Осадка кольцевого фундамента
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Осадка кольцевого фундамента

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.11.2012, 10:19 #1
д.Федор

инженер-проектировщик

Всем доброго времени суток! Первый раз столкнулся с кольцевым фундаментов. Нашел литературу (Кушнер) там есть несколько формул, решил считать через модель линейно-деформированного полупространства. И вопросов возникло еще больше. Ну, чтоб все это дела считать, возник ряд вопросов:
1. В этой формуле есть сила N - центрально сосредоточенная сила. Ее задают технологи, технологов нет, следовательно должен сам, может кто сталкивался и знает нагрузку от резервуара V=1000 кубов, или метод как посчитать ее.
2. В формуле 3.42 Напряжение на произвольной вертикали (сигма Zo), там есть r- радиус произвольной окружности в уровне подошвы кольца. Хоть убейте, понять не могу.
3. Да и вообще, как определить жесткий у меня фундамент или гибкий.
4. И в формуле 3.41 Е- модуль деформации. Скажем, досадил на подушку из ПГС, как мне узнать Е?
Всем спасибо за внимание!
Просмотров: 4888

Непрочитано 28.11.2012, 14:31
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

0) По литературе фундаменты не считают...
1) У технологов есть куча ВНТП, РТМ, СН и т.п. обычно называющиеся "Технологическое проектирование резервуаров для *** промышленности" где подробно написано как именно выдавать задание строителям.
2) Могу выслать споры гриппа по почте.
3) Это ваше решение. Вы можете решать и так и так и один из вариантов будет достоверней. Очевидно, что жёсткий фундамент - упрощение увеличивающее погрешность. Обычно все считают жёсткие фундаменты, при необходимости гибкие.
4) А изысканий нет ? И модуля упругости в изысканиях нет ?
Тогда надо следовать действующему СНиП/СП "Основания зданий и сооружений...", может там есть указания. Не знаю.
Возможно придётся дозаказывать Е отдельно к изысканиям.

Непрочитано 28.11.2012, 17:14
ZWW

инженер

Столица Средиземья. В смысле Черноземья

Приветствую.
1. Самостоятельно нагрузки вы вряд ли соберете (все проще, если резервуар серийный).
2. Радиус от центра аппарата до точки, осадка которой вас интересует.
3. Считайте оба.
4. Е для подушки - не из изысканий, вы должны задать ее в проекте (уплотнять будут до проектных показателей) в пределах разумного и с учетом ГОСТ на резервуары

Литература:
ГОСТ
СНиП-Сооружения промпредприятий
Кушнер

Непрочитано 28.11.2012, 20:59
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от ZWW Посмотреть сообщение
уплотнять будут до проектных показателей
Уплотнять обычными строительными машинами можно, наверное, до 1,5 м. Больше это сбрасываемые трамбовки до 2,5 м.
Больше 2 м это специальные хитрые способы, которые стоят кучу денег (песчаные сваи, проливка, вибрация, взрыв и т.п.).

Упс. Недосмотрел про ПГС. Да, конечно Е надо назначать, а в реальности будут уплотнять пока не достигнут принятого Е.

Автор темы   Непрочитано 29.11.2012, 04:31
д.Федор

инженер-проектировщик

Всем огромное спасибо за ответы!
Изыскания есть, по четыре шурфа на один фундамент. E=23,3 У меня их 4
Фундамент я взял по ТП 704-1-166.84 думаю, явно типовой резервуар, диаметр 10430 Там есть ТАБЛИЦА по подушкам, как мне ей воспользоваться? Естественное основание там извлекается до определенной H (аш), дно 10 тонными катками уплотняют и подушка из ПГС весь этот объем занимает, кстати там есть с условием сейсмики. И у меня она 8
Помогите с таблицей.
Я уже посадил на подушку толщиной 1900мм (от естеств. основания до подошвы). Правильно ли это будет. Сколько допустимая осадка для них. Или же это наоборот, перерасход?
И последнее в этом ТП есть фундамент для 7-9 баллов, но при этом его толщина 300мм и соответственно ширина больше. НО во всех ГОСТах и СТОшках пишут: не важно как там дела обстоят, но минимальная толщина кольца в сейсмике 400мм. А я взял и сделал 400 и ширину оставил такую же Правильно ли это?
Все еще раз спасибо за столь ценные для меня советы!
д.Федор вне форума  

Непрочитано 29.11.2012, 08:40
мозголом из Самары

Самара

Кольца делают если разность осадок или предельная осадка превышает допустимую. Обычно такие резервуары просто ставят на подушку. Найдите книгу "Фундаменты стальных резервуаров и деформации их оснований" или ее более ранее издание, там есть методики расчета.
мозголом из Самары вне форума  

Непрочитано 29.11.2012, 08:45
ZWW

инженер

Столица Средиземья. В смысле Черноземья

Не соглашусь

ГОСТ
31385-2008

5.6.3 Основные требования к проектным решениям фундаментов

5.6.3.1 В качестве фундамента резервуара может быть использована грунтовая подушка (с железобетонным кольцом под стенкой и без него) либо железобетонная плита.

5.6.3.2 Для резервуаров объемом 2000 м3 и более под стенкой резервуара устанавливают железобетонное фундаментное кольцо шириной не менее 0,8 м для резервуаров объемом не более 3000 м3 и не менее 1,0 м - для резервуаров объемом более 3000 м3. Толщина кольца принимается не менее 0,3 м.

5.6.3.3 Для площадок строительства с расчетной сейсмичностью 7 баллов и более фундаментное кольцо устраивают для всех резервуаров, независимо от объема, шириной не менее 1,5 м, а толщину кольца принимают не менее 0,4 м. Фундаментное кольцо рассчитывают на основное, а для площадок строительства с сейсмичностью 7 баллов и более - также на особое сочетание нагрузок.

5.6.3.4 Под всем днищем резервуара должен быть предусмотрен гидроизолирующий слой, выполненный из песчаного грунта, пропитанного нефтяными вяжущими добавками, или из рулонных материалов. Применяемые песок и битум не должны содержать коррозионно-активных агентов.

5.6.3.5 При устройстве фундамента резервуара должно быть предусмотрено проведение мероприятий по отводу грунтовых вод и атмосферных осадков из-под днища резервуара.

Внимательней посмотрите ГОСТ и СНиП - там и про подушку и про осадку

Последний раз редактировалось ZWW, 29.11.2012 в 09:00.
ZWW вне форума  

Непрочитано 29.11.2012, 12:30
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от д.Федор Посмотреть сообщение
2. В формуле 3.42 Напряжение на произвольной вертикали (сигма Zo), там есть r- радиус произвольной окружности в уровне подошвы кольца. Хоть убейте, понять не могу.
А чё вы сюда полезли? Днище, разве, резервуара не расположено на грунте?
В пределах диаметра выреза кольца тоже возникают напряжения в грунте, а не только под кольцом.

Цитата:
Сообщение от д.Федор Посмотреть сообщение
3. Да и вообще, как определить жесткий у меня фундамент или гибкий.
При принятых размерах Р=10,2*0,5+0,75=5,85 м, Модуля деформации грунта Е0=30 МПа, Модуля материала Еb0=27500*0,85=23375 МПа, толщине 40 см, при игнорировании коэф. поперечного расширения грунта и бетона
s=3*30*5,85*5,85*5,85/(23375*0,4*0,4*0,4)=12>10, уж круглая плита гибкая, а полоса тем паче.
Мало повлияет принятые вами размеры полосы кольца на выравнивание осадок под стенкой резервуара, лишь на местную устойчивость грунта в этой зоне.
SergeyKonstr вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Осадка кольцевого фундамента

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск