Расчет грунтоцементного массива на гидростатический прорыв грунтовых вод
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Расчет грунтоцементного массива на гидростатический прорыв грунтовых вод

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.02.2013, 17:19 #1
Fland

ПОС

Москва

Массив из джета 12х100м, Н=3м, прочность на сжатие 100кг/см2, в основание котлована выполненного "стеной в грунте".
чистое давление воды на эту плиту выходит примерно 5т на м2.
Выдержит? )

Последний раз редактировалось Fland, 25.02.2013 в 17:30.
Просмотров: 3766

Непрочитано 02.03.2013, 01:35
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Из слухов помню только что да, там как раз около 2-3 м и делают.

На изгиб ваше дно всё равно работать не будет. Как и обычный бетон.
Иначе его надо армировать... А как тут...
Значит надо делать его весом равным макс. гидростатическому давлению.
Или пригружать. Или давление уменьшать...
Кстати, есть возможность исключить гидростатическое давление убрав воду. Например сделать стену в грунте до водоупора. А такое дно применить только для гарантии.

Грунтобетон у вас явно будет весить больше грунта. То есть больше 2 т/м3. То бишь 3 м хватит для давления 5 т/м2 (<2*3=6 т/м2). Вот и весь расчёт.
Но что-то вы тогда маловато посчитали давления... Это 5 м вод. ст. У вас там что, напорный пласт с напором 5 м ?
А нафига тогда было такое дно городить ? Нельзя было отсечь шпунтом до водоупора ? Подозрительно...

Вообще я соврал. Ещё есть ВСН и СТП на шпунтовые ограждения и там есть расчёты бетонированного дна. И там всякие коэффициенты запаса и всё такое. И вот с этими коэффициентами может и не пройти ваше дно на пучение от воды.

Также надо проверять сам котлован на всплытие считая его коробкой в воде... Вы же это делали ? Или как-то гарантированно исключили расчёт ?

Я так понимаю со струйной цементацией пока нет теории.
Порядок проектирования (лично не делал никогда, но подозреваю) такой:

1 Проектировщик пальцем в небо или по неким рекомендациям назначает все параметры
2 Проектировщик назначает программу испытаний опытного участка, и ею гарантирует свои расчёты/тыкания
3 Делается опытный участок на стройплощадке и испытывается на всё, что надо.
... и далее пункты 2 и 3 на несколько итераций, скорее всего одна-две.
4 По итогам испытаний корректируется РД
5 После этого выполняется объект
6 Возможно требуется мониторинг объекта в период стр-ва или эксплуатации по дополнительно программе написанной тоже в РД

По струйной цементации была знаменитая книга, которая мне, к несчастью не досталась и её никто не хочет сканировать из уважения к одному из людей, которые этим занимаются. Там есть расчёты.
Но, как видите, они нужны только для уменьшения числа итераций (опытных участков) на стройке.
И есть много книг по технологии, но нафиг они нужны...

Возможно многое можно стырить из чужих уже наитерированных РД. Если договориться с кем-нибудь втихую.
У меня таких РД на руках нет и у кого есть даже не знаю.
Метрострой любит такие вещи делать.
И в Воркуте несколько лет назад наклонный ствол струйной цементацией прошли.
Вон, у Серёги-Билдера наверняка чего-то есть, но он вам не признается. :Ъ

Всё равно струйную цементацию будет делать конкретный и уже выбранный подрядчик.
Каждый второй её не делает.
Думаю имеет смысл заранее просто позвонить ему и обговорить свою первую итерацию.

Последний раз редактировалось Tyhig, 02.03.2013 в 01:48.
Tyhig вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.03.2013, 13:23
Fland

ПОС

Москва

Воды столько, что 3м джета не держит, остается еще 5м воды уравновесить, но тогда получится еще +4м - больно жирное строительное решение, которое невозможно отстоять.
вопрос и был сможет ли эта плита сработать на изгиб.
ведь по сути получается неармированная балка 3х3х12м (упрощаю задачу до 1х1х4м) которая должна нести собственный вес (даже меньше).
Fland вне форума  

Непрочитано 04.03.2013, 13:39
1 | #4
nj29rus

СПб

Встречался с такой методой, когда сваи анкерные устраиваются. Они удерживают от всплытия. Если у вас здание на сваях стоит, то это будущие рабочие как раз и будут.
nj29rus вне форума  

Непрочитано 04.03.2013, 13:40
Tyhig

Блог

Ленинград

Не, ну немного то будет на изгиб работать.
Только ваша то задача исключить работу на изгиб.

Сейчас это вам покажется смешным... Но можно в центре колонну или вертикальный раскос в стену добавить.
Тогда будет не однопролётная балка, а двух...
На колонну можно опереть диафрагмы (если они у вас есть). А раскосы можно сделать в две стены напротив.
Но это всё гадание на воду.

