Надежность проекта проема в несущей стене кирпичного дома
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Надежность проекта проема в несущей стене кирпичного дома

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.04.2013, 23:06 #1
frik84

Добрый вечер
Хотелось бы получить оценку надежности технологий производства работ и самой перемычки для проема в несущей стене кирпичного 5 этажного дома в квартире на 5 этаже указанного в проекте перепланировки во вложении.

Изначально был предложен вариант который был описан ранее сдесь:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=92853

Но послушав советов участников данного форума я настоял на переделке проекта и в результате имею проект который находиться во вложении.

Так же если кто сможет прокомментировать снос перегородок сан узлов и кухни и их выстройку по новому - не опасно ли это в данном случае (перегородки вроде не несущие как все говорят, тонкие кирпичные)

Вложения
Тип файла: pdf Проект перепланировки.pdf (1.18 Мб, 455 просмотров)

Просмотров: 4858

Непрочитано 17.04.2013, 00:07
Injener-81

Перегородки сносить можно без проблем... Давно не видел, чтобы проект и расчеты рисовались вручную... Не стал вникать в формулы расчета, но эпюра M, Q нарисована неправильно. Технология устройства проема, в общем правильная... забыли только, про штрабление стен под швеллера.
Injener-81 вне форума  

Непрочитано 17.04.2013, 16:22
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Позвольте немного критики по данному проекту.
1. На плане "до перепланировки" покажите дверной проем в ванную.
2. На плане "после перепланировки" (если вы проектировщик) укажите привязку проемов в новых перегородках. И не делайте простенок в левом санузле 120, дайте 250мм. Не скупитесь на проемы в санузлы, двери б=600 уже не в моде, как минимум 700 (проем 810мм).
3. Не видя вашей ПЗ сложно понять устройство вентиляции в левом санузле (коробом через отв. в перегородке, с подключением в существующий вентканал?).
4. На плане отделочных работ я бы (по согласованию с заказчиком) указал зашивку стояков ВК. Ибо потом, при изготовлении плана БТИ будут разночтения с проектом. Заказчику придется заново делать доп.проект (поставте его в известность). Что касается дверных заполнений, можно дать запись о выполнении работ в соответствии с дизайн-проектом (то же относится и к отделке помещений).
5. Конструктив. Судя по конструктивной схеме здания внутренняя стена б=380 является несущей. Тогда где у вас указания по подведению разгрузочных конструкций на период подведения стальных перемычек?
6. Идея с ж/б подушками на вашей совести. А вот в указаниях по установке перемычки надо-бы дополнить по устройству горизонтальных штраб, по установке металлических балок в штрабы на цем растворе. И проем лучше НЕ вырубать, а прорезать (это по инженерному). И дайте указания по оштукатуриванию металлич. перемычек цем. раствором по сетке.
Посмотри мои вложения, может что и пригодится.

Последний раз редактировалось ГИП б/у, 18.04.2013 в 10:43.
ГИП б/у вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.04.2013, 17:00
frik84

Цитата:
Сообщение от Injener-81 Посмотреть сообщение
Перегородки сносить можно без проблем... Давно не видел, чтобы проект и расчеты рисовались вручную... Не стал вникать в формулы расчета, но эпюра M, Q нарисована неправильно. Технология устройства проема, в общем правильная... забыли только, про штрабление стен под швеллера.
А в чем именно неправильно, и это как то влияет на расчеты по нагрузке на проем?

Цитата:
Сообщение от ГИП б/у Посмотреть сообщение
озвольте немного критики по данному проекту.
1. На плане "до перепланировки" покажите дверной проем в ванную.
2. На плане "после перепланировки" (если вы проектировщик) укажите привязку проемов в новых перегородках. И не делайте простенок в левом санузле 120, дайте 250мм. Не скупитесь на проемы в санузлы, двери б=600 уже не в моде, как минимум 700 (проем 810мм).
3. Не видя вашей ПЗ сложно понять устройство вентиляции в левом санузле (коробом через отв. в перегородке, с подключением в существующий вентканал?).
4. На плане отделочных работ я бы (по согласованию с заказчиком) указал зашивку стояков ВК. Ибо потом, при изготовлении плана БТИ будут разночтения с проектом. Заказчику придется заново делать доп.проект (поставте его в известность). Что касается дверных заполнений, можно дать запись о выполнении работ в соответствии с дизайн-проектом (то же относится и к отделке помещений).
5. Конструктив. Судя по конструктивной схеме здания внутренняя стена б=380 является несущей. Тогда где у вас указания по подведению разгрузочных конструкций на период подведения стальных перемычек?
6. Идея с ж/б подушками на вашей совести. А вот в указаниях по установке перемычки надо-бы дополнить по устройству горизонтальных штраб, по установке металлических балок в штрабы на цем растворе. И проем лучше НЕ вырубать, а прорезать (это по инженерному). И дайте указания по оштукатуриванию металлич. перемычек цем. раствором по сетке.
Посмотри мои вложения, может что и пригодится.
Спасибо за подробный комментарий. Я являюсь заказчиком данного проекта. И уже начал его оформление в архитектуре и тп. Но для собственного спокойствия все же решил его тут выложить.

п1 - Согласен просто забыли указать проем, он там есть.
п2 - Не совсем понял - написано 600 - на плане перепланировки вроде 710..
п3 - Никакой ПЗ нет, это весь проект, обследования не делалось никакого, все сделано на основе тех паспорта, ну и 1 раз приходили смотреть но не сам проектировщик..
Как я понял вы имеете ввиду вентиляцию между сан узлами, если честно сам не знаю как там устроена, по факту сейчас там просто сквозная дырка между сан узлами, я так понимаю они предложили сделать тоже самое и в проекте перепланировки.
п4 - не совсем понял про ВК - вент каналы имелось ввиду? Если так то вообще не слышал и не видел чтобы о них что-то говорилось в проекте. Как я понял это дырка как описано в п3.
п5 -Согласен меня тоже смущает этот момент, но проектировщик заверил что если следовать указанию работ то должно быть все нормально... Так как считаете все таки вывесить перекрытия в любом случае?
п6 - Создание ж/б подушек как я понял сделано для того чтобы более надежно определитель вес от перемычек на кирпич... Интересно кто то такое делал? По устройству штраб согласен..

И еще 1 вопрос от меня, в проекте перемычка делается прям под сам потолок, а везде на рисунках показано что между перемычкой и перекрытием обычно имеется как минимум прослойка из кирпичей. Собственно так можно делать перемычку непосредственно под перекрытием?

С учетом всего вышенаписанного как считаете нужно ли переделывать проект(с учетом того что по нему уже начался процесс оформления перепланировки, и это уже 2 переделка проекта по счету) или достаточно будет проконтролировать чтобы вывесили проемы и соблюли определенную последовательность по устройству штраб?

Последний раз редактировалось frik84, 17.04.2013 в 17:19.
frik84 вне форума  

Непрочитано 17.04.2013, 17:30
Injener-81

Цитата:
Сообщение от frik84 Посмотреть сообщение
А в чем именно неправильно, и это как то влияет на расчеты по нагрузке на проем?
Теряется доверие к расчету. Сами расчеты, я не проверял, т.к. обычно это делаю в программах. Хотя кладку надо было еще проверить на смятие.
В целом, устройство перемычки по-другому не завяжешь. Вопрос стоит в том, чтобы в процессе производства работ не уронить плиты...
Injener-81 вне форума  

Непрочитано 17.04.2013, 19:06
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
п2 - Не совсем понял - написано 600 - на плане перепланировки вроде 710..
710мм указанных на плане соответствуют двери шириной 600мм. На мой взгляд, исходя из опыта общения с заказчиками, маловато. Предлагаю увеличить проем до 810мм для двери шириной 700мм.
Цитата:
Никакой ПЗ нет, это весь проект
У нас межведомственная комиссия требует оформление проекта перепланировки по ПП РФ 87, или хотя бы как нормальный проект: текстовая (ПЗ) и графическая (Конструктивные и объемно-планировочные решения), а выкопировка из Техпаспорта и экспликация идут в прилагаемые, перед СРО.
Цитата:
Как я понял вы имеете ввиду вентиляцию между сан узлами, если честно сам не знаю как там устроена, по факту сейчас там просто сквозная дырка между сан узлами, я так понимаю они предложили сделать тоже самое и в проекте перепланировки.
Вы по вентиляции задайте вопрос проектировщикам. Из помещения такой площади (левый санузел) я бы сделал вентиляцию принудительную путем установки канального вентилятора в воздуховод, с выбросом в существующий внутристенный вентканал (так наши ОВшники предлагают).
Цитата:
не совсем понял про ВК - вент каналы имелось ввиду?
Читайте внимательно мой пост. Имеется ввиду зашивка стояков ВК (трубы водоснабжения и канализации).
Цитата:
п5 -Согласен меня тоже смущает этот момент, но проектировщик заверил что если следовать указанию работ то должно быть все нормально... Так как считаете все таки вывесить перекрытия в любом случае?
Безусловно. Ткните своих проектировщиков В.Т. Гроздов "Некоторые вопросы ремонта и реконструкции зданий". А лучше пошлите их куда подальше и найдите новых, более грамотных.
Цитата:
п6 - Создание ж/б подушек как я понял сделано для того чтобы более надежно определитель вес РАСПРЕДЕЛИТЬ НАГРУЗКУ от перемычек на кирпич... Интересно кто то такое делал? По устройству штраб согласен.
Это опять же в компетенции ваших проектантов.
Цитата:
Собственно так можно делать перемычку непосредственно под перекрытием?
Можно, при условии выполнения п.5 из моего поста #3.
Цитата:
С учетом всего выше написанного как считаете нужно ли переделывать проект(с учетом того что по нему уже начался процесс оформления перепланировки, и это уже 2 переделка проекта по счету) или достаточно будет проконтролировать чтобы вывесили проемы и соблюли определенную последовательность по устройству штраб?
Вам решать. Если единственное согласование в Архитектуре пролезет, вам повезло. Остальное будет на совести ваших проектантов. Можете распечатать эти слова и дать им почитать.
Кстати, сами можете поинтересоваться:
СП 54.13330.2011 ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ
Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003
4.4а Перепланировка и переустройство квартир должны осуществляться в соответствии с правилами статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Последний раз редактировалось ГИП б/у, 17.04.2013 в 19:13.
ГИП б/у вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.04.2013, 19:28
frik84

Спасибо за подробный ответ! Теперь понятно в каком направлении двигаться и что доделывать. Буду обращаться к своему проектировщику за разъяснением обозначенных моментов.
frik84 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Надежность проекта проема в несущей стене кирпичного дома