Расчет осадок фундамента при ширине более 10 метров.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Расчет осадок фундамента при ширине более 10 метров.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.01.2011, 19:36 #1
Makson

Читал внимательно СНиП 2.02.01-83* "Основания зданий и сооружений". Долго думал....
Но так и не понял куда девается вертикальное напряжение от собственного веса грунта для фундамента шириной более 10м. (п.2 Приложение 2 "для фундаментов шириной b > 10 м принимается р0 = р")
Допустим ширина фундамента 9.9 метра глубина заложения 5 метров вертикальное напряжение от собственного веса грунта при этом примерно 100кПа. А при ширине 10.1 метра вертикальное напряжение исходит на 0. Кто обьяснит испорченному алкоголем за новогодние праздники рассудку сей глубокий смысл сего пункта?
Просмотров: 5459

Непрочитано 06.01.2011, 21:42
cheap

инженер

<phrase 1=

При выработке глубоких котлованов происходит поднятие дна, сопровождающееся расструктуриванием верхних слоев грунта и ухудшением их строительных свойств. В таких условиях может развиваться существенная осадка фундаментов, опирающихся на слои, расположенные близко к поверхности дна котлована. В связи с этим отечественные нормы не допускают при расчете осадок учитывать вес вынутого грунта при ширине котлована более 10 м.
(c)
Автору статьи, кстати, можно на этом же форуме вопрос лично задать
http://www.georec.spb.ru/journals/10/files/10006.pdf
cheap вне форума  

Непрочитано 06.01.2011, 21:46
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Не знаю. Единственное что могу предложить...
Может быть напряжения под центром такого фундамента максимальны ?
Тогда с краёв будет грунт, а в центре фундамента не будет и он не будет влиять на центр.
Хотя насколько помню лекции всё как раз наоборот и по теории упругости как раз под краем фундамента максимальное напряжение в грунте основания...

Цитата:
В связи с этим отечественные нормы не допускают при расчете осадок учитывать вес вынутого грунта при ширине котлована более 10 м.
Как-то не сходится.
"Условия хуже, и поэтому дополнительную нагрузку убираем."
Или я чего-то не так прочитал ?

Автор темы   Непрочитано 06.01.2011, 22:12
Makson

Цитата:
В связи с этим отечественные нормы не допускают при расчете осадок учитывать вес вынутого грунта при ширине котлована более 10 м.
А как же СП 50-101-2004? Там то нет такого ограничения.

Цитата:
При выработке глубоких котлованов происходит поднятие дна, сопровождающееся расструктуриванием верхних слоев грунта и ухудшением их строительных свойств. В таких условиях может развиваться существенная осадка фундаментов, опирающихся на слои, расположенные близко к поверхности дна котлована. В связи с этим отечественные нормы не допускают при расчете осадок учитывать вес вынутого грунта при ширине котлована более 10 м.
А если глубина котлована один метр...там и никаго поднятия не будет. А считать по отечественным нормам уже нельзя...несуразится какая то.
Makson вне форума  

Непрочитано 07.01.2011, 15:38
GIP

РФ

Цитата:
Сообщение от Makson Посмотреть сообщение
Читал внимательно СНиП 2.02.01-83* "Основания зданий и сооружений". Долго думал....
Но так и не понял куда девается вертикальное напряжение от собственного веса грунта для фундамента шириной более 10м. (п.2 Приложение 2 "для фундаментов шириной b > 10 м принимается р0 = р")
Допустим ширина фундамента 9.9 метра глубина заложения 5 метров вертикальное напряжение от собственного веса грунта при этом примерно 100кПа. А при ширине 10.1 метра вертикальное напряжение исходит на 0. Кто обьяснит испорченному алкоголем за новогодние праздники рассудку сей глубокий смысл сего пункта?
Читайте внимательно, что в СНиПе написано:

при ширине фундамента >=10м дополнительное напряжение (Р0) приравнивается к среднему (P0=P), это значит, что к дополнительному напряжению ДОБАВЛЯЕТСЯ напряжение от собственного веса.
Короче для фундамента шириной 9.9
Gzg,0 = Yгр * h
P0=P-Gzg,0, где P-средн. напряжение под подошвой от всех нагрузок
для фундамента шириной 10
Gzg,0 = Yгр * h
P0=P, где P-средн. напряжение под подошвой от всех нагрузок

для наглядности смотрите приложенные расчеты
Вложения
Тип файла: zip 9_9.zip (24.3 Кб, 91 просмотров)
Тип файла: zip 10.zip (27.9 Кб, 92 просмотров)

Последний раз редактировалось GIP, 07.01.2011 в 15:51.
GIP вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.01.2011, 16:55
Makson

Цитата:
Сообщение от GIP Посмотреть сообщение
Читайте внимательно, что в СНиПе написано:

при ширине фундамента >=10м дополнительное напряжение (Р0) приравнивается к среднему (P0=P), это значит, что к дополнительному напряжению ДОБАВЛЯЕТСЯ напряжение от собственного веса.
Короче для фундамента шириной 9.9
Gzg,0 = Yгр * h
P0=P-Gzg,0, где P-средн. напряжение под подошвой от всех нагрузок
для фундамента шириной 10
Gzg,0 = Yгр * h
P0=P, где P-средн. напряжение под подошвой от всех нагрузок

для наглядности смотрите приложенные расчеты
То что с СНиПе написано я читать умею. Ваши расчеты еще раз показывают что при изменении размеров фундамента всего лишь на 10 см осадка в вашем случае увеличивается в 2.5 раза. Чего как я думаю в природе быть просто не может.И почитайте внимательно мой первой пост...я не просил помочь разобраться в расчете. Я всего лишь просил обьяснить куда девается вертикальное напряжение от собственного веса грунта.
Makson вне форума  

Непрочитано 07.01.2011, 18:42
GIP

РФ

Цитата:
Я всего лишь просил обьяснить куда девается вертикальное напряжение от собственного веса грунта.
да скачок есть по СНиП, по СП такого нет, я считаю наихудший вариант.
Так куда у вас девается вертикальное напряжение от собственного веса грунта ? Поясните.
GIP вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.01.2011, 18:59
Makson

Цитата:
Сообщение от GIP Посмотреть сообщение
да скачок есть по СНиП, по СП такого нет, я считаю наихудший вариант.
Так куда у вас девается вертикальное напряжение от собственного веса грунта ? Поясните.
Это я первый спросил куда девается вертикальное напряжение от собственного веса грунта.
ИМХО надо считать не наихудший вариант, а правильный. В данном случае по СП.
Makson вне форума  

Непрочитано 07.01.2011, 19:03
GIP

РФ

Цитата:
Это я первый спросил куда девается вертикальное напряжение от собственного веса грунта.
ИМХО надо считать не наихудший вариант, а правильный. В данном случае по СП.
Так мне непонятно, что вы спросили, я прошу уточнить. У меня так оно не куда не девается. А что касается правильности так в начале СП написано :
Свод правил по проектированию и устройству оснований и фундаментов зданий и сооружений разработан в развитие обязательных положений и требований СНиП 2.02.01-83* и СНиП 3.02.01-87.
GIP вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.01.2011, 20:43
Makson

Спрошу проше
Gzg,0 куда девается при ширине фундамента больше 10.
Кстати что за программу вы использовали?
Makson вне форума  

Непрочитано 07.01.2011, 20:57
GIP

РФ

Цитата:
Спрошу проше
Gzg,0 куда девается при ширине фундамента больше 10.
Кстати что за программу вы использовали?
Gzg,0 не куда не девается, она как было так и остается в расчете.
Меняется только значение Gzp,0 в большую сторону, потому что приравнивается к Pсреднему (без вычета Gzg,0).
А программа простая здесь

Последний раз редактировалось GIP, 08.12.2019 в 08:08.
GIP вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.01.2011, 21:58
Makson

Уважаемый GIP!
Мне кажеться вы не правы.
При B>10м P0=P
При B<10м P0=P-Gzg,0
Где при B>10м Gzg,0 остается в расчете?
И Gzg,0 исчезает ...ваши расчеты это доказывают(скачёк в осадке)
Makson вне форума  

Непрочитано 07.01.2011, 22:07
GIP

РФ

Цитата:
Уважаемый GIP!
Мне кажеться вы не правы.
При B>10м P0=P
При B<10м P0=P-Gzg,0
Где при B>10м Gzg,0 остается в расчете?
И Gzg,0 исчезает ...ваши расчеты это доказывают(скачёк в осадке)
Блин, кажется теперь я вас понял, вы имели в виду под исчезновением Gzg,0 указания СНиП не минусовать таковую при В>=10м, доперло тока, может так был задан вопрос. Мы свами о разном толкавали ). Я имел в виду что значение Gzg,0 как таковое в расчете все равно отстается, не связывая его с вычислнеим Р0 )
GIP вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Расчет осадок фундамента при ширине более 10 метров.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск