|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Коэффициент надежности по грунту(при наличии испытаний).
|
||
Просмотров: 9940
|
|
||||
|
Вообще говоря, статические испытания должны производиться на этапе изысканий для строительства. Тем не менее нормами установллена возможность оперативной корректировки проекта свайного фундамента по результам выполненных статических/динамических испытаний.
Формально последовательность действий, ИМХО, должна быть такой: 1) перво-наперво все-таки закладываетесь коэф-ом 1,4. Выпускаете проект свайного поля, назначаете испытуемые сваи, пишете программу испытаний 2) после проведения стат. испытаний оперативно выполняете корректировку проекта с учетом коты-та надежности по грунту 1,2 |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В одном проекте встречал, что проектировщик при расчете заложил коэффциент 1,2. Сделали свайное поле, провели испытания на проектную нагрузку +20% и все. Экономия на лицо. И все нормы вроде как в конечном итоге соблюдены. |
|||
![]() |
|
||||
мостовик Регистрация: 12.03.2011
СПб
|
Цитата:
Вы при расчете заложили коэффциент 1,2. Сделали свайное поле, провели испытания на проектную нагрузку +20%. Сваи провалились. Ваше решение? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но следуя Вашей логике так же имеет место быть случай,когда заложили коэффициент 1,4. Провели испытание на нагрузку +20%. Сваи также провалились. Что тогда делать будете? Вообще Вы куда то в степь пошли под названием "А если на перекрытие самолет упадет...". |
|||
![]() |
|
||||
|
Как заказчика, кем я являюсь меня такое решение не очень устраивает. Потому как нет однозначного ответа в действующей нормативной документатции о правомерности выше указанного решения. Но несмотря на это такое решение было применено, прошло ГГЭ(ну в ней и не такая хрень проходит) и успешно реализовано на одном из объектов. И в чертежах была единственная надпись "После устройство свай провести статические испытания в соответствии .....". Ну и в пояснительной записке коэффициаент 1,2 в связи с этим. Я так понимаю ответа почему нельзя использовать коэффициент надежности по грунту 1,2 я не получу.
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Его нельзя использовать, если статических испытаний не было, а есть только предположение (=хотение) - о том, что когда испытания проведут, то они покажут, что все хорошо и фундамент усилять не надо. |
|||
![]() |
|
||||
|
Из СП
коэффициент надежности по грунту 1,2 - если несущая способность сваи определена по результатам полевых испытаний статической нагрузкой; В СП не сказано до или после устройства свай я должен проводить испытания. т.е. я согласно СП я могу сделать сваи вообще "их не расчитывая их" и если после испытаний у меня будет запас в 20% то все ок? Ведь так? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Дьявол сидит в слове "если".
Цитата:
Сегодня этих результатов нет. Почему Вы уверены в положительном результате будущих испытаний? Может быть у Вас есть данные по соседней площадке. Даже в этом случае решение надо принимать после консультации с квалифицированным геологом, знающим степень изменчивости местных грунтов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
На моей практике несущая способность свай полученных по статике не была меньше, полученной по расчету. Совсем от инженерно-геологических изысканий я не призывал отказываться.Сами знаете почему... . А ....все таки Вы согласились со мной что при определенных условиях(высоквалифицированные и опытные проектировщики) можно для предварителного определения размеров сваи использовать коээффициент 1,2. Я рад. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да проектировщик, взвесив все за и против, может нарушить СП и принять К=1,2. Если ошибется, то отвечать будет он, а не Вы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Так получается что проектировщик как раз ничего не нарушет(если будут проведены испытания конечно). При достаточной материальной мотивации, он может пойти на такие "риски" чтобы сэкономить денежку заказчику. Ни или в том случае когда генпроектировщик и генподрядчик выступают в одном лице и цена договора на СМР и проектирование фиксирована. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
А Вы перечитайте сообщения № 15 и № 16.
Цитата:
Хорошо если Ваш проектировщик жадный, но умудренный. А если просто жадный? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Коэффициент надежности в СП 50-102-2003 | Koleso | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 18.04.2024 17:09 |
Несущая способность свай и коэффициент надежности по грунту | kRAN | Основания и фундаменты | 1 | 06.10.2011 08:11 |
ГОСТ Р 53231-2008 | UnyqUm | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 15.09.2009 14:41 |
Коэффициент надежности несущей способности грунтов для свай | Lena_T | Основания и фундаменты | 3 | 23.01.2009 18:10 |