Отделочные материалы для ДОУ
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Отделочные материалы для ДОУ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.05.2012, 15:15 #1
rudnikov2006

Вобщем суть проблемы. Есть садик многолетней давности(30-40лет).Необходимо привести в соответствие с техрегламентами. По ФЗ-123 ст. 134 необходимо чтобы материалы были:
1. для лестничных клеток стены/потолки - КМ0
полы КМ1
2. Для общих коридоров стены/потолки - КМ1
полы КМ2
3. Муз и Физ залы стены/потолки - КМ0
полы КМ2
4. Все остальные помещения стены/потолки/полы КМ2

Что имеем на данный момент: краска КМ0-чуть ли не одна на всю Россию - «ОГНЕЗ-ВИАН». Бог с ним, заведующая закажет.
Полы в игровых и спальнях сейчас - линолеум(на него сертификатов конечно же нет). Заказать линолеум КМ2 нет возможности(его просто напросто нет, хоть в интернете изредка и встречаются продавцы готовые его продать, но пока даже цен от них не удалось добиться). Думал про замену на керамическую плитку(чего не очень хотелось бы, т.к. дети там все-таки и босиком бегают)-в магазине говорят что на керамическую плитку у них нет пожарных сертификатов соответствия(что показывать пожарным в случае проверки?или она относится к классу КМ0(негорючая)?). Тоже самое и про краску КМ1 и КМ2 - в магазине говорят что на краску нет никаких пожарных сертификатов, есть только некие отказные письма(что с ними делать - тоже не понятно). Заведующая садика говорит что пожарные не придераются к водоэмульсионной краске, мол заложите в проект везде покраску ей, но опять же нет никаких сертификатов, сегодня они не придираются, а завтра будут требовать сертификаты. к тому же я в проекте должен заложить всё правильно. Кто как поступает, подскажите. Уже голову сломал. Думал просто в ведомостях писать мол покраситьстены и полы переложить материалами КМ0..2, а там пусть сами думают где что заказывать, но во первых в смету все равно надо какие-то суммы заложить, да и не хочется подставлять заведующую(она-то потом где все это искать будет). Хотя с себя я конечно в таком случае полностью снимаю ответственность - заложу в проект все как положено
Просмотров: 11084

Непрочитано 23.05.2012, 16:13
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Закладываю в проекте хорошо известные и давно применяемые материалы - ни разу никто сертификаты не требовал. На такие материалы сертификатов и не найдёте, скорее всего. Сертифицировать пожарники требуют только новые материалы.

Автор темы   Непрочитано 23.05.2012, 16:31
rudnikov2006

DJo Frey в том то и дело - то что раньше (когда-то давно) проходило - сейчас вполне себе не проходит по нормам. Если есть возможность - скажите, что именно вы бы заложили в моем случае. Просто в случае если не дай бог будет пожар и жертвы, да поднимут документацию - а там не соответствие ФЗ - вобщем все мы знаем на кого всё повесят
rudnikov2006 вне форума  

Непрочитано 23.05.2012, 17:02
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

rudnikov2006 - идеальный проектировщик.
Если бы был конкурс среди инженеров, без сомнения голосовал бы за него. Конечно есть умнее, опытнее и т.п.
Но чтобы так дотошно разбираться в проблеме заказчика, которая проблемой проектировщика и не является, это я впервые встречаю на этом форуме. Более того, это единственный человек на моей короткой памяти, который озаботился покупкой материалов в своём ПД или РД. Даже про себя не могу сказать, что я стал бы в АР ковыряться в продаваемости материалов.

Конечно это от отсутствия опыта и потом система его, конечно, задолбает, но пока это мегакруто.

Непрочитано 23.05.2012, 17:12
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от rudnikov2006 Посмотреть сообщение
DJo Frey в том то и дело - то что раньше (когда-то давно) проходило - сейчас вполне себе не проходит по нормам. Если есть возможность - скажите, что именно вы бы заложили в моем случае. Просто в случае если не дай бог будет пожар и жертвы, да поднимут документацию - а там не соответствие ФЗ - вобщем все мы знаем на кого всё повесят
rudnikov2006, наиболее критично в Вашей ситуации найти хороший материал для пола класса КМ2. Я бы всё же в проекте в групповых помещениях из любви к детям заложил сертифицированный линолеум (есть такие). Остальное - всё самое простое и дешёвое (керам.плитка, побелка, в/э краска) - всё равно денег на дорогое заведующей не дадут, скорее всего. Поинтересуйтесь бюджетом мероприятия, а так насоветовать можно с три короба.

Автор темы   Непрочитано 23.05.2012, 19:03
rudnikov2006

ну да, опыта ещё не очень много(вот-вот должно 3 года стукнуть моего плотного занятия проектированием). Но стараюсь всё делать как положено. Для меня на данный момент тоже основным является линолеум КМ2, с остальным разберусь(на крайняк всё краской КМ0 закрасят отколерованной, да полы керамической плиткой залепят). Был ещё вариант заменить линолеум дощатым полом со спец пропитками(надо смотреть ещё чтобы санпины пропустили) - но там толщина пола не позволит(либо придется менять все двери на двери с более высоким порогом). Деньги выделяет администрация города, особо не жмотятся, говорят сколько скажете - столько выделим, если что - на 2 года растянут выплаты, но все равно выделят, поэтому и сделать хочется качественно. Да и у меня у самого сыну 7 месяцев, поэтому этот вопрос для меня очень актуален. И окна потеплее закладываем в проект, и отделочку хочется сделать не абы как, а покачественнее завтра собрались идти в пожаудит, будем думать с ними что делать с этими линолеумами
rudnikov2006 вне форума  

Непрочитано 23.05.2012, 19:19
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от rudnikov2006 Посмотреть сообщение
говорят сколько скажете - столько выделим
У мамы на работе так служба заказчика с дури заказала всё ремонтировать, а смету в администрацию отдали только на половину помещений.
В итоге спроектировали всё, а потом перепроектировали и наляпали всё сверх дешево за полцены.
Осторожней со сметами и нашим государством.

rudnikov2006 как бы это печально ни звучало. Ваша замечательная работа будет перекрыта дебилизмом окружающих. Вы один чих предусмотрите, а они второй испортят. Если бы вы только руководили всей связкой работ...

Кстати, возможно в тему...
Посмотрите часть клипа.
"Советские учёные" = Советский GPS навигатор
http://kvn201.com.ua/Unreal_story_12.htm

Именно это и ждёт ваше чадо (и труд и ребёнка).
Тьфу, тьфу, тьфу конечно...
Просто чтобы вы были морально готовы.

Автор темы   Непрочитано 23.05.2012, 19:28
rudnikov2006

ну надеюсь со сметами мы не накосячим. Мне мой коллега сказал как-то -я должен спроектировать идеально, потому что на стройке потом кучу всего накосячат. а если ещё и я начну косячить - то вообще непонятно что получится в итоге.
Я же понимаю что всего не предусмотреть, а тем более менталитета наших строителей(как у меня тут на улице один пьянчуга выпрашивал 2 рубля и пристал на поболтать и выдал риторический вопрос - а разве бывают непьющие каменщики?), но я буду знать что я по крайней мере пытался хоть как-то это изменить
rudnikov2006 вне форума  

Непрочитано 23.05.2012, 19:47
Магарыч

ГАП+ГИП

Ставрополь
<phrase 1=

На пол, по путям эвакуации, можно применить плитку армстронг. посмотрите в интернете. Сам недавно сдавал проект д/с на 120 мест и от пажарников было замечание о паркете (даже с обработкой лаком, дающим КМ0). Применил армстронг и все прошло на ура. Ссылок не даю. Если интересно, сами найдете. Сертификат так же есть в сети. Удачи
Магарыч вне форума  

Непрочитано 24.05.2012, 10:15
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Ситуация по смете двояковыпуклая. Благодаря тендерам на госзакупках подрядчик ремонта может "упасть" настолько, что ничего другого, как сэкономить на материалах у него не останется. Мне один такой даже "термин" ввёл - "заработать на материалах". Так что смета должна быть и не большой, и не маленькой - чтобы себе жизнь не усложнять.
Насчёт щедрой администрации... На словах все всем всё дают, а в жизни "бюджет города не предусматривает расходов по этой статье на этот год". И так n-лет может так "и не предусмотреть". А потом и новый ремонт можно проектировать.

Автор темы   Непрочитано 24.05.2012, 13:22
rudnikov2006

Вобщем нашелся линолеум КМ2.
rudnikov2006 вне форума  

Непрочитано 24.05.2012, 16:45
bernata

здесь могла быть ваша реклама

rudnikov2006->
"был ещё вариант заменить линолеум дощатым полом со спец пропитками"
С т.з. СанПиН такой вариант возможен. см. п.п. 5.5. СанПиН 2.4.1.2660-10 (действует наряду с изм. №1 = СанПиН 2.4.1.2791-10)

По поводу сертификатов которые сейчас в изобилии присутствуют в интернете могу сказать только следующее:
ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяйте подлинность и сроки действия сертификатов.
Если Вы хотите заложить в проект сертифицированный материал - найдите на этой странице
http://www.gost.ru/wps/portal/pages.erss
через поиск действующий сертификат на требуемый материал. За одно узнаете поставщика, который "из первых рук" поставляет продукцию, и будете знать как на самом деле называется материал который соответствует пож. требованиям.

