Собственные частоты системы в SCAD - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Собственные частоты системы в SCAD

Собственные частоты системы в SCAD

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.08.2012, 13:53
Собственные частоты системы в SCAD
lebedun

Создал систему из стержней в SCADе и хочу определить первую и вторую собственные частоты этой системы. Как это сделать?
Просмотров: 75118

Непрочитано 21.08.2012, 09:55
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Forrest_Gump, я ещё не очень понял в чём разница между моей струной и
Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
В Вашей формуле "w=r/m" символ r и есть реакция системы на единичное перемещение массы. чем бОльше натяжение струны, тем бОльше будет значение r.
и предметом вашего спора с ISPA.
Вы мне сказали условно "да", а ему говорите "нет, а ты докажи что да" ?
Или это разные вещи всё-таки обсуждаются ?

Насколько я помню Рабиновича тот вроде прямо честно в начале книги написал, что продольные силы в расчёте не учитываются. Может быть из-за малой погрешности.

Непрочитано 21.08.2012, 10:06
ISPA

Цитата:
Сообщение от drumbasser Посмотреть сообщение
Offtop: ISPA, если я правильно понял то кем вы являетесь, то я читал о вашей программе и о расчетах которые могут быть произведены с ее помощью. Впечатлен. По-моему вы раньше сидели на форуме sapr2000
Спасибо. Но я только один из разработчиков.
В последнее время разработчики безумно ускорили прямой решатель. Почмтайте

ИСПА теперь считает быстрее чем Ансис в 4-5 раз с той же точностью. И быстрее считаются не только линейные но и нелинейные задачи.
Ускорили то прямой метод, а на нем держатся все алгоритмы.
И это вызвало неудовольствие на форуме sapr2000.

Но посмотрим как будут развиваться события.
ISPA вне форума  

Непрочитано 21.08.2012, 15:02
SergeyAB

Хочется в данном диалоге встать на сторону ISPA, действительно, чтобы слышать, а не слушать - нужно говорить на одном языке.
А чтобы понимать что слышишь к этому еще нужно соответствующее знание проблематики.
Утрирую конечно:
Если на лекции на 5-м курсе кто-нибудь из студентов попросит профессора объяснить "нечто", что проходили на 2-м курсе - как должен отреагировать профессор?
"Встать на четвереньки"?
Да никогда! Двойку в зачетку и на пересдачу! Нефиг плодить "импотенцию".

ISPA +1!

К счастью благополучно забыл вузовскую математику, теперь подхожу с обывательской - т.е. чисто инженерной стороны - преднапряжение выполняется с целью повышения нес.способности ПРИ ТЕХ ЖЕ ДОПУСТИМЫХ ДЕФОРМАЦИЯХ что и для непреднапряженных конструкций - отсюда выводы?
преднапряжение увеличивает жесткость.
нужна математика? Читайте ПЗ серий по преднапряженным конструкциям - там все как на втором курсе, и только по тематике. Тут ведь не экзамен? Тут априори каждый имеет равное право высказаться - и правила этого общения задаются не кем то из высказывающихся...
И вот еще что касается преднапряжения, опять же с инженерной точки зрения...нет смысла преднапрягать сваи, равно как и любые сжатые элементы - будут нести меньше, вплоть до потери устойчивости, тем не менее сваи преднапрягают - вопрос зачем?

Последний раз редактировалось SergeyAB, 21.08.2012 в 15:24.

Непрочитано 21.08.2012, 15:27
palexxvlad

Цитата:
Потому, что нигде не пересчитывается жесткость от действия внешних сил, везде используется "ненагруженная" жесткость.
Ну как же это "нигде не пересчитывается"?. Тот же СНиПовский к-т продольного изгиба и фи балочное есть ни что иное как пересчет жесткости идеального упругого стержня, выраженный через предел прочности, ведь, в первую очередь, нужное сечение подбирается изменением его размеров(жесткости), а не прочности материала. В деревянном СНиПе вообще формулы разные для расчета по деформированной и недеформированной схемам, в железобетонном снипе по монолитным зданиям регламентируемая жесткость каркаса поставлена в зависимость от вида расчета. Ссылки на формулы давать?

Непрочитано 21.08.2012, 15:29
Serega_Li

Україна, Полтава

Г. А. Савицкий "Основы расчета радиомачт" 1953 г!

Это наверное поставит точку в споре.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Г. А. Савицкий Основы расчета радиомачт.jpg
Просмотров: 224
Размер:	192.9 Кб
ID:	85801  
Serega_Li вне форума  

Непрочитано 21.08.2012, 15:59
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от drumbasser Посмотреть сообщение
Forrest_Gump
Вам уже сказали, что при приложении изменится жесткость всей системы. Добавьте в свою балку преднапряжение, а затем скажите что это никак не изменит ее жесткости. Замена преднапряжения может производиться с помощью внешнеприложенной нагрузки.
Я прошу математическое изложение ну или хотя бы ссылку на литературу. Ибо сам пока не нашел подобного. Или Вы также не можете математически показать, как влияет продольная сила на собственные частоты?
------------
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Вы мне сказали условно "да", а ему говорите "нет, а ты докажи что да" ?
Я спорю не о струне, я спорю о балке/стержне/назовите как угодно, которое имеет значительную изгибную жесткость.
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Насколько я помню Рабиновича тот вроде прямо честно в начале книги написал, что продольные силы в расчёте не учитываются. Может быть из-за малой погрешности.
Оппоненты мне дружно говорят, что погрешность значительна, чтобы ее отбрасывать.
--------
to SergeyAB - вместо бесплодного растекания сознанием, могли бы дать ссылку на живительный литературный источик, чтобы умыть моё нахальство. а так просто тоскливо читать Вас...

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
Ну как же это "нигде не пересчитывается"?. Тот же СНиПовский к-т продольного изгиба и фи балочное есть ни что иное как пересчет жесткости идеального упругого стержня, выраженный через предел прочности, ведь, в первую очередь, нужное сечение подбирается изменением его размеров(жесткости), а не прочности материала. В деревянном СНиПе вообще формулы разные для расчета по деформированной и недеформированной схемам, в железобетонном снипе по монолитным зданиям регламентируемая жесткость каркаса поставлена в зависимость от вида расчета. Ссылки на формулы давать?
Теперь вернемся к собственным колебаниям и покажите мне, каким чудом продольные силы влияют на собственные частоты? Ну или как фи балочное участвует в вычисление собственных колебаний, ну или определении деформаций/перемещений при статическом расчете?
Цитата:
Сообщение от Serega_Li Посмотреть сообщение
Г. А. Савицкий "Основы расчета радиомачт" 1953 г!
Это наверное поставит точку в споре.
Это называется подмена. В приведеном фрагменте указана формула для вычисления частоты вынужденных колебаний. От гармонической силы P0+(-2Poy*cos(2wt)) (простите мой французский в написании математической формулы). Это указана страницей ранее.

Последний раз редактировалось Forrest_Gump, 21.08.2012 в 16:31.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 21.08.2012, 17:21
1 | #87
palexxvlad

Цитата:
Теперь вернемся к собственным колебаниям и покажите мне, каким чудом продольные силы влияют на собственные частоты?
См. диаграмку. Это результы ANSYSовского модальный расчета преднапряженной шарнирноопертой 6-ти метровой трубы 200х5.
Цитата:
Ну или как фи балочное участвует в вычисление собственных колебаний, ну или определении деформаций/перемещений при статическом расчете?
С определенной точностью можно сказать, что Фи балочное, есть ни что иное как к-т, уравнивающий тон идеальной упругой шарнирноопертой балки произвольной жесткости и балки реальной, подобранной/проверенной на устойчивость ПФИ

PS Упругая критическая(эйлерова) сила для такой трубы равна 1,2418e+7 Н
Миниатюры
Название: 2012-08-21_170841.png
Просмотров: 146
Размер:	12.6 Кб
ID:	85811  

Последний раз редактировалось palexxvlad, 21.08.2012 в 17:32.

