|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Forrest_Gump, я ещё не очень понял в чём разница между моей струной и
Цитата:
Вы мне сказали условно "да", а ему говорите "нет, а ты докажи что да" ? Или это разные вещи всё-таки обсуждаются ? Насколько я помню Рабиновича тот вроде прямо честно в начале книги написал, что продольные силы в расчёте не учитываются. Может быть из-за малой погрешности.
|
||||
|
Цитата:
В последнее время разработчики безумно ускорили прямой решатель. Почмтайте ИСПА теперь считает быстрее чем Ансис в 4-5 раз с той же точностью. И быстрее считаются не только линейные но и нелинейные задачи. Ускорили то прямой метод, а на нем держатся все алгоритмы. И это вызвало неудовольствие на форуме sapr2000. Но посмотрим как будут развиваться события. |
|||
![]() |
|
||||
|
Хочется в данном диалоге встать на сторону ISPA, действительно, чтобы слышать, а не слушать - нужно говорить на одном языке.
А чтобы понимать что слышишь к этому еще нужно соответствующее знание проблематики. Утрирую конечно: Если на лекции на 5-м курсе кто-нибудь из студентов попросит профессора объяснить "нечто", что проходили на 2-м курсе - как должен отреагировать профессор? "Встать на четвереньки"? Да никогда! Двойку в зачетку и на пересдачу! Нефиг плодить "импотенцию". ISPA +1! К счастью благополучно забыл вузовскую математику, теперь подхожу с обывательской - т.е. чисто инженерной стороны - преднапряжение выполняется с целью повышения нес.способности ПРИ ТЕХ ЖЕ ДОПУСТИМЫХ ДЕФОРМАЦИЯХ что и для непреднапряженных конструкций - отсюда выводы? преднапряжение увеличивает жесткость. нужна математика? Читайте ПЗ серий по преднапряженным конструкциям - там все как на втором курсе, и только по тематике. Тут ведь не экзамен? Тут априори каждый имеет равное право высказаться - и правила этого общения задаются не кем то из высказывающихся... И вот еще что касается преднапряжения, опять же с инженерной точки зрения...нет смысла преднапрягать сваи, равно как и любые сжатые элементы - будут нести меньше, вплоть до потери устойчивости, тем не менее сваи преднапрягают - вопрос зачем? Последний раз редактировалось SergeyAB, 21.08.2012 в 15:24. |
|||
|
||||
|
Ну как же это "нигде не пересчитывается"?. Тот же СНиПовский к-т продольного изгиба и фи балочное есть ни что иное как пересчет жесткости идеального упругого стержня, выраженный через предел прочности, ведь, в первую очередь, нужное сечение подбирается изменением его размеров(жесткости), а не прочности материала. В деревянном СНиПе вообще формулы разные для расчета по деформированной и недеформированной схемам, в железобетонном снипе по монолитным зданиям регламентируемая жесткость каркаса поставлена в зависимость от вида расчета. Ссылки на формулы давать?
|
|||
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Цитата:
------------ Я спорю не о струне, я спорю о балке/стержне/назовите как угодно, которое имеет значительную изгибную жесткость. Цитата:
-------- to SergeyAB - вместо бесплодного растекания сознанием, могли бы дать ссылку на живительный литературный источик, чтобы умыть моё нахальство. а так просто тоскливо читать Вас... Цитата:
Это называется подмена. В приведеном фрагменте указана формула для вычисления частоты вынужденных колебаний. От гармонической силы P0+(-2Poy*cos(2wt)) (простите мой французский в написании математической формулы). Это указана страницей ранее. Последний раз редактировалось Forrest_Gump, 21.08.2012 в 16:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
PS Упругая критическая(эйлерова) сила для такой трубы равна 1,2418e+7 Н Последний раз редактировалось palexxvlad, 21.08.2012 в 17:32. |
|||
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
ладно, посмотрим на значение силы на правой границе "плато" - где-то 1,5e+6 Н = 152 905 кгс = 152,9 тс. тогда нормальные напряжение в трубе составят 152905/30,6 = 4997 кгс/кв.см. это явно выше расчетного сопротивления даже для стали С70/60. смотрим на значение силы на левой границе - около 1,5е+5 Н = 15 290 кгс 15,3 тс. нормальные напряжения 15290/30,6 = 500 кгс/кв.см. тут далеко до предела пропорциональности. караул, все учебники молчат об этом %-)))). Но это был численный эксперимент. А как дела обстоят с математикой-аналитикой? ведь только что установили, что влияние продольной силы сказывается далеко до предела пропорциональности... Цитата:
Цитата:
гораздо интереснее определить собственную частоту при разрушающей силе. примем сталь С345, Ry = 300 н/кв.мм. = 3160 кгс/кв.см. N = 3160*30,6=96 696 кгс = 1е+6 Н. Этой силе соответствует частота 21 Гц. ненагруженное трубе соответствует частота 30 Гц. Разница существенная... |
|||
![]() |
|
||||
|
"to SergeyAB - вместо бесплодного растекания сознанием...."
