Цитата:
Сообщение от k.skorokhodoff
где этому мастерству обучиться? подскажите, если не сложно, а то я и с простыми однопролетными балками еле-еле справляюсь))
|
Где - где , а то вы сами не знаете где! На курсах по SCAD. См.
www.scadsoft.ru или спросите у дилера, который вам программу продал. В принципе, на курсах обучают кого угодно, а не только владельцев лицензионных программ.
k.skorokhodoff, вы сами то по образованию инженер-строитель или кто? Если уж на то пошло - на ваши вопросы должен отвечать ваш непосредственный начальник. Я не считаю, что ваши вопросы какие то особо глупые, как раз - вполне обычные. Но не на форумах их решают, а прямо на рабочем месте. В противном случае - в вашей фирме не своим делом занимаются. Так не работают! Точнее - так вы даже своей кошке на молоко не заработаете!
Если уж вам ТАК хочется решить задачу в SCAD, то есть два подхода. Первый - честно задать все части балок оболочечными элементами. Получится набор пластин соединенных между собой. В нужное вам место ставите нагрузку и вычисляете перемещения.
Второй подход - задать балки стержневыми элементами. Узлы верхней балки ставят строго над узлами балки нижней. (Надеюсь, не надо объяснять, что у сечения двутавра свое положение центра тяжести, а у коробки из швеллеров - свое). И соединяют их попарно (узел верхний балки с узлом нижней балки) при помощи двухузловых абсолютно жестких тел (АЖТ). Можно вместо АЖТ заняться объединением перемещений или поиграться с жесткими вставками в балки, но для вас - это уже высший пилотаж.