Например. Если вы напишите в поекте "линолеум КМ2 " -> 100% подрядчик придёт к вам с вопросами или до закупки материала или после неудачной сдачи объекта....
Но. Если вы напишите "Покрытие напольное кварц-виниловое" и в качестве рекомендации укажите производителя который регулярно сертифицирует собственную продукцию - вопросов не возникнет.

P.s.
Поделитесь линолеумом КМ2. Интересно, что вам пытаются впарить...
bernata вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.05.2012, 17:32
rudnikov2006

дак выложил тут название, но сочли за рекламу и удалили. сертификат по ссылке нашел. вот номер сертификата С-BE.ПБ57.В.00609. Если администрация разрешит - то могу как-нить выложить, а так нет по правилам форума даже в личку нельзя вроде
rudnikov2006 вне форума  

Непрочитано 25.05.2012, 17:14
bernata

здесь могла быть ваша реклама

Пожарный сертфикат С-BE.ПБ57.В.00609 - действующий, в приложении к сертификату указаны характеристики КМ2... У компании, которая поставляет это напольное покрытие из ПВХ есть так же санитарный сертификат. Вроде бы вопросов возникать не должно. Спасибо за наводку.

добавлено 23.11.2012:

В соответствии с комментарем (ст. 134,часть 7 и 17. таблицы 28 и 29 приложения к ФЗ №123), касающиймся покрытий полов в зальных помещениях, в спальных и палатных помещениях, а также в помещениях зданий детских дошкольных образовательных учреждений.
(см. вот здесь: http://www.mchs.gov.ru/techreg/techr...712627&print=Y)

В случаях, когда требования для синтетического покрытия полов не могут быть выполнены из-за отсутствия таких материалов, следует использовать паркетные или дощатые полы из твердых пород дерева (дуб, бук и т.п.) без синтетического напольного покрытия. При этом паркетные и дощатые полы составляют конструкцию пола, не являются его покрытием, и требования статьи 134, табл. 29 на них не распространяются.

Позволю себе сделать предположение, что если у меня в ДОУ помещения для занятий физкультурой и актовый зал имеют паркетные или дощатые полы, достаточно выполнить пропитку этих полов антипиреном-антисептиком, после чего можно выполнить декоративное покрытие этих полов материалом имеющим класс пожарной опасности КМ 2.
Например материалы с номером сертификата соответствия С-RU.ПБ05.В.00539 или С-RU.ПБ39.В.00058...
Поправьте меня, если ошибаюсь....

Вопрос в том, что будет дешевле... Цоклёвка паркетных(дощатых) полов + порпитка антипиреном-антисептиком + покрытие не дешёвым декоративным покрытием (лаком КМ2) или укладка нового кварц-винилового (поливинилхлоридного) покрытия (КМ2)...

добавлено 09.01.2013:

В свете изменений в таблице 3 и 27 123-ФЗ, принимаемых после введения 117-ФЗ (см.приложение), начиная с 12.06.2012 показатель группы горючести Г не применяется для напольных покрытий в качестве параметра влияющего на класс опасности строительных материалов (КМ). Класс пожарной опасности материалов КМ 2 теперь присваивается материалам с показателями В2, Д2, Т2, РП1 (начиная с 2009г. и по 12.06.2012, требовались показатели Г1,В1, Д3+,Т2,РП1).
Таким образом многие напольные покрытия попадающие в группу Д2 по дымообразующей способности, но ранее (до 12.06.2012) сертифицированные как КМ3, теперь получили "амнистию" и перекочевали в класс материалов КМ2.

Т.е. многие напольные покрытия начиная с 01.05.2009
- запрещённые для применения на путях эвакуации,
- запрещённые в помещениях вмещающих более 15ти человек в зданиях школ, общежитий, детских садов,больниц и др. зданий,
- запрещённые в спальных комнатах детских садов и общежитий, палатах больниц, домах по уходу за пристарелыми и во многих других зданиях и помещениях,
после 27.06.2012 внезапно(!) применять стало не только можно, но и нужно. Ибо выяснилось, что кварцвиниловая плитка и другие твёрдые покрытия употреблявшиеся за трёхлетний период "непоняток" с законом травматичны.
Считаем потери и убытки.
Ждём продолжения....

Последний раз редактировалось bernata, 09.02.2013 в 15:25.
bernata вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Отделочные материалы для ДОУ