|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
IBZ: Цитата:
Для балки рамы (сжатие с изгибом) уравнение равновесия Е*J*z””+N*z”=p. Вряд ли из этого получится синусоида. Это на уровне теории. На практике отличия еще больше.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 23.04.2009 в 07:57. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Моих математических познаний не достаточно, чтобы на это ответить вразумительно.
Собственно, хотел сказать о том, что потери устойчивости со "стрельбой" от посадки мухи в строительных конструкциях не бывает, особенно балок: балка мощно изогнута поперечными силами, продольные лишь добавляют изгиба.
|
||||
Цитата:
P.S. Кто желает чуть-чуть понять, как же программы считают расчетные длины, рекомендую заглянуть в книгу А.Ф. Смирнова, А.В.Александрова, Б.Я.Лащенникова, Н.Н. Шапошникова "Строительная механика. Динамика и устойчивость сооружений." Там на страницах 281-294 кратко описывается суть расчета рам на устойчивость методом перемещений. Оттуда, по крайней мере, можно понять как формируется трансцендентное уравнение и что из себя представляет изогнутая ось элементов. Наверное, есть литература и получше, но это первое, что пришло в голову ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
По теме автор возможно и желал упереться в трансцендентное уравнение ![]() В принципе, вопросы остаются.
|
||||
|
IBZ!
Цитата:
Никогда просто мысленно не крутил таблицы так лихо, как она в воображении. Мне кажется способная девочка? ![]() Считайте меня своим союзником по этому вопросу. Последний раз редактировалось опус, 24.04.2009 в 08:32. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]() В теме, организованной Опусом путем привлечения ETCartman и IBZ, вопросы не к СНиПу, а от СНиПа. У Вас, eilukha, есть вопрос давнишний, на который ответ так толком и не дан: почему мю для ...(пропускаю)... ограничен 3-мя. Я как-то ранее пытался Вам сказать про синусоиду, и здесь так же предложил обратиться к форме изогнутой оси, но Вы сами же себя СНиПом ограничили. Насчет влияния формы оси и вообще синусоид ![]() Я же приведу некоторые графики:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 24.04.2009 в 09:12. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Эту картинку нарисовал я, на Автокаде
![]() Когда я говорю о возможном влиянии формы, я осознаю, что это влияние начнет сильно отличаться от "синусоидального" только при определенных обстоятельствах. И вообще чувствую, что нет "потери устойчивости", а есть достижение предельного состояния, по прогибу или по прочности ![]()
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Добрый день.
Прошу помощи с определением коэффициента расчётной длины мю для двутавровой балки покрытия (1940х годов). Балка длиной 10 м между опорами со "строительным подъёмом" или "разницей отметок" 300 мм (от опоры до центра пролёта). Двутавр 40а по ОСТ 1932 года. Реконструкция условно стратегической насосной станции 1940 года. На балках лежит ж.б. плита 70 мм с арматурой А1, то есть скорее всего без штырей в плиту из двутавра. Считаю пока только в SCAD в постпроцессоре, задаю и КЭ (К расч дл = 10/5=2 ) и ГКЭ (К расч дл = 10/0,2 = 50,3 ). Расчётную длину пока принял в расчёте равной пролёту балки = 10 м. Тогда старая балка не проходит на новые нагрузки 1,4-1,5 раз по устойчивости на сжатие от продольной силы. Нагрузки в ходе реконструкции примерно такие же (снег увеличился, вес кровли чуть уменьшился). Старые нагрузки вес кровли 220-270 кг/м2 + снег 140 кг/м2=410 кг/м2, новые вес кровли 130-490 кг/м2+ снег 180 кг/м2=310-670 кг/м2. В обсуждаемом месте нагрузки уменьшились с 370 кг/м2 до 310 кг/м2 ! Тем не менее балки в постпроцессоре не проходят. В Кристалле ещё не считал, но уверен, что раз в постпроцессоре не прошло, то там точно не пройдёт. SCAD при расчёте всей схемы на устойчивость считает, что именно в этом месте (у опоры балки): Цитата:
Цитата:
Не могли балки не проходить у авторов. Значит расчётную длину балкам считали меньше. 1) Как вообще принимать Расчётную длину для таких ломанных балок с небольшим изломом ? 2) По итогам постпроцессора балка не проходит устойчивость из плоскости. Вообще там ж.б. плита. Обследование немного хреновое, вскрытия штырей нет. Мне кажется, не могли в 1940 году приварить к двутавру арматуру АI, так как и арматура плохо сваривается и сварка только появилась. Но вроде бы как авторы учли соединение ж.б. плиты и балки. Неужели могли приварить штыри и в 1940 году ?
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 29.06.2015 в 17:16. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
В чём прикол ?
![]() В любом случае постпроцессором считаются же маленькие конечные элементы, а не ломанная балка... При использовании постопроцессора и КЭ/ГКЭ...
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчетная длина из плоскости верхнего пояса фермы по серии 1.460.2-10/88 | Fellini | Конструкции зданий и сооружений | 12 | 06.07.2010 22:52 |
Расчетная длина связи из одиночного уголка | Laki | Конструкции зданий и сооружений | 29 | 23.03.2009 11:26 |
Расчетная длина портальной связи из плоскости | SergL | Конструкции зданий и сооружений | 36 | 09.08.2007 17:39 |
Расчетная длина несущих элементов | Sober | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 27.10.2005 21:24 |
Расчетная длина элемента в Robot 18 | Андрей О | Robot | 3 | 14.08.2005 22:51 |