Сбор ветровых нагрузок на вертикльные связи
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Сбор ветровых нагрузок на вертикльные связи

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.03.2010, 05:12 #1
AspirantMK

Всем доброго дня!
Кому-то мои вопросы покажутся элементарными, однако у меня есть сомнения.
Почитал Горева про связи, однако для пром. здания все немного по-другому.
Здание 3 этажа 3 на 3 пролета,эдакий квадрат(картинка приложена).Каркас рамно-связевой.
Если связи поставить как у меня по краям здания, как собрать на них нагрузки?
1.Грузовая площадь будет равна половине торца здания, или половине пролета?
2.Не получат ли средние колонны значительные дополнительные моменты Мx от ветра, которые нужно будет учесть вместе с полученными по плоской схеме рамы? Если да, то каким образом их можно уменьшить?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: на форум.jpg
Просмотров: 587
Размер:	12.7 Кб
ID:	34566  

Просмотров: 11591

Непрочитано 03.03.2010, 08:24
Un_Known

Chelyabinsk

То есть по центральным рядам вообще связей не будет ???!!!
Un_Known вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.03.2010, 08:29
AspirantMK

Цитата:
Сообщение от Un_Known Посмотреть сообщение
Только горизонтальные хотел ставить..
AspirantMK вне форума  

Непрочитано 03.03.2010, 09:32
DK

Цитата:
Сообщение от Un_Known Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от AspirantMK Посмотреть сообщение
Только горизонтальные хотел ставить..
Если в конструкции перекрытиями и покрытием образованы жесткие диски, передающие горизонтальные нагрузки с колонн средних рядов на вертикальные связи, то подход вполне оправдан.

Автор темы   Непрочитано 03.03.2010, 10:41
AspirantMK

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Если в конструкции перекрытиями и покрытием образованы жесткие диски, передающие горизонтальные нагрузки с колонн средних рядов на вертикальные связи, то подход вполне оправдан.
DK, То есть ветровую нагрузку собираем собираем с торца(делим пополам) и прикладываем к крайним колоннам?
И насчет моментов в колоннах из плоскости рамы нужно ли их учитывать при расчете?
AspirantMK вне форума  

Непрочитано 03.03.2010, 10:54
@LEXx

Инженер-строитель ПГС

г. Владимир
Отправить сообщение для @LEXx с помощью Skype™

ЭЛЕМЕНТЫ, ПОДВЕРЖЕННЫЕ ДЕЙСТВИЮ ОСЕВОЙ СИЛЫ С ИЗГИБОМ

5.24*. Расчет на прочность внецентренно-сжатых и сжато-изгибаемых элементов по формуле (49) выполнять не требуется при значении приведенного эксцентриситета mef  20, отсутствии ослабления сечения и одинаковых значениях изгибающих моментов, принимаемых в расчетах на прочность и устойчивость.
5.25*. Расчет на прочность внецентренно-сжатых, сжато-изгибаемых, внецентренно-растянутых и растянуто-изгибаемых элементов из стали с пределом текучести до 530 МПа (5400 кгс/см2), не подвергающихся непосредственному воздействию динамических нагрузок, при   0,5Rs и N/(AnRy)  0,1 следует выполнять по формуле
(49)
где N, Mx и My – абсолютные значения соответственно продольной силы и изгибающих моментов при наиболее неблагоприятном их сочетании;
n, cx и cy – коэффициенты, принимаемые по прил. 5.
Если N/(AnRy)  0,1, формулу (49) следует применять при выполнении требований пп. 7.5 и 7.24.
В прочих случаях расчет следует выполнять по формуле

(50)

где х и у – координаты рассматриваемой точки сечения относительно его главных осей.

