Можно ли на краю этого откоса поставить кран / экскаватор (призма обруш приложена)?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Можно ли на краю этого откоса поставить кран / экскаватор (призма обруш приложена)?

Можно ли на краю этого откоса поставить кран / экскаватор (призма обруш приложена)?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.09.2023, 23:53 #1
drill_man

Привет!
Иностранный проект. Береговая линия.
Можно ли на краю этого откоса поставить кран / экскаватор (весом 30 ...55 тонн)?
Голубое - это море.

Эту призму считали иностранцы - по их мнению, этот откос устойчив (типа вот вам призма).
Я спрашиваю - с кран-то можно поставить на край?
Они - конечно, вы что, не видите?

Честно - не вижу.

Не поможете разобраться?

Вложения
Тип файла: pdf 20230918_223100.jpg.pdf (2.45 Мб, 195 просмотров)

Просмотров: 1107

Непрочитано 19.09.2023, 00:38
1 | #2
gofra

Есть такой документ.
ПРИКАЗ
от 26 ноября 2020 года N 461
111. Краны стрелового типа, краны-манипуляторы, подъемники (вышки) на краю откоса котлована (канавы)
должны быть установлены с соблюдением расстояний, указанных в приложении N 1 к настоящим ФНП. При
глубине котлована более 5 м и невозможности соблюдения расстояний, указанных в таблице, откос должен быть
укреплен в соответствии с ППР.
Минимальное расстояние (в метрах) от основания откоса котлована (канавы) до оси ближайших опор крана при ненасыпном грунте
Таблица 2
gofra вне форума  

Непрочитано 19.09.2023, 01:43
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Видишь иностранный проект - точи кинжал на иностранцев смолоду.

Тут правила правилами, но надо пересчитать.
Проще всего купить лицензионный скад офис и там есть саттелит Устойчивость откоса. Тыкаете скважины, нагрузки и она вам насчитает очень точно.
Кран в данном случае, лучше дать неравномерной нагрузкой. Он же не стоит на сплошной плите ? Там же явно гусеницы или ж.б. плиты ? И момент от стрелы.

Наверное, что всё пройдёт. Но с морями дел не имел.

Непрочитано 19.09.2023, 06:12
1 | 2 #4
asid

Так по этому расчету проверка уже не выполняется. Коэффициент 0,97, при требуемых более 1.
asid вне форума  

Непрочитано 19.09.2023, 10:11
Podpolie

Если исходить из отечественной логики поддерживаю предыдущий пост №4. По одной поверхности устойчив. А вот по другой, половина машины, нет. Т.е. возможен крен в лучшем случае. Бить то по шее будут по нашим нормам, а не по иностранным. Что там они считали, что там заводили в расчет? И есть ли сертификат на это программу (бюрократический вопрос))))? Нагрузку дали правильно.
Что касается коэффициента запаса их много для различных случаев по различным документам.
В указаниях ниже есть Ваш случай, в аккурат для морских условий и набор коэффициентов в т.ч. для строительных случаев. Мне нравятся указания - доступным языком написаны.
Просто пересчитайте сами, что бы спать спокойно и ППР узаконить. Тем более у Вас грунт гидравлически связан с морем. Нет времени? Поможем разумно - обращайтесь))). Типа поиск работы.
https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=...3D0%26nosw%3D1

Непрочитано 19.09.2023, 10:35
1 | 3 #6
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...

Питер
Отправить сообщение для Cfytrr с помощью Skype™

... и с каких это пор нагрузка от крана размазана по всей "площади крана". Пусть считают от 85% массы крана+груз на одну гусеницу

Непрочитано 19.09.2023, 11:48
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от drill_man Посмотреть сообщение
Я спрашиваю - с кран-то можно поставить на край?
Они - конечно, вы что, не видите?

Честно - не вижу.
Точно нельзя, если исходить из приведённого расчёта.
Сергей Юрьевич вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.09.2023, 16:15 Добавил файл
drill_man

Gofra,
Спасибо! Полезная ссылка.
Но у меня глубина больше, грунт насыпной, море ...

Tyhig,
Спасибо!
Вообще, на эскизе показана нагрузка не от крана. Там показана какая-то условная нагрузка, при которой призму считали.
На мой взгляд, эта модель не имеет отношения к ситуации, когда на краю устанавливаеют кран или боьшой экскаватор.
А проектировщик гворит - ну как же, тут же видно, млэно поставить.
А я не вижу ... Пытаюсь с вашей помощью разобраться.

asid
Спасибо!
Объясните мне пожалуйста, что Вы имели ввиду?

Podpolie,
Спасибо за ссылку.

Cfytrr,
Спасибо!
Дело в том, что это не нагрузка от крана показана.
Посмотрите пжл, выше пишу.

