|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Осадка кольцевого фундамента
инженер-проектировщик
|
||
Просмотров: 4886
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
0) По литературе фундаменты не считают...
1) У технологов есть куча ВНТП, РТМ, СН и т.п. обычно называющиеся "Технологическое проектирование резервуаров для *** промышленности" где подробно написано как именно выдавать задание строителям. 2) Могу выслать споры гриппа по почте. 3) Это ваше решение. Вы можете решать и так и так и один из вариантов будет достоверней. Очевидно, что жёсткий фундамент - упрощение увеличивающее погрешность. Обычно все считают жёсткие фундаменты, при необходимости гибкие. 4) А изысканий нет ? И модуля упругости в изысканиях нет ? ![]() Тогда надо следовать действующему СНиП/СП "Основания зданий и сооружений...", может там есть указания. Не знаю. Возможно придётся дозаказывать Е отдельно к изысканиям.
|
||||
инженер Регистрация: 07.09.2008
Столица Средиземья. В смысле Черноземья
|
Приветствую.
1. Самостоятельно нагрузки вы вряд ли соберете (все проще, если резервуар серийный). 2. Радиус от центра аппарата до точки, осадка которой вас интересует. 3. Считайте оба. 4. Е для подушки - не из изысканий, вы должны задать ее в проекте (уплотнять будут до проектных показателей) в пределах разумного и с учетом ГОСТ на резервуары Литература: ГОСТ СНиП-Сооружения промпредприятий Кушнер
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Уплотнять обычными строительными машинами можно, наверное, до 1,5 м. Больше это сбрасываемые трамбовки до 2,5 м.
Больше 2 м это специальные хитрые способы, которые стоят кучу денег (песчаные сваи, проливка, вибрация, взрыв и т.п.). Упс. Недосмотрел про ПГС. Да, конечно Е надо назначать, а в реальности будут уплотнять пока не достигнут принятого Е.
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 16.11.2012
|
Всем огромное спасибо за ответы!
Изыскания есть, по четыре шурфа на один фундамент. E=23,3 У меня их 4 Фундамент я взял по ТП 704-1-166.84 думаю, явно типовой резервуар, диаметр 10430 Там есть ТАБЛИЦА по подушкам, как мне ей воспользоваться? Естественное основание там извлекается до определенной H (аш), дно 10 тонными катками уплотняют и подушка из ПГС весь этот объем занимает, кстати там есть с условием сейсмики. И у меня она 8 Помогите с таблицей. Я уже посадил на подушку толщиной 1900мм (от естеств. основания до подошвы). Правильно ли это будет. Сколько допустимая осадка для них. Или же это наоборот, перерасход? И последнее ![]() ![]() Все еще раз спасибо за столь ценные для меня советы! |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Кольца делают если разность осадок или предельная осадка превышает допустимую. Обычно такие резервуары просто ставят на подушку. Найдите книгу "Фундаменты стальных резервуаров и деформации их оснований" или ее более ранее издание, там есть методики расчета.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 07.09.2008
Столица Средиземья. В смысле Черноземья
|
Не соглашусь
ГОСТ 31385-2008 5.6.3 Основные требования к проектным решениям фундаментов 5.6.3.1 В качестве фундамента резервуара может быть использована грунтовая подушка (с железобетонным кольцом под стенкой и без него) либо железобетонная плита. 5.6.3.2 Для резервуаров объемом 2000 м3 и более под стенкой резервуара устанавливают железобетонное фундаментное кольцо шириной не менее 0,8 м для резервуаров объемом не более 3000 м3 и не менее 1,0 м - для резервуаров объемом более 3000 м3. Толщина кольца принимается не менее 0,3 м. 5.6.3.3 Для площадок строительства с расчетной сейсмичностью 7 баллов и более фундаментное кольцо устраивают для всех резервуаров, независимо от объема, шириной не менее 1,5 м, а толщину кольца принимают не менее 0,4 м. Фундаментное кольцо рассчитывают на основное, а для площадок строительства с сейсмичностью 7 баллов и более - также на особое сочетание нагрузок. 5.6.3.4 Под всем днищем резервуара должен быть предусмотрен гидроизолирующий слой, выполненный из песчаного грунта, пропитанного нефтяными вяжущими добавками, или из рулонных материалов. Применяемые песок и битум не должны содержать коррозионно-активных агентов. 5.6.3.5 При устройстве фундамента резервуара должно быть предусмотрено проведение мероприятий по отводу грунтовых вод и атмосферных осадков из-под днища резервуара. Внимательней посмотрите ГОСТ и СНиП - там и про подушку и про осадку
Любая работа увеличивается в объеме, чтобы заполнить все отпущенное на нее время. /Закон Паркинсона/ Последний раз редактировалось ZWW, 29.11.2012 в 09:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В пределах диаметра выреза кольца тоже возникают напряжения в грунте, а не только под кольцом. При принятых размерах Р=10,2*0,5+0,75=5,85 м, Модуля деформации грунта Е0=30 МПа, Модуля материала Еb0=27500*0,85=23375 МПа, толщине 40 см, при игнорировании коэф. поперечного расширения грунта и бетона s=3*30*5,85*5,85*5,85/(23375*0,4*0,4*0,4)=12>10, уж круглая плита гибкая, а полоса тем паче. Мало повлияет принятые вами размеры полосы кольца на выравнивание осадок под стенкой резервуара, лишь на местную устойчивость грунта в этой зоне. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Осадка плитного фундамента | Marusya | Основания и фундаменты | 88 | 08.12.2019 16:54 |
Осадка свайного фундамента по СП 50-102 | terry | Основания и фундаменты | 29 | 10.06.2016 00:05 |
При итерации из Скад 11.3 в Кросс увеличивается осадка плитного фундамента. | Жека ЦПП | SCAD | 2 | 18.08.2012 16:47 |
Расчет армирования кольцевого фундамента под резервуар в ING+ | Ал-й | Расчетные программы | 29 | 19.04.2012 18:53 |
Осадка свайного фундамента - выбираем метод и модуль | maksimrtmo | Основания и фундаменты | 6 | 03.03.2011 15:11 |