Минимально допустимый катет (высота) сварного шва - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Минимально допустимый катет (высота) сварного шва

Минимально допустимый катет (высота) сварного шва

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.03.2010, 15:03
Минимально допустимый катет (высота) сварного шва
Romka

Инженер

Крым

Господа!
СНиП II-23-81 в табл 38* ограничивает минимальный катет сварного шва 4мя мм.
ГОСТ5464-80 разрешает при угловом типе сварного соединения катеты от 1мм.
Вопрос в следующем:
- в соответствии с какими нормамипринимается минимальный катет в случаях тонкостенных конструкций, толщина которых 2-3мм (например, труба молодечно в составе легкой фермы)?
- относятся ли требования СНиП II-23-81 в табл 38* к стыковым соединениям?
Просмотров: 146005

Непрочитано 03.12.2010, 21:53
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Baires Посмотреть сообщение
... что делаем?
Делаем разнокатетный шов.

Непрочитано 03.12.2010, 23:52
Baires

94597

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Делаем разнокатетный шов.
Ещё есть предложения от спецов?

Непрочитано 04.12.2010, 06:31
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Ещё есть предложения от спецов?
Тут кроме тебя спецов-то нет. Твое предложение?

Непрочитано 04.12.2010, 10:10
lenivec

проектирование

KZ

Цитата:
Интересно ваше мнение:
Применительно к канадскому стандарту...
Для трубы 6 мм с фланцем 25 мм с одной стороны максимальный шов для трубы 6 мм и минимальный шов для фланца 8 мм - получается несоответствие, что делаем?
В документации пишем следующее: "Высоту катета сварного шва принимать не более минимальной толщины свариваемых элементов". И всё! )
lenivec вне форума  

Непрочитано 04.12.2010, 15:08
Leonid555

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
e и g - проекции шва на взаимно перпендикулярные плоскости.
Ничего подобного. е - это ширина шва. g - размер на который шов выступает над деталью. Катеты получаются автоматически при заплавлении пространства за выкружкой детали.
Что то подобное происходит и при соединении сваркой арматурных стержней. Смотрите ГОСТ 14098. Там явно сказано о ширине шва - b и катетах шва k, которые снаружи не видны, а получаются в промежутке между поверхностями круглых стержней. Так вот формально - шов по арматуре угловой. Точно также шов У2 - формально угловой, но со своей спецификой.

Цитата:
Формально запрета на катеты швов менее 3 мм нет.
Где его нет? В машиностроительных нормах?
Я вам уже писал
Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
СНиП II-23-81*"Стальные конструкции" согласно таблицы 34* вообще не рассматривает работу швов с катетом менее 3 мм.
Нравится вам это или нет - ваше дело, но СНиП II-23-81*"Стальные конструкции" вот не на все виды и размеры швов распространяет свое действие. Вы по нему просто не сможете выполнить расчет угловых швов с катетом менее 3 мм.
Если вы разрабатываете строительные конструкции и выходите за рамки применения строительных НОРМ, то вам придется разработать СТУ вот именно для ваших конструкций. А в этих СТУ можете использовать информацию взятую из общетехнических НОРМ.
Так что не надо суетиться и заформализовывать НОРМЫ. Они и без вас, Нитонисе, достаточно формализованы. И не надо "натягивать шкурку на ... банан" - бездумно пытаться соединить требования одних НОРМ с другими. Далеко не всегда область применения того же СНиП совпадает с областью применения общетехнических НОРМ.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 04.12.2010, 15:36
Нитонисе

Цитата:
Нравится вам это или нет - ваше дело, но СНиП II-23-81*"Стальные конструкции" вот не на все виды и размеры швов распространяет свое действие. Вы по нему просто не сможете выполнить расчет угловых швов с катетом менее 3 мм.
Что из этого следует? Соединения типа У2 с деталями толщиной 1 мм рассчитать по СНиП нельзя?

Цитата:
Если вы разрабатываете строительные конструкции и выходите за рамки применения строительных НОРМ, то вам придется разработать СТУ вот именно для ваших конструкций.
То есть если я варю металлические элементы ограждения из труб 40х40х2, то я должен заказать разработку СТУ на сварные швы?
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 04.12.2010, 17:34
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Что из этого следует? Соединения типа У2 с деталями толщиной 1 мм рассчитать по СНиП нельзя?
По СНиП и более простые-то не очень получается рассчитать. Например, шов с неполным проваром - начинаешь классифицировать и раскладывать, миллион вопросов возникает - по какой плоскости срезает, где момент появляется, и т.д. Даже Пособие к СНиП не всегда дает расшифровку.
Думаю, сварное соединение с У2 правильно рассчитать по разделу СНиП не получится. По крайней мере сразу.
Цитата:
То есть если я варю металлические элементы ограждения из труб 40х40х2, то я должен заказать разработку СТУ на сварные швы?
Ну не обязательно. Если изготовитель "сжует" без соплей, даже не вспомните о заложенном в проекте шве.
Но вообще-то должны быть готовы к тому, что вопрос "а как нам тут варить???" может быть переадресован именно проектировщику.

Непрочитано 04.12.2010, 17:43
Нитонисе

Цитата:
Думаю, сварное соединение с У2 правильно рассчитать по разделу СНиП не получится. По крайней мере сразу
И как быть-то? Ведь тип соединения не редкий. Привариваете к стойке из ГСП например опорный уголок под стеновые прогоны - вот вам и У2. Толщина элементов правда будет более привычная. Да и как назначать тип соединения У2? Без катета? То есть назначил У2 - и все геометрические параметры определяются автоматически?
Цитата:
Если изготовитель "сжует" без соплей, даже не вспомните о заложенном в проекте шве.
Для меня больше вопрос не в том, как это преподать производителю, а в том как правильно. Ведь случись с этим ограждением ЧП, то могут возникнуть вопросы - "почему шов 3 мм?" или "почему шов 2 мм? как он рассчитывался на прочность?"
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 04.12.2010, 18:28
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
И как быть-то? Ведь тип соединения не редкий. Привариваете к стойке из ГСП например опорный уголок под стеновые прогоны - вот вам и У2. Толщина элементов правда будет более привычная. Да и как назначать тип соединения У2? Без катета? То есть назначил У2 - и все геометрические параметры определяются автоматически?
Для меня больше вопрос не в том, как это преподать производителю, а в том как правильно. Ведь случись с этим ограждением ЧП, то могут возникнуть вопросы - "почему шов 3 мм?" или "почему шов 2 мм? как он рассчитывался на прочность?"
Расчет делаем как всегда с вниканием в суть - У2 в зависимости от направления приложенных сил будет рассчитываться по-разному. Кстати, Вы за катет принимаете просто "воздушную" протяженность наплавленного металла. Обычно через катет в расчете задается сдвигаемое или отрывемое сечение. Правильным будет расчет, соответствующий, скажем, НДС шва. В Пособии разобраны различные конкретные швы - возможно, они помогут в расчетах У2.
Правильным оформлением будет такое, где шов обозначен по стандартам. Катет там для У, кажется, присутствует. Значит, надо указать. Сколько?
Вы же понимаете, как конструктор, что если стенка трубы 2 мм, то угловые швы катетом более 2...3 мм больше вызовут короблений, напряжений и прочего, чем добавят прочности.
Поэтому пишете - катет 2 мм (или 3 мм) - в зависимости от результатов расчета.
Без расчета - 3 мм - это я придумал, и не требуйте документа с обоснованием.

Непрочитано 04.12.2010, 18:47
Нитонисе

Цитата:
Расчет делаем как всегда с вниканием в суть
Суть в том, что в расчет закладывается площадь прилегания шва к детали. Имея геометрию шва и геометрию деталей - площади прилегания вычислить не составит труда. Останется только открытым вопрос заполнения этой ниши металлом шва. Но. В практических расчетах задает ли кто нибудь соединение У2 таким, как оно есть в ГОСТ? Ведь согласно ГОСТ тут вовсе и не требуется указывать катет шва, так как такого понятия в У2 попросту нет. А мы в КМ задаем катет шва и считаем соединение наподобие Т1.

Цитата:
Поэтому пишете - катет 2 мм (или 3 мм) - в зависимости от результатов расчета.
Так в том-то и дело, что как я могу расчетом назначить шов 2 мм, если СНиП рассматривает швы только от 3 мм? А 3 мм мне не подходит, так как деталь 2 мм.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 04.12.2010, 19:48
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Так в том-то и дело, что как я могу расчетом назначить шов 2 мм, если СНиП рассматривает швы только от 3 мм? А 3 мм мне не подходит, так как деталь 2 мм.
СНиП раздел 11 "Сварные" не содержит в расчетах размерных ограничений.

Непрочитано 04.12.2010, 20:42
Нитонисе

Цитата:
СНиП раздел 11 "Сварные" не содержит в расчетах размерных ограничений.
Отвечу цитатой
Цитата:
Собственно, как принимать коэффициенты Bf,Bz?
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 05.12.2010, 00:09
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Отвечу цитатой?
Цитата общая, требует осмысления. Например, если взять т.34 и т.38, то там действительно меньше 3мм нет.
Но я говорю про методику расчета в разделе 11 - она независима от размера шва. Коэффициенты бета, зависящие от размеров, входят в таком плане - чем крупнее шов, тем хуже.
Поэтому
Цитата:
как принимать коэффициенты Bf,Bz?
надо принимать как для 3 мм. Это будет в запас, и не один эксперт, если он не псих, не будет упираться: "в таблице нет, и мультиков нет" .

Непрочитано 05.12.2010, 14:36
Leonid555

Цитата:
надо принимать как для 3 мм. Это будет в запас
Это ваши предположения. На самом деле это далеко не всегда будет в запас. Если вы будете делать швы с катетом все меньше и меньше чем 3 мм, то коэффициенты бэтта вовсе не будут постоянно улучшаться. Откуда вы это взяли? И в СНиП не случайно ограничились катетом шва 3 мм. Не верите - обращайтесь к разработчикам СНиП.
Цитата:
Но я говорю про методику расчета в разделе 11 - она независима от размера шва.
В этой методике используются коэффициенты бэтта, а они зависят от размера катета шва.
Так что хочется вам или нет, но зона ответственности СНиП ограничена.
Хуже того - наш СНиП вообще плохо ориентирован на расчет действительно тонкостенных элементов конструкций. Можете сравнить хотя бы с Еврокодом. По хорошему - в наш СНиП надо как минимум целую главу вводить про расчет таких конструкций. В том числе и про сварные их соединения.
Вы хотите доказать, что можно смело рисковать и выходить за пределы этой зоны ответственности СНиП "Стальные конструкции"? Брать вам или нет ответственность на себя - ваше дело. И какие уж там у вас добрые эксперты - вам виднее.
Конечно, конструкции бывают разные, в том числе и по ответственности. Может быть иногда и можно на что то "глаза закрыть". Но делать серьезную ответственную конструкцию и при этом выходить за рамки СНиП, не разработав СТУ, - эксперты вам имеют полное право запретить так поступать. А потом вы сможете сколько угодно ругаться и обзывать их психами - это не поможет. СНиП - это вам не "дышло" (куда повернешь, туда и вышло). Конечно, СНиП и не догма, и не какой то "камень на пути прогресса". Вот чтобы его законно обойти как раз и разрабатывают СТУ. И никому не запрещается так поступать.

Нитонисе, вы как то странно к НОРМАМ относитесь: вот это мне нравится - буду выполнять, а вот это не нравится - выполнять не буду. НОРМЫ требуется применять целиком, а не кусками. СНиП - это вам не официант в ресторане, от которого можно потребовать заменить вам не понравившееся блюдо. Если каких то решений в НОРМАХ нет - значит нет. И от ваших домысливаний и фантазирования эти решения в НОРМАХ не появятся. Хотите взять ответственность на себя и отступить от НОРМ? Ваше дело. Но тогда уж к НОРМАМ не цепляйтесь.

Последний раз редактировалось Leonid555, 05.12.2010 в 15:14.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 05.12.2010, 15:08
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Это ваши предположения. На самом деле это далеко не всегда будет в запас. Если вы будете делать швы с катетом все меньше и меньше чем 3 мм, то коэффициенты бэтта вовсе не будут постоянно улучшаться. Откуда вы это взяли?.
Улучшаться может и не будут, но ухдшаться - уж точно. Вы откуда взяли, что "коэффициенты бэтта вовсе не будут постоянно улучшаться"?
Цитата:
Вы хотите доказать, что можно смело рисковать и выходить за пределы этой зоны ответственности СНиП "Стальные конструкции"? .
Да, выходить - а как же не выходить - конструкция же за пределами. Но не рисковать - о каком риске речь? Думаете, разработав СТУ, можно закрыть все бреши? И чем будет обоснована в СТУ надежность расчета? СТУ тоже подлежит экспертизе, причем более тщательной, т.к. многократного применения.
Цитата:
Конечно, конструкции бывают разные, в том числе и по ответственности..
Я как раз применительно к ситуации и говорю. Приварка перил к стойкам не должна вызывать бурного ажиотажа с разработкой спецдокументов, научных исследований и серии испытаний, стращением об об зонах ответсвтвенности СНиП и просто зонами.
Цитата:
Может быть иногда и можно на что то "глаза закрыть"..
Зачем закрывать? Наоборот, смотреть на ситуацию открытыми глазами. И не заформализовываться в кокс, заводя простейшую ситуацию в непроходимые дебри.
Цитата:
СНиП - это вам не "дышло" (куда повернешь, туда и вышло)..
Никто тут СНиП не поворачивает. Взяв при ручной сварке беты 1 и 0,7 для шва 2 мм, мы не посягаем на незыблемость норм, а получаем решение задачи. Эксперты необязательно сидят в танках.
Цитата:
И никому не запрещается так поступать.
Но никому не запрещается поступать и иначе. Вот рядом в случае нехватки СНиПа пользуются американскими методиками, не разрабатывая своих. Поругайте их - ведь нормами не разрешено ненашими нормами пользоваться.

Непрочитано 05.12.2010, 15:28
Leonid555

Цитата:
Вот рядом в случае нехватки СНиПа пользуются американскими методиками, не разрабатывая своих.
Да пользуйтесь вы какими угодно методиками, хоть марсианскими - ваше дело. Но если вы сознательно отказались от СНиП "Стальные конструкции", то и не цепляйтесь вы к нему и не додумывайте того, чего там нет.
Ну не годится этот СНиП на все случаи жизни. Так и я об этом говорю.
Не хотите разрабатывать СТУ? Нашли готовую методику? Флаг вам в руки!
Но работать плюнув на СНиП, не разработав СТУ и вообще не имея методики - верх идиотизма.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 05.12.2010, 15:32
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Но работать плюнув на СНиП, не разработав СТУ и вообще не имея методики - верх идиотизма.
Что значит плюнуть? Принять беты 1 и 0,7?

Непрочитано 05.12.2010, 16:39
Leonid555

Цитата:
Принять беты 1 и 0,7?
Лично вы можете принимать что угодно, это ваше дело. Но в СНиП "Стальные конструкции" расчет угловых швов с катетом менее 3 мм не предусмотрен. Вот именно это я и написал. А вы начали выдвигать ваши соображения и домысливать СНиП, т.е. рассуждать по принципу: "с людьми надо мягше, а на жизнь смотреть ширше".
Может быть вы и мыслите в правильном направлении, но ваши соображения надо подкреплять. Со СНиП они расходятся. Нет там такой информации. Ваше мнение - это только ваше мнение и не сбивайте людей с толку. Особенно - начинающих проектировщиков. Всякие рассуждения про экспертов - "психов в танках", это несерьезно.
Если вы варите тонкими швами (катет менее 3 мм), допустим, кому то оградку на могилку - это одно дело, варите на здоровье. А вот если предстоит изготовить, к примеру, конструкции большепролетного покрытия - это уже совсем другое дело, тогда уж будте любезны , отдавая себе отчет в том, что вы вышли за рамки СНиП, разработать СТУ. Можете при этом и иностранные методики использовать. Никто не запрещает.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 05.12.2010, 16:56
Нитонисе

Leonid555, используете ли вы в своей работе стальные элементы толщиной менее 3 мм и их сварные соединения? Если да, то как вы их рассчитываете?
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 05.12.2010, 19:31
Leonid555

Цитата:
используете ли вы в своей работе стальные элементы толщиной менее 3 мм и их сварные соединения?
Стараюсь не использовать. Ну, разумеется, речь идет об ответственных несущих конструкциях.
На мой взгляд, для расчетов по СНиП предельная толщина элемента при катете шва 3 мм составит 3/1,2=2,5 мм. Это по вашему много?
Если заказчик ну очень настаивает на применении тонкостенных элементов - мы обращаемся за официальными рекомендациями, например, в ЦНИИСК. Раньше в ЦНИИПСК обращались. Разумеется, за счет заказчика.
Leonid555 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Минимально допустимый катет (высота) сварного шва