Документация для крана
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Документация для крана

Документация для крана

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.09.2011, 10:34 #1
Документация для крана
Yoshka

Добрый день, подскажите пожалста! Впервые проектирую кран в цехе. Какие чертежи (кроме конструкций) должны быть выданы заказчику про кран, по типу данных для заказа лифта только? Если несложно можно с примером?
Просмотров: 9664

Непрочитано 13.09.2011, 10:51
Dima888

Я вопрос вообще не понял.
Кран + лифт???
Вы проектируете кран, какой, где, кто???
Кран, какой водопроводный (для горячей или холодной воды) или пожарный???
Если кран грузоподъемный, то касаемо прилагаемой документации см.:
п.3 ПБ 10-382-00 ПУБЭГК. Россия.
п.5 НПАОП 0.00-1.01-07 Украина.
И там и там несколько страниц, я думаю, осилите – удачи.
Dima888 вне форума  

Непрочитано 13.09.2011, 10:53
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Yoshka Посмотреть сообщение
Добрый день, подскажите пожалста! Впервые проектирую кран в цехе. Какие чертежи (кроме конструкций) должны быть выданы заказчику про кран, по типу данных для заказа лифта только? Если несложно можно с примером?
Смотря какой кран(от того проходит ли он регистрацию в тех.надзоре, могут быть разные документы), нормативно должен быть сделан паспорт, образцы по моему есть в "Правилах устройств и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов". На сколько я помню, по памяти, там должно быть как минимум сертификаты материалов на металлоконструкцию, заверенные копии дипломов сварщиков, если он на базе тельфера, то должен быть подшит паспорт, чертеж с габаритными размерами крана, шнуровая книга... по моему еще что-то, но надо смотреть правила, образцы как я и говорил есть в правилах.
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 13.09.2011, 11:21
Dima888

Цитата:
Сообщение от Serge Krasniko
Смотря какой кран(от того проходит ли он регистрацию в тех.надзоре, могут быть разные документы)…
Сергей, не говорите ерунду.
Кран грузоподъемный регистрируется в органах Госнадзора (название меняют очень часто, не успеваешь запоминать, аварии на шахте – одно название, на шахтах спокойно – другое, то под МЧС, то свое министерство) или не регистрируется – на документацию – это не влияет.
Кран Q=0,05 т на овощной базе, или Q=360,0т на участке разлива мартенного отделения – требования к ним одинаковые. Так как и тот и другой попадают под объект повышенной опасности, а в перечне объектов повышенной опасности, касаемо обсуждаемой темы всего два слова: ПОДЪЕМНЫЕ СООРУЖЕНИЯ.
Различия только:
в первом случае (регистрация)– прейдет испектор-“зверь” со специализированной инспекции;
во втором же случае (не регистрируется) – прейдет девочка-инспектор по общим вопросам, которая будет смотреть, лампочки, ступеньки, вентиляцию и т.д., и в том числе и краны (если на ступеньках не выполнит свой план работы – т.е. штраф).
Dima888 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.09.2011, 11:56
Yoshka

Кран г/п 5 т в цехе по обслуживанию трансформаторов и т.п. на территории ТЭЦ. Что от меня, как проектировщика части АС нужно выдать? Данные для заказа крана? Установный схемы может какие? Все подкрановые дела (колонны, балки я сделал)
Yoshka вне форума  

Непрочитано 13.09.2011, 12:10
7Александр

инженер технолог строитель

г. Харьков

Вам нужно подготовить опросный лист заводу-изготовителю.
Обычно этим занимаются технологи.
7Александр вне форума  

Непрочитано 13.09.2011, 12:15
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Dima888 Посмотреть сообщение
Сергей, не говорите ерунду.
Кран грузоподъемный регистрируется в органах Госнадзора (название меняют очень часто, не успеваешь запоминать, аварии на шахте – одно название, на шахтах спокойно – другое, то под МЧС, то свое министерство) или не регистрируется – на документацию – это не влияет.
Кран Q=0,05 т на овощной базе, или Q=360,0т на участке разлива мартенного отделения – требования к ним одинаковые. Так как и тот и другой попадают под объект повышенной опасности, а в перечне объектов повышенной опасности, касаемо обсуждаемой темы всего два слова: ПОДЪЕМНЫЕ СООРУЖЕНИЯ.
Различия только:
в первом случае (регистрация)– прейдет испектор-“зверь” со специализированной инспекции;
во втором же случае (не регистрируется) – прейдет девочка-инспектор по общим вопросам, которая будет смотреть, лампочки, ступеньки, вентиляцию и т.д., и в том числе и краны (если на ступеньках не выполнит свой план работы – т.е. штраф).
Инсперктор зверь потребует у вас все вплоть до разрешения на проектирование крана и подкрановых путей, а на овощной базе на ручной кран на врядли, да не будем спорить это можно посмотреть образцах паспортов, посмотри насколько я помню они разные

Непрочитано 13.09.2011, 12:18
7Александр

г. Харьков

Цитата:
Сообщение от 7Александр Посмотреть сообщение
Например:
Вложения
Тип файла: doc Опросный лист.doc (55.0 Кб, 336 просмотров)
7Александр вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.09.2011, 13:02
Yoshka

Спасибо
Yoshka вне форума  

Непрочитано 13.09.2011, 16:14
Dima888

Цитата:
Сообщение от Yoshka
Кран г/п 5 т в цехе по обслуживанию трансформаторов и т.п. на территории ТЭЦ. Что от меня, как проектировщика части АС нужно выдать? Данные для заказа крана? Установный схемы может какие? Все подкрановые дела (колонны, балки я сделал)
Гадание на кофейной гуще, но попробую.
У вас д.б. кран мостовой.
Режим – средний или легкий (скорее всего, т. к. для ремонтных работ).
Тип крана – кран-балка с тельфером.
Конструкция крана – опорный или подвесной. См., что у вас в цехе – к чему-то присоединяться или крановые пути изготавливать.
Тип привода – электрический или ручной (если нельзя электрический)
Какие габариты помещения (куда подъехать, как высоко поднять, ….)
Дайте больше информации. Ведете, оказывается кран-то г/п, а я то грешным делом подумал водопроводный.

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov
Инсперктор зверь потребует у вас все вплоть до разрешения на проектирование крана и подкрановых путей, а на овощной базе на ручной кран на врядли, , да не будем спорить это можно посмотреть образцах паспортов, посмотри насколько я помню они разные
Мало, что понял из вашего высказывания.
Но прокурор – потребует, т.к. документы на крановые пути (расчет – выдержит ли номинальную г/п крана он, кто, как, чем варил и т.д.) д.б. независимо овощная база или цех.
И причем здесь образцы паспортов??? Понятно, что паспорт на автокран (там вообще нет подкранового пути) или на башенный кран или на тельфер – разные.

Цитата:
Сообщение от 7Александр
Это опросной лист на кран мостовой двухбалочный Q=5,0т (хотя эскиза крана нет – опять кофейная гуща) с кабиной. Я думаю Yoshka вполне может обойтись кран-балкой.
P.S.: Опросной лист. Таблица 1, Климатическое исполнение. Не Y2, а У2. Хотя по логике надо или У1 или У3, а не У2.
Dima888 вне форума  

Непрочитано 13.09.2011, 16:31
7Александр

г. Харьков

Цитата:
Это опросной лист на кран мостовой двухбалочный Q=5,0т (хотя эскиза крана нет – опять кофейная гуща) с кабиной. Я думаю Yoshka вполне может обойтись кран-балкой.
P.S.: Опросной лист. Таблица 1, Климатическое исполнение. Не Y2, а У2. Хотя по логике надо или У1 или У3, а не У2.
Не нужно "умничать".
В примере взята незаполненная "пустышка" для наглядности.
7Александр вне форума  

Непрочитано 13.09.2011, 20:09
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Мало, что понял из вашего высказывания.
Но прокурор – потребует, т.к. документы на крановые пути (расчет – выдержит ли номинальную г/п крана он, кто, как, чем варил и т.д.) д.б. независимо овощная база или цех.
И причем здесь образцы паспортов??? Понятно, что паспорт на автокран (там вообще нет подкранового пути) или на башенный кран или на тельфер – разные.
Ну я то понял, у нас разные специализации, поэтому и говорим о разных вещах , мои заботы сам кран, механизмы, ну чаще всего его установка, и чаще сама сдача крана тех.надзору, а у вас, как у строителей, галерея, подкрановые пути, подкрановые балки, посему и понятия разные.
Теперь смотрим на первый пост
Цитата:
Впервые проектирую кран в цехе. Какие чертежи (кроме конструкций) должны быть выданы заказчику про кран, по типу данных для заказа лифта только? Если несложно можно с примером?
Дорогие строители вы сам кран не проектируете, либо топик стартер в заблуждение вводит, либо ты не прав.
Если проектируется кран, то он должен составит паспорт, с причитающими документами...

Непрочитано 13.09.2011, 22:08
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

Цитата:
Сообщение от Yoshka Посмотреть сообщение
Впервые проектирую кран в цехе.

На проектирование и изготовление грузоподъёмных кранов необходимо иметь разрешение, а без специальных знаний такого разрешения не получить (cм. документы, указанные Dima888, п.2). Со специальными знаниями таких вопросов не может быть.

Непрочитано 14.09.2011, 09:31
Dima888

Цитата:
Сообщение от 7Александр
Не нужно "умничать".
В примере взята незаполненная "пустышка" для наглядности.
ИМХО. Этот Форум и создан решать определенные технические вопросы. И термин ”умничать” вы можете применить к любому высказывающемуся. Я польщен, т.к. это производное от слова – ум.
Если это как вы теперь утверждаете "пустышка", то указали бы возле отправляемого файла: я отправляю вам "пустышку", вы ее не смотрите там много чего не правильного.
Можете обижаться (вода, гора и т.д.), дело ваше, только не плачьте.

Цитата:
Ну я то понял, у нас разные специализации, поэтому и говорим о разных вещах , мои заботы сам кран, механизмы, ну чаще всего его установка, и чаще сама сдача крана тех.надзору, а у вас, как у строителей, галерея, подкрановые пути, подкрановые балки, посему и понятия разные.
Сергей. Меня всегда изумляли люди, которые высказываются о других людях – не видя их, не зная, не общаясь с ними. Ваше высказывание о моей скромной персоне верно с точность наоборот.
Я не строитель, а механик (хотя много чем приходится и приходилось заниматься) и т.д. по тексту.

Цитата:
Сообщение от uraltay
На проектирование и изготовление грузоподъёмных кранов необходимо иметь разрешение, а без специальных знаний такого разрешения не получить
Тут есть небольшое различие (или большое – все в мире относительно).
В России эти требования остались.
В Украине же разрешение на изготовление кранов не требуется. А нужно получать разрешение на работы повышенной опасности при изготовлении ….. (п.5.1.1. НПАОП 0.00-1.01-07 + Постановление КМУ №1631 с приложениями (изменениями) – по нему все ДОЗВIЛЫ Госнадзора выдают). Это как в Одессе – две большие разницы.

Ну ладно, это все беллетристика (как на литературных форумах). А что-то давно не слышно начальника транспортного цеха – Yoshka.
Dima888 вне форума  

Непрочитано 14.09.2011, 10:28
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сергей. Меня всегда изумляли люди, которые высказываются о других людях – не видя их, не зная, не общаясь с ними. Ваше высказывание о моей скромной персоне верно с точность наоборот.
Я не строитель, а механик (хотя много чем приходится и приходилось заниматься) и т.д. по тексту.
Твои высказывания идут в основном о том что делают строители, а мне приходилось проектировать именно грузоподьемные краны

Непрочитано 14.09.2011, 10:39
Dima888

Цитата:
Твои высказывания идут в основном о том что делают строители, а мне приходилось проектировать именно грузоподьемные краны
Тогда мы с вами коллеги по счастью или несчастью. Я сам лет так N занимаюсь в том числе и этим.
Dima888 вне форума  

Непрочитано 14.09.2011, 10:42
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Тогда мы с вами коллеги по счастью или несчастью. Я сам лет так N занимаюсь в том числе и этим.
Offtop: У меня эти несчастья уже в прошлом

Непрочитано 14.09.2011, 13:00
7Александр

г. Харьков

Цитата:
ИМХО. Этот Форум и создан решать определенные технические вопросы. И термин ”умничать” вы можете применить к любому высказывающемуся. Я польщен, т.к. это производное от слова – ум.
Если это как вы теперь утверждаете "пустышка", то указали бы возле отправляемого файла: я отправляю вам "пустышку", вы ее не смотрите там много чего не правильного.
Можете обижаться (вода, гора и т.д.), дело ваше, только не плачьте.
"... Я обидел его, я сказал - капитан, никогда ты не станешь майором".
"Он заплакал тогда, он спросил про отца, он смотрел тупо глядя на блюдо ..."

В. Высоцкий

Последний раз редактировалось 7Александр, 14.09.2011 в 13:20.
7Александр вне форума  

Непрочитано 14.09.2011, 13:20
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Опросный лист на кран нужен лишь для того чтобы _купить_ кран и нифига он в дальнейшем не участвует. На установку крана потребуется "Установочный чертеж крана", который и будет храниться в архиве. Всяческих паспортов на них я почти не касался, поэтому ничего не скажу насчет их оформления, но вот не зная брода лезть в проектирование тормозных площадок... Хотя бы расчет был сделан с какой дурью кран начнет сворачивать колонны если на полном ходу врубит все свои тормоза? Сам монтаж крана тоже веселая задача с созданием собственого ППРа. Ну ессно все эти вещи прикрываются лицензиями (а нынче другими бумажками). Краны с управлением с пола действительно намного проще в регистрации нежели с кабиной. Из веселого делал радиоуправляемый кран - во где инспектор голову поломал, с одной стороны кабины действительно нет, но с другой радио это не провод, человек как на веревке за краном не ходит, может и свернуть чего...
Fogel вне форума  

Непрочитано 14.09.2011, 13:38
7Александр

г. Харьков

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Опросный лист на кран нужен лишь для того чтобы _купить_ кран и нифига он в дальнейшем не участвует.
Плохо, когда механики с системой ЕСКД начинают учить специалистов, которые работают в системе СПДС.
7Александр вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Документация для крана