|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Цитата:
![]() "Конструкционная арматура" - это придумка автора темы. Я бы её назвал вспомогательной или монтажной (по назначению). Есть арматура Конструктивная, но это совсем не поддерживающие каркасы. Да и успокойтесь уже в конце-концов. Не надо ругаться, материться. Вопрос не стоит и помидора тухлого, а вы так переживаете. |
|||
![]() |
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
Цитата:
Плохо "подозреваете". Фоновая Ф25 в перекрытие мне ближе по душе (жилье я за сложный объект и не считаю - его самому можно спокойно тянуть). В промке стеночки 200мм встречаются крайне редко... Цитата:
Да не просто. Так что отказываться от этого? Потому, что свою работу тянуть тяжело? Показывать это нужно, чтоб было понятно как ее уложить. Если нужно дать 10 сечений по стене- значит нужно дать 10 сечений. Цитата:
Теперь я понимаю откуда у некоторых весь сыр бор - морозятся от своих обязаностей. Списывают на все и всяк, чтоб лишнего не делать. Зачем тогда делать арматурные чертежи??? Стройникам сказать, какая фоновая арматура и где зоны усиления по телефону да и все - они разберуться (у всех же должно быть инженерное образование). На сложные арматурные фиксаторы (каркасы, стульчики и т.п.) разрабатывается КЖИ. Отдельным листом выдается "схема расположения поддерживающих каркасов" с привязками и габаритными размерами. Это обычная конструкторская документация. Это должны делать все. У меня посчитали бы дурным тоном по отношению к себе не выполнить законную конструкторскую работу. Дальнейший диспут по теме считаю бессмысленным - все стало на свои места. Я премного рад, что начал свою работу именно в НИИ... |
|||
![]() |
|
||||
инженер, строительство Регистрация: 26.02.2004
Питер
|
Doka, а можно поинтересоваться почему у вас раздел 3 в пособии зачеркнут(стр 59)?
По теме- фиксаторы нижней аматуры обычно не указывал, Верхней всегда, ну или по крайней мере закладывал расход на них. В фундаментных плитах >800, не только конструкцию давал, но и делал схему расположения поддерживающих каркасов |
|||
![]() |
|
|||||||
Москва
|
Yuzer, ты противоречишь сам себе:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Серёга - Bilder, 01.09.2011 в 17:11. |
||||||
![]() |
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Проясним ситуацию: пластиковые фиксаторы - это пластиковые фиксаторы (их никогда никто не рисует). Арматурные фиксаторы для верхней арматуры - арматурные фиксаторы (это не пластиковые "пробочки"). То, что на фото - разрабатывалось отдельно? |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 02.10.2009
|
Мы даем поперечный разрез по плите(фрагмент, например края плиты) на этом разрезе показываем расположение арматуры в сечении по вертикали , в том числе и поддерживающих каркасов и схематичный фрагмент плана , на котором показываем поддерживающие каркасы , их шаг и т.п. Ну и естественно все заводится в спецификацию.
Забыл добавить. Фиксаторы не показываем. В примечании даем их общий расход в шт.
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Ну да, или так.
Всё должно быть учтено...
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() Но насчет фоновой и усиления - это уж Вы загнули, батенька ![]() Цитата:
![]() Пусть этим лишним займется всяк ![]()
|
||||
|
Простите, но, мне кажется, тут параллельно существуют два вопроса:
1 - упадёт ли дом? 2 - а что мне за это будет? Ещё встречается масса вытекающих "подвопросов": а на кого бы это спихнуть, чтобы мне - срока не было, а зарплата капала? и т. п. Вспоминается старинный тост партизанов советской торговли: "Чтобы у нас всё было и нам за это ничего не было". Таким образом, перед инженером встаёт очень серьёзная задача: запастись таким набором документов, чтобы при обрушении дома, который проектировал данный инженер, у данного предусмотрительного господина-инженера не испортилось бы настроение. Менеджмент, однако. Ацеид - это старое жаргонно-строительное название АсбестоЦемента (АЦ). А "...ид" - это, наверное, от греков. Вроде как сын, что ли. Я в этом греческом не разбираюсь. Последний раз редактировалось kulvazab, 01.09.2011 в 21:29. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
В составе рабочих чертежей. Лист в дополнение к армированию - поддерживающие конструкции. Каркасы сварные из уголков и швеллеров. Таких конструкций, как на фото, набралось где-то 20тонн. Армирование, что лежит на каркасах - д40 рабочая, и 25 распределительная.
Остальные ж.б. элемнты на данном объекте имеющие армирование не такое суровое - монтировались без спец.каркасов. Строители не возмущались. Сетки из д25 варили и устанавливали с подкосинами/приварками/подварками к другим таким же сеткам или прочим элементам. Расход этих "костылей" был в пределах 1-2% от общей массы армирования. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Но если присмотреться, связь не хаотичная, а логическая. Например, вот обрушилось (на стадии возведения) http://news.rambler.ru/10960958/. А при чем тут конструктор (то бишь Великий Македонский ![]()
|
||||
|
Ильнур, наверное, должно быть по другому закону, но у нас в стране закон негласный: "дом стоит - конструктор прав". Оно, конечно, звучит забавно, но пока дом стоит, Хамураппи в гости не придёт. Мне тоже очень не хочется визита данного доброго товарища (у меня старая больная мать, жена и две трёхлетние дочки). Но конструктор - ОТВЕЧАЕТ ЗА ВСЁ. И на нём всё зиждется как на Атланте. А ему бабок не платят третий год, а за квартиру выплачивать надо, тут вдруг актуализированные СНиПы выходят, гендиректора юного поставили, а задолбало всё нахрен. Конструктор - это воин. Он ни мыться, ни чесаться не должен. Он должен идти вперёд до смерти. Как самурай, который выбрал дорогу и уже считается мёртвым.
Ильнур, а Вы правда не знали что, ацеид - это сын АсбестоЦемента? Неужели я знаю то, что не знает Ильнур? Ильнур, Вы мне делаете некислое "портфолио". Я уже друзьям начал хвастаться, какой я Македонский: "Да меня сам Ильнур обругал два раза". Последний раз редактировалось kulvazab, 02.09.2011 в 12:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да вот тоже не могу понять:
1 - что такое "конструкционная" арматура 2 - что такое архитектурная арматура 3 - что такое прорабская арматура 4 - что такое менеджерская арматура 5 - почему за защитный слой нижнего армирования никто не отвечает 6 - что происходит с фундаментной плитой, если НАРМ падает на подготовку, и работает только ВАРМ 7 - кому отрежут яйца 8 - кому будет смешно 1 - конструкции делает конструктор (с арматурой или без) 2 - ругаться с заказчиком, выполнять расчёты, конструировать, увязывать планировку, конструкции и инженерные сети, чертить, проходить экспертизу, делать ППР, заказывать материал, принимать материал, армировать, заливать бетон, командовать работягами, распоряжаться деньгами - должен один человек. Во всяком случае, в Москве при строительстве монолитных зданий и сооружений. Последний раз редактировалось kulvazab, 04.09.2011 в 17:17. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
5 - отвечает производитель работ. Следит за выполнением - тех.надзор. 6 - если нижнее армирование положили на подготовку, то там, где оно в растянутой зоне - оно работает нормально (натягивается "на бетон"), от коррозии защищена, т.к. свободный кислород далеко, а на подготовке наверное ещё и ГИ лежит. Если же она (нижняя арматура) в сжатой зоне - тоже большой беды не будет, т.к. фундаментня плита в большинстве случаев имеет достаточно большую толщину, и в сжатой зоне будет работать бетон. Случай, когда в фунд.плите будут такие большие напряжения, что сжатая нижняя арматура не будет работать т.к. потеряет устойчивость из плоскости, а прочности сжатого бетона не хватит - гипотетически возможен, но на практике - только если в дополнение к "косяку" с защитным слоем НАРМ ещё будет десяток грубейших нарушений и в проекте и при строительстве. 7 - стрелочнику 8 - тому, кто бабло в офшор вывести успел Цитата:
Пример из практики (отвлечёмся от арматуры): Разрабатываю проект реконструкции судоходного шлюза. Работы ниже уровня воды возможно производить либо при помощи водолазов, либо насухо - отсыпав временные дамбы с двух сторон шлюза и откачав воду. Я, как проектировщик, не знаю, что дешевле/удобнее/технологичнее, поэтому даю только конструктивные решения по самой реконструкции шлюза. Далее, ПОСовик принимает решение (на основе технико-экономического сравнения, опыта подобных работ и т.д.) КАК выполнять реконструкцию: водолазами/насухо/из кесонов/с подводной лодки. Все чертежи и дополнительные объёмы работ и материалов по этой части выполняются в разделе ПОС (будь то временные дамбы + проект водопонижения на период строительства, или же схема производства водолазных работ со всей необходимой для этого техникой и плавсредствами). Далее, когда все наши художества попадают к подрядчику, тот сам оценивает что он может сделать по нашему проекту, а что нет. Вполне возможно, что подрядчик найдёт более удобный/дешёвый для него способ производства работ. Тогда он разрабатывает свой ППР, который утверждает заказчик (а если есть договор авторского надзора - то и проектировщик). Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Кто должен чертить котлован? | dextron3 | Прочее. Архитектура и строительство | 64 | 29.11.2014 17:02 |
Кто должен считать объем кирпича по нормам Арх. или Констр.? | dextron3 | Разное | 30 | 09.10.2007 11:51 |
Кто должен разрабатывать стропильн. констр крыши Арх. или Ко | dextron3 | Разное | 19 | 04.10.2007 13:35 |
Заводские стыки МК- кто должен выполнять КМ или КМД | Bird64 | Прочее. Архитектура и строительство | 11 | 25.07.2007 12:32 |
Кто должен разрабатывать свидетельство (АГР)?... | Chief Justice | Прочее. Архитектура и строительство | 3 | 08.05.2007 10:20 |