Управление вентилятором
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Управление вентилятором

Управление вентилятором

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.03.2012, 20:52 #1
Управление вентилятором
Финес

Есть ли в продаже какие нибудь устройства, позволяющие не беспокоиться работе вентилятора в санузлах? Ситуация така: в ванной вентилятор, по понятным причинам розетка там отсутствует. Шнур питания выведен по вентканалу в туалет, где есть розетка. Вентилятор начинает работать сразу как шнур подключен к сети. Не очень удобно: постоянно включать и выключать его. Уже надоело если честно. Можно ли как нибудь сделать его работу автоматической что бы он сам включался и выключался по мере пользования ванной комнатой? Что для этого нужно?
Просмотров: 5889

Непрочитано 08.03.2012, 21:46
ГеКИР

Цитата:
Сообщение от Финес Посмотреть сообщение
Можно ли как нибудь сделать его работу автоматической что бы он сам включался и выключался по мере пользования ванной комнатой? Что для этого нужно?
Подключить вентилятор к светильнику ванной.
ГеКИР вне форума  

Непрочитано 09.03.2012, 00:23
Dym

Двинскъ
Отправить сообщение для Dym с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ГеКИР Посмотреть сообщение
Подключить вентилятор к светильнику ванной.
через таймер минут на 15
Dym вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.03.2012, 22:08
Финес

В общем так пока и нашел как варианты либо через лампочку подключать, либо через таймер. Даже у нас нашел. Ноотехника белорусская такие таймеры делает, правда не знаю, что за фирма. Еще как вариант вентилятор с таймером, но не для меня--у меня вентилятор вставлен как раз по размеру вентотверстия :-(
Финес вне форума  

Непрочитано 11.03.2012, 11:36
Main Urod

Цитата:
В общем так пока и нашел как варианты либо через лампочку подключать, либо через таймер.
Ну еще можно подключить через провод.

Цитата:
Еще как вариант вентилятор с таймером, но не для меня--у меня вентилятор вставлен как раз по размеру вентотверстия :-(
А поставить обычный, внешний таймер с задержкой на выключение религия не позволяет?

А вообще то эта тема здесь недавно уже обсасывалась.
Main Urod вне форума  

Непрочитано 11.03.2012, 15:11
Андрей Мягков

Есть вентиляторы с регулируемым датчиком влажности и таймером.
Андрей Мягков вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.03.2012, 20:09
Финес

Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
Ну еще можно подключить через провод.

А поставить обычный, внешний таймер с задержкой на выключение религия не позволяет?

А вообще то эта тема здесь недавно уже обсасывалась.
его ведь надо программировать когда включаться и когда выключаться, вы про такой?

Про такие слышал, но это уже как крайний вариант--не хочу сильно тратиться....

Последний раз редактировалось Финес, 12.03.2012 в 20:15. Причина: Хочу написать ответ другому пользователю, тветившему на мой вопрос
Финес вне форума  

Непрочитано 12.03.2012, 21:50
Redj-ЭС

г. Подольск

можно параллельный порт запрограммировать...
датчик присутствия повесить, и пусть комп его опрашивает периодически...
когда есть ктото -- дает сигнал на включение...
потом ушли все, и можно через некоторую выдержку времени -- и выключать...
ноутбук то плоский, немного места занимает... можно на стенку повесить в туалете...
а контакторы в щитке... тоже немного... всего пару модулей может...
Redj-ЭС вне форума  

Непрочитано 12.03.2012, 23:12
DEM

YngIngKllr

СПб

Попробуй на основе Arduino сделать контролер управления вентилятором.....
Там можно подключить несколько типов датчиков, и соотвественно потом микроконтролер на любое указанное тобой время включает вытяжку...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 12.03.2012, 23:28
1 | #10
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Датчик движения поставить. Как в ванную зайдете он включит вертилятор и будет им вертеть, пока и вы сами в ванной вертитесь.
Правда если на горшок надолго засели, придется рукой иногда помахивать, чтоб датчик знал, что вы еще не ушли..
Типа такого..