Чтобы грунто бетон работал на изгиб вам нужно:
0) родить теорию работы армированного грунтобетона на изгиб, защитить её в научном сообществе в виде диссертации, а лучше двух
1) согласовать СТУ на ненормативный расчёт с минрегионразвития
2) ввести армирование грунтобетона (что уже забавно звучит, но скорее всего реально стекловолокном+хим. анкерами или чем-то т. п.)

Да, про сваи я не догадался. Это лучший способ.

Автор темы   Непрочитано 04.03.2013, 21:19
Fland

ПОС

Москва

Цитата:
Сообщение от nj29rus Посмотреть сообщение
Встречался с такой методой, когда сваи анкерные устраиваются. Они удерживают от всплытия. Если у вас здание на сваях стоит, то это будущие рабочие как раз и будут.
"Фундамент" у нас ж/б плита.
Т.е. следует, с определенным шагом, часть свай из сплошного массива сделать армированными анкерными в виде "штанги", где верхние "блины" будут в массиве, а нижние анкером?
Таким методом можно и меньше 3м толщину сделать.

Последний раз редактировалось Fland, 04.03.2013 в 22:56.
Fland вне форума  

Непрочитано 05.03.2013, 13:04
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от Fland Посмотреть сообщение
"Фундамент" у нас ж/б плита.
Т.е. следует, с определенным шагом, часть свай из сплошного массива сделать армированными анкерными в виде "штанги", где верхние "блины" будут в массиве, а нижние анкером?
Таким методом можно и меньше 3м толщину сделать.
если уже выполнен грунтобетон - то поздно. если пока только процесс проектирования идёт - можно много чего придумать:
1. сделать по площади несколько свай с камуфлетным уширением, чтобы их голова оказалась в уровне будущей фунд.плиты а уширение - где-то значительно ниже нижней границы грунтобетона. Всё что выше верхней границы грунтобетона - заполнить песком при бетонировании сваи (чтоб потом не долбить отбойниками лишнее). Количество/длина/шаг свай определяется расчётом (сваи считать на выдёргивающую нагрузку).
2. поставить по площади основания грунтовые анкера. (титан или любые другие). в дне котлована у них несущая способность будет больше, чем как при анкеровке стенок.
3. снять/уменьшить давление под грунтобетонным дном. но тут нужен нормальный расчёт. Далее по площади дна ставим несколько пьезометров для контроля давления, бурим скважины, ставим водоотлив в них. Качаем, смотрим. Но это возможно только при сочетании сразу нескольких факторов: геология позволяющая эффективно реализовать этот метод, отсутствие прилегающей застройки (которую можно просадить фильтрационной консолидацией грунта), грамотные инженеры, способные это просчитать и на стройке проконтролировать.
Можно и ещё варианты придумать...
Сергей Юрьевич вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.03.2013, 14:13
Fland

ПОС

Москва

Просто хотелось добиться человеческого способа производства работ, чтобы люди работали посуху, ни чего не качать...
но видимо все равно придется ставить сомнительные глубинки с вакуумированием в пылеватый песок, внутри!! котлована, понижать УГВ, и вообще отменять джет как класс.
да и задача уже усложнилась:
ширина котлована стала 24м вместо 12м при той же длине 100м, тут уже о работе на изгиб основания речь идти не может. осталось по предложению nj29rus поработать, и дальше велосипед поизобретать.

Последний раз редактировалось Fland, 05.03.2013 в 14:52.
Fland вне форума  

Непрочитано 05.03.2013, 17:22
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
и вообще отменять джет как класс.
Цитата:
Воды столько, что 3м джета не держит, остается еще 5м воды уравновесить, но тогда получится еще +4м - больно жирное строительное решение, которое невозможно отстоять.
По идее струйная цементация нужна только для гидроизоляции.
Вам ничто не мешает сделать её толщиной 1,5-2 м, а сверху оставить 3 м грунта для веса (да ещё ведь на него может быть чего-нибудь опереть).
Просто понизить отметки цилиндров ограждения.
В том же грунте можно сделать канавки, зумпф и насос.

Как я понимаю стоимость струйной цементации складывается из: бурение скважин, цементный раствор+работа техники. Бурение вообще не очень дорого стоит, обычно дороже всего цемент (и немного аренда спецтехники).

Вообще струйная цементация в плане гидроизоляции, как я понимаю, самое плохое решение из-за несхождения цилиндров. Обязательно будут щели, будет вода в котловане, водоотлив придётся делать. Просто он будет в 3-100 раз меньше, чем без спецспособа.

