|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Вопрос к геологам. Какие характеристики учитываются при выделении ИГЭ?
инженер
Москва
|
||
Просмотров: 8855
|
|
||||
|
Так же ж там (в ГОСТе) все и написано. В разделе 4:
Цитата:
|
|||
|
||||
инженер Регистрация: 05.12.2006
Москва
|
Вопрос возникает из-за п. 4.5 где ограничивается коэффициент вариации ...для физических характеристик 0,15, механических 0,3. то что это относится к грунтам закономерно изменяющих свои свойства экспертиза внимание не обращает.
Для грунтов полутвердых, например, с разбросом по показателю текучести от 0,05 до 0,24 коэффициент вариации получается больше 0,15..заставляли выбрасывать крайние значения....
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Тут в соседней теме недавно геологов вроде бы судить хотели за такие дела.
Сваи в итоге не забить было из-за неверного выделения ИГЭ... Объединили в 1 ИГЭ грунты с одинаковой текстурой и разной прочностью что ли... не помню... И причём вроде бы даже почти законно. Чем закончилось не знаю. Т. о. ИГЭ чем больше, тем лучше. В плане исков. ![]()
|
||||
|
Опытным путём определяются 5 физических характеристик грунта: влажность, плотность, плотность минеральной части, влажность грунта на верхнем и нижнем пределах пластичности. Всё остальное — по формулам. И если число пластичности определяется как разность влажностей верхнего и нижнего предела пластичности грунта, то все остальные характеристики — через отношения (деление/умножение) других. Т.е. для числа пластичности ещё можно определять коэффициент вариации (многие так и делают), но для прочих характеристик, определяемых по формулам, вычисление коэффициента вариации выглядит сомнительным.
В ГОСТе есть пункт 5.2, примечание к которому гласит: Цитата:
Ну а по поводу закономерно и незакономерно изменяющихся свойств — на это почти никто не смотрит. Коэффициент вариации является более жёстким и более простым для... восприятия, что ли. Поэтому почти всегда смотрят на него и не заморачиваются. Добавлено: Я что-то так беззаботно и совершенно не задумываясь пишу о пластичности, текучести и прочем. Но всё это, разумеется, относится к глинистым грунтам. У дисперсных несвязных, скальных и полускальных грунтов имеются свой характеристики, по которым они выделяются в элементы. Но, как я понял, вопрос в теме касается именно глинистых грунтов, так что, расписывать нюансы для остальных грунтов я не буду. Последний раз редактировалось AlphaGeo, 16.11.2011 в 20:03. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Вообще, можно. Особенно если они подтверждают данные новых изысканий (у меня почему-то часто бывает так, что архивные данные только мешают ![]() |
|||
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какие расчетные характеристики у грунта обратной засыпки? | injenerkin | Основания и фундаменты | 8 | 01.06.2014 19:24 |
Какие характеристики грунта принять после его замачивания (грунт просадочный 2-й кат)) | engineer_a | Основания и фундаменты | 29 | 19.08.2013 21:13 |
Какие характеристики грунта задать при отсутствии геологии под 1 этажное здание | tipex | Основания и фундаменты | 19 | 06.06.2011 20:26 |
Вопрос к геологам. Характеристики Альбитофира? | Michail | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 6 | 13.05.2009 12:17 |