Модель фундамента в лотке
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Модель фундамента в лотке

Модель фундамента в лотке

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.12.2007, 11:20 #1
Модель фундамента в лотке
neva
 
строительство
 
РБ
Регистрация: 29.08.2006
Сообщений: 16

Есть результаты испытания модели фундамента (свая) в лотке. Масштаб 1:5. Как перейдти от нагрузок полученных на модели к нагрузком на реальный фундамент. Как осуществить переход. Какие параметры необходимо учесть.Может у кого есть пример. Или знает литературу с примером. Всем читающим спасибо.
Почта для примера: nevalnik@yandex.ru
__________________
всё нельзя знать
Просмотров: 1735
 
Непрочитано 02.12.2007, 07:15
#2
AMS

Геотехника. Теория и практика
 
Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
Сообщений: 2,657


neva - если не знакомы с торией подобия и размерностей, планирования эксперимента и не подготовились к испытаниям, то полученные результаты можно считать не пригодными для интерпретации в натуру.
О чем идет речь- в соответствии с упомянутыми выше науками Вы должны были определить по формулам перехода, критериям подобия параметры грунта, что-бы они через эти параметры соответствовали натурным значениям, включая распределение их по длине сваи и под сваей. Необходимо определить, на что и как влияет геометрия сваи (сечение и длина) в конкретном случае. Но все это выполняется до начала проведения модельных испытаний.
В НИИОСП половина науки делается (возможно, что в настоящее время в этом цехе уже ничего не делается) на полунатурных испытаниях в больших и малых лотках моделей свай, фундаментов на естественном основании. Но готовятся к ним по всем правилам науки и потом только, в порядке отдыха проводят сами испытания. Большое значение имеет и способ погружения модельной сваи и то, как это предполагается в натуре, характеристики грунта, получаемые при этом вокруг сваи и под ее острием.
Литературы по теории планирования эксперимента, теории подобия предостаточно в любой технической библиотеке. Но в вашем случае я бы обратился к тем, кто конкретно занимался полунатурными испытаниями свай . А у Вас получается - провели испытания, а теперь спрашиваете, как переходить к натуре - похоже, что уже проехали ...
Уж очень это специфический вопрос - поэтому и молчит народ.
Добавлю: а здесь можно было-бы пообсуждать тему - какие праметры грунта, геометрии сваи требуют определения коэффицента перехода при заданном масштабе ее размеров.Интересная между прочим задачка. Ее решение и будет ответом на Ваш вопрос. В принципе можно выйти из положения, но тогда придется решать обратную задачу - по фактическим параметрам грунта в лотке и сваи.

Последний раз редактировалось AMS, 02.12.2007 в 08:16.
AMS вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Модель фундамента в лотке

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Расчетная модель каркасного здания со стеновым заполнением aldt Расчетные программы 5 12.03.2012 08:45
Предложения по расчетным моделям сооружений aldt Расчетные программы 8 06.07.2009 17:53
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad Tlelaxu SCAD 9 31.08.2007 10:44
Вопрос по доработке фундамента Bim56 Основания и фундаменты 22 24.07.2007 21:22
Податливость фундамента в горизонтальном направлении Михаил_М Прочее. Программное обеспечение 2 05.10.2006 19:15