Расчет балок на переход через резонанс
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет балок на переход через резонанс

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.05.2012, 14:02 #1
klinker

Уважаемые, коллеги. Подскажите пожалуйста методику расчета конструкций при переходе через резонанс. Выполняю расчет существующего перекрытия. На него устанавливают двигатель конвейера (масса 1100 кг, 1000 об/мин). Необходимо проверить балки и при необходимовсти выполнить усиление. Собрал нагрузки, определил все частоты, попал в межрезонансную зону вблизи верхней границы 1й частотной зоны. амплитуды колебаний в пределах допустимых. Возникла проблема с расчетом балок при переходе через резонанс. прошерстил литературу, там все описано поверхностно. Нашел что нужно выполнить расчет при совпадении вынужденной и собственной частоты при повышенном значении динамической силы (получается умножением на какие-то коэффициенты). Скажите где можно об этом прочесть или поделитесь методикой расчета, какие значения принимать в расчете. Говорят, что при расчете на резонанс есть послабления на допустимые амплитуды колебаний. Очень срочно нужно решить этот вопрос, выручайте!
Просмотров: 4726

Непрочитано 25.05.2012, 15:28
Алекс80

КЖ,КМ

Ростов-на-Дону

см. Цейтлин А.И. - Инструкция по расчету несущих конструкций промышленных зданий и сооружений на динамические нагрузки.
Алекс80 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.07.2012, 10:04
klinker

Спасибо за подсказку! Просмотрел эту инструкцию и нашел данный расчет! Все вроде бы понятно, но вот вопрос при подсчете величины амплитуды динамической силы. Там для расчета требуется значение епсилон-абсолютная величина постоянного углового ускорения. Где его взять не понятно. Пытался узнать у наших технологов, так они его не знают, в справочниках подобного значения найти не могу. Может быть вы подскажете где его найти. Если есть возможность какого нибудь приближенного расчета или информация где взять данные для точного расчета, подскажите пожалуйста. очень нужно. Заранее огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!
klinker вне форума  

Непрочитано 02.07.2012, 13:33
lexabelic

Возьмите книгу Иванченко по курсовому проектированию грузоподъемных и транспортирующих машин. Или подобную. Посчитаете ускорение.
lexabelic вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.07.2012, 09:16
klinker

Скачал книгу Иванченко по проектированию грузоподъемных и транспортирующих машин, но не курсовому. Пролистнул, но найти ничего пока не нашел, т.к. не знаю что конкретно ищу. Можете подсказать конкретное название книги (можно ссылочку), год издания и, если можно, страничку, где об этом можно прочесть. Дело не в том, что мне лень перелистывать все книги, а просто у меня мало времени отведено на расчет, а где конкретно искать не знаю. Буду заранее очень балгодарен за подсказки. Надеюсь на скорый ответ!
klinker вне форума  

Непрочитано 03.07.2012, 13:13
lexabelic

Короче говоря. Вам нужно угловое ускорение вашего механизма с асинхронным электродвигателем. Это ускорение (по упрощенной методике) считается в процессе расчета, например, механизма подъема крана (любая книга по курсовому проектированию). В Иванченке есть расчет привода конвейера. Вот ссылка: http://dwg.ru/dnl/6669, стр. 414

И куда все спешат? : ) Чем обстоятельней к делу подходишь - тем быстрее получается : )

Я черт его знает, как идут у вас балки, на что опираются и т.п. Но если это возможно выполнить конструктивно, и вполне нормально будет по затратам - не увеличить ли вам собственную частоту вашей площадки с приводом? Или путем увеличения момента инерции балок (двутавр 24 вместо 16, например), либо установкой под балки подкосов (стойки)?
lexabelic вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет балок на переход через резонанс