|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Но привелегией устанавливать собственные стандарты пользуются только авторитетные спецы. Простые проектировщики работают в других условиях. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-строитель Регистрация: 18.05.2007
Сочи
|
Солидарен с DEM пост #18. Тем более, что подлежит эксперизе проект, а не расчеты. И задача эксперта состоит не в том. чтобы расчеты были выполнены по форме(их может не быть вовсе), а в том, чтобы в конструктиве не прошла серьезная ошибка, которая может привести к аварии. Практика показывает, что нередко расчеты выполнены правильно, по всем формам и даже по двум программам , а здание разваливается. В расчетах эксперта должен интересовать результат, а не анализы его получения.Тем более, что расчеты остаются в пректной организации и заказчику не выдаются. Эксперт не в состоянии профессионально оценить качество выполнения расчетов по той простой причине, что это не его профессия. Для того,чтобы пофессионально выполнять расчеты, надо только этим и заниматься даже отказываясь от соблазнительных предложений выполнить проект полностью вместе с графикой, т.к. быстро теряется форма, а ведь надо еще и двигаться вперед. А у эксперта основное рабочее время уходит на копание в бумжках,представленных на экспертизу и времени на выполнение большого серьезного расчета или необходимых тестов нет.
К сведению IBZ: за использование нелицензионных программ в коммерческих целях статья №146 УК РФ(срок до 6-ти лет или штраф до5-ти миллионов рублей)
|
|||||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
В провинции, как когда-то справедливо заметил Shaggydoc, нельзя быть узким специалистом - ноги с голодухи протянешь. Но остался, тем не менее, не совсем понятным момент с самим IBZ, который обладая в полной мере компетенцией Главспеца в расчетах, связанных с металлом, не пожелал перейти от них в практическую плоскость - конструирование КМ Offtop: (сделаем предположение, что по этическим соображениям). Сложилось впечатление, что информация вынесена на обсуждение от специалиста квалификации Локального Главспеца. Разумеется, это ни коим образом не умоляет колоссального опыта и знаний, Игоря Борисовича. ![]() ![]() Как учили в историческую эпоху материализма спецы, обладавшие его квалификацией - Подобрать и проверить сечение это только половина проблемы в КМ - необходимо еще грамотно законструировать узлы, что является решающим моментом в КМOfftop: (подавляющее количество аварий КМ, связанны именно с узлами). Что-то очень быстро, Ильнур Ильнурович, Вы все разглядели за 6 сек - мне иногда и недели недостаточно. Вы, видимо, - Мастер. ![]() Цитата:
Простые ручные нелинейные расчет по СНиПу гораздо интереснее для проектировщика в процессе возникновения нештатной ситуации. п.с. Т.е. проблема использования легального ПО по металлу отсутствует, как таковая. Хуже дело обстоит в ж/б, но и там все решаемо. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Под нелицензионной я понимаю краденую. А что понимают другие?
|
||||
Offtop: Давайте не будем мухи с котлетами мешать.
Offtop: Что-то конкретно порекомендуете? |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Это не мухи и котлеты. А вполне конкретная ситуация. Эксперт выполняет перепроверку в собственной разработки программе. Я - в лицензионной. Разница не в мою пользу.
Как быть с такой "мухой"?
|
||||
Вы потом весь этот рулончик на себе прочувствуете, когда получите толмут замечаний в трех томах, что позволит вам "облегчиться" в полной мере.
Одно другому не мешает, главное, чтобы разницы в усилиях были небольшие, остальное ньюансы и дело техники и конкретные претнзия можно всегда конкретно проверить. |
||||
![]() |
|
||||
|
Лицензии бывают разные. Вам для общего развития,
http://ru.wikipedia.org/wiki/LGPL, но не буду далеко залезать в GPL и LGPL так как в юридической стороне вопроса не силен, однако любая уважающая себя программа дает о себе представление в отношении своих прав. Offtop: Пример в приложении Цитата:
При похождении ПД в зкспертизе лучше "лечь" под эксперта. ![]() Утомительно ходить по одному и тому же, как минимум три раза - часто эксперт совершенно не адекватен Offtop: (хотя встречаются очень сильные спецы - это как повезет), а вопросы все таки надо снимать. Зависимость от Заказчика есть у всех в явной или неявной форме. Кроме того, все равно в РД я сделаю так, как считаю нужным. И "стружку" будут снимать с меня, а не с Эксперта с его субсидиарной ответственностью ![]() Так как строят по РД, а не по ПД, - которую, при всем моем уважении к IBZ - он так тщательно изучает на экспертизе. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() А то у меня тоже кой-какие "калькуляторы" есть.... P.S. Прямо сейчас в базу данных "Техэксперт" передали СНиП II-23-83 актуализированный, издание 2011 - под каким-то секретным шифром СП 16.13330.2011. Открыл - а там то же, что в проекте СНиП 53-100.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 04.04.2011 в 14:48. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Offtop: Видимо в государстве много денег стало на такую актуализацию |
|||
![]() |
|
||||
|
Так это его право, тем более эксперт, как правило, почти никогда не озвучивает программу, используемую им для проверки.
И тем более еще ни один эксперт не представил проектировщику - лицензию и сертификат своей программы. ![]() Проблема иногда может вообще носить анекдотический характер, описанный как-то Агамемноном - когда "ведущий" "экспертизировал" Главспеца с учетом ОВшнего СНиПа. Спеца, который принимал напосредственное участие в разработке этого самого ОВшнего СНиПа. ![]() Цитата:
А у кого их сейчас нет ? Только у очень ленивого. Offtop: Без IBZ тема обречена на вымирание. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
рисую... Регистрация: 10.01.2008
Самара
![]() |
вот недавно экспертизу проходили...
Эксперту было мало кординальных решений, как требует постановление 87, ему узлы подавай... Строят действительно по РД, но если в РД одно а в ПД кардинально изменена схема, то милости просим на ГГЭ повторно. Ни один эксперт и расчетов своих не показал.... говорит: не нравится проходит и все. |
|||
![]() |
|
||||
ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ Регистрация: 04.04.2010
Степногорск, Казахстан
|
Диалог между acid и Агамемноном мне лично мало понятен.
Вернемся к теме. Расчет IBZ фермы на 105 страницах, не слишком ли много? Может достаточно сбора нагрузок, геометрической схемы и усилий в элементах фермы? Зачем приведены протоколы расчета? Я думаю, весь расчет смог бы разместиться не более чем на 15 листах, вместе с расчетом связей. Право выбора по оформлению расчета, тыкая на кнопочки клавиатуры, или простой ручкой все-таки нужно оставить за автором расчета. Перед моим носом лежит проект очень уважаемого мной института 1988 года выпуска, выполнен вручную. Чертежи АС, КЖ, КМ - почти чертный шрифт. ОВ, ВК - чуть похуже. ЭО, СС, ЭМ - как курочка лапой по песочку. Нормоконтроль института устроил такое оформление, меня, если честно, тоже. По экспертизе в принципе. Чем выше статус экспертизы тем меньше мелочных и откровенно глупых замечаний, приходилось проходить экспертизу в Астане и Алма-Ате. Сегодня получил замечания от областной экпертизы - смешно становится, читая разнообразные "ну очень умные пожелания", начиная с "очень правильного названия проекта", кончая требованием предствить расчеты в РК Лира, а может мне порезвиться хотелось и расчет выполнен вручную, забавно. Чего только стоит пожелание видеть полиэтиленовую пленку в качестве противофильтрационного экрана в могильнике радиоактивных отходов. Правильно на Украине отказываются от института экпертизы.
|
||||
Далече
|
Этот диалог понятен только соавторам Табеля о Рангах Двоих
![]() ![]() ![]() Вернемся к теме. IBZ же согласился (см. выше), что слишком.
|
||||
|
Цитата:
Вообще есть такая интересная вещь - понты. Если мне заказчик дает н тысяч и говорит "проверь раму/ферму и тд" и я ему результат на 2х листочках - он подумает/скажет "а что так дорого", а когда тоже самое, но на 40 листах - впечатляет... IBZ молодец конечно, нужную тему поднял - у многих в голове хоть какой-то порядок сложится. мне то уже поздно меняться... |
|||
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
IBZ, считаю, что в #1 в число обязательных разделов расчета необходимо добавить "Введение" - в начале и "Выводы" - в конце (упомянутый свод сечений с реакциями и прочими усилиями).
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих, а мудрые смотрят на них и неспеша пьют пиво. Последний раз редактировалось Клименко Ярослав, 05.04.2011 в 12:11. Причина: Оффтоп убрали |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Помогите найти РД по расчетам на прочность | 1enin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 08.11.2013 11:50 |
Ищу ГОСТ Р 52857.1-2007 Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Общие требования | ruseng | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 11 | 14.07.2009 16:25 |
Лучшая программа для расчета металлоконструкций. | Lexa85 | Расчетные программы | 47 | 09.07.2009 11:03 |
ГОСТы, СНиПы, ПРАВИЛА и т.д. | ki | Разное | 120 | 19.09.2007 09:05 |