Непрочитано 21.08.2012, 19:25
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
См. диаграмку. Это результы ANSYSовского модальный расчета преднапряженной шарнирноопертой 6-ти метровой трубы 200х5.
замечательно. вот только чегой-то смысл знаков не улавливаю. минус - это же сжатие. получается, что чем больше сжимающая сила, тем выше частота колебаний. но это противоречит физическому смыслу. значит здесь минус - это растяжение?
ладно, посмотрим на значение силы на правой границе "плато" - где-то 1,5e+6 Н = 152 905 кгс = 152,9 тс. тогда нормальные напряжение в трубе составят 152905/30,6 = 4997 кгс/кв.см. это явно выше расчетного сопротивления даже для стали С70/60.
смотрим на значение силы на левой границе - около 1,5е+5 Н = 15 290 кгс 15,3 тс. нормальные напряжения 15290/30,6 = 500 кгс/кв.см. тут далеко до предела пропорциональности. караул, все учебники молчат об этом %-)))).
Но это был численный эксперимент. А как дела обстоят с математикой-аналитикой? ведь только что установили, что влияние продольной силы сказывается далеко до предела пропорциональности...

Цитата:
С определенной точностью можно сказать, что Фи балочное, есть ни что иное как к-т, уравнивающий тон идеальной упругой шарнирноопертой балки произвольной жесткости и балки реальной, подобранной/проверенной на устойчивость ПФИ
Вопрос - как практически фи балочное привлекается к вычислению свободных колебаний или перемещениям/деформаций? В той же Лире, например...

Цитата:
PS Упругая критическая(эйлерова) сила для такой трубы равна 1,2418e+7 Н
хорошо, считаем нормальные напряжения для этой силы: 1,241е+7 Н = 1265 тс. 1265000/30,6 = 41 340 кгс/кв.см. то есть такую трубу гораздо раньше сплющит без потери устойчивости.
гораздо интереснее определить собственную частоту при разрушающей силе. примем сталь С345, Ry = 300 н/кв.мм. = 3160 кгс/кв.см. N = 3160*30,6=96 696 кгс = 1е+6 Н. Этой силе соответствует частота 21 Гц. ненагруженное трубе соответствует частота 30 Гц. Разница существенная...
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 21.08.2012, 21:46
SergeyAB

"to SergeyAB - вместо бесплодного растекания сознанием...."

Беленя 6-е издание, стр.70,71.

Чесгря, надеялся найти ответ в СНиП, в расчете на устойчивость есть к-т альфа который зависит от N, соответственно преднапряжение и входит в эту N, а значит меняет суть явления...

А по тематике поиском нашел вот такую книжку - буду читать, мне интересно.
http://dwg.ru/dnl/10663

Непрочитано 21.08.2012, 21:49
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

ииии? где там про собственные колебания и тому подобное? тему-то читал? внимательно?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 21.08.2012, 23:03
SergeyAB

а м/у строк читать не бывает? )))
http://distance.net.ua/Russia/Dinami...1-18/DIN_5.HTM (пример 3). Еще хочется математики? )))
Могу еще погуглить...