Непрочитано 03.03.2010, 10:56
mainevent100

конструктор

Цитата:
2.Не получат ли средние колонны значительные дополнительные моменты Мx от ветра, которые нужно будет учесть вместе с полученными по плоской схеме рамы? Если да, то каким образом их можно уменьшить?
Если возникают такие сомнения, можно составить расчетную схемку и посчитать распределение усилий в элементах любым ПК...
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.03.2010, 11:14
AspirantMK

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
Если возникают такие сомнения, можно составить расчетную схемку и посчитать распределение усилий в элементах любым ПК...
Так я и хочу посчитать Вот и интересуюсь как корректно задать ветровую нагрузку. Как в посте 5 пойдет?
А вообще есть же мнение что учет пространственной работы каркаса идет в запас. А на деле получается появляются доп. моменты в колоннах которые нужно учесть.
AspirantMK вне форума  

Непрочитано 03.03.2010, 11:28
DK

Цитата:
То есть ветровую нагрузку собираем собираем с торца(делим пополам) и прикладываем к крайним колоннам?
Да. Нагрузка через жесткие диски переходит на связи крайних колонн. В связевых колоннах по крайним осям при центрировании осей связей будут возникать только дополнительные сжимающие и/или растягивающие напряжения.
Цитата:
И насчет моментов в колоннах из плоскости рамы нужно ли их учитывать при расчете?
Не могу понять, откуда появляются эти моменты.

Непрочитано 03.03.2010, 11:31
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Цитата:
Так я и хочу посчитать Вот и интересуюсь как корректно задать ветровую нагрузку.
Еще прием - задать стеновое ограждение пластинами с мизерной жесткостью, соответсвенно задать точки передачи нагрузки с пластин на стержни каркаса. и тогда ветровую нагрузку задавать непосредственно на пластины практически в полном соответствии со сниповской схемой.

Непрочитано 03.03.2010, 11:34
DK

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
Цитата:
Так я и хочу посчитать
А ручками посчитать не проще?

Автор темы   Непрочитано 04.03.2010, 04:45
AspirantMK

Цитата:
Да. Нагрузка через жесткие диски переходит на связи крайних колонн. В связевых колоннах по крайним осям при центрировании осей связей будут возникать только дополнительные сжимающие и/или растягивающие напряжения.
Да, так оно и есть( см. влож. файл) Небольшие моменты возникают в крайних колоннах.
Я сомневался в корректности задания ветровой нагрузки непосредственно на крайние колонны. Ведь при равномерном загружении всех 4-х рядов колонн с торца, в средних колоннах (несоединенных верт. связями) возникали бы значительные моменты
Вложения
Тип файла: rar на форум.rar (902 байт, 112 просмотров)

Последний раз редактировалось AspirantMK, 04.03.2010 в 05:21.
AspirantMK вне форума  

Непрочитано 04.03.2010, 09:01
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Axe-d Посмотреть сообщение
Еще прием - задать стеновое ограждение пластинами с мизерной жесткостью, соответсвенно задать точки передачи нагрузки с пластин на стержни каркаса. и тогда ветровую нагрузку задавать непосредственно на пластины практически в полном соответствии со сниповской схемой.
вот именно это я и имел ввиду! передать ветер на каркас через стеновое ограждение, а уж как усилия дальше от него буду распределяться (сколько на связи, а сколько на колонны) уже ПК решит
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 04.03.2010, 09:54
DK

Цитата:
в средних колоннах (несоединенных верт. связями)
Жесткие диски перекрытий и покрытия должны быть теми элементами, которые соединяют колонны средних рядов с вертикальными связями крайних рядов.

Автор темы   Непрочитано 05.03.2010, 04:35
AspirantMK

Цитата:
Жесткие диски перекрытий и покрытия должны быть теми элементами, которые соединяют колонны средних рядов с вертикальными связями крайних рядов.
Резюмируя: Т.е. при наличии жесткого диска перекрытя(надеюсь проф. лист им является) есть два варианта расчета. Просто-так как сделал я в п.8
Сложно- сздать пространственную схему и перекрытия замоделировать абсолютно жесткими телами?
Еще хотел узнать. Видел 2 типа крестовых верт. связей
1. 4 коротких уголка подходят к одной общей пластине
2. два длинных уголка идут крест на крест и в общей точке закрепляются на 1 болт.
Чем то работа этих связей принципиально отличается?
AspirantMK вне форума  

Непрочитано 05.03.2010, 09:30
DK

Цитата:
при наличии жесткого диска перекрытя(надеюсь проф. лист им является)
Насчет того, можно ли профлист считать жестким диском перекрытия не все понятно. В принципе существуют методики для определения этого, но на мой взгляд, для обеспечения жесткого диска перекрытия (покрытия) в случае отсутствия монолитной ж.б. плиты, надежно связанной с металлоконструкцией, целесообразно поставить горизонтальные связи.

Цитата:
Еще хотел узнать. Видел 2 типа крестовых верт. связей 1. 4 коротких уголка подходят к одной общей пластине 2. два длинных уголка идут крест на крест и в общей точке закрепляются на 1 болт. Чем то работа этих связей принципиально отличается?
Собственно, если я правильно понял описанную Вами конструкцию, то их работа ничем не отличается. И в том и другом случае связи работают только на растяжение подобно веревкам.

Автор темы   Непрочитано 09.03.2010, 09:00
AspirantMK

Цитата:
Насчет того, можно ли профлист считать жестким диском перекрытия не все понятно. В принципе существуют методики для определения этого, но на мой взгляд, для обеспечения жесткого диска перекрытия (покрытия) в случае отсутствия монолитной ж.б. плиты, надежно связанной с металлоконструкцией, целесообразно поставить горизонтальные связи.
В любом случае поставил гор. связи между всеми колоннами, хоть сверху проф. листа и будет легкий бетон, но ведь для того чтоб учитывать перекрытие как жесткий диск нужны и доп. конструктивные мероприятия.
Насчет передачи нагрузки на крайние связи,Вы меня успокоили, спасибо!
Раз уж зашла речь про гор. связи уточню. Связь крестообразная из двух уголков, симметричных относительно центра (не оси). Должен ли КМ-щик показывать расстояние между соединительными планками и их размеры, или это задача КМД-шника. Вообще это расчетная величина, ежели связи подбираются по гибкости?

Последний раз редактировалось AspirantMK, 09.03.2010 в 09:06.
AspirantMK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.12.2010, 10:33
AspirantMK

Цитата:
Возвращаюсь к данной теме. DK, как Вы посоветуете все-таки считать ли профлист жестким диском или нет при отсутствии монолитной плиты. Горизональные связи ведь все равно не передают нагрузки на верт. связи крайних колонн. А поставить верт связи не только по краям в сегодняшнем случае нет возможности в силу архитектуры.
AspirantMK вне форума  

Непрочитано 16.12.2010, 10:54
Valerius_78

Киев

Цитата:
Горизональные связи ведь все равно не передают нагрузки на верт.
Это почему же? Монолитная плита перекрытия это, грубо говоря, горизонтальная балка, которая опирается на опоры (вертикальные связи) и воспринимает горизонтальные нагрузки (тот же ветер). А горизонтальные связи перекрытия, это (опять же грубо говоря) горизонтальная ферма, которая также как и балка опирается на опоры (вертикальные связи) и передает на них все нагрузки, которые получает сама от того же ветра так же, как и балка (дик перекрытия).
Valerius_78 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.12.2010, 11:10
AspirantMK

Цитата:
Сообщение от Valerius_78 Посмотреть сообщение
Это почему же? Монолитная плита перекрытия это, грубо говоря, горизонтальная балка, которая опирается на опоры (вертикальные связи) и воспринимает горизонтальные нагрузки (тот же ветер). А горизонтальные связи перекрытия, это (опять же грубо говоря) горизонтальная ферма, которая также как и балка опирается на опоры (вертикальные связи) и передает на них все нагрузки, которые получает сама от того же ветра так же, как и балка (дик перекрытия).
Ну если и передают, то совсем немного-крайне недостаточно. А профлист имеет какуют жесткость в своей плоскости?
AspirantMK вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Сбор ветровых нагрузок на вертикльные связи

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск