Цитата:
Сообщение от РастОК
А разве вы не уплотняете грунт под фундаментом?
|
Уплотняем понятное дело. До заданной в проекте плотности.
Но тут ведь вот какое дело. В расчетную формулу (по моему мнению) заложена следующая последовательность действий: образовался массив грунта, затем пролежал тут много сотен тысяч лет, затем мы его раскоплаи, за пару недель заваяли фундамент и закопали обратно. На этапе №2 грунт успел уплотниться под действием собственного веса, и потому при расчете вычитаем из давления, вызыввающего осадку, величину давления собственного веса - ну уже произошла это осадка, а разуплотниться он типа не успел, потому что мы фундамент шустро строим. Вот. А тут у нас получается мы грунтовую подушку засыпали, уплотнили, все хорошо, но потом сразу же взяли да приложили к нему внешнюю нагрузку, не дождавшись, пока в нем произойдет осадка от веса вышележащего грунта. И потому эта осадка будет происходить одновременно с осадкой от внешней нагрузки. Вооооот... Надеюсь, что-то из моего бреда можно понять.
Цитата:
Сообщение от Daniil'85
Смотря сколько по высоте насыпано и как давно. Т.к. обычно это 0,5-1м строительного мусора - я обычно не заморачиваюсь мыслью "он же ещё не прилежался!".
Если свежий накат - то ты прав.
|
Только что насыпано, послойно уплотнено, и тут же построен фундамент и на него здание поставлено. Т.к. здание с подвалом, насыпано порядка 3 м. Но оно там и раньше было насыпано, просто теперь это стал грунт обратной засыпки, а не тот который там был. Я имею в виду осадку песчаной подушки от вышележащего слоя грунта. Если б природныый грунт оставался - да, надо было б вычитать, а тут я считаю что уплотнение от веса вышележащего грунта будет происходить совместно с уплотнением от внешней нагрузки, и характеризоваться оно будет модулем Е "первичным".