|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Можно ли на краю этого откоса поставить кран / экскаватор (призма обруш приложена)?
|
||
Просмотров: 1107
|
|
||||
|
Есть такой документ.
ПРИКАЗ от 26 ноября 2020 года N 461 111. Краны стрелового типа, краны-манипуляторы, подъемники (вышки) на краю откоса котлована (канавы) должны быть установлены с соблюдением расстояний, указанных в приложении N 1 к настоящим ФНП. При глубине котлована более 5 м и невозможности соблюдения расстояний, указанных в таблице, откос должен быть укреплен в соответствии с ППР. Минимальное расстояние (в метрах) от основания откоса котлована (канавы) до оси ближайших опор крана при ненасыпном грунте Таблица 2 |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Видишь иностранный проект - точи кинжал на иностранцев смолоду.
Тут правила правилами, но надо пересчитать. Проще всего купить лицензионный скад офис и там есть саттелит Устойчивость откоса. Тыкаете скважины, нагрузки и она вам насчитает очень точно. Кран в данном случае, лучше дать неравномерной нагрузкой. Он же не стоит на сплошной плите ? Там же явно гусеницы или ж.б. плиты ? И момент от стрелы. Наверное, что всё пройдёт. Но с морями дел не имел.
|
||||
|
Если исходить из отечественной логики поддерживаю предыдущий пост №4. По одной поверхности устойчив. А вот по другой, половина машины, нет. Т.е. возможен крен в лучшем случае. Бить то по шее будут по нашим нормам, а не по иностранным. Что там они считали, что там заводили в расчет? И есть ли сертификат на это программу (бюрократический вопрос))))? Нагрузку дали правильно.
Что касается коэффициента запаса их много для различных случаев по различным документам. В указаниях ниже есть Ваш случай, в аккурат для морских условий и набор коэффициентов в т.ч. для строительных случаев. Мне нравятся указания - доступным языком написаны. Просто пересчитайте сами, что бы спать спокойно и ППР узаконить. Тем более у Вас грунт гидравлически связан с морем. Нет времени? Поможем разумно - обращайтесь))). Типа поиск работы. https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=...3D0%26nosw%3D1
|
||||
... и с каких это пор нагрузка от крана размазана по всей "площади крана". Пусть считают от 85% массы крана+груз на одну гусеницу
|
||||
|
Gofra,
Спасибо! Полезная ссылка. Но у меня глубина больше, грунт насыпной, море ... Tyhig, Спасибо! Вообще, на эскизе показана нагрузка не от крана. Там показана какая-то условная нагрузка, при которой призму считали. На мой взгляд, эта модель не имеет отношения к ситуации, когда на краю устанавливаеют кран или боьшой экскаватор. А проектировщик гворит - ну как же, тут же видно, млэно поставить. А я не вижу ... Пытаюсь с вашей помощью разобраться. asid Спасибо! Объясните мне пожалуйста, что Вы имели ввиду? Podpolie, Спасибо за ссылку. Cfytrr, Спасибо! Дело в том, что это не нагрузка от крана показана. Посмотрите пжл, выше пишу. Сергей Юрьевич, Спасибо за мнение. Я тоже думаю, что нельзя. А как обосновать грамотно, не поможете сформулировать? Я еще только что прикрепил файл со свойствами грунта (основание - это "marine deposits layer" или морское дно, насыпь - это "reclamation fill" или щебень известняковый по нашему). Может это поможет? Я, честно говоря, эту таблицу не понимаю. Но она приложена к эскизу призмы обрушения. С уважением, Drill_man Последний раз редактировалось drill_man, 19.09.2023 в 17:09. Причина: Добовлял |
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
"Согласно приведённому расчёту, при равномерно распределённой нагрузке 65 кПа в указанной зоне коэффициент устойчивости откоса менее 1,0 - устойчивость менее нормативной".
Цитата:
Либо же надо обосновать, что давление под краном сильно меньше, чем приведённые в расчёте 65 кПа. Или принять какие-то мероприятия для того, чтобы это давление снизить. Например уложить под гусеницы/аутригеры ж.б. плиты такого размера, чтобы давление от ближайшей к бровке откоса гусеницы стало меньше, чем эти 65 кПа. |
|||
![]() |
|
||||
|
ТС вроде с Питера. И возможно это намывная территория Васильевского острова. Намыв он нормально, лучше чем отсыпка, но есть конечно вопросы. Без техдороги не обойдешься, там на фото песчаные разводы с озерами приличные. Какие заклятые иностранные друзья значения грунтов принимают?
|
||||
|
Ну тогда какие наши нормы и коэффициенты? Должны быть мальтийские))).
А какая разница - похоже прямо на Питерские болота. Правда табличка через одно место: у нас сверху вниз у рыцарей наоборот. Снизу морские отложения - поганые. Похоже на ил. Видно по цифрам. Вроде не консолидированный. В аккурат по ним и поедет. Сверху намывной песок (мелиоративный). Хотя конечно география нас учит, что мальта это скала в море, но дно там от морской абразии сложено черти чем. Правда не везде. Провериться стоит во избежании.... Там наверное подрядчик несет ответственность, не проектировщик?
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. Последний раз редактировалось Podpolie, 19.09.2023 в 18:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, тут подрядчик отвечает.
Но мне надо подписать. Стремно. Наши нормы тут тоже применимы. Главноп понять - рухнпт, или нет? Надо еще расчет делать, или нет? А для этого наших норм достаточно. Причина - местные инженеры очень слабые. Конечно, тут еуроаоды в ходу. Но ... |
|||
![]() |
|
||||
|
Кран под вибропогружатель можно поставить. Со стрелой метров эдак 27. Спокойно можно бить за 10-12 метров от уреза со стандартной шпунтиной метров 14. С экскаватором под БНС близко однако.
----- добавлено через ~6 мин. ----- Да это видно по программе. У нас такие в интернете скачивают в виде демоверсии))). Была бы в основании скала - другое было бы скольжение по откосу. Там вообще то мелкоанглийские нормы вроде работают. В наших нормах все учитывается. Можно посчитать по разным методикам или программам. Что бы наверняка. Все зависит от ППР , стройгенплана, работы техники с ее ТТХ без учета пока расчета. А дальше расчет и корректировка.
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. Последний раз редактировалось Podpolie, 19.09.2023 в 18:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Можно ли назначить форму элемента и его армирование, а потом импортировать жёсткости этого элемента в ЛИР-ВИЗОР? | МишаИнженер | Лира / Лира-САПР | 9 | 15.01.2013 12:06 |
Как можно использовать ЛЭП до 20кВ, проходящую вблизи здания, для защиты этого здания от удара молнии? | valery_12 | Электроснабжение | 16 | 01.11.2012 21:13 |
можно ли сделать атрибут, считывающий текст из другого атрибута этого же блока? | АлексЮстасу | AutoCAD | 42 | 24.08.2012 19:37 |
При вычитании нескольких 3D тел они объединяются в одно. Можно ли этого избежать? | sanchez206283 | AutoCAD | 3 | 28.10.2010 11:47 |