Подскажите по расчетной длине
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Подскажите по расчетной длине

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.10.2011, 14:42 #1
Zezza

Челябинск->Москва<->Бомбей

Добрый день! Торговый центр, в поперечном направлении - рамы, крепление колонн заделка, в продольном связи получаются только по фасадам, перекрытия - пустотки, брал как раскрепление для балок, как жесткий диск не учитывал. В плоскости рам с расчетным длинами вроде как все ясно, по снипу посчитал. Вопрос теперь с расчетной длиной колонн в не крайних рядах из плоскости - если считать, что снизу заделка, перекрытие не раскрепляет - нет жесткого диска, сверху - шарнир (через жесткий диск передается на вертикальные связи), то получается - 0,7 для полной длины. Помогите пожалуйста, верно или нет мыслю?P.S. в корректности системе связей не до конца уверен - предложения приветствуются!

Вложения
Тип файла: rar на форум.rar (5.7 Кб, 47 просмотров)

Просмотров: 3402

Непрочитано 23.10.2011, 15:25
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Низ около 0,7, верх около1. Отклонения от указанных небольшие, и зависят от сооотношения сил, приложенных к верхушке и от перекрытия. Физическая длина - высота этажа.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: мю.jpg
Просмотров: 78
Размер:	3.8 Кб
ID:	68304  

Автор темы   Непрочитано 23.10.2011, 15:29
Zezza

Спасибо за отклик, я думал это будет только если выполнить в уровне перекрытия жесткий диск, добавив связи как в покрытии, чтоб на вертикальные связи возможное смещение передавалось. Я не прав?
Zezza вне форума  

Непрочитано 23.10.2011, 15:57
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Zezza Посмотреть сообщение
Спасибо за отклик, я думал это будет только если выполнить в уровне перекрытия жесткий диск, добавив связи как в покрытии, чтоб на вертикальные связи возможное смещение передавалось. Я не прав?
Я про из плоскости крайних говорил.
Если про средние колонны, считая их посередке нераскрепленными - то для нижней 1,7, для верхней 1,2. Это при равенстве сил в точках приложения. Физическая длина - высота этажа.
Таким образом, 1,7*5/10=0,85, если для всей высоты.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Мю с промежуточной силой.jpg
Просмотров: 51
Размер:	3.3 Кб
ID:	68307  

Последний раз редактировалось Ильнур, 23.10.2011 в 16:36.
Ильнур на форуме  

Автор темы   Непрочитано 23.10.2011, 16:37
Zezza

спасибо, можно еще вопрос - откуда эти цифры?
спрашивал про 1.7 и 1.2, 5 и 10 это длина в пределах одного этажа и длина всей колонны соответственно?
Zezza вне форума  

Непрочитано 23.10.2011, 16:40
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
спасибо, можно еще вопрос - откуда эти цифры?
Это из "расчета на устойчивость" СКАД.
Да, я для простоты ввел 5+5.

Автор темы   Непрочитано 23.10.2011, 16:43
Zezza

а в расчете на устойчивость чего надо делать со связями, получается же что они теряют устойчивость в первую очередь?или распределенную нагрузку на балки надо привести к узловой и приложить ее на колоны, и тогда будет корректно?
Zezza вне форума  

Непрочитано 23.10.2011, 16:50
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Связи надо тоже проверить на устойчивость.
При попытке колонны потерять устойчивость колонна давит на опоры конкретныой силой (Qбоковое). Эта сила сжимает (растягивает) связь. Она не определяется из обычного статрасчета.
Обычно Q небольшое, и связь скорее будет проверена на ветровые и иные, из статрасчета.

Автор темы   Непрочитано 23.10.2011, 17:03
Zezza

Так если в данной схеме выполнить проверку на устойчивость, элемент который потеряет устойчивость первым будет какая-то из связей, некорректно ведь брать свободную длину для колонну, она будет завышена. Ведь так?вот и я пытаюсь понять как выполнить мне проверку на устойчивость колонн, чтоб я мог получить цифры схожие с вами?или надо сделать плоскую схему продольную и закрепить от смещения в горизонтальном направлении в уровне покрытия (исходя из того что верхние конца колонн поддерживаются через жесткий диск вертикальным связями крайних рядов)?
Zezza вне форума  

Непрочитано 23.10.2011, 17:12
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Так если в данной схеме выполнить проверку на устойчивость, элемент который потеряет устойчивость первым будет какая-то из связей, некорректно ведь брать свободную длину для колонну, она будет завышена.Ведь так?
Не так. Если связь потеряла устойчивость, то колонна, имей хоть сто запасов при живой еще связи, рухнет вместе с ситемой. В этом плане все мю правильные - такая у Вас система.
Цитата:
как выполнить мне проверку на устойчивость колонн, чтоб я мог получить цифры схожие с вами?или надо сделать плоскую схему продольную и закрепить от смещения в горизонтальном направлении в уровне покрытия (исходя из того что верхние конца колонн поддерживаются через жесткий диск вертикальным связями крайних рядов)?
Именно так.
Вообщем в пространственном расчете разобраться с мю сложно, практически невозможно.

Автор темы   Непрочитано 23.10.2011, 17:16
Zezza

окей, попробую сделать это, давно уже меня этот вопрос мучает, а в данном случае уже и есть на что ориентироваться, спасибо!тогда осталось уточнить, про жесткость диска и про схему расстановки связей, как по-вашему - схема работоспособна?или вы б что-нибудь поменяли?

а в каком случае нужны махинации с упругими опорами и вычленением элементов интересующих из системы для определения расчетной длины?
Zezza вне форума  

Непрочитано 23.10.2011, 17:20
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Ну, так бегло смотрел - вроде все схвачено. По крайней мере геометрической изменяемости нет. Связей много.
Правда, недопонял насчет каких-то разрывов - примыкания к другим сооружениям что ли?
Махинации не нужны

Автор темы   Непрочитано 23.10.2011, 17:29
Zezza

Спасибо за помощь! Там по краям предполагается кирпичные стены лестниц, поэтому такие вырывы получаются. Вот еще что хотел спросить, в таком построении схемы, когда вся нагрузка от перекрытий и покрытия идет на поперечные рамы, ригеля в продольном направлении являются фактически распорками и, не неся никакой нагрузки, могут подбираться на сжатие по гибкости? Ну или если учесть что на них могут чего-нибудь навесить, то уже как сжато-изогнутые на устойчивые, так?
Zezza вне форума  

Непрочитано 23.10.2011, 17:34
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Спасибо за помощь! Там по краям предполагается кирпичные стены лестниц, поэтому такие вырывы получаются. Вот еще что хотел спросить, в таком построении схемы, когда вся нагрузка от перекрытий и покрытия идет на поперечные рамы, ригеля в продольном направлении являются фактически распорками и, не неся никакой нагрузки, могут подбираться на сжатие по гибкости? Ну или если учесть что на них могут чего-нибудь навесить, то уже как сжато-изогнутые на устойчивые, так?
Я уже вроде говорил, что колонны при сжатии давят вбок, причем практически все одновременно в одну сторону. В итоге распорка хорошо сжимается (или растягивается).
Но если подобрать по гибкости как сжатый, то наверно ...я так гадать не могу - надо вникать в картину усилий.

Автор темы   Непрочитано 23.10.2011, 17:49
Zezza

Спасибо вам, Ильнур за трату на меня времени, постараюсь теперь сам повторить ваши цифры!
Zezza вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Подскажите по расчетной длине