|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
|
Поиск в этой теме |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Offtop: Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
Цитата:
я имел ввиду случай без потери устойчивости рамы т.к Vavan Metallist в принципе не признает мю больше 1 (для такой стойки) просто пытаюсь разобраться. об увеличении гориз жесткости опоры при увеличении жестк стойки мы с вами раньше обсуждали см. пост 110 Последний раз редактировалось efwl, 14.06.2012 в 20:14. |
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
я не об этом
это мы уже раньше выяснили и не п.76, а в пособие к снип Последний раз редактировалось efwl, 14.06.2012 в 22:32. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Цитата:
Вобщем свое видение расчета рамы я выложил уже. Повторюсь (и что то дополню может) чтоб подитожить и собрать в кучу свои мысли: 1) Статический расчет рамы. Подбор сечения средних стоек при мю равном 1. Подбор сечения ригеля.Если надо - пересчитать еще раз (если жесткости сильно отличаются от начально принятых). На этом этапе реально получить парадокс постоянного увеличения мю крайних стоек с увеличением их сечения. Но на практической задаче думаю это можно решить. 2) Расчет в МКЕ комплексе рамы на устойчивость, оттуда взять мю крайних стоек для формы потери устойчивости рамы в целом. Будет больше 2. Подбор сечения крайних стоек с этими мю. 3) Сечения подобрали, теперь проверяем жесткость нашей рамы. Тоесть прикладываем у узле крепления средних стоек единичную силу и определяем перемещения узла рамы как в плоскости, так и из плоскости. Жесткость=сила/перемещение. 4) Определяем какая минимально необходимая жесткость верхнего узла крепления средних стоек нам необходима для обеспечения устойчивости их ПОЛОЖЕНИЯ. Для этого можно просто отдельно в программе смоделировать стойку, загрузить продольной силой и сверху поставить упругую связь. Методом последовательных приближений подобрать необходимую жесткость упругой связи. Например такую, чтоб коэффициент запаса устойчивости был равен 1.3 (анализируем только опрокидывающую форму потери устойчивости) 5) Сравниваем жесткость узла крепления средней стойки к раме с минимально необходимой. Если рама свободная - я считаю, что надо сравнивать геометрическую сумму жесткостей в плоскости и из плоскости. Если рама обеспечивает жесткость больше минимальной необходимой - все в порядке. Если нет - надо увеличивать сечения стоек рамы, возможно ригеля. Раньше я считал, что мю крайних стоек надо взять как для П-образной рамы по СНиПу, но приложить еще фиктивную поперечную силу, определенную для средних стоек. Под влиянием этой темы согласился брать мю по программе. Вполне возможно, что эти 2 метода дадут близкий результат. Но не уверен. Вот такая вот формулировка решения задачи вырисовывалась у меня в голове. Правильно ли это - конечно я точно не знаю. ![]() ![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 15.06.2012 в 00:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
Кто-то в этой теме уже говорил о сходстве между ограничением расчетной длины в ступенчатых колоннах числом 3 и рассматриваемых шарнирных стоек числом 1. А как можно истолковать непонятное ограничение 3 в колоннах (хотелось бы чтобы IBZ про это сказал или ссылку какую на источник дал) используя более понятное ограничение шарнирных стоек числом 1. Или здесь разная природа ограничений?
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
Цитата:
разумеется ![]() просто использовать эти стойки с мю больше 1 не эффективно, ну может только по пред гибкости необход, но это не значит, что мю не может быть больше 1 ![]() P.s Vavan Metallist: Жесткость=сила/перемещение. это точно- по этому посчитать расч длину средних стоек в соотв со снип очень просто, а вот с крайними сложней Последний раз редактировалось efwl, 15.06.2012 в 00:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Для того чтобы не ломать голову с мю крайних стоек и обеспечить нужную жесткость рамы, достаточно правильно подобрать крайние стойки так, чтобы определяющей была проверка по прочности, а крайние узлы для ригеля были реально жесткими.
|
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
Цитата:
а чем вас не устраивает Пи^2*EI/L^3 |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
efwl, L в квадрате должно быть.
И снова, efwl: ну как вы не поймете разницы между формой потери устойчивости формы и положения. Формула Эйлера - критическая сила для формы потери устойчивости формы шарнирно опертого стержня. В данном случае именно о положении идет речь. |
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
это Сn из VIII табл.23 пособия, при которой мю=1, то же самое
и в #76, в котором, как вы считаете, эти формы разделяются Последний раз редактировалось efwl, 15.06.2012 в 13:33. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
Цитата:
есть еще руководство 54г, которое рекомендовал IBZ, посмотрите там |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Коэффициент расчетной длины | Spiteful Berkut | Конструкции зданий и сооружений | 58 | 07.02.2019 18:42 |
Коэффициент свободной (расчетной) длины в Лире | Мундисабаль | Лира / Лира-САПР | 30 | 10.08.2014 20:07 |
ГОСТ Р 53231-2008 | UnyqUm | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 15.09.2009 14:41 |
Scad и Крисстал. Коэффициенты расчетной длины | Aleks ManaeFF | SCAD | 5 | 15.05.2009 06:11 |
Напомните как считать коэффициент расчетной длины... | Chief Justice | Конструкции зданий и сооружений | 42 | 20.07.2007 15:17 |