Беленя 6-е издание, стр.70,71. Чесгря, надеялся найти ответ в СНиП, в расчете на устойчивость есть к-т альфа который зависит от N, соответственно преднапряжение и входит в эту N, а значит меняет суть явления... А по тематике поиском нашел вот такую книжку - буду читать, мне интересно. http://dwg.ru/dnl/10663 |
|||
|
||||
|
а м/у строк читать не бывает? )))
http://distance.net.ua/Russia/Dinami...1-18/DIN_5.HTM (пример 3). Еще хочется математики? ))) Могу еще погуглить... ![]() |
|||
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Offtop: громче, громче кричите "караул" ![]() ![]() Цитата:
Цитата:
Никак иначе не должно было быть ![]() |
||||
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
На 2-й картинке результаты модального анализа "реальной" преднапряженной шарнирноопертой 6-ти метровой трубы 200х5 с начальной погибью l/750+i/20 и "реальным" материалом. Делайте выводы. |
|||
|
||||
|
2palexxvlad:
А по какой формуле Ансис вычисляет к-т фи? по гиперболе эйлера? или есть возможность задать свой вариант? Скад по слабопонятным мне причинам, берет фи по Эйлеру - т.е. строгопрямолинейный идеально упругий стержень. Зачем спрашивается отечественные умы разрабатывали СНиП23-81? п5.3? Еще был бы нюанс, если бы СКАД реализовали после ВТО, а так получается что: после анализа общей модели нужно проверять устойчивость в Кристалле...непонятно. Ну сделали бы "птичку" СНИП/ЭЙЛЕР... |
|||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() При верно заданных исходных данных, не обязательно проверять в кристалле, если только прогибы - то да. |
|||
|
||||
|
ну может с версии 7.31 это и изменили...
разница в критических напряжениях м/у СКАДом(Эйлер) и кристаллом(СНиП) составляет 10-40% при различных гибкостях... Последний раз редактировалось SergeyAB, 22.08.2012 в 13:38. |
|||
|
||||
|
да, это в руководстве по СКАДу написано, у меня версия 2007года, 484-485стр. Сканировать лень.
Причины того что в СКАДе не стали делать устойчивость по СНиП указаны такие: 1. неизвестно что делать с элементами из материалов(сталей стало быть) неуказанных в нормах(СНиПе). 2. замута с тем что в СНиП 2.05.03-84 есть разные графики фи-лямбда поскольку различны предположения о величине начальныхз несовершенств. Ну и напоследок авторы упоминают что есть другие материалы - дерево, ЖБ, пластмасса и учет всех тонкостей связанных с их проверкой по нормам - для них не цель, а цель - универсальная программа. А в 11-ой версии не проверял, но думаю все тоже самое. Последний раз редактировалось SergeyAB, 22.08.2012 в 15:12. |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Освоение тел Солнечной системы: Техника, технологии, ресурсы. | Солидворкер | Разное | 3997 | 23.06.2025 10:32 |
Устойчивость системы за счет местной потери устойчивости конечного элемента (SCAD) | VAV | SCAD | 51 | 27.08.2015 22:07 |
Почему если посчитать собственные частоты аналитическим путём, то они будут отличатся от частот полученных в ПК ЛИРА, ПК SCAD, ANSY | puhkah | Расчетные программы | 7 | 15.04.2011 14:55 |
Определение Кзап устойчивости системы и усилий в элементах многоэтажного здания в SCAD | Den_martini | SCAD | 1 | 15.12.2009 01:19 |
SCAD. Расчет фундамента в виде системы перекрестных лент | SantaMAX | SCAD | 3 | 07.11.2007 22:17 |