|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Проверьте схему пожалуйста, проблемы с подбором проката
Конструктор "на все руки от скуки"
Питер
|
||
Просмотров: 2824
|
|
||||
Ирпень
|
В кристале при проверке сечения из вашей схемы (49) тоже хочет 50Б1 см. прикрепленный файл. У вас подбор в скаде идет по предельной гибкости в плоскости Х0У, Расчетная длина в этой плоскости будет точно не еденица. И портальные связи к элементам 504 и 988 у вас не присоеденены.
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор "на все руки от скуки" Регистрация: 02.02.2011
Питер
|
Цитата:
А вот мой расчет в кристалле |
|||
![]() |
|
||||
|
_Алексей_, у вас тип жесткости 1 задан как двутавр 23Б1. Но многие из с стержней с такой жесткостью имеют сжимающие продольные усилия N, значит это уже не просто балки, а сжато-изогнутые стержни. Вот SCAD их так и считает. И учтите что постпроцессор в scad не работает строго по CНиП "Стальные конструкции". Например, проверку устойчивости он выполняет по классическому строймеху, использует кривую Эйлера, а не Тетмайера-Ясинского. Все это четко написано разработчиками в базовом учебнике-руководстве "Вычислительный комплекс SCAD". Так что постпроцессор годится только для первой прикидки размеров сечений. А Кристалл уже позиционируется как программа строго соответствующая СНиП. Вот в него и надо перебрасывать (импортировать) РСУ из SCAD и решать задачу в разделе Сопротивление сечений. Как вам Nigik показывает. Только вы уж с ним договоритесь по каким нормам работаете - по российскому СНиП или украинскому ДБН.
Ваши балки наверняка раскреплены настилом в плоскости перпендикулярной стенке балки. Это надо учитывать при назначении расчетных длин. Смотри п. 9.4.2 СП 52-103-2004 "Проектирование стальных конструкций". Для того чтобы вычислить коэф. расчетной длины из плоскости балки нужно величину расстояния между точками закрепления настила к балке разделить на длину балки. И , сами понимаете, это получится не 1. (Если задать в каком либо направлении расчетную длину стержня равной 0, то SCAD вообще не будет проверять предельную гибкость стержня в этом направлении). А иначе вам (в том числе и по предельной гибкости) неизвестно что SCAD и Кристалл подберут. Вы твердо уверены, что у вас все узлы портальных связей жесткие? Вы твердо уверены, что наличие перекрытий вообще никак не надо учитывать в расчетной схеме? Обычно ставят так называемые "Условные крестовые связи" вместо настилов перекрытий. Об этом уже ОЧЕНЬ много раз писали на форуме. Не буду повторяться. Также могу вам посоветовать изучить материалы выложенные на http://www.scad4you.ru найдете для себя много полезного. Последний раз редактировалось Leonid555, 25.10.2011 в 11:13. |
|||
![]() |
|
|||||
Питер
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Нет не жесткие, просто я их еще не поменял на шарниры Цитата:
PS: Большое спасибо!!! Отличный ответ ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Выполнив в SCAD расчет заходят в Графический анализ - информация об элементе - указывают элемент - в выпадающем окне выбирают Сочетания усилий - жмут кнопку Экспорт и сохраняют файл с РСУ. Потом заходят в Кристалл - Сопротивление сечений - Усилия - внизу справа жмут маленькую кнопку с "книжкой" Загрузить файл с РСУ, находят ранее сохраненный файл с РСУ и так загружают необходимые усилия в элементе. Дальнейший расчет в Сопротивлении сечений ведут обычным образом - задавая данные вручную. В принципе, точно также можно экспортировать РСУ и в АРБАТ для подбора арматуры в ж.б. стержневых элементах. В АРБАТ есть Сопротивление ж.б. сечений. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
![]() А по этому поводу можно меня на какую-нибудь ссылку послать, а то что-то я не нашел |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если у вас ж.б. перекрытия, то можно на первом этапе - для подбора сечений стальных элементов просто задать на них нагрузку, как у вас и сделано. А вместо плит перекрытий между смежными (параллельными) балками ставят условные крестовые связи. Эдакие большие кресты на все участки между такими балками. Элементы связей (стержни) задают искусственно очень жесткими , допустим модуль Е увеличивают раз в 100 по сравнению с реальным материалом. Разумеется, такую связь крепят к каркасу шарнирно, ее собственный вес в расчете не учитывают. Сечение стержней условных связей можно задать квадратным со стороной равной толщине ж.б. плиты. А вообще-то - поэкспериментируйте. Посмотрите вот эти Рекомендации http://dwg.ru/dnl/5152 , они правда для случая когда диск перекрытия сделан только из профнастила, но принцип тот же. Для случаев, описанных в рекомендациях жесткость условных связей ограничена, понятно, что жесткость "плиты" из профнастила даже в плоскости самой "плиты" будет много меньше, чем для ж.б. плиты. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Проверьте расчетную схему, пожалуйста (ЛИРА 9.6 R3)! | zaochnik | Лира / Лира-САПР | 25 | 29.01.2013 16:18 |
Посмотрите пожалуйста расчетную схему в Скаде | Egor1208 | SCAD | 16 | 13.02.2012 23:32 |
Оцените пожалуйста расчетную схему металлокаркаса в Лире | DR.Dim | Лира / Лира-САПР | 11 | 24.03.2010 09:07 |
Металлический навес, связи по покрытию. Не могу опять решить эту задачу. Проверьте меня, пожалуйста. | Sanechek | Металлические конструкции | 27 | 15.12.2009 15:56 |
Связи по покрытию здания. Опять не уверен в своем решении. Проверьте пожалуйста. | Sanechek | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 19.10.2009 15:48 |