Сергей Юрьевич,
Спасибо за мнение.
Я тоже думаю, что нельзя.
А как обосновать грамотно, не поможете сформулировать?

Я еще только что прикрепил файл со свойствами грунта (основание - это "marine deposits layer" или морское дно, насыпь - это "reclamation fill" или щебень известняковый по нашему).
Может это поможет?
Я, честно говоря, эту таблицу не понимаю. Но она приложена к эскизу призмы обрушения.

С уважением,
Drill_man
Вложения
Тип файла: pdf 20230919_155307.jpg.pdf (5.26 Мб, 34 просмотров)

Последний раз редактировалось drill_man, 19.09.2023 в 17:09. Причина: Добовлял
drill_man вне форума  

Непрочитано 19.09.2023, 16:58
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
А как обосновать грамотно, нп поможете сформулировать?
"Согласно приведённому расчёту, при равномерно распределённой нагрузке 65 кПа в указанной зоне коэффициент устойчивости откоса менее 1,0 - устойчивость менее нормативной".
Цитата:
Вообще, на эскизе показана нагрузка не от крана. Там показана какая-то условная нагрузка, при которой призму считали.
На мой взгляд, эта модель не имеет отношения к ситуации, когда на краю устанавливаеют кран или боьшой экскаватор.
Скорее всего да.
Либо же надо обосновать, что давление под краном сильно меньше, чем приведённые в расчёте 65 кПа. Или принять какие-то мероприятия для того, чтобы это давление снизить. Например уложить под гусеницы/аутригеры ж.б. плиты такого размера, чтобы давление от ближайшей к бровке откоса гусеницы стало меньше, чем эти 65 кПа.
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 19.09.2023, 17:18
Podpolie

ТС вроде с Питера. И возможно это намывная территория Васильевского острова. Намыв он нормально, лучше чем отсыпка, но есть конечно вопросы. Без техдороги не обойдешься, там на фото песчаные разводы с озерами приличные. Какие заклятые иностранные друзья значения грунтов принимают?

Автор темы   Непрочитано 19.09.2023, 17:24
drill_man

Значения грунтов в прикрепленном файле (см выше, я прикрепил).
Проект в Европе (Мальта). Не в Питере.
drill_man вне форума  

Непрочитано 19.09.2023, 17:55
Podpolie

Цитата:
Проект в Европе (Мальта). Не в Питере.
Ну тогда какие наши нормы и коэффициенты? Должны быть мальтийские))).
А какая разница - похоже прямо на Питерские болота. Правда табличка через одно место: у нас сверху вниз у рыцарей наоборот.
Снизу морские отложения - поганые. Похоже на ил. Видно по цифрам. Вроде не консолидированный. В аккурат по ним и поедет.
Сверху намывной песок (мелиоративный).
Хотя конечно география нас учит, что мальта это скала в море, но дно там от морской абразии сложено черти чем. Правда не везде.
Провериться стоит во избежании.... Там наверное подрядчик несет ответственность, не проектировщик?

Последний раз редактировалось Podpolie, 19.09.2023 в 18:02.
Podpolie вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.09.2023, 18:12
drill_man

Да, тут подрядчик отвечает.
Но мне надо подписать.
Стремно.

Наши нормы тут тоже применимы. Главноп понять - рухнпт, или нет? Надо еще расчет делать, или нет?
А для этого наших норм достаточно.
Причина - местные инженеры очень слабые.
Конечно, тут еуроаоды в ходу. Но ...
drill_man вне форума  

Непрочитано 19.09.2023, 18:12
Podpolie

Кран под вибропогружатель можно поставить. Со стрелой метров эдак 27. Спокойно можно бить за 10-12 метров от уреза со стандартной шпунтиной метров 14. С экскаватором под БНС близко однако.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Причина - местные инженеры очень слабые.
Да это видно по программе. У нас такие в интернете скачивают в виде демоверсии))).
Была бы в основании скала - другое было бы скольжение по откосу.
Там вообще то мелкоанглийские нормы вроде работают.
В наших нормах все учитывается. Можно посчитать по разным методикам или программам. Что бы наверняка.
Все зависит от ППР , стройгенплана, работы техники с ее ТТХ без учета пока расчета. А дальше расчет и корректировка.

Последний раз редактировалось Podpolie, 19.09.2023 в 18:20.
Podpolie вне форума  

Непрочитано 20.09.2023, 03:58
gofra

Цитата:
глубина больше
=5
Цитата:
грунт насыпной
утрамбуйте
Цитата:
щебень
если без расклинки, то надо через опорную плиту, т.к. щебень подвижный-при нагрузке проседает
gofra вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.09.2023, 15:29
drill_man

Уважаемые друзья!
Спасибо большое за участие.
Я нашел ответы на свои вопросы.

:-)
drill_man вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Можно ли на краю этого откоса поставить кран / экскаватор (призма обруш приложена)?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск