Какое расчетное сопротивление принять для двутавровой балки?
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Какое расчетное сопротивление принять для двутавровой балки?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.09.2015, 13:03 #1
msv_mnv

обследования зданий

Ленобласть

Здравствуйте, Уважаемые Участники Форума! Помогите, пожалуйста, найти ответы на следующие вопросы:
- где можно посмотреть точные названия сортаментов, которые разрабатывались на двутавровые балки начиная с послереволюционного периода (с 1917 года)?
- известны геометрические размеры двутавровой балки, совпадающие с сортаментом ОСТ 16-1926, находящиеся в составе перекрытия здания построенного в 1906 году, правомерно для расчетного сопротивления стали принимать значение 155 МПа (таблица В.2 СП 13-102-2003) как для зданий, построенных до 1995 года?
- как узнать из каких марок сталей изготавливался двутавровый прокат по ОСТ 16-1926 и можно ли где-то скачать этот сортамент?
Искренне буду признателен вам за оказанную помощь. Всем вам желаю огромных удачи и успехов!!!
Просмотров: 3714

Непрочитано 06.09.2015, 13:22
1 | #2
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от msv_mnv Посмотреть сообщение
где можно посмотреть точные названия сортаментов, которые разрабатывались на двутавровые балки начиная с послереволюционного периода (с 1917 года)?
С 1917 по 1932 ну ни что не могло разрабатываться... война, разруха и становление
Цитата:
ОСТ 16-1926
Это Русский метрический (или Нормальный метрический) сортамент, тихонько продвигаемый на Руси с 1900 года...
Цитата:
как узнать из каких марок сталей изготавливался двутавровый прокат
в архивах заводов, выпускавший данный прокат (там же маркировка завода на балке поставлена?)
kruz вне форума  

Непрочитано 06.09.2015, 14:52
1 | #3
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

Надо вырезать кусочек этого доисторического материала и испытать. Документы того времени вряд ли помогут: характеристики материала могли значительно измениться.

Непрочитано 06.09.2015, 15:05
1 | #4
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
- как узнать из каких марок сталей изготавливался двутавровый прокат по ОСТ 16-1926 и можно ли где-то скачать этот сортамент?
заключаете договор с лабораторией, они отбирают и исследуют образцы (хим. состав, мех. характеристики) и дают заключение.
В заключении смотрите все, что вам нужно.

Любые другие пути - гадание на кофейной гуще.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 06.09.2015, 15:23
1 | #5
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Как вариант,можно обратить внимание на взаимное территориальное расположение объекта и предприятий того периода.
Выбор предприятий поставляющих материалы заключается в том числе и в зависимости от расположения строящихся объектов.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 06.09.2015 в 15:28.
yrubinshtejn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.09.2015, 20:33
msv_mnv

обследования зданий

Ленобласть

Спасибо огромнейшее всем откликнувшимся. Согласен с вашими замечаниями. Но у меня снова вопрос: для каких целей создана таблица В.2 СП 13-102-2003?
msv_mnv вне форума  

Непрочитано 06.09.2015, 21:12
1 | #7
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

1.) Я достаточно слабо представляю себе процесс отбора образцов для лаборатории из арматуры жб конструкций.
раздолбать часть конструкции, вырезать нахрен арматуру (и не один кусочек) и понести в лабораторию?

В случае проката всегда можно выбрать наименее напряженный участок и взять образец. А вот с арматурой... Я бы посмотрел, как вы будете отбирать образцы для исследования, скажем, из жб колонны или фермы только издалека, чтоб не зацепило, когда рушиться будет.

2.) Возможно, арматурные стали не имели такого гигантского разброса хим. состава и мех. св-в, как стали для проката. Возможно, по арматурным сталям есть какая-то определенность в плане хим. состава и мех. св-в.
3.) Возможно, ввиду невозможности отбора образцов для лаборатории, в таблицу внесли минимальные значения из всех возможных. Ну чтоб хоть какие-то цифры люди могли брать.

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 06.09.2015 в 21:18.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 06.09.2015, 22:14
1 | #8
yrubinshtejn

Бармаглотище
Абстрагируйся от отбора образцов.
Есть тензометрический метод определения характеристик.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 06.09.2015, 22:49
1 | #9
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Насколько я помню, тензометрический метод основан на измерении деформаций при нагружении.
Я слабо себе представляю, как с помощью тензодатчиков можно определить мех. св-ва арматуры, которая находится внутри бетона существующей конструкции (под нагрузкой).
Можно ссылочку, где почитать про это дело?

Да и хим. состав он точно не определит.

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 06.09.2015 в 23:04.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 06.09.2015, 23:02
1 | #10
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
ех. св-ва арматуры
Речь идёт о конструктивных элементах конечноже.
И тензометрами тоже не стоит ограничиваться. Замеряют всё,вплоть до диаметра арматуры. Мех.свойства конечноже у арматуры не определить,но утверждать не могу. Может и есть какие методы.
Может одну балку возьмут для анализа,заменив современной. Которая наиболее доступна.
Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
Насколько я помню, тензометрический метод основан на измерении деформаций при нагружении.
В какойто теме ты меня поддерживал,что деформации - это эквивалент напряжений.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 06.09.2015 в 23:09.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 06.09.2015, 23:11
1 | #11
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

чем замеряют? магнитным методом? У него есть свои ограничения, особенно при большом проценте армирования.
Но мех. св-ва и хим. состав им не определить - а нужно именно это.

Но речь, вообще-то, изначально была про прокат. И, думается, тензометр вряд ли поможет определить св-ва стали существующих конструкций.
Или я чего-то не понимаю в тензометрическом методе.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
В какойто теме ты меня поддерживал,что деформации - это эквивалент напряжений.
ну, закон Гука никто не отменял. Модуль упругости для стали вряд ли поменялся за последние 100 лет

Но нужно-то не напряжения, а, грубо говоря, предел текучести, предел прочности, относительные сужение-удлинение.. ТС вон сигма т интересует. А Е - не интересно ТСу, ТС его и так знает

Кроме того, тензометрия подразумевает прикрепление датчиков ДО нагружения (опять-таки, если я ничего не путаю - давно это все было).

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 06.09.2015 в 23:17.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 06.09.2015, 23:18
1 | #12
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Согласно последнему СП на КМ требуется обследование с испытаниями и выдачей именно предела текучести.
Согласно пособию к старому СНиП то же не требуется, если напряжения в балке меньше 165 МПа. Может в СП тоже было, или проглядел или не помню.
Итого - есть в обследовании предел текучести - хорошо, нет - нельзя проектировать.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Какое расчетное сопротивление принять для двутавровой балки?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск