Сопряжение стержня колонны с пластинами перекрытий в балочных перекрытиях
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Сопряжение стержня колонны с пластинами перекрытий в балочных перекрытиях

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.05.2013, 10:04 #1
Vasya constr

Ярославль

Добрый день! Рассматриваю 2 варианта сопряжения колонны и перекрытия балочных перекрытий:
1. С непосредственным соединением перекрытия и колонны через элементы балок (см. левую часть схемы)
2. С соединением колонны и перекрытия через АЖТ, элементы балок в данном случае крепятся к АЖТ. (см. правую часть схемы).

Что по данному поводу думают уважаемые участники форума? Я встречал в схемах как первый так и второй варианты.
Дабы несколько разнообразить расчетные ситуации, рассмотрел 2 случая: полностью балочное перекрытие (рис.1 и схема 1), частично балочное перекрытие (рис.2 и схема 2)

Вложения
Тип файла: zip расчетные схемы.zip (966.2 Кб, 178 просмотров)

Просмотров: 2346

Непрочитано 18.05.2013, 00:37
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Я делаю по простому (1 вариант), а при анализе армирования игнорирую элементы балок, попадающие в "тело" колонны.

Автор темы   Непрочитано 18.05.2013, 09:58
Vasya constr

Ярославль

Если провести сравнительный анализ армирования, то увидим следующую картину:
плита перекрытия:
1. нижняя арматура плиты перекрытия по x по 2-м вариантам примерно идентична.
2. верхняя арматура плиты перекрытия по x по 1-му варианту больше (25см2/м против 22см2/м).
3. нижняя арматура плиты перекрытия по y по 2-м вариантам примерно идентична.
4. верхняя арматура плиты перекрытия по y по 1-му варианту больше (25см2/м против 22см2/м).
балки перекрытия:
1. нижняя арматура балок по 1-му варианту больше, чем по 2-му на 1-2см2/м
2. верхняя арматура балок по 2-му варианту больше, чем по 1-му на 1-2см2/м (в 1-м варианте армирование балки в теле колонн игнорировалось)

Изгибающие моменты в колоннах в целом больше по 2-му варианту на 5-10%
Vasya constr вне форума  

Непрочитано 18.05.2013, 10:21
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Ну нормально, в пределах инженерной точности.
Мне вот нравится в балках ставить побольше вниз и поменьше наверх..

Автор темы   Непрочитано 18.05.2013, 15:16
Vasya constr

Ярославль

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
Ну нормально, в пределах инженерной точности.
Мне вот нравится в балках ставить побольше вниз и поменьше наверх..
А мне вот нравится из плиты (надколонной зоны) в балку арматуру добавлять. Вобщем, я не спорю, что и 1-й и 2-й вариант не является наиболее рациональным вариантом армирования. Меня больше интересовала практика моделирования.
Лично меня больше привлекает второй вариант, ибо момент в балке более правдоподобный получаем, и в колоннах моменты побольше. Плюс из плоскости балок плита передает на колонны изгибающий момент не только за счет жесткости на кручение балок (как в первом варианте).
Vasya constr вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Сопряжение стержня колонны с пластинами перекрытий в балочных перекрытиях

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск