Расчёт и конструирование деревянных лесов
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Расчёт и конструирование деревянных лесов

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.07.2012, 18:07 #1
Dmitry_Krasilnikov

Подскажите пожалуйста, может у кого-то есть пример расчёта и конструирования деревянных лесов. Леса будут высотой около 20 м. для каменных работ. Стойки будут из двух досок 150х50. По высоте будут стыковаться три доски 6 м. длиной каждая, нужен узел стыковки досок. Ну и вообще как и с чего начать. В интернете искал, в основном всё по металлическим лесам, по дереву очень мало. Заранее спасибо
Просмотров: 5764

Непрочитано 09.07.2012, 18:15
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

А чего деревянную хотите сделать ?
Неспроста же все стальные... Может и запрет есть какой-нибудь на это...

Автор темы   Непрочитано 09.07.2012, 18:57
Dmitry_Krasilnikov

ну это не я решаю=)
дали задание рассчитать деревянные леса..

http://s006.***********/i213/1207/48/fb8e35ef3731.jpg

вот собственно то, что есть сейчас
но их будут демонтировать т.к составляется ппр на новые леса которые мне и необходимо сконструировать

Последний раз редактировалось Dmitry_Krasilnikov, 09.07.2012 в 19:07.
Dmitry_Krasilnikov вне форума  

Непрочитано 09.07.2012, 19:22
studioserg

civil engineer

Russia, Moscow

проще в аренду взять нормальные леса (клиновые, хомутовые) - всяко надежней и безопасней.
А с деревянными лесами - их расчитывать надо, и бесплатно это никто делать не будет - дело серьёзное, зависит жизнь людей от их правильного конструирования. Кроме того, деревянные леса придётся антисептировать и защищать огнезащитой - что тоже накладно.
Читайте МДС 12-25.2006 - там найдете нужную информацию.

Непрочитано 10.07.2012, 00:46
Хантер

ПТО, ППР, ППРк, СВСиУ

Скажу сразу, подмости из ДК никогда не проектировал, с деревом работал только в качестве настила и опалубки. 20м - серьезная высота, стойки из доски у вас скорее всего не пройдут по устойчивости, а то и по прочности, придется на брус переходить. Я обычно принимаю нагрузку 200 кг/м2 для прохода людей.
В даунлоаде есть куча справочников по ДК, например http://dwg.ru/dnl/7447, посмотрите. там должны быть типовые узлы.

Посмотрел фото, на такие подмости и при 5 метровой высоте страшно вставать, шатается все, бродил как-то по таким.

Tyhig
Думаю дело в расходе древесины, больно много ее получается если по уму считать, да и оборачиваемость у дерева ниже. Поэтому стальные и выгоднее, если не делать так как на фото.

Последний раз редактировалось Хантер, 10.07.2012 в 01:06.
Хантер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.07.2012, 16:10
Dmitry_Krasilnikov

Подскажите, а можно ли отдельно посчитать настил, ригели, стойки, собрав поочередно на каждый элемент нагрузку. Или считается только как рама в целом?
Dmitry_Krasilnikov вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 10:01
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Считается вся конструкция в пространстве в программе МКЭ (SCAD, ЛИРА, РОБОТ...).
Если вы гарантируете, что на работу одного элемента остальные будут влиять незначительно, можно считать его отдельно вручную.
Поскольку конструкция лесов очень сложна, то вручную всё посчитать, думаю, будет сложно.
Некоторые элементы нельзя будет рассчитывать отдельно.

Я так думаю:
В СССР в проектном институте считали бы многоэтажную раму и учитывали бы её действие на другую раму.
В монтажном управлении с меньшей квалификацией инженеров считали бы может и одну раму и старались бы дать большой запас прочности.
Прорабы посчитали бы по одной балочке и взяли бы ещё больший запас.
МКЭ было дорого, и подмости им не считали.
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Расчёт и конструирование деревянных лесов