|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Фундаментная плита без геологии
|
||
Просмотров: 25418
|
|
||||
|
Для двухэтажного коттеджа по моему все будет стоять... Запас бешеный ))
А вообще для успокоения посмотреть старые геологические изыскания в вашем районе и можно принять решение... Вероятность того, что конкретно под вашим зданием резкое ухудшение грунтовых условий очень мала... Так что стройте и не переживайте... p.s. А записочку с заказчика взять - это очень правильная идея... |
|||
![]() |
|
||||
|
с заказчика расписку возьмите, что ответственность за фундаменты он берет на себя
)) Спасибо за совет. Ну а если серьёзно... Я так поимаю плита с рёбрами это единственный вариант фундамента, который можно без геологии сделать. Если дом не тяжёлый. Принцип работы плиты - папловок. А рёбра для того чтоб жёсткость повысить. Как вы считаете, лучше делать рёбрами вверх или вниз? На сколько я понимаю...на несущую способность это мало повлияет. Что практичнее? Последний раз редактировалось Filя, 29.12.2010 в 12:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
Filя
При неизвестной геологии плохое решение Плита может оказаться недостаточно жесткой и по стенам пойдут трещины. (материал довольно "хрупкий") Советую по рабоче-крестьянски сделать ленточные фундаменты высотой примерно 1,7м (не меньше), причем с внутренними перекрестными стенами. Жесткость стен высотой 1,7м будет на порядок выше чем у фундаментной плиты, если осадки и будут то равномерные, что не вызовет трещин в стенах. Для пущей надежности ширину подошв подбери под давление 10т\кв.м. |
|||
![]() |
|
||||
|
А если грунтом окажется какой нибудь торф, сапропель, просадочный грунт какой-то? Достаточно будет ваших конструктивных мероприятий? А если по всей площадке будет торф, а под одним углом твердая глина?..
Что касается противопучинистых мероприятий, то я не вижу факторов, сдерживающих пучение под наружными стенами. |
|||
![]() |
|
||||
|
Для повышения жёсткости я вставил в ф. плиту рёбра жёсткости высотой 600мм. Думаете маловато? ....Если взять ленточный высотой 1,7м. У него вес будет больше, а площадь опоры под основание меньше. Плюс добавятся слы морозного пученя по боковой поверхности.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Stitch
К мнению подрядчика следует только прислушиваться а не тупо следовать, так как отвечать в случае чего придется проектировщику. Подрядчик смотрит что ему проще и выгоднее Filя В твоем рисунке консоли плиты небольшие, следовательно будут значительные различия краевых (у края плиты, особенно в углах) и в середине плиты что приводит к большой разнице осадок, а разница осадок сам знаешь к чему приводит. Что касается ленточного фундамента я имел в виду подошву шириной не 600 мм а как минимум 1,2-1,4 м (может больше) Что касается морозного пучения, то подошва должна быть ниже глубины промерзания, а пучение по боковой не страшно, так как у тебя подошва фундаментв как анкер в грунте, чтобы выдернуть фундамент надо поднять весь грунт на обрезе, да еще под углом расширяющемся к поверхности. Цитата:
Под твоей плитой среднее давление будет 7-8 т\кв.м. Разницы практически никакой, только у тебя краевые напряжения под плитой могут достигать 15-17 т\кв.м, а в середине плиты будет примерно 5-6. Представляешь какие могут быть разности осадок? Что такое ребро плиты 600мм на длину дома15 метров? Ничто!! Можно сказать Заказчику сколько стоит хотя бы одна скважина и сколько будет стоить перерасход материалов на фундаменты при неизвестной геологии. Последний раз редактировалось MasterZim, 29.12.2010 в 13:30. |
|||
![]() |
|
||||
|
![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
Киев
|
Пусть хоть яму 2 - 2.5 м глубиной выкопает, а Вы съездите и посмотрите. Если есть некоторый опыт, сумеете определить на глаз тип грунта. Будет хоть от чего оттолкнутся.
