|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Какой тип ферм лучше? для навесов и простых крыш.
|
||
Просмотров: 26851
|
|
||||
|
Там есть вопросы на самом рисунке, принципиальны ли они, при столь малых нагрузках, и все таки какой тип фермы проще(лучше, крепче и т.д.), чисто интуитивно мне кажется, что вариант Б, но по неопытности могу и ошибаться.
Да и еще мало ли. Нет ли какой программы чтоб в ней задать параметры фермы, а она рассчитала на нее максимальную нагрузку. |
|||
![]() |
|
||||
часто сверлю, потом затыкаю Регистрация: 14.12.2011
Русский Севастополь
|
Лично я переделал просто таки массу подобных конструкций. Варю я их из арматуры.
Если взять два хлыста д14 , ширина 250, распорки д8-д10, то при пролетах в два-три метра выдерживают пару-тройку сотен килограмм точечной нагрузки по центру без видимых деформаций. Ни чего считать НЕ НАДО. Сделайте опытную фермочку и испытайте, тип 1 . опирание правильное. Только надо добавить распорок в первые клетки, чтоб увеличить устойчивость первых распорок. Варить только надо качественно. Масочку Хамелеон, инверторчик, троечку АНО, если нет супер морозов. Если есть - УОНИ. Перед покраской сначала любым лаком, кроме нитро, потом краска. На века! Материал -АIII, А400,А500с. Варить между двумя крепкими уголками, зафиксированными на нужном расстоянии.. Из этих же фермочек можно варить любые пространственные конструкции, варьируя размер и материал. Я делал арматуру колонн, самонесущую. Удобно - страсть как! А уж точно как! Учитесь варить. Всегда окупится. Или Вы больше по чертежам? ![]() Последний раз редактировалось Brasero, 23.01.2012 в 15:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
Brasero, я больше практик
![]() а вот на счет правильного опирания, в учебниках типы ферм (А - на рисунке) опираются по другому как раз верхней полкой, но так как нагрузки маленькие, то как заказчик захочет, так и делаю, сюда (на форум) случайно попал, весьма интересный форум, решил немного теории подчерпнуть, для себя. С меня тока сварка и монтаж, все остальное хозяева сами делают. |
|||
![]() |
|
||||
часто сверлю, потом затыкаю Регистрация: 14.12.2011
Русский Севастополь
|
Да опирать можно как в голову взбредет. Только надо посчитать нагрузки в элементах узла опирания и выполнить эти элементы соответствующего сечения и тд.
А посчитать проще всего по графическому способу Максвелла-Кремоны. Погрешность несколько процентов, надежность рсчета - 100%. Только бессмысленное это дело, если ВЫ кроме сварки ни фига не знаете... Интересно если - идите учиться на ПГС. А иначе - сотрясания воздуха... |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну в обще-то техникум по специальности ПГС в 2006 году окончил, диплом с отличием, правда заочное обучение. Успел ИТР на стройке поработать, правда монолитное строительство.
В принципе прям сильных расчетов, не требуется. Собственно с чего все началось: Заказчик приобрел себе металл (проф труба 20х20х1.5) и хочет из нее соорудить навес, под виноград, вот и задался я вопросом, а выстоит ли, все таки вес растений + вес самих кистей винограда + ветровые нагрузки. Ну снега у нас почти не бывает. пролет 4м. Я объяснял о толщине стенки трубы, 1,5 мм мало, банальная ржавчина все разъест, но дедуля не преклонен, мол денег нет, так что, как то вот так, у нас тут в сельской местности. |
|||
![]() |
|
||||
|
bahil
эх если бы все было так просто ![]() Поискал нашел не сложные программы для расчетов, разбираюсь, в принципе как указал Brasero, нагрузка по середине между опорами 100-150 кг, и отлично, мало ли человек полезет чтоб не про мял. В принципе сам для себя изучаю. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Но потом на эти усилия нужно проверить элементы - на прочность и устойчивость. При этом самое важное - проверить сжатый пояс фермы на устойчивость. Тут как бы большое значение имеет раскрепление фермы (верхнего пояса) из плоскости. Ферма - это плоский элемент, типа как лист, и достаточно легко может выгнуться вбок от вертикальных нагрузок. Поэтому, понимая, что при таком малом пролете и таких малых нагрузках трудно ошибиться насчет прочности и устойчивости отдельных элементов (сжатых фрагментов) фермы, нужно больше внимания уделить устойчивости фермы в целом. Получается, что ферму нужно анализировать с учетом всей пространственной схемы сооружения. Одно дело, когда ферму положили как балку и ничем не больше не развязали, и совсем другое дело, когда на ряд ферм положили прогончики, соединили с фермами, да еще и связей горизонтальных изобразили. Разница в несущей способности будет огромной. Например, если нужно поставить всего лишь одну ферму ![]() Так же нужно вспомнить, что у фермы сжат только верхний пояс, если только опирание шарнирное. В случае защемления концов фермы, например если пришить к стене треугольную, то сжатым может оказаться и участок нижней.