Последний раз редактировалось Nike, 12.03.2012 в 23:34.
Nike вне форума  

Непрочитано 13.03.2012, 00:15
Dym

Двинскъ

таймер для санузлов отгуглить
Dym вне форума  

Непрочитано 13.03.2012, 09:19
Main Urod

Цитата:
его ведь надо программировать когда включаться и когда выключаться, вы про такой?
Нет конечно. Не, если вы хотите купить крутой и программируемый, я только за! Но это будет излишек.
Ставим что- нибудь простое, если для дома, то подешевле. Напрмер Finder 80.61 или аналоги от других производителей типа Меандр РВО-26 или накрайняк РОЛ-1. Также можно белорусские которые вы указали (я их когда-то смотрел, но сейчас искать лень)
Делаем ответвление от лампочки в ванной/сортире на вентилятор. Если вентилятор в ванной и на 220В, то желательно через УЗО. В разрыв цепи на вентилятор ставим реле. Все это помещаем куда нибудь в распаечную коробку. Реле настраивается 1-2 крутилками. 1 на режим работы если их несколько, второй время задержки после выключения. В итоге свет включили - вентилятор заработал. Свет выключили - вентилятор после этого заданное время проработал и выключился.
Main Urod вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.03.2012, 20:36
Финес

Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
Нет конечно. Не, если вы хотите купить крутой и программируемый, я только за! Но это будет излишек.
Ставим что- нибудь простое, если для дома, то подешевле. Напрмер Finder 80.61 или аналоги от других производителей типа Меандр РВО-26 или накрайняк РОЛ-1. Также можно белорусские которые вы указали (я их когда-то смотрел, но сейчас искать лень)
Делаем ответвление от лампочки в ванной/сортире на вентилятор. Если вентилятор в ванной и на 220В, то желательно через УЗО. В разрыв цепи на вентилятор ставим реле. Все это помещаем куда нибудь в распаечную коробку. Реле настраивается 1-2 крутилками. 1 на режим работы если их несколько, второй время задержки после выключения. В итоге свет включили - вентилятор заработал. Свет выключили - вентилятор после этого заданное время проработал и выключился.
Наверное вот этот? http://www.noo.com.by/products/index.php?id=302 Про вентлилятор с таймером вполне возможно, но еще подумаю. Так не хочется бегать по магазинам и искать подходящий под отверстие вентиляции. Нынешний хорошо там разместился.
Погуглил Finder 80.61, может даже и обычный таймер прозе засунуть будет. Крутой мне пока не нужен) Достаточно, что бы просто включал и выключал сам.
ПО поводу инструкций понял, приму к сведению :-) Спасибо

Dym, гуглил)

Датчик движения тоже неплохая мысль!
Финес вне форума  

Непрочитано 13.03.2012, 22:15
Dym

Двинскъ

с подобным меньше движений кусачками
Dym вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.03.2012, 20:20
Финес

Он подключается проще. Я как-то его сразу не посмотрел. Спасибо за наводку
Финес вне форума  

Непрочитано 22.03.2012, 18:55
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Nike Посмотреть сообщение
Датчик движения поставить. Как в ванную зайдете он включит вертилятор и будет им вертеть, пока и вы сами в ванной вертитесь.
Правда если на горшок надолго засели, придется рукой иногда помахивать, чтоб датчик знал, что вы еще не ушли..
Ни в коем случае.
С...л я как-то в таком туалете...

Автор темы   Непрочитано 28.03.2012, 22:00
Финес

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Ни в коем случае.
И что было? тух каждую минуту? :-D
Финес вне форума  

Непрочитано 29.03.2012, 13:28
Main Urod

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Ни в коем случае.
С...л я как-то в таком туалете...
Ну, из любви к искусству можно на дверь повесить конечный выключатель и подключить его к датчику движения. То есть если датчик зафиксировал движение, то его дальнейшее влияние на вентилятор и свет игнорируется до открытия двери. Потом, после закрытия двери снова смотрим наличие движения. Но ИМХО это для мега фанатов "умного" дома...
Main Urod вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.03.2012, 19:57
Финес

Я пойду простым путем: поставлю что-то из озвученного выше) С таймером мароки меньше
Финес вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.04.2012, 19:30
Финес

Чисто на всякий(вдруг, кто начитавшись заинтересуется): вариант с упрощенной схемой подойдет только тем у кого нет окна в ванной и там темно, ибо в таймере имеется элемент, срабатывающий на изменения уровня освещенности. Прибор включается при включении света. Можно как я понял всякие задержки там всякие ставить, но не суть. Мне не подойдет, т.к. у меня окно :-( Посему купил тот, что по-сложнее.
Финес вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Управление вентилятором

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск