|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нужна ли арматура в таком фундаменте
|
||
Просмотров: 9570
|
|
||||
|
В принципе поперек фундамента стержни не нужны, если нет дополнительного момента из плоскости фундамента:
нагрузка на консоль - M=q*b*x^2/2=200*1*0.075^2/2=0,56кНм расчетная прочность типичной подбетонки (С8/10) на растяжение: fctd=0,85*1000/1,8=472кПа несущая способность консоли: Ms=fctd*b*h^2/3,5=5,40кНм Необходимость арматуры вдоль фундамента зависит от многих факторов и не может быть определена исходя из данной расчетной схемы. Если строго говоря оценивать необходимость арматуры, то если это решения проектировщика и спрашивает о правильности мастер на стройплощадке (на что этот вопрос и смахивает), то безусловно нужна и надо делать. Причиной тому все те типичные факторы, которые могут быть не видны мастеру, но были рассмотрены проектировщиком (ну и экспертизой, если она в этом проекте присутствовала). Если вопрос проектировщика, то представленная расчетная схема не корректна, так как скорее всего отсутствует большая часть нагрузок для расчета стержней поперек фундамента и, тем более, нет общей картины конструкции для определения размеров арматуры вдоль. Для того чтобы ответить правильно надо рассматривать все здание и сооружение в целом и влияние соседний зданий и сооружений. За что скорей всего и были уплачены деньги проектировщику и не надо думать, что он с головы это придумал и тем более, что это глупо и не эффективно. |
|||
![]() |
|
||||
диплом ПГС еще не купил менеджер троль пинаю балду Регистрация: 13.04.2013
где-то на земном шарике
|
В таком виде арматура точно не нужна. Если у Вас маленький дачный домик, то я бы либо бы вообще не ставил арматуру, либо бы для страховки пустил бы вдоль фундамента 2 стержня арматуры в нижней зоне и 2 стержня арматуры в верхней зоне (с перевязкой по углам). Арматуру бы укладывал в процессе бетонирования.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Поперечная арматура в данном случае конструктивная.
Рабочая - продольная арматура. В случае неравномерных осадок ленточного фундамента будет работать как раз продольная арматура. Если домик деревянный брусовый или щитовой, то можно и без арматуры, если фундамент и треснет, то без последствий для стен. Если кирпичный или пеноблочный то продольную арматуру в ленте ставить обязательно, причем снизу и сверху. Иначе в случае если треснет фундамент, то треснет и стена. Если трещины в стенах безразличны, то можно и в каменном доме без арматуры, дом не рухнет, только стены потрескаются, это вопрос эстетики и боязливости заказчика. У некоторых вид даже волосяных трещин приводит в панику. |
|||
![]() |
|
||||
|
Резюмирую ответы.
1. Поперечная арматура. Большинством голосов - не нужна. Однако в расчете, который любезно сделал Гор701 меня смутило слово "подбетонка", т.к. делать ее не собираюсь. Втрамбую щебень 0-20 в суглинок виброплитой, и все. Если из расчета выкинуть подбетонку, консоли не отвалятся? Сам к сожалению рассчитать не смогу. Впрочем, сегодня пришла в голову гениальная идея - а ведь можно просто сетку 4мм 100х100 бросить на дно, и как раз те самые 0,05% и выйдут. 2. Продольная арматура. Обязательно положу, но здесь вы все мне здорово помогли - дом-то каркасный (9 на 8, почти 2 этажа), и вообще нет смысла парится из-за возможных трещин в фундаменте. Правда не понял замечание ув. Bahil насчет "продольная арматура не нужна, если выше стены". Это в смысле, что стены придадут конструкции жесткость и без арматуры? Мне кажется, каркасная стена особо жесткости не добавит... |
|||
![]() |
|
||||
|
Здоровый дом, а чего подошва такая маленькая? Какая высота ленты?
Стены из чего? Кирпич, пенобетон, дерево? Перекрытия из чего? Я так понял фундаменты не рассчитывались, если есть намерение положить арматуру 4 мм. При таких габаритах дома этого точно будет не достаточно. Неравномерные напряжения под подошвой ленты (и соответственно осадки) при таких габаритах дома будут точно, а лента фундамента должна сработать как балка-стенка максимальо уравняв эти напряжения, а чтобы лента сработала нужна продольная арматура поверху и понизу ленты. Из опыта по расчету меньше чем арматура 12 с шагом 150 не получается. При тяжелых кирпичных домах доходит до 16мм, но там и подошва шире. К фундаментам не советую относиться халатно, потому как трещины в стенах испортят все радостное настроение от свежепостроенного дома. |
|||
![]() |
|
||||
|
Стены - каркасные, стойки - доска 50х150 с шагом 600, утеплитель 20 см, перекрытия 1-этажа - нет (пол по грунту), 2-ой этаж - по деревянным балкам. С высотой ленты думаю, но хочу не более 80 см с учетом фундамента, с учетом пола по грунту. При ширине подошвы 0,4 площадь опоры 17 м2, или 340 тонн несущей способности. Вес дома думаю раза в 2 меньше будет (буду считать), будет запас на ветровую и снеговую нагрузку и всякие там коэффициенты. К тому же под нагруженными стенами ленту пошире сделаю.
4мм арматура - это вместо поперечной, продольную я собрался ложить 2 нитки ф8 А500 внизу и вверху. Сейчас опять задумался, затраты на арматуру - копейки, лучше перестраховаться и действительно положить 12-ую. К тому же несущую способность грунта я на глазок оценил, сейчас сделаю анализ подручными методами, прикину точнее. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну если арматуры не жалко - клади. Только не забудь защитный слой не менее 5 см. И поперечку не менее 6 мм. 4 просто не будет работать в обычном бетоне. А лучше 10.
В принципе арматура не нужна вообще. Кстати, во времена СССР фундаменты делали сборными и никакой продольной арматуры в принципе. Трещины исключаются равномерными осадками. Исключение - ленты под стойки. |
|||
|
||||
|
Судя по высоте ленты 80 см которую надумал - фундамент будет зарыть в землю примерно на 40см (цоколь нужен ведь)
На такой глубине например для песков нес.способность посчитанная по формулам почти никакая. Что за грунты? как глубоко вода? Если глина и вода близко то при таком мелкозаглубленном фундаменте домик будет прилично гулять и как следствие - клинить окна/двери по весне Последний раз редактировалось MasterZim, 08.07.2013 в 22:57. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
часто сверлю, потом затыкаю Регистрация: 14.12.2011
Русский Севастополь
|
В фундамент закладывается арматура не тоньше 12 мм, так как другая может от коррозии исчезнуть.
И мне непонятно это жмотство - строится дом, будут всякую отделку дорогущую в него пихать потом , а вот на нормальный фундамент жаба душит. Потому, что фундамент не видно, что ли? Так он о себе напомнит, уверяю Вас. Потом на форуме начинается ной - у меня угол отвалился и тп... И действительно - 40 см заглубление - явная глупость. Это только на скальных породах так делают. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
а так - на ваш страх и риск. я бы ни в коем случае не делал "на глаз" и не подтвердив глубину заложения фундамента расчетом, от греха подальше Последний раз редактировалось andrew.g, 09.07.2013 в 15:18. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Научите лиспу на примере (или как kpblc, VVA и компания пытаются обучить чайника лиспу) | Red Nova | LISP | 5022 | 02.07.2025 07:20 |
Нужна ли верхняя пролетная арматура в безбалочной плите? | AL | Железобетонные конструкции | 37 | 03.09.2014 12:52 |
Арматура А240с VS Катанка (коллеги нужна помощь) | ggipp | Железобетонные конструкции | 6 | 03.06.2013 20:17 |
Список в "Анализе результатов армирования": Вычисленная арматура, СНиП (в SCAD) чем отличается | МишаИнженер | SCAD | 12 | 26.12.2011 10:39 |
арматура в ригель | ihhi | Железобетонные конструкции | 18 | 22.08.2011 16:26 |