|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Юрий ,
Доброго времени суток Просмотрел Ваши файлы, потрясающая фантастика, здорово! По-хорошему завидую Вам и Вашему коллективу, всегда классно делать то, что задумано, рассчитано и спроектировано впервые [FONT=Arial]( Первый в мире многоэтажный каркас (15 этажей с подвальными), колонны и ригели которого выполнены из сварных двутавров с гофрированными стенками. Сейсмичность площадки 9 баллов. Экономия стали против традиционных конструкций 18,5%. Сдан в эксплуатацию.)[/FONT] [FONT=Arial]Юрий, если возможно, скажите, а в какой расчетной программе производился расчет каркаса 15-этажного дома? (Лира 9.4, СКАД 11.3)[/FONT] [FONT=Arial]У Вас свой конструктор-расчетчик , или нанимаемый по договору?[/FONT] [FONT=Arial]Или расчеты Вы заказываете в каком-нибудь НИИ?[/FONT] [FONT=Arial]-----------------------------------------------------------------------------[/FONT] [FONT=Arial]С уважением, viking1963[/FONT] |
||||
![]() |
|
||||
Юрий, если не трудно, то сделайте, пожалуйста, Ворд-приложение.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Добрый день участникам форума!
viking1963. Расчет по стандартной программе СКАД, можно по Лире, они подобны.Считают большинство сотрудников в каждой группе 1 - 2 инженера, которые умеют считать ( в том числе в объемных элементах) без привлечения кого-либо со стороны. Есть две лицензионные программы 7 и 11 версии. Проблем с расчетом нет. eilukha Это каркас пространственного коробчатого типа, так как в сейсмике, поэтому все горизонтальные нагрузки воспринимает наружная коробка, а внутренние стойки высокие до 12м, работают только на вертикальную нагрузку, связей по колоннам нет, лучшее сечение по расходу стали для колонн замкнутый квадрат. Стыки колонн и ригелей применяем только сварные, хотя разработаны и с ВПБ, и на фланцах, но сварные дешевле, проще в конструктивном отношении, в изготовлении, варят п\ав в СО2+аргон. Бетон в работу не вовлекается, так как при сейсмических нагрузках он все-равно потрескается и не будет работать конструкция как сталежелезобетонная. IBZ Выдал Ворд-Приложение таблиц, но, если ты имел ввиду само Пособие, то оно достаточно толстое и нет смысла делать, т.к. одни таблицы. Может оно есть на сайте университета. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
- свободная длина для расчета на Фи-балочное (если в таковом есть необходимость); - величина нормативной нагрузки для определения прогиба; - принятый предельный относительный прогиб; Сегодня, увы, не посчитаю - на работу не ходил, а собственной программы, как выяснилось, дома-то и нет. Сапожник без сапог, блин ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
[FONT=Times New Roman]На заданные вопросы отвечаю:[/FONT]
[FONT=Times New Roman]IB Z[/FONT] [FONT=Times New Roman]Принято расстояние между прогонами 3000мм, нормативная нагрузка=расчетная/1,28, относит прогиб = 1/250.[/FONT] [FONT=Times New Roman]Лао[/FONT] [FONT=Times New Roman] С отверстиями в начале наших исследований делали различные испытания, меняя конструкцию оформления отверстий (есть фото, найду, скину на форум), поняли характер потери устойчивости стенки в месте отверстия и приняли инженерную методику конструирования и расчета подкрепляющего кольца и ребер.[/FONT] [FONT=Times New Roman]Для всех[/FONT] [FONT=Times New Roman]По противопожарной защите сообщаю:[/FONT] [FONT=Times New Roman]- в производственных одноэтажных зданиях – окраска составом «Казантикор-У», казахстанского производства, как утверждают пожарники – разработчики это лучше импортных составов;[/FONT] [FONT=Times New Roman]- в многоэтажных общественных и жилых домах – гипсокартон, иногда в два слоя или мокрая штукатурка по сетке. Огнезащиту принимают в чертежах АР, а нам дают массу для нагрузок.[/FONT] [FONT=Times New Roman] На прилагаемом фото металлического каркаса двухэтажного Торгово-развлекательного центра на площадке с сейсмикой 8 баллов с ригелями и с колоннами по наружному контуру из сварных двутавров с гофрированными стенками хорошо видны покрашенные белой огнезащитной краской стальные конструкции. Удачи всем![/FONT] |
|||
![]() |
|
||||
|
eiluha
Добрый день! Не совсем понятно на каком этапе проектирования нужно это моделирование? Если на этапе ввода сечений в СКАД, то ставим стенку, независимо от ее реальной толщины и высоты, толщиной 1 или 2 мм. После получения результатов расчет сечений по СНиП РК5.04-23-2002. |
|||
![]() |
|
||||
Юрий, я сделал обещанный расчет, результаты которого и оглашаю.
Сначала пара замечаний по Вашим материалам. В "технической" таблице неверна, на мой взгляд, общая площадь сечений БГС - при этом в "экономической" все похоже. И вызывает вопросы бо'льший вес конструкций из стали С345 по сранению с С245 - у меня получилось по-другому. Теперь непосредственно по расчету. Он выполнен по нашей собственной программе, умеющей производить оптимальный подбор элементов на любое НДС. При этом я не привязывался к Вашим габаритом, а разрешил режим полной оптимизации. Балки подобраны по следующим исходным: Расчетный изгибающий момент - Мр=81(тм) Нормативный изгибающий момент - Мн=63.3(тм) Максимальная перерезывающая сила - Q=18 (т) Пролет балки для расчета прогиба - Lf=18 (м) Свободная длина балки из плоскости действия момента - Lef=3(м) Предельный относительный прогиб — [f/Lf]=1/250 Местное (локальное) давление - отсутствует (воспринимается ребрами) Марка стали - С245 и С345 по Российским ГОСТам 1.Расчет - сталь С245. Программой подобрано 20 очень близких по весу сечений, 2 из которых я приведу: Ст-875х5 + 2П-205х15 (А=105.3 см2) и Ст-865х5 +2П-260х12 (А=105.7 см2). Кстати, сечение БГС, приведенное Вами (Ст-104х6+2П-220х10) не проходит по нашему разумению по местной устойчивости на 13 %. Но это не суть важно для "экономики", так как площади для сравнения практически идентичные. Так что экономю в цене 12 процентов вполне можно признать, если это только сравнивались цены готовых изделий на выходе с завода. 2. Расчет — сталь С345. Здесь, как я ранее отмечал, есть непонятки. У нас оптимальным сечением является сварной двутавр Ст-860х6 + 2П-215х10 (А=94,6 см2). У Вас же в данном случае БГС имеет площадь 100.3 см2. Не спасет здесь и учет ребер — вес нашей балки с ребрами G~1430 кг (у Вас 1413 кг) , что в сумме составит для БГС некий проигрыш в цене, правда небольшой). Мне кажется, что в этом расчете что-то не то - наш результат больше укладывается в мои представления о целесообразности применения низколегированных сталей. В целом же я для себя убедился (за что большое Вам спасибо), что данная конструктивная форма вполне прогрессивна. Более того, наверное, имеются еще резервы оптимизации, например, программной. Р.S. Было бы очень интересно провести такой анализ и для сжато-изогнутых элементов, но просить даже не смею. |
||||
![]() |
|
||||
|
IB Z
Прочитал твое последнее сообщения, но ответить подробно некогда, т.к. недавно нашел в Инете информацию о расходе стали на гофробалки ZEMAN в сравнении с российскими горячекатанными двутаврами по ГОСТ 26020-83. Сравнение выполнено для двутавров типа Б, Ш и К. Поскольку сведений о методики расчета балок ZEMAN у меня нет, то с появлением этой информации можно косвенно, через прокатные двутавры сопоставить расход стали на гофробалки ZEMAN и , если так можно выразиться, на БГС-Казахстан. Объем расчетов довольно большой, пока сделал тип Ш, надо еще типы Б и К просчитать. По окончанию выдам информацию на форуме и после проанализирую подробнее твои вопросы и, конечно, отвечу. Чем и хорош форум, что это почти как круглый стол на конференциях, которые сейчас очень редки. Здесь можно обсуждать с коллегами все интересующие темы и, более того, получать информацию в печатном виде. Я, например, очень долго пытался найти ТУ на гофробалки ZEMAN, но не знал где. Ребята магистранты подсказали сделать запрос в google.ru, что я и сделал. За эти две недели общения на форуме получено столько информации, сколько не найти ни в одной библиотеке вообще никогда. Единственное требуется время на подготовку ответов на вопросы, но это тоже полезно с точки зрения получения ответной информации. Удачи! Обсудим наши результаты обязательно. Скорее всего на следующей недели. Что касается сжато-изогнутых элементов, то, чтобы не распыляться, так как со временем напряженка, предлагаю закончить все неясные и интересующие вопросы по изгибаемым элементам, а потом перейти к сжатию с изгибом. Только надо определиться: что будем обсуждать? eilukha Так точно и делаем. Последний раз редактировалось Юрий, 24.04.2009 в 08:21. Причина: Дополнение к ответу о сжато-изогнутых элементах. Ответ eilukha |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
IBZ:
А какой принципиальный алгоритм подбора оптимального сечения по вашей программе? Минимизация целевой функции (стоимость, масса, что-то иное?) методами нелинейного математического программирования? Или метод простого перебора всех возможных значений из заданного диапазона с выборкой минимального значения? |
|||
![]() |
|
||||
|
[quote=IBZ;387186]Юрий, если Вас интересует сравнение с прокатом, выполненное по СНиП II-23-81*, пришлите в личку исходные данные.
IB Z Спасибо! Но я всего две недели, как начал общаться в Инете, до этого не понимал необходимости, не было очень нужно, да и жалко было времени на поиски по Инету, поэтому предложение "прислать в личку исходные" данные для меня ребус - где эта личка и как туда вложить данные? Потом при сравнении с прокатом я же не подбираю какие-то балочные конструкции с определенной нагрузкой и пролетом как это сделано при сравнении с тонкостенными балками с вертикальными ребрами жесткости, я подбираю сечение БГС эквивалентное прокатному сечению по W J S i. После выхода статьи у нас в Казахстане скоро предполагается расширенное административное совещание по проблеме эффективности применения БГС в строительстве республики и мне сообщили, что надо делать доклад, вот я и зашел в Инет, чтобы посмотреть, а кто и что делает в этом направлении, кроме нас и ZEМАN. О них я узнал по их приглашению на презентацию линии для Украины в конце 2005 года, присланного слишком поздно и оказавшимся ненужным из-за невозможности оформления визы в столь короткий срок. Они -то мне и сообщили, что Россия закупила три линии. Теперь я понимаю: одна в Пулково, вторая в Саратове, интересно третья где и сколько вообще закупили таких линий в России? Чуть позже, когда подскажите "про личку", я пришлю исходные данные для сравнения. Последний раз редактировалось Юрий, 24.04.2009 в 11:13. Причина: Уточнение содержания ответа IB Z |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Метод чисто инженерный ![]() Для сварных алгоритм следующий: тем или иным способом задется предварительное заниженное сечение, а далее осуществляется его пошаговая доводка. Что увеличивать на заданный шаг на конкретной стадии определяется согласно критерия оценки варианта, над которым я долго бился. Тут как стратегия бега на разные дистанции с кучей нюансов ![]() To Юрий. Послать личное сообщение очень просто. Авторизируетесь на форуме, щелкаете мышкой по IBZ в левом верхнем углу данного сообщения (только не больно ![]() Кстати, я очень скептически отношусь к прямой замене по W,J,i. При пристальном внимании могут выплыть проблемы с устойчивостью стенок и полок. При написании программы я это очень четко себе уяснил. Хотя это, возможно, касается только БПС, а для БГС не актуально. Впрочем, и эти параметры можно, конечно, оценить, вот только не вполне уверен, что это делается повсеместно. Последний раз редактировалось IBZ, 24.04.2009 в 11:44. Причина: Ответ Юрию |
||||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
А можно и мне поучаствовать?
IBZ Цитата:
Цитата:
|
||||
Цитата:
И еще "шкурный" вопрос: сколько подобранная Вами балка будет стоить при отпуске с "земановских" заводов. Понимаю, что вопрос, возможно, не по адресу, но без этого сравнение не вполне корректно. |
||||
![]() |
|
||||
|
viking1963 #56 Вопрос по огестойкости.
Я уже сообщал о типе краски, которой обеспечивают огнестойкость несущих МК. После окончания монтажа я не был на объекте ТРЦ, а вчера монтажники мне скинули по моей просьбе несколько фото с фасадом и интерьером внутри ТРЦ, показанного на фото сбоку сверху сообщения №87. По моему смотрятся хорошо, особенно в фонарях, несмотря на то, что идея делать фонари заказчику пришла уже при почти готовом каркасе, пришлось что-то пересчитывать, что-то усиливать, но уже несущие балки пролетом 12,0 и 15,0 м убрать в пределах фонарей было нельзя без коренных переделок с большими затратами, так как все-таки сейсмика 8 баллов. Фасад тоже смотрится хорошо. IB Z В таблице сообщения №78 есть две последние графы, в которых указан фактический свес поясов и предельный, так что проблема обеспечения устойчивости поясов решается при расчете. Также по отдельной программе проверяется общая устойчивость гофрированной стенки, местная устойчивость отдельной пластинки между вершинами гофров и локальная устойчивость под сосредоточенным грузом. В случае необеспечения устойчивости стенки БГС по любому из этих критериев увеличивается ее толщина или меняются параметры гофров. У меня есть фото всех этих видов потери устойчивости. Сброшу на форум при возможности.На личкуобязательно зайду, когда разберусь как это делается. Последний раз редактировалось Юрий, 24.04.2009 в 21:08. Причина: Уточнение ответа IB Z |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет балки с гибкой стенкой. Нужна помощь. | vedeks | Конструкции зданий и сооружений | 22 | 22.04.2021 11:21 |
Расчёт деревянной балки??? | toca_mc | Деревянные конструкции | 14 | 29.10.2012 13:20 |
Перфорированные балки, и балки с гибкой стенкой, почему не применяются? | ascota | Конструкции зданий и сооружений | 30 | 21.09.2009 15:41 |
Подкрановые балки с перфорированной стенкой | Серега | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 18.03.2009 13:59 |
перекрестные балки с гибкой стенкой | Vlamos | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 23.10.2005 17:10 |