|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Могут ли использоваться инж-геологические изыскания для РД, в ПД?
Самозанятый КМ+КМД
Раменское
|
||
Просмотров: 10250
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Колян, а чем отличаются геологические изыскания для ПД и для РД ? И, особенно, где это написано ?
Насколько я знаю, документ для изысканий только один. Это СНиП. И я в нём слов ПД или РД пока не видел. Хотя может и проглядел.
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
|
Отличаются составом работ
ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА СП 11-105-97 Часть. I. Общие правила производства работ 6. ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПРЕДПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ 7. ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА 8. ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
СП 97 года, тогда были стадии разработки: тэо, проект, раб. документация. Сейчас же виды документации: проектная, рабочая. Стадийность для ИИ, в том числе ИГИ теперь отсутствует. Это геологи по накатанной работают. ИГИ должны быть выполнены в объеме необходимом для разработки РД (п. 8).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Такое ощущение, что геологию только для экспертизы делают. Я вот не понимаю, что такое геология РД. Геология нужна в первую очередь конструкторам чтобы на основании ее спроектировать фундаменты в стадии П. А на основании стадии П проектируется стадия РД. Как может быть геология стадия РД я не понимаю, может кто пришлет геологию П и геологию РД
|
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
|
Я всё-таки склоняюсь к тому мнению, что для ПД должна быть геология стадии ПД (пусть даже она по составу как РД).
Иначе мы бы делали проекты стадии РД по АР, КМ и КЖ и отдавали бы их в экспертизу. Последний раз редактировалось Колян, 11.01.2015 в 21:18. |
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 03.02.2010
Ульяновск
|
Цитата:
Эксперты все-равно, как правило, объем требуют как для РД. И на изыскания и на проект. Так что это вопрос риторический...
|
||||
строительство Регистрация: 21.07.2005
Екатеринбург
|
Данная ситуация со стадиями ПД и РД вызвана общей неразберихой в законотворчестве РФ. В постановлении от 26 декабря 2014 г. № 1521 смотри
СП 47.13330.2012 (введен в действие) указана только одна стадия- ПД (ее объем соответствует стадии РД, по СП 11-105-97). |
|||
![]() |
|
||||
|
По хорошему на стадии П скважины должны бурить по сетке, чтобы конструктора могли выбрать тип фундамента, генпланисты посадить здания, а на Р уже буриться скважины под каждое здание, НО постановление №87 все перемешало (при том, что там нет прямого упоминания про инженерные изыскания) и эксперты теперь на стадии П требуют объемы стадии Р, те скважины должны буриться под каждое здание, хотя когда бригада выезжает бурить даже толком и не известно кол-во сооружений, не говоря уже о типе фундамента.
В геологии уже стадия Р практически осталась только на бумаге, а в реале все делается на стадии П. СП 47.13330.2012 придумали вражины, ктр хотят развалить инженерные изыскания как вид. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
В стадии ПД должна быть вся необходимая и достаточная информацию для разработки стадии РД, поэтому раздел ИГИ должен быть выполнен только для стадии П. (+экспертиза-как контроль соответствия законодательству РФ)
Цитата:
ПД-40%, РД-60% -соотношение информации в разделах документации. В соответствии с вышеизложенным положения СП 47.13330.2012 удовлетворяют требованиям законодательства РФ. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну да, ну да - соотношение инф-ии в реальности 95-100% П, а на стадии Р ток меняется в штампе П на Р и выпускается все тоже самое.
Вы инженер-геолог? Все эксперты до сих пор работают со СНиП 11-02-96 и СП 11-105-97, потому, что на данный момент времени СП 47.13330.2012 это кастрированная версия этих двух документов. |
|||
![]() |
|
||||
Ульяновск
|
Цитата:
И ведь именно в ТЗ на изыскания я уже должен изыскателям тип фундамента указать... Или например как можно без съемки грамотные планы сделать? И определить габариты здания? Так что "не все так однозначно..." ) Кстати по геологии наиболее легкая ситуация. Там СП есть (был) где все понятно что надо. Сейчас же появились другие виды изысканий экологические, гидро-метеорологические, их требуют в экспертизе, но что в них должно быть никто особо и не понимает. А их стоимость зависит от того что там делать ой-ей как сильно...
|
||||
Екатеринбург
|
Вы правы, эксперты работают в соответствии с перечнем 1047, в котором указаны данные документы. Требования данного СП 47.13330.2012, будут применяться в обязательном порядке с 1 июля 2015 года, однако, перечень документов на основании которых ведется проектирование может быть приведен в ТЗ, поэтому в данный момент времени вы можете работать и с ним в том числе.
Просто данный СП составлен с учетом требований действующего законодательства РФ. т.к. СНиП 11-02-96 и СП 11-105-97 -были разработаны до вступления в силу 184-ФЗ и 384-ФЗ, а также постановления N 87. Нет я не инженер-геолог, просто у меня есть знания и опыт в ИГИ. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
Никто не запрещает вам сделать предварительные изыскания (объем устанавливается вами в ТЗ) для получения всех необходимых данных. Не понимаю, что вы не понимаете в этом? В СП все четко прописано, у меня ни разу не было проблем ни с подрядчиками ни с экспертизой по этим видам изысканий. Последний раз редактировалось ursula, 12.01.2015 в 11:20. |
|||
![]() |
|
||||
Ульяновск
|
Мешают сроки и стоимость работ геологов. Я ведь не о глобальных объектах говорю, а о мелочных, - обыденных.
(Иногда лучше перебурить, чем недобурить)))
|
||||
Ульяновск
|
Цитата:
Раньше было заключение СЭЗ со справками. Теперь куда это все сан-эпид? В экологию? Зачем мне например описывать в отчете все экологические вывихи для городского объекта? 90-95% ну по крайней мере львиная часть всего строительства приходится на населенные пункты, зачем мне там экология или метеорология? Сан-эпид заключение да нужно, но куда мне его девать? И кто самое главное мне его даст теперь... ----- добавлено через ~10 мин. ----- Ваши глобальные болота я так понял полностью соответствуют современной нормативной и юр базе? Зачем же так лукавить. Уж скорее наоборот, чем глобальнее болотца - тем меньше у "руководителей" проектов понимания что нужно делать. Да и в любом вам ли советы давать обитателям "мелких лужиц". С Наступившим!!! ![]() P.S. Взаимно
Бойко Алексей Последний раз редактировалось Бойко Алексей, 12.01.2015 в 11:45. Причина: Дополнение |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что делать?!- существует роман, читали?-вот и делайте! С уважением. |
|||
![]() |
|
||||
Ульяновск
|
Бюрократию кормить? Вы простите о чем? Где вы вообще в частных изыскательских конторах бюрократию видели?
Не в своем ли глобальном болоте? Глобальное болото - глобальная бюрократия... Все по нормам и по закону, даже вопреки издержкам, здоровью и здравому смыслу ![]() А в нашем болотце, как говориться: Чем богаты... Не руководители обмельчали, а лужи обмельчали, - всю воду перекачали в одну большую... Куда ж нам грешным деваться... - мельчаем вместе с лужами. ----- добавлено через 48 сек. ----- Что делать? Троллей не кормить
|
||||
Екатеринбург
|
Как-то в одной передаче , где присутствовали в том числе религиозные деятели многих конфессий говорили о терпимости и толерантности к различным национальностям и вероисповеданиям там звучали красивые слова о терпимости и все такое и вот
ведущий программы между прочим заметил, что он по национальности еврей, и что для диалога не имеет значение национальность, религия и т.д. ... на что представитель мусульманской общины раздраженно выпалил: "-Это хорошо, что вы это честно признали". в студии повисло гробовое молчание... Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Применение Постановления Правительства №87 | Кочетков Андрей | Организация проектирования и оформление документации | 1825 | 18.11.2022 21:40 |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Стыковка двутавра 100Ш4 | Saha | Металлические конструкции | 42 | 15.08.2014 10:26 |
Помогите найти РД по расчетам на прочность | 1enin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 08.11.2013 11:50 |
Дополнить Задание на проектирование - Заданием по качеству. Кто нибудь делал? | Kimberlit | Прочее. Архитектура и строительство | 4 | 13.05.2013 13:02 |