Непрочитано 21.08.2012, 23:37
palexxvlad

Цитата:
замечательно. вот только чегой-то смысл знаков не улавливаю. минус - это же сжатие. получается, что чем больше сжимающая сила, тем выше частота колебаний. но это противоречит физическому смыслу. значит здесь минус - это растяжение?
Forrest_Gump, ну к чему это валяние дурака? Конечно минус здесь растяжение. Я не верю, что Вам не понятно с каким знаком на диаграмме сжатие, после неоднократного упоминания ISPA о том, что при сж. силе потери устойчивости частота обращается в 0.
Цитата:
ладно, посмотрим на значение силы на правой границе "плато" - где-то 1,5e+6 Н = 152 905 кгс = 152,9 тс. тогда нормальные напряжение в трубе составят 152905/30,6 = 4997 кгс/кв.см. это явно выше расчетного сопротивления даже для стали С70/60.
смотрим на значение силы на левой границе - около 1,5е+5 Н = 15 290 кгс 15,3 тс. нормальные напряжения 15290/30,6 = 500 кгс/кв.см. тут далеко до предела пропорциональности.
Нет, Вы явно то ли косите на один глаз, то ли хотите поиграть "в дурочку". Смотрите внимательно - график абсолютно симметричен в интервале сил преднапряжения от -1е+06 Н до +1е+06 Н. А граница горизонтального участка "плато" начинается/заканчивается на силе +/-1е+05 Н. Поэтому пересчитывайте напряжения правильно и не придирайтесь к тому, что вертикальные координатные линии графика не совпадают с контрольными значениями сил.
Цитата:
караул, все учебники молчат об этом %-)))).
Offtop: громче, громче кричите "караул" . прям как у Булгакова Иван Бездомный перед поимкой Воланда . хоть уточните какие "все" учебники об этом молчат. по теории колебаний или какие-то другие? Вообще учебники по теории колебаний и не должны(не будут) говорить про изменение эффективной жесткости с изменением уровня напряжений, т.к. теория колебаний в простейших случаях рассматривает, фиксированную в единичный момент времени, жесткость элементов/систем для которой и вычисляются соответствующие собственные частоты. Неужели это так сложно понять?
Цитата:
Но это был численный эксперимент. А как дела обстоят с математикой-аналитикой?
В рамках данного форума я не смогу вывести матрицу, которая определяет вклад в повышение/понижение жесткости за счет роста напряжений. Да и не охота посты набивать по несколько страниц. Кому это нужно?
Цитата:
Вопрос - как практически фи балочное привлекается к вычислению свободных колебаний или перемещениям/деформаций? В той же Лире, например...
Что за привычка все выворачивать наизнанку. хотите сбить с толку? - дудки! Фи балочное никоим образом не участвует ни в вычислении свободных колебаний, ни деформаций, т.к. не для этого было придумано, и Вы прекрасно знаете для чего оно было придумано, кроме того я говорил Вам об этом раньше.
Цитата:
... Разница существенная...
Никак иначе не должно было быть

Непрочитано 22.08.2012, 08:36
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Forrest_Gump, ну к чему это валяние дурака? Конечно минус здесь растяжение. Я не верю, что Вам не понятно с каким знаком на диаграмме сжатие, после неоднократного упоминания ISPA о том, что при сж. силе потери устойчивости частота обращается в 0.
Конечно минус - это растяжение? Это Вы любому преподу по сопромату скажите и хлопочите пару %-)))). Раньше были общепринятые правила знаков...

Цитата:
Нет, Вы явно то ли косите на один глаз, то ли хотите поиграть "в дурочку". Смотрите внимательно - график абсолютно симметричен в интервале сил преднапряжения от -1е+06 Н до +1е+06 Н. А граница горизонтального участка "плато" начинается/заканчивается на силе +/-1е+05 Н. Поэтому пересчитывайте напряжения правильно и не придирайтесь к тому, что вертикальные координатные линии графика не совпадают с контрольными значениями сил.
На остальное отвечу позже, а пока про "дурочку". Не мой график был, не я подписывал значения. Но график явно не симметричен относительно нуля силы. Кто еще косит из нас двоих. Кричать, что нельзя брать были эти точки, как крайние - не стоит. Разница между 30 и 29 Гц для ветровой или сейсмической нагрузки будет невелика. Погрешность 30-29/29 = 3,4%. Или укажите верное соотношение линий координатной сетки и значений сил.
Миниатюры
Название: 2012-08-21_170841_ grid.png
Просмотров: 58
Размер:	16.4 Кб
ID:	85836  
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 22.08.2012, 12:19
palexxvlad

