|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Применение стали Ст3 или 35
Украина
|
||
Просмотров: 33139
|
|
||||
|
Sanyaf, посмотрите ГОСТ 24379.0-80 "Болты фундаментные" пункт 2.2.1 "Шпильки болтов допускается изготовлять из сталей других марок, механические свойства, которых не ниже свойств сталей марок, указанных в табл. 1." Так что не все так строго как вам кажется.
Цитата:
Кстати, о свойствах стали 35 посмотрите ГОСТ1050-88 "ПРОКАТ СОРТОВОЙ, КАЛИБРОВАННЫЙ, СО СПЕЦИАЛЬНОЙ ОТДЕЛКОЙ ПОВЕРХНОСТИ ИЗ УГЛЕРОДИСТОЙ КАЧЕСТВЕННОЙ КОНСТРУКЦИОННОЙ СТАЛИ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ". Так что насчет несоответствия НОРМАМ - это вы преувеличиваете, а что касается повышенного содержания углерода в стали 35, так это само по себе не аргумент. Вот механические свойства сталей и сравнивайте. Последний раз редактировалось Leonid555, 10.09.2012 в 14:34. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Дело в том, что речь идет о фундаментных болтах для опор ВЛ: по СНиП II-23-81 п. 2.5 (для районов с расч тем-рой >30 град) необходимо применять сталь ВСт3сп2; по СП 16.13330.2011 приложение Г, табл. Г4 - применять (при тем-ре >-45град) сталь Ст3пс4 (или сп4); по "Пособие по проектированию стальных конструкций опор воздушных линий (вл) электропередачи и открытых распределительных устройств (ору)
Подстанций напряжением свыше 1 кв (к снип ii-23-81*)" п. 2.9 при тем-ре >-40град применять сталь ВСт3сп2. Цитата:
И судя по марочникам сталей сталь 35 машиностроительная для "Деталей невысокой прочности, испытывающих небольшие напряжения:оси, цилиндры, коленчатые валы, шатуны, шпиндели, звездочки, тяги, ободы, траверсы, валы, бандажи, диски и других деталей." |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А как вы докажете , что хрупкость больше? Ну, не нравится вам содержание углерода в стали 35. И что? На мой взгляд - это косвенный показатель, а объективный показатель - ударная вязкость. Вы посмотрите СНиП II-23-81* Приложение 8а пункт 1 - там описано какие механические свойства стали исследуются и рассматриваются. И спокойно сравните эти свойства для стали Ст3сп2-1 (по ГОСТ 535-2005) и для стали 35 (по ГОСТ 1050-88). Цитата:
Если ОЧЕНЬ не хотите брать на себя ответственность, то обращайтесь в головной научный институт (в России это ЦНИИСК или ЦНИИПСК, как в Украине такие нормотворческие организации называются - вам виднее). И там получите соответствующую бумагу (письмо в ответ на ваш запрос). Если там денег попросят за официальный ответ - вот пусть подрядчик и оплачивает. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Сталь 35, относится к качественным конструкционным сталям, более твердая, хуже. чем сталь ст3.. сваривается, ну т.д...
Из собственного опыта скажу, более высокая хладноломкость, в свою бытность рассчитал ее по прочности как раз под обрез, работала в аккурат до зимы, до холодов, потом пришлось переделывать на Ст.3 ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
объект стр-ва в России
![]() Зачем доказывать? Это вроде как известно из теории и практики, как я понимаю да... кстати вот что они наиспытывали при комнатной температуре ![]() да спасибо, не углядел вот это меня и настораживает Последний раз редактировалось Sanyaf, 10.09.2012 в 21:20. Причина: вложение |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А в СНиП 2.09.03-85 "Сооружения промышленных предприятий" Приложение 2 пункт 6 "Выбор марок стали для анкерных болтов следует производить по ГОСТ 24379.0-80, а их конструкций и размеров - по ГОСТ 24379.1-80." Ну а про ГОСТ 24379.0-80 я вам уже писал в посте 2. Так что круг замкнулся на этом ГОСТе. Согласно Пособия к СНиП II-23-81* "Пособие по проектированию стальных конструкций опор воздушных линий (ВЛ) электропередачи и открытых распределительных устройств (ОРУ) подстанций напряжением свыше 1 кВ " пункт 2.9. "Фундаментные (анкерные) болты и U-образные болты для крепления оттяжек следует проектировать в районах с расчетной температурой: t ≥ -40 °С - из стали марки ВСт3сп2 по ГОСТ 380-71* или, при соответствующем обосновании, из стали марок 09Г2С-2 и 10Г2С1-2 по ГОСТ 19281-73*; ..." ГОСТ 380-71* давно отменен. Но даже для стали Ст3сп2 по ГОСТ 535-2005 согласно таблицы 1 Ударная вязкость не нормируется. А вот для стали 35 по ГОСТ 1050-88 таблица 4 Ударная вязкость нормируется и составляет не менее 69 дж/см.кв . Я полагаю, что ваши заказчик и подрядчик искренне полагают, что применили отличную качественную сталь 35. И они искренне не понимают ваших сомнений. (В противном случае они бы вам просто подсунули поддельные бумажки на сталь. ) Ваши рассуждения о хладоломкости такой стали их не убедят. Убедить их могут только официальные бумаги (письма) из , например, ЦНИИСК и ЦНИИПСК. Вот и позвоните туда (хотя бы). От вас не убудет! (Я не думаю, что там даже за простой телефонный разговор вот прямо сразу деньги берут.) Ну а за официальную бумагу придется заплатить. Тем более, что (как я понял) фундаментные болты уже изготовлены. Так что по-любому - без бумажки вы какашка, а с бумажкой - человек! ![]() |
|||
![]() |
|
|||||
Украина
![]() |
Leonid555, у меня складывается впечатление, что я пытаюсь убедить вас, а не подрядчика
![]() Цитата:
Цитата:
Болты о которых идет речь поставляются вместе с фундаментами, а они изготавливаются по типовой серии 3.407-115. Болты также изготавливаются по этой серии, причем не по ГОСТ, а по чертежу приведенному в серии с указаниями о применении марки стали Ст3. Да, серия отмененна, но, если честно, мы почти все опоры и фундаменты применяем по отмененным сериям, потому что заводы по ним работают. И требования серии мы должны выполнять раз уж мы по ней берем фундаменты. Цитата:
Кстати вы смотрели данные испытаний которые я в прошлом посте прикладывал? При комнатной температуре? Цитата:
а вот это дельный совет, которым похоже придется воспользоваться |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() У меня к вам просьба. Если получите ответ из ЦНИИСК или ЦНИИПСК - сообщите об этом на форуме. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
не могу понять почему для вас указания вышеупомянутых норм, в которых идет речь о конкретных элементах конструкции и конкретных марках стали, не являются убедительными? Нормы, по-вашему, носят только рекомендательный характер? Я не обладаю большим опытом чтобы руководствоваться лишь личными соображениями. Ок, дальнейшее обсуждение на эту тему - топтание на месте.
пусть так. Но для меня все же более существенным является снижение пластичности. Цитата:
![]() ок. На этой неделе будет совещание по этому поводу, после него уже придется что то предпринимать |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В настоящий момент в РФ действует распоряжение Правительства РФ №1047-р от 21 июня 2010 г. "Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "технический регламент о безопасности зданий и сооружений". А те НОРМЫ что в этом Перечне отсутствуют носят рекомендательный характер. СП 16.13330.2011 в этом Перечне не значится. Вот поэтому этот СП и считается носящим рекомендательный характер. Вас, как иностранца, это может быть и удивит, но у нас нынче вот такие порядки. Ну если хотите - существует двоевластие ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну и что, что он утратил? Ёлки-палки, сталь, примененная в фундаментных болтах, в любом случае не соответствует стандартам на фундаментные болты. Другое дело, что можно провести испытания образцов в соотв. с ГОСТ 1759 или Р 52627, написать акты, и, если соответствует, закрыть на это глаза. Или не закрыть, если не соответствует.
Что до ГОСТ Р 52627 - вот-вот, "при испытании в условиях с температурой окружающей среды от 10 °С до 35 °С". Температура эксплуатации болтов до -50, читайте внимательно. Какую же все-таки категорию должна иметь сталь Ст3сп, вторую или четвертую? А какая термообработка заготовок под болты была? Последний раз редактировалось lexabelic, 11.09.2012 в 16:34. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Кстати, о температуре испытаний:
Цитата:
Хотя, как разобрались, в данном случае ударная вязкость не нормируется. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
"1 Область применения Настоящий стандарт устанавливает механические свойства болтов, винтов и шпилек из углеродистых и легированных сталей при испытании в условиях с температурой окружающей среды от 10 °С до 35 °С. Изделия, соответствующие требованиям настоящего стандарта, оцениваются только в указанном температурном диапазоне и могут не сохранять установленные механические и физические свойства при более высоких и более низких температурах. В приложении А приведены для примера возможные уменьшения предела текучести или условного предела текучести при повышенных температурах. При температурах меньших, чем температуры указанного диапазона, могут произойти значительные изменения свойств, например изменение ударной вязкости. Если крепежные изделия предполагается использовать при температурах, значения которых лежат за пределами указанного температурного диапазона, потребитель должен удостовериться в том, что механические и физические свойства крепежных изделий соответствуют конкретным условиям их эксплуатации. ..." Обратите внимание на то, что согласно Пособия к СНиП II-23-81* "Пособие по проектированию стальных конструкций опор воздушных линий (ВЛ) электропередачи и открытых распределительных устройств (ОРУ) подстанций напряжением свыше 1 кВ " пункт 2.9 "Фундаментные (анкерные) болты и U-образные болты для крепления оттяжек следует проектировать в районах с расчетной температурой: t ≥ -40 °С - из стали марки ВСт3сп2 по ГОСТ 380-71* или, при соответствующем обосновании, из стали марок 09Г2С-2 и 10Г2С1-2 по ГОСТ 19281-73*; -40 °С > t ≥ -50 °С - из стали марок 09Г2С-12 и 10Г2С1-12 по ГОСТ 19281-73; -50 °С> t ≥ -65°С - из стали марок 09Г2С-8 и 10Г2С-8. При расчетной температуре района строительства -50 °С > t ≥ -65°С низколегированные стали марок 09Г2С-8 и 10Г2С1-8 должны иметь ударную вязкость не менее 30 Дж/см2 при температуре испытания минус 60 °С. ..." В принципе можно было бы провести испытания на ударную вязкость ваших болтов при отрицательной температуре. Ну, допустим, при температуре -20 градусов, как указано для стали Ст3сп4 по таблице 1 ГОСТ 535-2005. Если в результате получить не менее 30 Дж/см2 , то это было бы хоть что-то обнадеживающее. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Продолжение театра абсурда...
Теперь технадзор в связке с подрядчиком ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Хоть и с трудом, но нашел я эту серию. Там некоторые болты откровенно привариваются к рабочей арматуре фундаментов. Что вот так прямо взяли болты из стали 35 и приварили к арматуре?
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
да если бы сказали я бы выложил, зачем столько трудов?
![]() Цитата:
прикладываю лист из серии с болтами о которых идет речь |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну так что же вы сразу то не выложили!
Формально - это не фундаментные болты по ГОСТ 24379.0-80 "Болты фундаментные", а анкерные болты, которые изготавливаются по требованиям и чертежам серии. Я так понимаю - подрядчик и заказчик на требования серии решили плюнуть. Вероятно, им легче плюнуть на серию, чем на ГОСТ. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Применение стали 09Г2С ГОСТ 19281-89* для фундаментных болтов | nade-p | Металлические конструкции | 6 | 22.05.2016 01:17 |
Где применяется листовой прокат из стали Ст3 6-й категории | lexabelic | Прочее. Архитектура и строительство | 3 | 24.09.2012 20:53 |
Листовой прокат из стали Ст3 6-й категории | lexabelic | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 19.07.2012 21:19 |
Нужна ли повторная экспертиза проекта? | Иван 80 | Технология и организация строительства | 40 | 03.02.2011 17:36 |
Применение стали | Серега | Металлические конструкции | 10 | 30.11.2008 00:26 |