Кто должен отражать конструкционную арматуру в проекте? - Страница 9
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Кто должен отражать конструкционную арматуру в проекте?

Кто должен отражать конструкционную арматуру в проекте?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.08.2011, 11:05
Кто должен отражать конструкционную арматуру в проекте?
Малявка

Егорьевск Моск.обл.

Здравствуйте!
Поступили проектные чертежи КЖ. На арматурных чертежах фундаментных плит не показаны так называемые "стульчики" или "лягушки", то есть вспомогательная (конструкционная) арматура, поддерживающая верхний слой несущей арматуры. Нет этих "стульчиков" и в спецификации. Проектировщик упёрся рогом, мол "вы сами (подрядчик) должны просчитать конструкционную арматуру, дать на проверку технадзору, а мы (проектировщик), с подачи технадзора оформим актом дополнение к проекту".
Да, блин, никогда такого не было! Арматурные чертежи всегда приходили к нам полностью просчитанные, со вспомогательной арматурой и даже с подсчётом вязальной проволоки.
Подскажите, пожалуйста, документ, чтобы повозить по нему ппроектировщика мордой.
Спасибо.
Просмотров: 114271

Непрочитано 08.09.2011, 13:26
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
По поводу коммуникациий - если есть генпланы с сетями, то почему нельзя перегнать их в кад и сделать общую электронную модель?
Потому что планы сетей неточны. Перед любымиы раскопками нужно делать ручное шурфление, ибо очень много неучтенных сетей вскрывается.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 08.09.2011, 13:37
kulvazab

Следовательно, каждое очередное ручное или ножное шурфление должно автоматом уточнять CADовскую модель подземных коммуникаций. Сдавайтесь, господа. Как говорил Шурик одному упрямому человеку: "Надо, Федя, надо!"
kulvazab вне форума  

Непрочитано 08.09.2011, 13:43
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от kulvazab Посмотреть сообщение
Следовательно, каждое очередное ручное или ножное шурфление должно автоматом уточнять CADовскую модель подземных коммуникаций.
Автоматом это как? К землекопу сканер с беспроводной связью с геоподосновой прицеплять?
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 08.09.2011, 13:58
kulvazab

Вот интересно сравнить трудозатраты на ручное шурфление и зарисовывание данного процесса. А ещё лучше - на бурение скважин и на зарисовывание.
Товарищ Шишков В. С., чего Вы передёргиваете? По-Вашему получается, что можно сделать много чего, а отобразить это - ну никак. Даже сраную яму после того как ушёл землекоп. Наши в 60-х годах научились сбивать самолёты на высоте 20км, а труд землекопа зафиксировать - это ж ух как сложно. А сканер должен быть у прораба. А система слежения должна автоматом считывать положение "фотоаппарата" и переводить это мгновенно в любую систему координат. Следовательно, фотоаппарат должен быть с маячком, "с позывными", именной.
Эх, сюда бы злого геодезиста, а то я ни хрена не понимаю, что говорю.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 08.09.2011, 14:01
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Вот интересно сравнить трудозатраты на ручное шурфление и зарисовывание данного процесса.
Разумеется, зарисовать сложнее. Это не лопатой махать, тут думать нужно. Прошурфить и я смогу. А вот внести правильные изменеия в геоподоснову - нет.
Цитата:
Даже сраную яму после того как ушёл землекоп. Наши в 60-х годах научились сбивать самолёты на высоте 20км, а труд землекопа зафиксировать - это ж ух как сложно. А сканер должен быть у прораба. А система слежения должна автоматом считывать положение "фотоаппарата" и переводить это мгновенно в любую систему координат. Следовательно, фотоаппарат должен быть с маячком, "с позывными", именной.
Сканеров не напасешься. Шурфят не только прорабы. А еще много кто.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 08.09.2011, 14:02
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Вот интересно сравнить трудозатраты на ручное шурфление и зарисовывание данного процесса. А ещё лучше - на бурение скважин и на зарисовывание.
Товарищ Шишков В. С., чего Вы передёргиваете? По-Вашему получается, что можно сделать много чего, а отобразить это - ну никак. Даже сраную яму после того как ушёл землекоп. Наши в 60-х годах научились сбивать самолёты на высоте 20км, а труд землекопа зафиксировать - это ж ух как сложно. А сканер должен быть у прораба. А система слежения должна автоматом считывать положение "фотоаппарата" и переводить это мгновенно в любую систему координат. Следовательно, фотоаппарат должен быть с маячком, "с позывными", именной.
Эх, сюда бы злого геодезиста, а то я ни хрена не понимаю, что говорю.
Самолёт сбить на высоте 20км - бывает нужно раз в 10 лет. А за то время, пока я пишу этот пост сколько было выкопано шурфов, пробурено скважин и сколько километров проложено новых коммуникаций?
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 08.09.2011, 14:27
kulvazab

Вспоминается один из старых законов Мёрфи-Паркинсона: "Никогда не хватает времени, чтобы сделать работу правильно. Но на то, чтобы её переделать, время всегда находится".
Вот закопал рабочий-землекоп кабель и ушёл. Потом 33 инженера годами ищут чертов кабель и матерятся. Потом инженер №34, ничего не подозревая, случайно рвёт этот кабель. Потом выезжает МЧС, аварийка, Мосгосстрах, Мосгосужас, Мосгоскошмар. Толпой долго бьют морду инженеру №34. Причём объём земляных работ многократно превышает работу землекопа.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 08.09.2011, 15:10
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

kulvazab, тебя это удивляет? А сдирание хорошего асфальта ради укладки *удалено* тебя не смущает? Ты в России живёшь, или из-за бугра нам пишешь руководства к действию?
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 08.09.2011, 15:31
Lorens

Учусь

Санкт-Петербург

Серёга – Bilder, меня удивляет по чему это делается за счёт МОИХ денег. Ну не будем о политике.

Почему так происходит? Да по тому, что инженеру проще найти 20 довод, флудить на форуме и не делать свою работу.
Lorens вне форума  

Непрочитано 08.09.2011, 15:34
1 | #170
kulvazab

Как-то года четыре назад я пришёл бухой с работы. А у нас на входе в подъезды повесили камеры. Как бы для нашей же пользы. Ну, я взял топор и снёс одну. У жены была истерика. Боялась, что статья за вандализм будет. Через несколько дней не осталось ни одной камеры ни над одним подъездом. Народ снёс это гавно. Значит, я сделал правильно.
Живу в Перово, в коммуналке у жены. Кажинный год у нас меняют бордюры во всём районе. Который год нам нет житья от этих фрицев.
Лоренц прав, я ничего не делаю.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 08.09.2011, 16:23
Doka

Вот, как тема названа
Кто должен отражать конструкционную арматуру в проекте?,
а куда скатились (или скОтились?):
Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
Самолёт сбить на высоте 20км - бывает нужно раз в 10 лет. А за то время, пока я пишу этот пост сколько было выкопано шурфов, пробурено скважин и сколько километров проложено новых коммуникаций?
Нечто подобное я читал у А.Чехова в рассказе "О вреде табака".

Непрочитано 08.09.2011, 16:36
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Автоматом это как? К землекопу сканер с беспроводной связью с геоподосновой прицеплять?
Да можно, конечно, всех задрючить. И электронную версию всего и вся давно уже можно было сделать.
Просто у некоторых кривизна рук не позволяет до этого догадаться.
Шишков В.С., это не про вас.

Непрочитано 08.09.2011, 21:50
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Yuzer, Вы - сталинист.
Я знаю свое дело. И никогда не откажусь от него будь оно 100 раз нерентабельным или "мелочным".

