Не самая обычная стойка переменного сечения.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Не самая обычная стойка переменного сечения.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.12.2011, 13:58 #1
belmende

проектировщик, обследователь

г. Тула

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Столкнулся со следующей проблемой: обследую металлический каркас, построенный хозспособом. Получилось так, что при строительстве одна из колонн попала на существующий каркас небольщого сарая Демонтировать сарай видимо не хотелось. Стойка из двух швеллеров №16, сваренных в короб высотой 4,1 м; на нее опирается колонна из двутавра 30К2 (уже смешно) высотой 3,4 м!!! Теперь внимание вопрос! существует ли методика для определения расчетных длин ступенчатых стоек в случае, когда верхняя ступень жестче нижней (примерно раз в 12)? Или просто стоит демонтировать без расчета? фото прилагаю.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1080306.JPG
Просмотров: 212
Размер:	229.2 Кб
ID:	71645  

Просмотров: 3924

Непрочитано 19.12.2011, 20:36
1 | #2
Brasero

часто сверлю, потом затыкаю

Русский Севастополь

Методика одна - рассматривается узел из входящих гибкостей или жесткостей, как кому нравится.
Из их соотношения расчитывается и расчетная длина. Найдите в учебнике метод уравновешивания узлов.Считается все в уме.
Brasero вне форума  

Непрочитано 19.12.2011, 21:21
palexxvlad

belmende, можно в скаде свободные длины определить

Непрочитано 19.12.2011, 21:28
Leonid555

Цитата:
Сообщение от belmende Посмотреть сообщение
существует ли методика для определения расчетных длин ступенчатых стоек в случае, когда верхняя ступень жестче нижней (примерно раз в 12)?
А при чем здесь такая методика? У вас нет жесткого соединения верхней и нижней частей стойки. Я вижу просто две стойки (они на одной вертикальной оси - одна под балкой, другая над балкой), которые шарнирно крепятся к балке. (Как и почему вся эта конструкция держится мне отсюда не видно.)
Не морочьте голову себе и людям!
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.12.2011, 23:11
belmende

г. Тула

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
Как и почему вся эта конструкция держится мне отсюда не видно
В верхний узел колонны приходит балка, которая упирается в узел связевого блока. Предполагаю, что обе этих стойки и правда работают по отдельности с шарниром посередине. Думаю было бы не правильно считать верхнюю стойку по типу "шарнир-шарнир" ведь верхний конец нижней стойки обладает большой податливостью. Вот я и ищу каким образом это все учесть.

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
можно в скаде свободные длины определить
В скаде почему-то не получилось. Толи руки корявые, толи еще что-то.
КЗУ определяет, а потом пишет, что "отсутствуют загружения, для которых возможно определение свободных длин". Файл завтра выложу, дома скада нет. И в любом случае я сторонник того, чтобы все проверить вручную.
belmende вне форума  

Непрочитано 19.12.2011, 23:37
Leonid555

Цитата:
Думаю было бы не правильно считать верхнюю стойку по типу "шарнир-шарнир" ведь верхний конец нижней стойки обладает большой податливостью.
У вас верхний конец нижней стойки в одном направлении раскреплен швеллером (похоже - швеллер вторым концом на стену оперт), а в другом направлении он раскреплен двутавровой балкой (на что оперт второй конец балки - не видно). Ну и откуда взялась "большая податливость"?
Вы существующую конструкцию покажите. Незачем сразу за SCAD хвататься.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.12.2011, 08:09
belmende

г. Тула

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
У вас верхний конец нижней стойки в одном направлении раскреплен швеллером (похоже - швеллер вторым концом на стену оперт), а в другом направлении он раскреплен двутавровой балкой (на что оперт второй конец балки - не видно)
Верхний конец нижней стойки к сожалениню не раскреплен, т.к. упирается в точно такое же "чудо строительного искусства". Со стенами ничего не соединяется. Постараюсь через пару часов выложить трехмерный каркас в скаде, чтобы все понятно было. Стойку я правда отдельно пытался смоделировать. Только не удивляйтесь тому, на сколько странным Вам покажется каркас - там все оси инерции перепутаны, соответственно связи расположены вообще беспорядочно! В целом здание достойно кунсткамеры. Стоит все, видимо за счет больших жесткостей колонн и малых нагрузок.

Выкладываю. На нагрузки в скаде не обращайте внимания - задавал как-нибудь. Лишь бы считать начало.
Вложения
Тип файла: pdf Стойка.pdf (2.7 Кб, 74 просмотров)
Тип файла: rar Каркас.rar (2.6 Кб, 43 просмотров)

Последний раз редактировалось belmende, 20.12.2011 в 11:57. Причина: дополнение
belmende вне форума  

Непрочитано 20.12.2011, 20:49
1 | #8
Leonid555

belmende, в данном случае надо ставить связи, удерживающие верхнюю стойку. Это вы еще в стойки шарниры не врезали, а на самом то деле они там напрашиваются (судя по фото). И тогда однозначно - верхняя стойка грохнется. Надо не со SCADом упражняться, а принудительно раскрепить связями не только верхние стойки, но и верхние концы нижних стоек. Продумайте конструкцию, запроектируйте ее такой какой она ДОЛЖНА быть, т.е. надежной. А имеющаяся в натуре ОПАСНАЯ конструкция в прежнем виде существовать не может.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.12.2011, 01:04
belmende

г. Тула

Спасибо, Leonid555. Я понимаю, что существовать эта ерунда никаким образом не может. Если бы я в данном случае выступал проектировщиком, понаставил бы связей и дело с концом. Дело в том, что мои заказчики - сами проектировщики. И моя задача стоит в том, чтобы расчетом доказать непригодность сего сарая к эксплуатации. Если я напишу, что здание находится в аварийном состоянии - его закроют до принятия проектных решений и проведения усиления. Хозяева здания вряди обрадуются такому решению, сами понимаете. Людям, которые к строительству не имеют вообще никакого отношения, объяснить, что такое механизм и как здание может им являться достаточно сложно. Потому и пытаюсь как-то обосновать свое мнение расчетом. Ну, например, получится у верхней стойки мю близкое к бесконечности - тогда и буду писать, что пора сворачиваться...
belmende вне форума  

Непрочитано 22.12.2011, 00:50
Leonid555

Цитата:
Людям, которые к строительству не имеют вообще никакого отношения, объяснить, что такое механизм и как здание может им являться достаточно сложно. Потому и пытаюсь как-то обосновать свое мнение расчетом.
Так ведь они и ваших расчетов не поймут. В данном случае нужен авторитетный специалист, который бы просто стукнул у хозяев перед носом кулаком по столу и заставил усилить каркас. А ваши расчеты - пустая трата времени. Хотя может быть и небесплатная.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 22.12.2011, 11:00
ggipp

инженер-проектировщик

Украина

посчитай просто стойку из 16 швеллеров .... собери все нагрузки на уровне 4,1м и выше. Стойка тогда при больших нагрузках потеряет устойчивость.... А заморачиваться со ступенчатыми стойками и т.п не стоит.
В данном случае хватит и одного фактора потери несущей способности для усиления. (это, как бы я сделал)

Последний раз редактировалось ggipp, 22.12.2011 в 11:15.
ggipp вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Не самая обычная стойка переменного сечения.