Расчет противопожарного перекрытия
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Расчет противопожарного перекрытия

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.02.2009, 15:33 #1
Another

Добрый вечер дамы и господа. Я тут новенький, поэтому не судите строго. Меня интересует такой вопрос: на какую нагрузку должно быть рассчитано противопожарное перекрытие? И самое главное в каких нормах это прописано?

Последний раз редактировалось Another, 12.02.2009 в 07:15.
Просмотров: 2679

Непрочитано 10.02.2009, 02:22
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

свалили два разных понятия в одну кучу и ждете ответа. армирование противопожарного перекрытия рассчитывается на эксплуатационную нагрузку. огнестойкость перекрытия определяется размерами поперечного сечения конструкции и толщиной защитного слоя арматуры.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.02.2009, 20:02
Another

Forrest_Gump, спасибо что вы откликнулись, но я считаю вашу критику не обоснованной. Возможно я не совсем корректно сформулировал вопрос.Суть вопроса вот в чем. По роду своей деятельности (при выводе квартиры из жилого фонда) пришлось столкнутся с необходимостью проектирования противопожарного (огнестойкого) перекрытия в зданиях с деревянными перекрытиями. Перекрытие представляют собой систему стальных балок опертую на несущие стены и стойки. Я проконсультировался с пожарными и по вопросу на какую нагрузку необходимо рассчитывать эти самые балки, на что был получен ответ: несущая способность конструкций огнестойкого перекрытия должна обеспечивать восприятие нагрузок от половины массы существующего перекрытия и полной полезной нагрузки. Проект был выполнен. Но ссылки на норматив я так и не нашел. Т.е. где это написано, что балки должны нести именно половину массы существующего перекрытия и полную полезную нагрузку? Или дело обстоит как-то иначе..
Another вне форума  

Непрочитано 10.02.2009, 20:07
acid

Таки я не понял... у вас уже есть деревянное перекрытие и у него надо повысить огнестойкость? или вы его решили заменить?

Автор темы   Непрочитано 10.02.2009, 21:22
Another

Да есть существующее здание с деревянными перекрытиями. При выводе квартиры в этом доме из жилого фонда необходимо повысить огнестойкость конструкций, для этого и выполняется система балок с огнезащитой (видимо на случай если пожар будет сверху, эти балки рассчитываются на вышеозначенную нагрузку) под существующим деревянным перекрытием.
Another вне форума  

Непрочитано 10.02.2009, 21:51
acid

Если сверху пожар, то гореть будет достаточно долго, раньше рухнет перекрытие этажа, чем его пол. Сделали бы тогда пол по ГКЛО, вот и все решение. А перекрытие проще тогда облицевать ГКЛО. Например по примерам приведенным в СП КОНСТРУКЦИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ
ГИПСОВОЛОКНИСТЫХ ЛИСТОВ
номер 55-102-2001

Непрочитано 11.02.2009, 09:31
lee

43
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Another Посмотреть сообщение
Я проконсультировался с пожарными и по вопросу на какую нагрузку необходимо рассчитывать эти самые балки, на что был получен ответ: несущая способность конструкций огнестойкого перекрытия должна обеспечивать восприятие нагрузок от половины массы существующего перекрытия и полной полезной нагрузки.
ИМХО, это сон рябой лошади в майскую ночь. А что несет "обиженную вниманием" половину собственного веса перекрытия ??
lee вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.02.2009, 12:16
Another

acid, очевидно проблема в наличии другого собственника на следующем этаже в планы которого ремонт пола не входит. Но идея интересная, спасибо.
lee, может уточните что именно является «сном»? Необходимость огнезащиты деревянного перекрытия? Или сном являются нагрузки и не чего в этом случае рассчитывать не надо? По возможности аргументируйте ваши доводы.
Я так предполагаю, что «обиженная часть» сгорает.
Собственно, я рассчитывал услышать мнение людей которые выполняли подобные проекты и могут внести определенную ясность.

Последний раз редактировалось Солидворкер, 11.02.2009 в 21:17.
Another вне форума  

Непрочитано 12.02.2009, 08:57
сержант

архитектор

я считаю, что в данном случае должны быть в равной степени защищены оба собственника

что толку зашивать перекрытие снизу ГКЛО, исли при пожаре сверху такая конструкция не выдерживает требований к устойчивости преграды

в данном случае надо подумать о защите несущих деревянных конструкций пропиткой антипиренами
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Расчет противопожарного перекрытия

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск