Мои динамические блоки [2] - Страница 91
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > Мои динамические блоки [2]

Мои динамические блоки [2]

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.04.2011, 23:33
Мои динамические блоки [2]
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Тема служит продолжением закрытой темы Мои динамические блоки

Спасибо VVA:
В 2010-2011-2012 в редакторе блоков при настройках по умолчанию нельзя добавлять к операциям некоторые вещи, например к операции Flip добавить Strech и т.д.
Проблема:
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=7...postcount=2666
Лечение:
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=7...postcount=2679

==================================================

Проблема:
В некоторых чертежах долго открывается редактор блоков (_bedit)
Лечение:
Проверить в блоке/блоках значение линейных параметров "Максимальное расстояние". Должно быть задано хоть какое-то значение
Блок эдитор открывает несколько минут.

Все, что сказано - личное мнение.
Просмотров: 1535395

Непрочитано 16.09.2013, 13:27
1 | #1801
Vombat

HVAC (ОВК)

Ukraine, L'viv

Цитата:
Сообщение от Ведмер_Взоров Посмотреть сообщение
Подскажите, пожалуйста. В свойствах блока у нас есть настройка его параметров, которые идут списком в том порядке, в котором мы создавали параметры дин. блока. А есть ли возможность менять данную последовательность параметров?
Штатного способа, кажется, нет. Есть Макрос по перемещению свойств в списке свойств блока меню Properties, для пространства модели или листа. (от Supermax). Правда работает не со всеми блоками и в версии не выше 2010(сам тестировал еще в 2009).

Цитата:
Только есть одно "Но": если изменить размеры блока, то сбиваются базовые точки масштабов, а значит, масштабирование будет неверным.
Теперь по порядку.
В блоке #1799 масштабируются только линии разрыва, но не сам блок. Сам масштаб привязан к одному линейному параметру, (допустим Х), а другой параметр (Y) просто переносит центр масштабирования но некоим случае не влияет на коеф. масштаба.

Думаю проще будет обяснить на примере конкретного блока
Сделайте пример блока. Оригинал -> что изменяем -> что получается -> как должно получиться

P.S.
Если речь идет о масштабе всего блока может есть смысл обратить внимание на аннотативность
Vombat вне форума  

Непрочитано 17.09.2013, 17:27
Ведмер_Взоров

Инженер-конструктор КЖ и КМ

Москва

Цитата:
Сообщение от Vombat Посмотреть сообщение
Думаю проще будет обяснить на примере конкретного блока
Сделайте пример блока. Оригинал -> что изменяем -> что получается -> как должно получиться
Выкладываю пример. Здесь 2 блока. У одного база независимая (1), а у другого зависимая (2).

Самая левая часть рисунка 2. Тянем за маркер первой линии (линейное растяжение), видим, что вторая линия удлинилась и переместилась по ОХ. Всё правильно. Только мне нужно получить только удлинение второй линии БЕЗ перемещения по ОХ. Второй блок с зависимой базой (средний часть рисунка 2). При удлинении первой линии видим, что вторая линия движется только по ОY - то, что нужно. Однако на правой части рисунка 2 (а это блок с зависимой базой) показано, что перед масштабированием мы перетягиваем всю систему по оси ОХ, база масштаба второй линии у нас сбивается, и при растяжении первой линии перемещение второй линии снова идёт по двум осям ОХ и OY. Мне нужно в результате получить итог центрального блока рисунка 2, но после операции, произведённых с правым блоком.

Примечание. Квадрат на фоне служит линейкой; а маленький прямоугольник - для удобства перемещения системы линий (тоже условный элемент).
Цитата:
Сообщение от Vombat
P.S.
Если речь идет о масштабе всего блока может есть смысл обратить внимание на аннотативность
Масштаб всего блока меняется в свойствах блока. Не понимаю при чём тут анотативность, которая относится к масштабу оформления.

Хомут вид спереди

Делаю дин. блок хомута вид спереди. Блок хорошо меняет диаметр арматуры. Однако есть проблема, но по порядку. Блок состоит из 2-х окружностей, соединительных линий и маскировки в форме прямоугольника (белый контур). На левой части окружности стоит три маркера перемещения, что позволяет удобно привязать хомут к обвязываемой ар-ре. На правой окружности должен быть 1 маркер с перемещением, чтобы привязаться соответственно с правой стороны. Вот только не получилось у меня привязать правое перемещение к растяжению линий и маскировки.

Показано масштабирование

Подгонка блока слева + растяжение тела хомута вправо

Подгонка блока справа и ненужное перемещение круга.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Масштаб 1.PNG
Просмотров: 3050
Размер:	5.4 Кб
ID:	112170  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Масштаб 2.PNG
Просмотров: 2945
Размер:	14.0 Кб
ID:	112171  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Хомут 1.PNG
Просмотров: 2958
Размер:	3.6 Кб
ID:	112179  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Хомут 2.PNG
Просмотров: 2858
Размер:	2.4 Кб
ID:	112180  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Хомут 3.PNG
Просмотров: 2922
Размер:	4.1 Кб
ID:	112181  

Вложения
Тип файла: dwg ПРОБА МАСШТАБОВ_2007.DWG (162.6 Кб, 89 просмотров)
Тип файла: dwg ХОМУТ СПЕРЕДИ_2007.DWG (174.1 Кб, 149 просмотров)

Последний раз редактировалось Ведмер_Взоров, 17.09.2013 в 17:55.
Ведмер_Взоров вне форума  

Непрочитано 18.09.2013, 01:02
1 | #1803
Vombat

HVAC (ОВК)

Ukraine, L'viv

Цитата:
база масштаба второй линии у нас сбивается, и при растяжении первой линии перемещение второй линии снова идёт по двум осям ОХ и OY
Я ж писал об этом. Когда в свойствах операции масштаба выставить "Независимый", появляется точка (центр масштаба), которую можно передвинуть куда угодно, но в добавок, теперь к этомут центру масштаба, можно прицепить другие действия (перенести).
Цитата:
В блоке #1799 масштабируются только линии разрыва, но не сам блок. Сам масштаб привязан к одному линейному параметру, (допустим Х), а другой параметр (Y) просто переносит центр масштабирования но некоим случае не влияет на коеф. масштаба.
Решение: В действие «Переместить1», нужно включить действие «Масштаб». Правда это можно сделать
Цитата:
только в классическим виде редактора блоков.
Цитата:
Вот только не получилось у меня привязать правое перемещение к растяжению линий и маскировки.
Тяжело разбираться в чужих блоках.
Часть ответа в первой половине поста.
Когда на точечный параметр ставите перемещение всего блока, то не забывайте ставить параметр "BASE POINT / Базовая точка" и добавлять ее в операцию перемещения (рекомендую всегда ее ставить в дин. блоках).

Немножко переделал блок, + свой вариант.
Цитата:
Не понимаю при чём тут анотативность, которая относится к масштабу оформления
Я ж не знал, какая конечная цель блока
Изображения
Тип файла: jpg acad_scale 1.jpg (54.5 Кб, 1187 просмотров)
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
ПРОБА МАСШТАБОВ_2007_1.dwg (159.5 Кб, 6163 просмотров)
DWG 2007
ХОМУТ СПЕРЕДИ_2007_1.dwg (179.5 Кб, 6243 просмотров)
Vombat вне форума  

Непрочитано 18.09.2013, 11:50
Ведмер_Взоров

Москва

Цитата:
теперь к этомут центру масштаба, можно прицепить другие действия (перенести).
Этого не знал. Теперь-то всё получилось - большое спасибо!!!

Цитата:
Немножко переделал блок
Уже второй час пытаюсь понять, что Вы "немножко" подправили. Что заметил из главного:
1. Слева появилась базовая точка, которую Вы добавили в три левые операции перемещения.
2. Добавили 2 новых операции перемещения на 2 внутренних параметра перемещений с коэф. 0,5 и углом смещения 90 и 270 град. Операции завязаны на параметре расстояния (диаметре) и маркер перемещений - это ползунок диаметра.
3. Правый внутр. параметр перемещения теперь с операцией растяжения.
Получается примерно так: Тянем за правый внутренний маркер (квадратик), работает операция растяжения (stretch), которая переносит весь правый блок. При перемещении блока задействованы операции перемещений, которые сидят на коэффициентах и углах смещения (из п.2). Здесь я не понял, что именно они делают. Двигают базовую точку правого диаметра (тоже не понятно, это центр окружности или низ (где мы видим крестик)? И вроде бы есть связь между параметром правого диаметра и базовой точкой!?

Цитата:
Когда на точечный параметр ставите перемещение всего блока, то не забывайте ставить параметр "BASE POINT / Базовая точка" и добавлять ее в операцию перемещения (рекомендую всегда ее ставить в дин. блоках).
А что даёт эта базовая точка?

Ваш вариант блока очень понравился. Ничего лишнего.

Последний раз редактировалось Ведмер_Взоров, 18.09.2013 в 13:37.
Ведмер_Взоров вне форума  

Непрочитано 19.09.2013, 01:03
1 | #1805
Vombat

HVAC (ОВК)

Ukraine, L'viv

Цитата:
Здесь я не понял, что именно они делают.
При изменении "d стержня" точки "Полож_право лево" и "Положение1" меняют свое положение. Соответственно действия "Move" и "Move1" переносят точки, чтоб они всегда лежали в квадранте своего круга.
Цитата:
А что даёт эта базовая точка?
Когда в блоке нет параметра "BASE POINT", то точкой вставки блока является координата (x=0, y=0). Когда параметр "BASE POINT" присутствует в блоке, то точкой его вставки всегда будет координата где размещен параметр "BASE POINT" (другими словами не зависит от координаты x=0, y=0).
Перемещение блока завязано на точечный параметр, никогда правильно работать не будет если в операцию перемещения не включен параметр "BASE POINT" (геометрия переместится, а точка вставки останется в том месте, где была в момент создания блока). Проблема решается добавлением в блок параметр "BASE POINT" и включением его в операцию перемещения.
И есть еще варианты, когда без этого параметра невозможно правильно сделать отражение.
Vombat вне форума  

Непрочитано 19.09.2013, 12:27
Ведмер_Взоров

Москва

Опять проблемы со штриховкой

Есть блок, моделирующий узел перекрытия и стены. Суть в том, что, скажем, первый вылет плиты нужно убрать. Назначаю расстояние вылета "0", сам вылет пропадает, а вот штриховка съезжает влево, что видно на рисунке (правый блок). Штриховка цельная ассоциативная. Пробовал сделать штриховку из 4 квадратов (нижний блок рисунка), но тоже не получилось.
Пока нашёл выход, это назначать длину вылета "1", а потом ставить "0", тогда сдвиг штриховки составит всего 1 мм, что в масштабе видового экрана будет незначительно. Но может есть нормальный способ сделать штриховку правильной без двойного назначения расстояния?

Цитата:
"BASE POINT"
Я понял, что этот элемент не так прост, как казалось. Надо будет более подробно его изучить. Спасибо.
Миниатюры
Название: Штриховка узла.PNG
Просмотров: 2992
Размер:	18.8 Кб
ID:	112332  
Вложения
Тип файла: dwg ШТРИХОВКА В РАЗРЕЗЕ УЗЛА_2007.DWG (196.4 Кб, 58 просмотров)
Ведмер_Взоров вне форума  

Непрочитано 19.09.2013, 12:49
1 | #1807
Vombat

HVAC (ОВК)

Ukraine, L'viv

Цитата:
Назначаю расстояние вылета "0", сам вылет пропадает, а вот штриховка съезжает влево
Динамический параметр по идее должен быть >0. Иначе блок ломается.
В своих блоках я всегда ограничиваю минимальную длину параметра (к примеру 0,000001).
Блок не должен ломаться
И еще на счет штриховок в блоке. Тоже частенько слетали. Но в последнее время штриховку в блоке черчу по замкнутой полилинии (не по точке), а в операцию растяжения добавляю только полилинию (штриховку не добавляю). При условии что штриховка ассоциативна, глюков почти не наблюдается.
Изображения
Тип файла: jpg param_min 1.jpg (108.9 Кб, 1129 просмотров)
Vombat вне форума  

Непрочитано 19.09.2013, 14:14
Ведмер_Взоров

Москва

Цитата:
В своих блоках я всегда ограничиваю минимальную длину параметра (к примеру 0,000001)
Да, это выход. Очень удобно. Я пишу в готовый блок расстояние "0", а он автоматически мне переводит в 0,0..01. И всё очень красиво. Только точность у меня ограничена 0,0001, меньшие числа обнуляются. Где увеличить точность пока не искал.
А штриховку полилинией буду тестить. Благодарю за советы.

Добавлено 20.09.2013. Попробовал делать штриховку через объект (а не точку), действительно работает "на ура". Ограничивать длину уже не нужно.

Новый день, новые вопросы.

Вопросы по дин. блокам

1. Где в полях можно найти название видимости (у меня оно соответствует текущему шагу массива, шаг массива меняется только через видимость)?
2. Возможно ли? Есть 2 блока. 1 блок (допустим, с атрибутом диаметра ар-ры), а другой представляет собой выноску с полем. Можно ли навести блок выноски на блок арматуры, и получить в атрибуте блока выноски значение диаметра арматуры блока 1?

Последний раз редактировалось Ведмер_Взоров, 23.09.2013 в 16:51.
Ведмер_Взоров вне форума  

Непрочитано 20.09.2013, 22:26 Блок: отрезки параллельны биссектрисе изменяющегося угла
Eugengine

Специалист широкого профиля

Жемчужина у моря
Отправить сообщение для Eugengine с помощью Skype™

Здравствуйте уважаемые господа специалисты
Обращаюсь с просьбой довести блок до "нужной кондиции"

Необходимо, чтобы при растяжении блока за ручку, расположенной в точке О:
1. Отрезок ОВ оставался перпендикулярным отрезку ОН.
2. Отрезок ОС оставался перпендикулярным отрезку ОV.
3. Отрезки АВ и CD оставались параллельными биссектрисе ОО1 изменяющегося угла.

Заранее благодарен всем за участие
Вложения
DWG 2007
Деталь.dwg (84.1 Кб, 5903 просмотров)
Eugengine вне форума  

Непрочитано 20.09.2013, 23:05
Ведмер_Взоров

Москва

Цитата:
Сообщение от Eugengine Посмотреть сообщение
Необходимо, чтобы при растяжении блока за ручку, расположенной в точке О:
1. Отрезок ОВ оставался перпендикулярным отрезку ОН.
2. Отрезок ОС оставался перпендикулярным отрезку ОV.
3. Отрезки АВ и CD оставались параллельными биссектрисе ОО1 изменяющегося угла.
Если я правильно понял, то перемещение в точке О будет только по оси OY.
Вложения
Тип файла: dwg ДЕТАЛЬ_2007.DWG (100.8 Кб, 73 просмотров)
Ведмер_Взоров вне форума  

Непрочитано 21.09.2013, 01:04
Eugengine

Жемчужина у моря

Спасибо за быстрый отклик!
Перемещение в точке О будет действительно только по вертикальной оси OV,
но угол HOV при перемещении точки О должен изменяться от тупого до острого
при этом точка Н остается фиксированной.
Думаю... колдую... пока не получается
Eugengine вне форума  

Непрочитано 21.09.2013, 09:35
Ведмер_Взоров

Москва

Цитата:
Сообщение от Eugengine Посмотреть сообщение
Перемещение в точке О будет действительно только по вертикальной оси OV,
но угол HOV при перемещении точки О должен изменяться от тупого до острого
при этом точка Н остается фиксированной.
Новые условия? Вы бы рисунок сделали, чего хотите.
Прилагаю свой, это правильно?
Да, и буквы стоило сделать крупнее, ведь квадрат огромный ,а буквы мелкие. Сложно понять что к чему. Так же буквы лучше писать однострочным текстом (попробуйте сейчас увеличить высоту своих букв, и у Вас они уползут далеко).

Изображения
Тип файла: jpg Снимок.JPG (28.6 Кб, 3828 просмотров)
Ведмер_Взоров вне форума  

Непрочитано 21.09.2013, 13:42
Eugengine

Жемчужина у моря

Спасибо за советы. Принимаются все без исключений
Попробуем уточниться максимально:
1. Точка S - базовая точка блока
2. Точки H и V - остаются фиксированными
3. Точка О (красным цветом) - ручкой перемещается по вертикали, при этом:
- отрезок OV остается вертикальным;
- отрезок ОН - изменяет свое положение относительно горизонтали;
- угол HOV изменяется от тупого до острого;
- угол HOВ остается прямым;
- угол VOC остается прямым;
- отрезки АВ и СD остаются параллельными биссектрисе ОО1 изменяющегося угла HOV.
В приложении изображены два состояния блока, которые хотелось бы получить
Вложения
DWG 2007
Деталь.dwg (90.9 Кб, 5771 просмотров)
Eugengine вне форума  

Непрочитано 23.09.2013, 02:50
marcis

Львов

Добрый день. Решил переделать блок "Сетка 3", найденый на сайте dwg.ru.
Хотел сделать:
1. Чтобы продольная арматурина удлинялась (с размножением поперечной) не только вправо, но и влево.
2. Добавить к списку шагов поперечной арматуры шаг 250.
Удалось решить только первую задачу (с небольшим косяком. но не страшно).
А вторую решить не удалось. Создал линейный параметр "Расст.250". Связал операцию "Массив" с данным параметром. Но не могу добавить кружок поперечной арматуры к этой операции. Пишет: "Этот объект уже свяан с операцией массив". Файл назвал "Сетка 4".
В чем я сделал ошибку?
Вложения
DWG 2007
Сетка 3.dwg (80.8 Кб, 5739 просмотров)
DWG 2007
Сетка 4.dwg (80.9 Кб, 5730 просмотров)
marcis вне форума  

Непрочитано 23.09.2013, 10:30
Ведмер_Взоров

Москва

Цитата:
Сообщение от marcis Посмотреть сообщение
А вторую решить не удалось. Создал линейный параметр "Расст.250". Связал операцию "Массив" с данным параметром. Но не могу добавить кружок поперечной арматуры к этой операции. Пишет: "Этот объект уже свяан с операцией массив". Файл назвал "Сетка 4".
Честно говоря, смотреть некогда, но на вскидку, попробуйте сделать второй кружок на том же месте, и на него уже можно сделать вторую операцию массива. У меня в блоках 5-6 наложенных кружков на разный шаг.
Ведмер_Взоров вне форума  

Непрочитано 23.09.2013, 22:50
marcis

Львов

Цитата:
Честно говоря, смотреть некогда, но на вскидку, попробуйте сделать второй кружок на том же месте, и на него уже можно сделать вторую операцию массива. У меня в блоках 5-6 наложенных кружков на разный шаг.
Спасибо, получилось! Но... при увеличении диаметра кружочков (операция масштаб) увеличиваются также и расстояния между ними (т.е. шаг). Это происходит только на вновь созданном шаге 250. Видимо. что-то сделал не так. Но что? Не могу разобраться - блок довольно навороченный.
Вложения
DWG 2007
Сетка 5.dwg (81.9 Кб, 5651 просмотров)
marcis вне форума  

Непрочитано 23.09.2013, 23:14
Ведмер_Взоров

Москва

Цитата:
Но... при увеличении диаметра кружочков (операция масштаб) увеличиваются также и расстояния между ними (т.е. шаг).
Скидываю Вам пример (мой вариант, это для армирования стен в разрезе). Блок несколько усложнён, если будет непонятно, могу описать его работу.
Вложения
DWG 2007
Арматура_2007.dwg (122.5 Кб, 5713 просмотров)

Последний раз редактировалось Ведмер_Взоров, 01.10.2013 в 22:34.
Ведмер_Взоров вне форума  

Непрочитано 25.09.2013, 00:36
marcis

Львов

Цитата:
Диаметр кружков надо увеличивать не масштабом, а линейным растяжением.
Скидываю Вам пример (мой вариант, это для армирования стен в разрезе). Блок несколько усложнён, если будет непонятно, могу описать его работу.
Да, я неточно выразился. Диаметр действительно увеличивается ручкой линейного растяжения. Но эта операция идет в цепочке с операцией "Масштаб". Я пробовал удалять и восстанавливать кружки с оригинальными шагами - все работает. А мой добавленый шаг (250) нормально работает только с минимальным диаметром кружков. При попытке увеличения диаметра увеличиваются и расстояния между кружками. Может кто-нибудь помочь в решении этой проблемы?

А Ваш блок блок мне понравился. Но, действительно, сильно наворочен. Хотел бы использовать его в работе, но не смог полностью разобраться в обилии ручек (вот бы им всплывающие подсказки!). Вроде увидел две отдельные зоны армирования. Можно регулировать длину выпуска. Не нашел, как можно увегичивать диаметр арматуры.
marcis вне форума  

Непрочитано 25.09.2013, 12:25
NikolayKotov

Вопрос к знающим: Можно ли в блок внедрить мультивыноску автокада, чтобы она функционировала как обычная выноска?
NikolayKotov вне форума  

Непрочитано 25.09.2013, 14:04
Ведмер_Взоров

Москва

Цитата:
Хотел бы использовать его в работе, но не смог полностью разобраться в обилии ручек (вот бы им всплывающие подсказки!). Вроде увидел две отдельные зоны армирования. Можно регулировать длину выпуска. Не нашел, как можно увегичивать диаметр арматуры.
Прилагаю обучающие скриншоты. А вообще советую менять характеристики блока в свойствах. Это очень удобно, тем более уходят лишние маркеры с самого блока.

Рисунок 1

Рисунок 2

Рисунок 3

Рисунок 4

Сам фай тоже выложу, чуть подправил атрибуты.

Цитата:
При попытке увеличения диаметра увеличиваются и расстояния между кружками.
Нужно делать 2 операции масштаба на левый круг и на правый с базовыми точками (откуда у Вас масштабирование идёт). Базовые точки масштабов получаются путём создания независимой базы операции масштаба и вводом координат (см. пост #1803 + можно скачать файл и посмотреть, как там реализовано масштабирование). Эта тему у меня проходила в данной ветке под заголовкой "однонаправленное масштабирование). Если центры баз масштабов у Вас будут смещаться из-за других операций, то в них нужно включить операцию масштабирования (именно "молнию").

Цитата:
Сообщение от NikolayKotov Посмотреть сообщение
Можно ли в блок внедрить мультивыноску автокада, чтобы она функционировала как обычная выноска?
Если мультивыноска работает в блоке по принципу размерных линий, то ничего не получится. Точно не знаю.
Миниатюры
Название: Продол арм 2.png
Просмотров: 2760
Размер:	34.8 Кб
ID:	112797  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Продол арм 3.png
Просмотров: 2710
Размер:	15.0 Кб
ID:	112798  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Продол арм 4.png
Просмотров: 2743
Размер:	40.2 Кб
ID:	112799  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Продол арм 1.png
Просмотров: 2774
Размер:	67.3 Кб
ID:	112803  
Вложения
Тип файла: dwg АРМ_ПРОДОЛ_И ПОПЕР.DWG (125.7 Кб, 158 просмотров)

Последний раз редактировалось Ведмер_Взоров, 01.10.2013 в 22:33.
Ведмер_Взоров вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > Мои динамические блоки [2]