????Кстати, любая толщина плиты струйной цементации снизит водоприток???? То бишь можно и 0,5-1 м сделать по идее. Если сверху присыпать и исключить работу на изгиб.
Побольше бурить, зато меньше водоприток и цемента для цементации.
Мм ?

Сейчас не знаю с чего я это взял. Может быть как раз наоборот. Надо читать статьи о реальных результатах...

Последний раз редактировалось Tyhig, 05.03.2013 в 17:33.
Tyhig вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.03.2013, 22:22
Fland

ПОС

Москва

Модеру!
пожалуйста, переведите тему в технологию строительства.
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
По идее струйная цементация нужна только для гидроизоляции.
Вам ничто не мешает сделать её толщиной 1,5-2 м, а сверху оставить 3 м грунта для веса (да ещё ведь на него может быть чего-нибудь опереть)..
отличная мысль

Я тут посмотрел нутро новой расценки на джет, и просто ..... - там на погонный метр джет сваи д=800мм сидит 900кг цемента м500, т.е. 1800кг цемента на куб. )))))
метод потерял актуальность из-за цены вопроса.
мое решение было золотое в кубе. )))

Последний раз редактировалось Fland, 05.03.2013 в 22:54.
Fland вне форума  

Непрочитано 06.03.2013, 00:14
Tyhig

Блог

Ленинград

А я уже хотел поучаствовать в рожании струйной цементации... Это ж так интересно.
Пробивайте решение, авось, удастся обосновать.
Естественно надо обосновать. Но у вас может и не оказаться выбора. Если вы делаете не в тайге, как я, то окружающую застройку надо же как-то защищать... И струйная цементация может оказаться дорога, но безальтернативна.
Offtop: А чего вы её называете заморским словом ? Есть же русский термин... Где ваш патриотизм ? Я черномазый, значит, русскоязычнотерминологический, а вы... Ай-я-я-яй...
Тогда уж джет граундинг или как-то так... Джет это же просто "струя" вроде бы ?

Непрочитано 06.03.2013, 09:02
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Я тут посмотрел нутро новой расценки на джет, и просто ..... - там на погонный метр джет сваи д=800мм сидит 900кг цемента м500, т.е. 1800кг цемента на куб. )))))
а чему удивляетесь то? думали грунтобетон получится добавлением в грунт цемента в количестве как на куб бетона? так надо бы туда помимо цемента ещё и крупного заполнителя "закачать"

Автор темы   Непрочитано 06.03.2013, 09:47
Fland

ПОС

Москва

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
а чему удивляетесь то? думали грунтобетон получится добавлением в грунт цемента в количестве как на куб бетона? так надо бы туда помимо цемента ещё и крупного заполнителя "закачать"
мне он нужен противофильтрационный, укреплять грунты задачи не было.
тем более я его делал в песках, хоть и пылевытых, т.е. заполнитель имеется, и полного замещения грунта не требовалось.
при старой расценки мы давали не более 500кг цемента на куб цементируемого грунта, и ниосп подобные цифры озвучивал, и был график зависимости цемент/грунты/прочность, а теперь необходимость подбора количества материала отпало и везде расценкой шарашится 1800кг на куб.

Offtop: Tyhig с вашим оффтопом согласен, но я же тут не пз пишу, можно и сокращение понятное многим вставить.

Последний раз редактировалось Fland, 06.03.2013 в 10:42.
Fland вне форума  

Непрочитано 06.03.2013, 10:47
Сергей Юрьевич

Москва

Fland, песок - мелкий заполнитель. чтобы получить грунтобетон без крупного заполнителя, нужно вяжущим связать весь мелкий заполнитель. в идеале расход цемента будет близок к расходу на цементно-песчаный раствор, если же грунт "не очень песок" - расход ещё увеличивается.
хотя на мой взгляд 1800кг цемента на куб это перебор конечно... - ценник на СМР накручивают, чтоб обосновать откаты)))

Автор темы   Непрочитано 06.03.2013, 13:12
Fland

ПОС

Москва

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
....чтоб обосновать откаты)))
да я и говорю: раньше часто применяли его и нормально, ну поторгуешься чуток с экспертом, добавки заменишь на более дешевые и все - проект прошел, а тут в силу несуразно задранной цены вопроса, метод херится.
эксперт его сможет пропустить только если ничего другого применить нельзя, в других случаях мне его не обосновать. (одновременно с этим проектом сейчас отбазариваюсь с другим таким же ранее выпущенным).
хотя он удобен и что немаловажно - быстр в проектировании. )))
джет (струйная цементация) отпал в проекте. вопрос снят с повестки дня.
Fland вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Расчет грунтоцементного массива на гидростатический прорыв грунтовых вод