|
||||
|
Ильнур
Агромное спасибо, все доходчиво и понятно. Но расчет целой конструкции: с приваренными прогонами, с закрепление самих ферм к опорам. Во-первых очень сложно вести расчет ![]() Во-вторых главное чтоб сама ферма выдержала, а остальное... это я понимаю перерасход материала и денег. Но тогда надо действительно вести расчеты, а это не кому тут не надо Делали навес на сельском рынке, (вроде как ответственное место, чай не дома, размеры 100х20 м.) Сам ездил с заказчиком (Дир.рынка) за материалом, знаете кто был главный консультант и инженер, Кошелек ![]() А на счет программы, мне из всех, что нашел, больше всего понравился Кристалл. Изучаю. Offtop: Правда пришлось виртуальную машину мутить, но это уже из другой оперы Ильнур Какую литературу посоветуете почитать? Для расширения знаний с примерами расчетов желательно. Последний раз редактировалось NikolayHAOS, 24.01.2012 в 15:57. |
|||
![]() |
|
||||
|
Archicad, Allplan и еще много есть. Но они тоже "сложные". Правда, простым операциям, как у Вас, можно очень быстро научиться.
|
|||
![]() |
|
||||
|
иваниваныч
Спасибо за ответ, Арихкад, не подошел (хоть раньше я в нем и работал). ща поищем Allplan. Но так как Автокад более популярен, то найти на него "уроки" или "самоучитель" легче чем на аналогичные программы, а действительно простой программы для черчения просто нет, так как она видать не востребована. придется изучить основы Автокада, ну да не че, для общего развития будет полезно. Нашел такое Autodesk AutoCAD Architecture 2012 Вроде как прям под это заточен, для строительства. Последний раз редактировалось NikolayHAOS, 04.02.2012 в 18:16. |
|||
![]() |
|
||||
aka LEGANTMAR Регистрация: 26.06.2009
|
Это не ваша работа!? http://dwg.ru/bsk/3055
То же наверно купили чего посоветовали на рынке. Красиво простояло, а терь кому то платить за машины придется.. (хорошо людей не убило) Мой Вам совет - перед тем как что-то будете варить и покупать на рынке покажите эскиз здесь на форуме товарищам.. P.S. для рисования поищите Visio для образования книжки по строительной механике, металлоконструкциям (есть здесь на форуме в закладке download).. обращайте внимание на фермы. для справки Приморско-Ахтарск это II снеговой район - 120кг/м.кв; III ветровой - 55кг/м.кв. - считать нужно и на снег и на ветер (по отдельности и вместе, ветер боковой и отрывающий) http://pompeya.livejournal.com/564305.html http://dwg.ru/bsk/2140 "Купили что посоветовали на рынке"
|
||||
|
слава богу нет.
Но о том что вы пишите и пытаюсь втолковать, начальству, но пока глухо, деньги они и есть деньги. Благодаря Вест (от SCAD Office 11.5) узнал много нужной информации. DJ AntOn Я сам учился на ПГС (заочно), поэтому и переживаю, и стараюсь понять что и как должно быть. НО что говорить о нашей деревне, когда объекты в Столице рушатся. Как всегда Русский авось, но правда не всегда прокатывает. Спасибо за информацию, изучаю. |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Поэтому берите коэффициент спокойного сна и спите спокойно... перерасход материала там и так заранее будет, никакой экономичности..
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой программой лучше всего делать иконки? | Владимир М | Прочее. Программное обеспечение | 8 | 25.08.2014 21:38 |
Какой вид заделки сваи лучше? | DAF | Технология и организация строительства | 2 | 08.05.2009 19:28 |
Подскажите какой тип утеплителя применить в трехслойной кирпичной стене | oolliiyy | Прочее. Архитектура и строительство | 13 | 15.02.2009 12:04 |
Какой бетон лучше принять? | WeeLL | Железобетонные конструкции | 7 | 03.01.2009 23:14 |
Какой сайдинг лучше? | Lizzy | Прочее. Архитектура и строительство | 15 | 19.06.2008 13:35 |