Цитата:
Сообщение от Lorens Посмотреть сообщение
Почему так происходит? Да по тому, что инженеру проще найти 20 довод, флудить на форуме и не делать свою работу.
Если не дай Бог я найду время выехать с визитом к тетке в Питер - мы забухаем.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 09.09.2011, 17:52
orehovalexey

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
Могу предположить, что у тебя над кроватью висит портрет Сталина.
Offtop: Подозреваю, что навести порядок в бардаке, именуемом РФ, на данный момент под силу разве что Иосифу Виссарионовичу с Лаврентий Палычем.
Так что не только над кроватью, а по всем стенам пора развешивать
orehovalexey вне форума  

Непрочитано 12.09.2011, 18:47
Арокс

Город-Герой

К исходному: не надо возить проектировщика мордой, тем более по документу. Он может обидеться.
А потом сгоряча влезть, к примеру, в расценки и посмотреть расход разных материалов на 100 кубов бетона. Ну или еще какую глупость сотворить))

К вопросу, что "прораб не обязан читать нормы по проектированию":
Вот в гидротехнике есть ВСН "Правила производства и приемки работ...", где сделана попытка описать всё, что нужно знать строителю. Для монолитных плит берегоукрепления там примерно так: "Для закрепления арматурных сеток в проектном положении по отношению к нижней или верхней поверхности плит следует устанавливать под нижнюю сетку специально заготовленные бетонные подкладки, а под верхнюю сетку - подставки из круглой стали (лягушки) или монтажные стержни, прикрепляемые к сеткам вязальной проволокой. Применение подкладок в виде отрезков круглой стали не допускается."

Тов. Серега-Билдер: "за то время, пока я пишу этот пост сколько было выкопано шурфов, пробурено скважин и сколько километров проложено новых коммуникаций?" - двусмысленно, да?)))
Тов. kulvazab, круто излагаешь, спасибо, тебе бы книжки писать))

ЗЫ: а результаты изысканий и так положено сдавать в единый фонд, забыл как называется)
Арокс вне форума  

Непрочитано 12.09.2011, 23:12
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Арокс Посмотреть сообщение
А потом сгоряча влезть, к примеру, в расценки и посмотреть расход разных материалов на 100 кубов бетона. Ну или еще какую глупость сотворить))
За то, что два раза не перезаложил и повесить могут

Непрочитано 13.09.2011, 12:08
Арокс

Город-Герой

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Да, надо успеть заложить всех первым)))
Арокс вне форума  

Непрочитано 15.09.2011, 16:09
kulvazab

Цитата:
Сообщение от Арокс Посмотреть сообщение
Енто мы ещё посмотрим, кто кого повесит. Товарищ VVapan4ik, Вам надо "поставить на вид" за пораженческие настроения.
А "конструкционную" арматуру делает, видимо, арматурщик-конструкционист. Несмотря на то, что прораб должен читать нормативную литературу.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 15.09.2011, 16:52
VVapan4ik

Цитата:
Товарищ VVapan4ik, Вам надо "поставить на вид" за пораженческие настроения.
Настроения как раз у всех позитивные ) Не заложили конструктора, заложили по нормам сметчики ) И все довольны )
В том числе и прораб ) Двойной же вязью можно вязать )
А если вот не заложат ни те, ни другие... можно вешаться ) Ни шиша не своруешь )

Непрочитано 15.09.2011, 18:17
Арокс

Город-Герой

Прораб никогда не доволен)
Строители попросили согласовать перерасход арматуры, с обоснованием, что много ушло на некие дополнительные поддерживающие конструкции.
На вопрос "это вместо вспомогательной арматуры, нарисованной и учтенной для этого на чертежах?" ответили "нет, что вы, всю арматуру по чертежу мы поставили!"
Это к вопросу двойной вязи))

И правда, "на вид" надо ставить: "ни шиша не своруешь" - это и есть демонстрация самого вредного пораженческого настроения)) А голова для чего нужна?))
Арокс вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Кто должен отражать конструкционную арматуру в проекте?