|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Задача по строительной механике.
Конструктор-Проектировщик
|
||
Просмотров: 3422
|
|
||||
|
Да знаешь, как у собаки. Понять - понимаю, сказать не могу.
Вот специально строймех открыл. Цитата: мгн. изм называют систему, которая оказывается изменяемой лишь в первый момент приложения нагрузки. Когдато встречал определение получше. Но сейчас, наверно, не найду |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Для меня это каждый раз геморрой.
![]() Извини. А так, чтобы сразу тебе рассказать... Тут только 2-3 человека в этом могут разбираться так, что не разбираясь тебе разъяснят. Насчёт неизменяемости могу сказать наверное домыслы. Балка АБ неизменяема т.к. это балка на двух шарнирах. ВГ и ВД также являются балками на двух шарнирах. Только шарнир В податлив. Насчёт мгновенной неизменяемости ничего не знаю. Полагаю это больше связано с потенциальной энергией. Известная мне мгновенно изменяемая система выглядит так. О....-------'''''''''''о +++++++++++\ +++++++++++О Плюсики не учитываем, они для красоты. С одной стороны балка не может упасть из-за прочности стержня справа. С другой стороны при определённой нагрузке стержень изогнётся настолько что пропустит балку вниз. Это и есть мгновенная изменяемость. То есть учитываются нагрузки, жёсткости и материал стержней. Теоретически как это посчитать не знаю. ![]() Может быть если потенциальная энергия не минимальна, то система мгновенно изменяема.
|
||||
|
Tyhig, по поводу мгнов измен вы не правы. Ваша схема мгнов. неизменяема, т.к. не испытывает несоразмерно больших деформаций при малых нагрузках. Иначе любая трехшарнирная арка попала бы под это определение. А применение мгнов измен систем в строительстве недопустимо, ну или по крайней мере крайне нежелательно.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
система в точках ВГД образует жесткую фигуру (треугольник), которая опирается на шарнирно-неподвижные опоры (за счет этого обеспечивается неподвижность системы). поэтому добавка балки в точках АБ на шарнирно-подвижных опорах не меняют ситуацию - пусть даже шарнир в точке В не врезной, а примыкающий, все равно балка АБ не сможет свдинуться в горизонтальном направлении из-за реакции системы ВГД. как понять, что система не изменяемая или мгновено-изменяема - прикладывая поочередно нагрузки в горизонтальном или вертикальном направлениях, попытайся нарисовать схему деформирования системы.
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 29.11.2007
Москва
|
Пока писал ответ, меня Forrest Gamp опередил
![]()
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Цитата:
Т.е. следуя этому правилу, жёсткий диск ВГД (а он жёсткий, потому что крепится к земле тремя стержнями не пересекающимися в одной точке) крепится к диску земле (по две стороны АБ) с помощью "простого шарнира и стержня, ось которого ПРОХОДИТ через центр этого шарнира". Т.е. система должна быть мгновенно изменяема следуя правилу на скриншоте?? Единственным исключением (по моему мнению) может быть то, что подразумевается что шарнир примыкает к стержню и тем-самым стержень не проходит через ось шарнира. Но ведь и это не может служить достаточным основанием, т.к. стержень АБ может быть устроен таким вот шарниром (удовлетворяющим все условия кинематической схемы), который находится в центре стержня (см. мой скриншот). Последний раз редактировалось РастОК, 08.06.2012 в 16:11. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
Мгновенно изменяемыми являются системы, прикреплённые к земле (или к другими неизменяемым системам) параллельными стержнями или стержнями, продолжения которых проходят через одну точку. Причём, количество стержней роли не играет, система может быть сколько угодно раз статически неопределима, но мгновенно изменяема. В первом случае возможен сдвиг конструкции в направлении оси, перпендикулярной опорным стержням, во втором - поворот вокруг точки, в которой сходятся продолжения стержней. Жаль, готовых картинок нет, а чертить долго...
В картинке первого поста стержень АБ прикреплён к земле четырьмя стержнями, только два из которых параллельны друг другу. Стержни же ВГ и ГД прикреплены к земле тремя стержнями, не параллельными друг другу. При этом общей точки поворота у опор стержней также нет. А вообще, в любом учебнике строительной механики в самых первых главах всегда очень подробно расписываются геометрически изменяемые и неизменяемые системы и их различие. Например, в этом, стр. 16-22... |
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Цитата:
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите с вопросами по строительной механике | Eximius | Разное | 6 | 06.05.2011 11:43 |
Помогите ''научиться'' решать элементарные задачи по строительной механике | AndreiN | Разное | 43 | 19.12.2008 08:39 |
Задачка по строительной механике | Боярин | Расчетные программы | 9 | 06.05.2008 15:31 |
Помогите решить задачу по строительной механике | MIckl13 | Разное | 1 | 17.01.2008 17:37 |
исчу учебник для вузов по строительной механике | Инженерюга | Разное | 9 | 23.02.2007 11:52 |