А лучше все-таки выбить из него хоть одну скважину. По сравнению со стоимостью строительства - копейки. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Что-то Вы ребята уж очень перестраховываетесь... во-первых это коттедж двухэтажный, а не атомная станция... во-вторых - для коттеджей обычно ширина фундамента и в 600 мм проходит (для суглинка средней прочности). в-третьих - я бы не советовал заглубляться на 1.7м не зная даже район строительства... а то будет совсем неудобно чувствовать себя автор темы доказывая заказчику, что фундамент нужно делать глубиной 1.7м при глубине промерзания менее метра... Мне кажется правильным все-таки сделать фундаментную плиту с утеплением... предварительно проверив жесткость ее на типовые для данной местности грунтовые условия. Последний раз редактировалось professor_off, 29.12.2010 в 14:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Действительно. Падумаешь накроет одну семью из 3-4 человек... другое дело атомная станция, могут быть миллионы жертв... там уже даже и геологию можно сделать... хотя, опытный конструктор и так скажет нормальный там грунт или нет.
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Я так подозреваю, что ни кому не попадалась скала в качестве основания под коттеджик. Допустим на горке домик. А вдруг?
И тогда все "заглубленные" фундаменты ведут к дорогостоящей разработке скального грунта (как минимум кучку "драглайн-таджиков" надобно). И наоборот ситуация. Давеча у меня было основание под таунхаус - 2 метра отсыпка-планировка (не понятно чем), под отсыпкой - свалка (не слежавшийся насыпной) метра под 2, под свалкой - торф (болотина) порядка 3 м. PS: В данном случае, хотя бы для собственного успокоения (хоть и не большого), я бы съездил и посмотрел, что там на участке творится? А ещё лучше, чтоб перед приездом, кто-нибудь ямок несколько выкопал (1,0-1,5 м в глубину). Всякое бывает. И водица грунтовая может быть на 0,5 м встречена (лучше весной конечно ехать не ранней) и прочие "прелести" могут вскрыться (ямы овощные всякие бывают попадаются и прочее).
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете Последний раз редактировалось Armin, 29.12.2010 в 15:28. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.11.2009
Волгоград
|
Ленточный сборный, с армошвом по низу и по верху фундамента(в крайнем случае монолитный); монолитные пояса в уровне плит перекрытия; подушка из ПГС с уплотнением под подошвой фундамента с обратной засыпкой не пучинистым грунтом; глубина заложения на глубину промерзания; ну и расчет вести на R=10 Т/м.кв.
Надежнее наверно некуда!!! Если сильно страшно можно еще и клажку проармировать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как раз таки решение с фундаментной плитой повышает надежность. Хрупкого разрушения быть не может в принципе, если все конструктивные требования соблюдены. А насчет миллионов жертв - так да... Вы же я думаю применяете понижающий коэффициент согласно ГОСТ 27751? Или Вы и над ним смеетесь и проектируете фундаменты сарая как для атомной станции? В сарае тоже может находится человек и его может придавить... Хотя опять же в качестве ликбеза: дело не в количестве жертв, а в требуемой надежности... Вероятность того, что домик рухнет, есть всегда. Вопрос только в количественной оценке этой вероятности... Я думаю стремится к нулевой вероятности при проектировании зданий второго уровня ответственности не есть good... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я проектирую в соответствии с действующими нормативами в сфере строительства. Во всяком случае пытаюсь, на сколько хватает моих знаний. Рассуждениями на тему "устоит - не устоит" не занимаюсь вообще. Мне кажется, что задача проектировщика сводится не к тому, чтобы "стояло", а к тому, чтобы выполнить проект в соответствии с действующими нормами. Исходя из этого - проектирование фундаментов без геологии - явное нарушение и в случае чего вина проектировщика просто очевидна. Разумность тех или иных требований нормативов тоже обсуждать неинтересно, так как я способен осознать, что требования нормативов - это обобщенный опыт многолетнего строительства на всей территории СССР, в то время как многие "знатоки", утверждающие - "я запроектировла 10 таких домов и все стоит" ориентируются на очень небольшой опыт и в рамках небольшого региона. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Прогибается плита перекрытия. Как быть? | terentyevad | Конструкции зданий и сооружений | 29 | 22.01.2010 18:59 |
Фундаментная плита в сейсмике | Nic | Основания и фундаменты | 6 | 01.11.2005 23:26 |
Фундаментная плита и стены подвала | nalivai | Основания и фундаменты | 33 | 21.10.2005 19:48 |
Фундаментная плита в Лире | Net | Лира / Лира-САПР | 1 | 30.03.2004 11:30 |