Цитата:
Конечно минус - это растяжение? Это Вы любому преподу по сопромату скажите и хлопочите пару %-)))). Раньше были общепринятые правила знаков...
Мой препод по сопромату, царство ему небесное, мне 5 поставил по РГР даже не обращая внимание, что я, по невнимательности, эпюры моментов на сжатых волокнах построил, т.к. сути это не меняет. А если Вам общепринятые правила заменяют суть, могу только посочувствовать.
Цитата:
На остальное отвечу позже, а пока про "дурочку". Не мой график был, не я подписывал значения.
Виноват, этот график построен для трубы, сечением 400х10, я попутал радиус и диаметр, поэтому можете пересчитать напряжения для верного сечения. Более наглядный вид графика на 1-й картинке.
На 2-й картинке результаты модального анализа "реальной" преднапряженной шарнирноопертой 6-ти метровой трубы 200х5 с начальной погибью l/750+i/20 и "реальным" материалом. Делайте выводы.
Миниатюры
Название: 2012-08-22_120556.png
Просмотров: 86
Размер:	13.3 Кб
ID:	85844  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2012-08-22_120630.png
Просмотров: 85
Размер:	10.5 Кб
ID:	85845  

Непрочитано 22.08.2012, 12:36
SergeyAB

2palexxvlad:
А по какой формуле Ансис вычисляет к-т фи?
по гиперболе эйлера? или есть возможность задать свой вариант?

Скад по слабопонятным мне причинам, берет фи по Эйлеру - т.е. строгопрямолинейный идеально упругий стержень. Зачем спрашивается отечественные умы разрабатывали СНиП23-81? п5.3? Еще был бы нюанс, если бы СКАД реализовали после ВТО, а так получается что: после анализа общей модели нужно проверять устойчивость в Кристалле...непонятно. Ну сделали бы "птичку" СНИП/ЭЙЛЕР...

Непрочитано 22.08.2012, 13:07
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от SergeyAB Посмотреть сообщение
А по какой формуле Ансис вычисляет к-т фи?
по гиперболе эйлера? или есть возможность задать свой вариант?
SergeyAB, ANSYS вообще не вычисляет фи. Вычислить его можете Вы, поделив критическую силу, полученную из расчета по деформированной схеме с учетом начальных несовершенств, на предельную силу воспринимаемую поперечным сечением элемента.
Цитата:
Скад по слабопонятным мне причинам, берет фи по Эйлеру - т.е. строгопрямолинейный идеально упругий стержень.
Вас кто-то обманул . Скад берет фи по СНиП и никак иначе, а свободные длины определяет по Эйлеру.
Цитата:
Еще был бы нюанс, если бы СКАД реализовали после ВТО, а так получается что: после анализа общей модели нужно проверять устойчивость в Кристалле...непонятно.
При верно заданных исходных данных, не обязательно проверять в кристалле, если только прогибы - то да.

Непрочитано 22.08.2012, 13:33
SergeyAB

Цитата:
Вас кто-то обманул
ну может с версии 7.31 это и изменили...
разница в критических напряжениях м/у СКАДом(Эйлер) и кристаллом(СНиП) составляет 10-40% при различных гибкостях...

Последний раз редактировалось SergeyAB, 22.08.2012 в 13:38.

Непрочитано 22.08.2012, 13:43
palexxvlad

Цитата:
разница в критических напряжениях м/у СКАДом(Эйлер) и кристаллом(СНиП) составляет 10-40% при различных гибкостях...
сомнительно, можно сравнить несколько схемок в СКАД и КРИСТАЛЛ, если предложите условия

Непрочитано 22.08.2012, 15:05
SergeyAB

да, это в руководстве по СКАДу написано, у меня версия 2007года, 484-485стр. Сканировать лень.
Причины того что в СКАДе не стали делать устойчивость по СНиП указаны такие:

1. неизвестно что делать с элементами из материалов(сталей стало быть) неуказанных в нормах(СНиПе).
2. замута с тем что в СНиП 2.05.03-84 есть разные графики фи-лямбда поскольку различны предположения о величине начальныхз несовершенств.

Ну и напоследок авторы упоминают что есть другие материалы - дерево, ЖБ, пластмасса и учет всех тонкостей связанных с их проверкой по нормам - для них не цель, а цель - универсальная программа.

А в 11-ой версии не проверял, но думаю все тоже самое.

Последний раз редактировалось SergeyAB, 22.08.2012 в 15:12.

Непрочитано 22.08.2012, 15:10
palexxvlad

SergeyAB, ну не знаю, может мы о разных вещах говорим...

Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Собственные частоты системы в SCAD