Цитата:
Сообщение от 741520
Стоит ли в строительных расчетах стараться уходить от прямых углов и где возможно применять фаски и закругления, как это делают в машиностроении, или это лишняя трата времени?
|
Сингулярность это не свойство программы а свойство системы уравнений теории упругости (решение системы единственно и не обязательно конечно). Программа численно воспроизводит решение и сингулярности в частности (кстати они сохраняются и при учете пластических деформаций тоже, иначе бы нелинейной механики разрушения например не существовало бы).
Касаемо расчетов строительных конструкций. Концентрация напряжений имеет значение при циклических нагрузках в металлических конструкциях. Там ее учитывают при расчетах на усталость.
Железобетонные конструкции строго говоря проектируются по методу предельного равновесия и там другие системы уравнений чем в теории упругости. Упругий расчет применяется на практике потому что он выдает равновесную (с внешней нагрузкой) систему внутренних усилий, то есть удовлетворяющую уравнениям метода предельного равновесия (причем при разных вариациях модуля Юнга например, с учетом арматуры в сечении или без и тд). Усилия всегда берутся осредненными по какой то полосе, то есть результат всегда конечен, даже если полоса включает точку с сингулярностью.
Попробуйте например найти
среднее значение функции x^0,5 на отрезке 0..1
В одной из точек подинтегральная функция бесконечна а среднее значение все равно получите конечное.
Как то так, такие дела