|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
проектирование Регистрация: 16.09.2005
KZ
|
В документации пишем следующее: "Высоту катета сварного шва принимать не более минимальной толщины свариваемых элементов". И всё! )
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ничего подобного. е - это ширина шва. g - размер на который шов выступает над деталью. Катеты получаются автоматически при заплавлении пространства за выкружкой детали.
Что то подобное происходит и при соединении сваркой арматурных стержней. Смотрите ГОСТ 14098. Там явно сказано о ширине шва - b и катетах шва k, которые снаружи не видны, а получаются в промежутке между поверхностями круглых стержней. Так вот формально - шов по арматуре угловой. Точно также шов У2 - формально угловой, но со своей спецификой. Где его нет? В машиностроительных нормах? Я вам уже писал Цитата:
Если вы разрабатываете строительные конструкции и выходите за рамки применения строительных НОРМ, то вам придется разработать СТУ вот именно для ваших конструкций. А в этих СТУ можете использовать информацию взятую из общетехнических НОРМ. Так что не надо суетиться и заформализовывать НОРМЫ. Они и без вас, Нитонисе, достаточно формализованы. И не надо "натягивать шкурку на ... банан" - бездумно пытаться соединить требования одних НОРМ с другими. Далеко не всегда область применения того же СНиП совпадает с областью применения общетехнических НОРМ. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
То есть если я варю металлические элементы ограждения из труб 40х40х2, то я должен заказать разработку СТУ на сварные швы? |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Думаю, сварное соединение с У2 правильно рассчитать по разделу СНиП не получится. По крайней мере сразу ![]() Цитата:
Но вообще-то должны быть готовы к тому, что вопрос "а как нам тут варить???" может быть переадресован именно проектировщику.
|
||||
|
Цитата:
Для меня больше вопрос не в том, как это преподать производителю, а в том как правильно. Ведь случись с этим ограждением ЧП, то могут возникнуть вопросы - "почему шов 3 мм?" или "почему шов 2 мм? как он рассчитывался на прочность?" |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Правильным оформлением будет такое, где шов обозначен по стандартам. Катет там для У, кажется, присутствует. Значит, надо указать. Сколько? Вы же понимаете, как конструктор, что если стенка трубы 2 мм, то угловые швы катетом более 2...3 мм больше вызовут короблений, напряжений и прочего, чем добавят прочности. Поэтому пишете - катет 2 мм (или 3 мм) - в зависимости от результатов расчета. Без расчета - 3 мм - это я придумал, и не требуйте документа с обоснованием. ![]()
|
||||
|
Суть в том, что в расчет закладывается площадь прилегания шва к детали. Имея геометрию шва и геометрию деталей - площади прилегания вычислить не составит труда. Останется только открытым вопрос заполнения этой ниши металлом шва. Но. В практических расчетах задает ли кто нибудь соединение У2 таким, как оно есть в ГОСТ? Ведь согласно ГОСТ тут вовсе и не требуется указывать катет шва, так как такого понятия в У2 попросту нет. А мы в КМ задаем катет шва и считаем соединение наподобие Т1.
Так в том-то и дело, что как я могу расчетом назначить шов 2 мм, если СНиП рассматривает швы только от 3 мм? А 3 мм мне не подходит, так как деталь 2 мм. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
СНиП раздел 11 "Сварные" не содержит в расчетах размерных ограничений.
|
||||
|
Отвечу цитатой
Собственно, как принимать коэффициенты Bf,Bz? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата общая, требует осмысления. Например, если взять т.34 и т.38, то там действительно меньше 3мм нет.
Но я говорю про методику расчета в разделе 11 - она независима от размера шва. Коэффициенты бета, зависящие от размеров, входят в таком плане - чем крупнее шов, тем хуже. Поэтому надо принимать как для 3 мм. Это будет в запас, и не один эксперт, если он не псих, не будет упираться: "в таблице нет, и мультиков нет" ![]()
|
||||
|
Это ваши предположения. На самом деле это далеко не всегда будет в запас. Если вы будете делать швы с катетом все меньше и меньше чем 3 мм, то коэффициенты бэтта вовсе не будут постоянно улучшаться. Откуда вы это взяли? И в СНиП не случайно ограничились катетом шва 3 мм. Не верите - обращайтесь к разработчикам СНиП.
Цитата:
Так что хочется вам или нет, но зона ответственности СНиП ограничена. Хуже того - наш СНиП вообще плохо ориентирован на расчет действительно тонкостенных элементов конструкций. Можете сравнить хотя бы с Еврокодом. По хорошему - в наш СНиП надо как минимум целую главу вводить про расчет таких конструкций. В том числе и про сварные их соединения. Вы хотите доказать, что можно смело рисковать и выходить за пределы этой зоны ответственности СНиП "Стальные конструкции"? Брать вам или нет ответственность на себя - ваше дело. И какие уж там у вас добрые эксперты - вам виднее. Конечно, конструкции бывают разные, в том числе и по ответственности. Может быть иногда и можно на что то "глаза закрыть". Но делать серьезную ответственную конструкцию и при этом выходить за рамки СНиП, не разработав СТУ, - эксперты вам имеют полное право запретить так поступать. А потом вы сможете сколько угодно ругаться и обзывать их психами - это не поможет. СНиП - это вам не "дышло" (куда повернешь, туда и вышло). Конечно, СНиП и не догма, и не какой то "камень на пути прогресса". Вот чтобы его законно обойти как раз и разрабатывают СТУ. И никому не запрещается так поступать. Нитонисе, вы как то странно к НОРМАМ относитесь: вот это мне нравится - буду выполнять, а вот это не нравится - выполнять не буду. НОРМЫ требуется применять целиком, а не кусками. СНиП - это вам не официант в ресторане, от которого можно потребовать заменить вам не понравившееся блюдо. Если каких то решений в НОРМАХ нет - значит нет. И от ваших домысливаний и фантазирования эти решения в НОРМАХ не появятся. Хотите взять ответственность на себя и отступить от НОРМ? Ваше дело. Но тогда уж к НОРМАМ не цепляйтесь. Последний раз редактировалось Leonid555, 05.12.2010 в 15:14. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Зачем закрывать? Наоборот, смотреть на ситуацию открытыми глазами. И не заформализовываться в кокс, заводя простейшую ситуацию в непроходимые дебри. Никто тут СНиП не поворачивает. Взяв при ручной сварке беты 1 и 0,7 для шва 2 мм, мы не посягаем на незыблемость норм, а получаем решение задачи. Эксперты необязательно сидят в танках. Но никому не запрещается поступать и иначе. Вот рядом в случае нехватки СНиПа пользуются ![]()
|
||||
|
Цитата:
Ну не годится этот СНиП на все случаи жизни. Так и я об этом говорю. Не хотите разрабатывать СТУ? Нашли готовую методику? Флаг вам в руки! Но работать плюнув на СНиП, не разработав СТУ и вообще не имея методики - верх идиотизма. |
|||
![]() |
|
||||
|
Лично вы можете принимать что угодно, это ваше дело. Но в СНиП "Стальные конструкции" расчет угловых швов с катетом менее 3 мм не предусмотрен. Вот именно это я и написал. А вы начали выдвигать ваши соображения и домысливать СНиП, т.е. рассуждать по принципу: "с людьми надо мягше, а на жизнь смотреть ширше".
Может быть вы и мыслите в правильном направлении, но ваши соображения надо подкреплять. Со СНиП они расходятся. Нет там такой информации. Ваше мнение - это только ваше мнение и не сбивайте людей с толку. Особенно - начинающих проектировщиков. Всякие рассуждения про экспертов - "психов в танках", это несерьезно. Если вы варите тонкими швами (катет менее 3 мм), допустим, кому то оградку на могилку - это одно дело, варите на здоровье. А вот если предстоит изготовить, к примеру, конструкции большепролетного покрытия - это уже совсем другое дело, тогда уж будте любезны , отдавая себе отчет в том, что вы вышли за рамки СНиП, разработать СТУ. Можете при этом и иностранные методики использовать. Никто не запрещает. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
На мой взгляд, для расчетов по СНиП предельная толщина элемента при катете шва 3 мм составит 3/1,2=2,5 мм. Это по вашему много? Если заказчик ну очень настаивает на применении тонкостенных элементов - мы обращаемся за официальными рекомендациями, например, в ЦНИИСК. Раньше в ЦНИИПСК обращались. Разумеется, за счет заказчика. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Катет сварного шва | Koker | Прочее. Архитектура и строительство | 24 | 01.11.2013 10:04 |
какое минимальное расстояние от кромки до сварного шва | Визуализатор | Технология и организация строительства | 7 | 04.02.2010 16:22 |
Зачем нужны эти 10 мм сварного шва? | Сеченов | Металлические конструкции | 5 | 21.03.2009 14:30 |
Помогите расшифровать обозначение сварного шва. | Bonny2205 | Прочее. Архитектура и строительство | 12 | 10.09.2008 09:37 |
Как рассчитать длину сварного шва? | Бохан Евгений | Прочее. Архитектура и строительство | 6 | 22.08.2007 11:35 |