|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
строительная наука и практика Регистрация: 12.09.2008
Минск, Беларусь
|
Цитата:
При такой сетке колонн толщина плиты явно недостаточна (см. табл. 9.1, взятую из монографии И.И.Улицкого "Железобетонные конструкции". С учетом толщины защитного слоя рабочая высота сечения Вашей плиты в лучшем случае составит 210-215 мм, а в худшем (в перпендикулярной направлении) - 190-195 мм. И каково будет отношение h0/L? Очевидно, что далеко не 1/35. Чтобы уменьшить прогибы до приемлемых значений (при которых не будет повреждена кровля) имеет смысл устроить ребристое перекрытие. К тому же введение в конструкцию балок позволит сразу перейти от проблемы продавливания к элементарному обеспечению прочности наклонных сечений балок в местах примыканий к колоннам. Прошу прощения, прочитал невнимательно. Потом открыл файл и сам призадумался ![]() Последний раз редактировалось selega, 18.12.2014 в 10:58. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Армирование и другие результаты расчета выводятся с привязкой к местным осям. Чтобы получить армирование в радиальном направлении, задайте новую МСК пластин при помощи срединной точки - получите местные оси, ориентированные в радиальном направлении. |
||||
![]() |
|
||||
|
Добрый день! Интуитивно понимаю, что с ребрами надежнее. Проблема в том,что хотела доказать руководству, что такое решение неверное. В ПРУСКе нет возможности задать балки, только если все считать поэлементно,разбивая перекрытие на куски. Хотелось сделать нагляднее в STARK - все в одном и все понятно.
Прогибы согласно норм берутся от нормативных длительных нагрузок, что я и задавала в комбинациях. Максимальное перемещение 27 мм. Не понимаю, почему такие результаты???!!! Как я могу оценивать в дальнейшем перемещения,если поставлю где нужно балки? Тупо везде их сделать не могу - сами понимаете воздуховоды и все такое. И куча отверстий. Еще есть и такое,что колонны сдвинуты относительно друг друга. Объект уже строится вовсю. Это я к тому,что помимо всего нужно расчертить все армирование балок за очень и очень короткое время. Чему верить??? Вроде бы все логично делаю, в чем причина не понимаю!!! Спасибо всем, кто откликнулся и откликнется еще ) |
|||
![]() |
|
||||
Расчет и конструирование Регистрация: 30.09.2010
Москва
|
Цитата:
Кроме большого прогиба, о неудачном решении будет свидетельствовать большая требуемая по расчету арматура плиты и невозможность обеспечения ее прочности при продавливании. Эти проблемы возникнут при любом Еb. |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
Чтобы проверить это предположение, можно воспользоваться рекомендациями Инженер-96 или посчитать по аналогии с примером расчета прогиба железобетонного плоского перекрытия из Пособия Симбиркина и Курнавиной. Offtop: Оторвать бы этому архитектору все его архитектурные излишества. А заказчика с его рачительностью ждет перспективный попадос на бабло (если только не спулит объект кому-нибудь). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
То есть считаю корректным то,что задавала. Делала все как давали на учебе. И считала как и предыдущие объекты, единственное что таких пролетов никогда не было в моей практике. И я брала для плит коэффициент 0,3. Нужно 0,2 ? Нелинейный тоже делался,по нему почему-то тоже небольшие перемещения (. п.6.2.6. цитата "... На первой стадии расчета для оценки усилий в элементах конструктивной системы допускается принимать приближенные значения жесткостей элементов, имея в виду, что распределение усилий в элементах конструктивных систем зависит не от величины, а, в основном, от соотношения жесткостей этих элементов. Для более точной оценки распределения усилий в элементах конструктивной системы рекомендуется принимать уточненные значения жесткостей с понижающими коэффициентами. При этом необходимо учитывать существенное снижение жесткостей в изгибаемых плитных элементах (в результате возможного образования трещин) по сравнению с внецентренно сжатыми элементами. В первом приближении рекомендуется принимать модуль упругости материала равным Ев с понижающими коэффициентами: 0,6 - для вертикальных сжатых элементов; 0,3 - для плит перекрытий (покрытий) с учетом длительности действия нагрузки". Нет, линейный расчет я выполняла уже на пониженных модулях. Модули упругости (Е) принимала согласно п.6.2.6 СП 52-103-2007 ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ МОНОЛИТНЫЕ КОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ. То есть считаю корректным то,что задавала. Делала все как давали на учебе. И считала как и предыдущие объекты, единственное что таких пролетов никогда не было в моей практике. И я брала для плит коэффициент 0,3. Нужно 0,2 ? Скажите плиз, где написано про 0,2 ? Не могу вспомнить. Нелинейный тоже делался,по нему почему-то тоже небольшие перемещения (. |
|||
![]() |
|
||||
|
Правильно ли я Вас понимаю ?
Для оценки усилий на начальном этапе я беру модули упругости бетона с коэффициентами 0,6 для стен, колонн, а для плит перекрытий беру 0,3 (п. 6.2.6 СП 52-103-2007). Для оценки перемещений (прогибов) я беру модули упругости бетона с коэффициентами 0,6 для стен, колонн, а для плит перекрытий беру 0,2 (п. 6.2.7 СП 52-103-2007). То есть для усилий прогоняю один статический расчет (линейный), а потом еще один для перемещений ? Или нужно сразу на 0,2 для плит брать и армировать соответствующим образом? |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
И как быть, если по результатам линейено-упругого расчета арматуры и в колоннах, и в плите окажется больше? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
Просчитала три варианта с разными модулями. Выводы такие: - при коэффициенте для плиты 0,2 перемещение получается больше; - армирование выше (незначительно) при полных модулях упругости.; - армирование при коэффициенте для плит 0,2 меньше остальных вариантов. Как все таки быть с тем,что не такой результат по перемещениям как в ПРУСК ? Или уже просто "забить", ставить балки кой-где и считать с модулями 0,6Е и 0,3(0,2)Е? И потом полученные перемещения умножать на разницу 63/38=1,65.... |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Тогда самое страшное, что может быть, это просто "нерациональное" армирование, т.е. некоторый перерасход арматуры.
А вообще, играть с жесткостями надо очень осторожно, потому что в методе конечных элементов распределение усилий зависит не от значений жесткостей, а их отношений. И если уменьшение жесткости крайних колонн верхнего этажа на 40% еще как-нибудь можно допустить, то за счет чего снижается на 40% жесткость колонн нижних этажей, например, 20-этажного здания, ума не приложу. Если немного порассуждать, что становится вполне очевидно, что в подходе с пониженной жесткостью все очень неоднозначно. Недаром в нормах всех развитых стран линейно-упругий расчет является если не основным, от по крайней мере рекомендуемым. Из собственного опыта - все расчеты всегда делал в линейно-упругой постановке, потом при необходимости учитывал возможность перераспределения усилий в балках и плитах перекрытий. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
кстати. проверьте комбинации и рсу. помнится у меня на сетке колонн 8.5 м по моему, с пониженной жесткостью, был прогиб 33 мм с балками и плитой 250мм!!! Последний раз редактировалось MiSchu, 18.12.2014 в 21:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
По Пруску и старку пока не скажу. только изучаю.
по поводу расчета по СП. Подход со снижением туда пришел от Залесова. Этот подход на протяжении нескольких лет он описывал в своих статьях в БиЖБ и СМиРС. Там, кстати, были разные коэффициенты снижения для разных ситуаций и расчетов. Как я понимаю.в СП подразумевается жилое многоэтажное здание в первой прикидке(чтоб быстро прикинуть хватает ли жесткостей и прогибы в норме или нет). в случае закопанной коробухи, к примеру, скорее всего отношение жесткостей будет иное. В линиейной постановке по методу предельных усилий никто не мешает, а наоборот даже советуют. Просто ручной расчет также всегда требует учесть резкое снижение жесткости элемента после образования трещин. Давайте так.: 1-в ручном расчете изгибаемые элементы считают методом пред. равновесия или учетом перераспред-я усилий(пресловутые 30%) 2-там используют для расчета зачастую равномоментные схемы для статич.неопределимых систем. 3-все знают, что как заармируешь, так и поведет себя конструкция. Вот для этого то все и затевается с нелинейонстью и пониежением. 4-современные МКЭ оперируют в исх данных значением модуля упругости/деформаций (входные данные). Поэтому играть надо с ним в зависимости от момента,сечения и армир-я. 5-отсюда-считать в упругой-армировать-пересчитывать в нелинейной или с заменой руками жесткостей через приведение модуля деформаций к условному модулю,который,к примеру,можно посчитать в экселе или руками. (мнение мое,необязательно правильное ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Смотря результаты понимаешь какие комбинации и для чего смотришь, вот и все. А армирование по РСУ. Данные там не сложно задавать, если понимаешь какая нагрузка какого типа. Уж не знаю, где и искать косяк ))). Не путайте прогиб с перемещением? Возможно, Вы просто смотрели значения перемещений, а тут уже важно в общей схеме смотрится или нет. То есть если здание "посажено" на грунт перемещение будет и в зоне колонн и в пролете. То бишь для нахождения перемещения конкретно какой то точки плиты нужно вычесть перемещения опор ))). У меня просто этаж и закрепления по низу, без привязки к общей схеме. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте, ув. Ayvengo! Взял приложенную Вами модель, от узлов попытался избавиться путем вставки модели в "Полный проект" с последующим слиянием по макрометоду, как было описано где-то на этом форуме. Разбил на 2 подконструкции (1 этаж+верхние этажи). После запуска статического расчёта с отметкой "однопоточный расчёт" программа считает подконструкции, но на 3-ей ("суперконструкция" чтоли пишет) расчёт прерывается, выдаётся протокол. прилагаю. У Вас видимо расчёт проходил? скажите, что я не так делаю?
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет ж/б колонн в Stark ES 4.4 | Maribour_Pink | STARK ES | 10 | 22.06.2011 22:51 |
Civil 3D: кто как решает вопросы геологии и водопропускных труб? | AlexYoung | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 3 | 01.06.2010 17:48 |
Динамический расчет на действие пульсаций ветра (STARK) | IngAlex | STARK ES | 12 | 22.02.2010 15:17 |
Ошибка в ПК Stark ES при расчете внецентренно сжатой стены. | Denyk7 | STARK ES | 14 | 03.08.2009 07:40 |
Вопросы при проектировании крылец при пученистых грунтах. | Michail | Основания и фундаменты | 25 | 12.05.2009 11:53 |