Расчёт по СНиПу стальной стойки квадратного сечения не предусмотрен. - Страница 14
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Расчёт по СНиПу стальной стойки квадратного сечения не предусмотрен.

Расчёт по СНиПу стальной стойки квадратного сечения не предусмотрен.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.11.2010, 08:40
Расчёт по СНиПу стальной стойки квадратного сечения не предусмотрен.
Filя

Здравствуйте формчане.
Вопрос первый: Стальная стойка из квадратной трубы 120х5 длиной 3м., База стойки жёсткая, свободный конец загружен вертикальной силой N=1.5т. и моментом М=1,27т*м. При расчёте на прочность по п. 5,25 результаты показывают 80% от предельного значения. При проверки устойчивости по п. 5,27 пишет что расчёт не требуется т.к. mef>20. Т.е. по идеи стойка должна проходить. Но если я увеличеваю сечение стойки до 140х5 например, то расчёт на устойчивость по п.5,27 уже не проходит с условием что процент испльзования сечения привышает дпустимый 120% при тех же нагрузках. ПОЧЕМУ?
Вопрос второй: В п. 5,27 указанно, что если mef>20, то расчёт следует выполнять как для изгибаемых элементов. НО! Изгибаемые элементы проверяются на устойчивость только для балок двутаврового сечения (проверка устойчивости стенки двутавра п. 5,15). А у меня квадратная труба. По какому пункту выполнять расчёт?
Просмотров: 167448

Непрочитано 18.11.2010, 11:47
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от nsivchuk Посмотреть сообщение
...О замечаниях Ильнура:
-Ведь ты сам предложил для би-стержня резьбовое соединение. Почему же для конкурента предлагаешь сплющить концы, что предполагает, видимо, сварные соединения?
-Если завёл речь о коррозийной защите, то она должна быть и у конкурента. Так мне кажется.
Сплющенное - потому что так выполняются на практике фермы, это доступная технология. Подогрел, долбанул - готово. Даже разработаны серии. Чтобы трубе передать сосредоточенную силу, нужно или силу распылить, или трубу подсобрать. А для стержня этого не требуется.
Коррозионная защита - при скорости коррозии например 0,1 мм/год трубу со стенкой 0,9 можно за пять лет ослабить на 50 %. А со стенкой 3 мм - на 15%. Чем тоньше, тем меньше надежность. А какого-либо значимого выигрыша от стержня в футляре можно ожидать именно при тонкостенности футляра.
Раз уж заговорили о надежности - насчет сердечника: Вы собрались периодическую арматуру применить - при наличии погиба нейтральной оси в пару мм стержень просто сломается.
В-общем, бесплатного сыра не бывает. Я уже говорил: буржуины не применяют. Вам это параллельно, как Вы сказали, но неужели думаете, что эту элементарную систему не попытались применить?
Даже применив нормальную добрую старую трубу в два-три раза тяжелее, можно иметь меньше себестоимости строительства, чем от усложненной.
Где-нибудь в уникальном случае, когда ставится какая-то необычная цель, можно наверно попытаться применить, после серии испытаний под эту цель. А в обычном строительстве...

Непрочитано 18.11.2010, 12:24
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
В-общем, бесплатного сыра не бывает. Я уже говорил: буржуины не применяют. Вам это параллельно, как Вы сказали, но неужели думаете, что эту элементарную систему не попытались применить?
Даже применив нормальную добрую старую трубу в два-три раза тяжелее, можно иметь меньше себестоимости строительства, чем от усложненной.
Где-нибудь в уникальном случае, когда ставится какая-то необычная цель, можно наверно попытаться применить, после серии испытаний под эту цель. А в обычном строительстве...
Что-то мне очень подсказывает, что Вы в этом на 100% правы....
А я вот не совсем понимаю 2-й ансисовский график(красный), который выкладывал nsivchuk. В ходе какого процесса он был получен, и входе какого был получен первый(синий). Может быть Вы сможете объяснить с присущей вашим объяснениям доходчивостью.

Непрочитано 18.11.2010, 12:36
1 | #263
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
Что-то мне очень подсказывает, что Вы в этом на 100% правы....
А я вот не совсем понимаю 2-й ансисовский график(красный), который выкладывал nsivchuk. В ходе какого процесса он был получен, и входе какого был получен первый(синий). Может быть Вы сможете объяснить с присущей вашим объяснениям доходчивостью.
Я Ансисовские вещи еле-еле читаю.
Но вот это красное и синее, я так понял, это максимальные напряжения по мере наращивания нагрузки в футляре и в сердечнике. Они синхронны, то бишь. Сердечник начал сильно напрягаться только после того, как футляр сильно изогнулся, войдя в пластику - при 400 МПА процесс еще устойчиво шел. Видимо, нужна большая кривизна, чтобы система потеряла усойчивость.
Но это моя любительская расшифровка.

Непрочитано 18.11.2010, 13:04
nsivchuk

Цитата:
Сплющенное - потому что так выполняются на практике фермы, это доступная технология. Подогрел, долбанул - готово. Даже разработаны серии. Чтобы трубе передать сосредоточенную силу, нужно или силу распылить, или трубу подсобрать. А для стержня этого не требуется.
Коррозионная защита - при скорости коррозии например 0,1 мм/год трубу со стенкой 0,9 можно за пять лет ослабить на 50 %. А со стенкой 3 мм - на 15%. Чем тоньше, тем меньше надежность. А какого-либо значимого выигрыша от стержня в футляре можно ожидать именно при тонкостенности футляра.
Раз уж заговорили о надежности - насчет сердечника: Вы собрались периодическую арматуру применить - при наличии погиба нейтральной оси в пару мм стержень просто сломается.
- Я ведь не о том, как плющат трубы, а о том, чтобы сравнение было корректным. Для этого надо сравнивать не только сечения, но и концевые прибамбасы.
- Коррозию ты взял какую-то ускоренную. А "тонкостенность" зависит от величины усилий. Обобщать здесь не следует.
- Со "сломом" стержня из-за погиби в 2 мм категорически не согласен. Это твоё голословное утверждение не подкрепляется расчётом.
- Я уже давно сказал, что за всё надо платить, и за экономию -тоже. Если бы я знал, что кто-то пытался применить эту элементарную систему!
Не знаю! И от общения с форумщиками эти незнания мои, не превратились в знания.
А вот насчёт "нормальной" трубы, которая в 2-3 тяжелее..., не надо делать такие скоропостижных и не обоснованные конкретными расчётами заключения. Я ещё не все резервы возможной экономии выложил, хотя и выложенные материалы игнорировать нельзя. Это уже понятно стало некоторым коллегам.
- Уникальные случаи вообще не обсуждаются. Есть места, где масса конструкции играет первостепенную роль. Уже только поэтому игра наша стоит свеч. А про буржуинов мне действительно параллельно. Техника развивается при любых политико-экономических системах. Возможно, пока мы здесь бодаемся друг с другом, те самые буржуины уже эксперименты проводят. И правильно, пусть проводят. А потом, глядишь, конструкции из би-стержней появятся. У нас - сомнительно.
- Посмотри вложение, которое наглядно демонстрирует показатели сечений сравниваемых стержней.

Для поста #260: Не помню, какая длина. Под рукой нет материалов. Позже скажу.
Вложения
Тип файла: rar футляр-форуму.rar (35.2 Кб, 79 просмотров)
nsivchuk вне форума  

Непрочитано 18.11.2010, 13:32
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
- Я ведь не о том, как плющат трубы, а о том, чтобы сравнение было корректным. Для этого надо сравнивать не только сечения, но и концевые прибамбасы...
Да все нужно сравнивать - т.е. итоговая цифра должна быть в рублях, а не килограммах. При условии равной надежности, естественно.
Цитата:
- Со "сломом" стержня из-за погиби в 2 мм категорически не согласен. Это твоё голословное утверждение не подкрепляется расчётом....
Мое дело - подвергнуть большому сомнению громкое заявление. Ваше дело - подкрепить расчетом - Вы же защищаетесь. Вы же не просто сказки нам рассказываете, правильно? Расчеты есть? Т.е. расчет при погиби между точками раскрепления при прерывистом и с учетом податливости раскрепления при сплошном. Ну ка-то так...
Цитата:
- Я ещё не все резервы возможной экономии выложил...
Да, да, мы помним обещанную Вами "экономию до бесконечности". Вашими темпами действительно дождемся.
Цитата:
.. те самые буржуины уже эксперименты проводят....
Разумеется, еще с начала темы. А сейчас - по ускоренной программе, пока Вы не запатентовали. И чем до этого занимались...
Цитата:
- Посмотри вложение, которое наглядно демонстрирует показатели сечений сравниваемых стержней..
Говорю же, Exel у меня сломался, и кейгена к пакету МO-2010 не найду.

Непрочитано 18.11.2010, 14:37
nsivchuk

Цитата:
Да все нужно сравнивать - т.е. итоговая цифра должна быть в рублях, а не килограммах. При условии равной надежности, естественно.

Мое дело - подвергнуть большому сомнению громкое заявление. Ваше дело - подкрепить расчетом - Вы же защищаетесь. Вы же не просто сказки нам рассказываете, правильно? Расчеты есть? Т.е. расчет при погиби между точками раскрепления при прерывистом и с учетом податливости раскрепления при сплошном. Ну ка-то так...

Да, да, мы помним обещанную Вами "экономию до бесконечности". Вашими темпами действительно дождемся.

Разумеется, еще с начала темы. А сейчас - по ускоренной программе, пока Вы не запатентовали. И чем до этого занимались...

Говорю же, Exel у меня сломался, и кейгена к пакету МO-2010 не найду.
-Почему-то многие, многие считают своим делом подвергать сомнению. Сомнения -это нормально. Но безапелляционные утверждения без доказательств - это совсем другое. Результаты расчётов и в АНСИСЕ и в ЕХСЕL с учётом погибей я дал. Но откликов серьёзных пока, мягко говоря, маловато.
-Про "экономию до бесконечности" слышу от тебя не впервой. А не хило тебе цитатку мою с адресом дать? Может я и вправду где-то такое ляпнул, что не свойственно моему стилю высказываний..
-Про темпы мои: Я понял, что хочется всё и сразу. Однако поспешишь - людей насмешишь. А у меня цель в другом состоит. Сам знаешь, что в процессе до сих пор нахожусь. Формулы только недавно вывел...
-Аз, грешный, думал, что у таких продвинутых форумщиков-компьютерщиков (без иронии) офисные программы должны быть в обязательном порядке. Сосканирую может завтра и выложу, как картинку.
nsivchuk вне форума  

Непрочитано 18.11.2010, 15:21
palexxvlad

Цитата:
palexxvlad, раз Вы здесь, хотел бы вот что спросить: в Ансисовских расчетах, выложенных ранее, при Nэ=19 тн (для футляра 70х0,7) процесс за Eпц вышел при 11 тн, а потекло при 13 тн. За рабочую выбрано 11,6 тн.
Вы уверенно уверены в том, что физлинейность ничего не ухудшит?
Ильнур, Вы абсолютно правы. Теперь с уверенностью могу сказать, что ухудшит и оч. сильно. Заявленных 25-ти тонн не будет. Будет максимум 20-21т, если не доводить до пластики сердечник. Дело в том, что результаты расчетов, которые я показывал раньше, иллюстрируют достижение пластики в футляре, а на сердечник не обратил особого внимания. Сердечник же "выходит из строя" гораздо раньше, т.к. ему "противопоказан" даже минимальный изгиб.
Зато порадовало то, что лировский расчет показал результаты очень близкие к Ансису
PS Диаграмма для сердечника принята такого вида как на картинке
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2010-11-18_152946.jpg
Просмотров: 91
Размер:	91.3 Кб
ID:	48444  

Последний раз редактировалось palexxvlad, 18.11.2010 в 15:36.

Непрочитано 18.11.2010, 15:50
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... А не хило тебе цитатку мою с адресом дать? Может я и вправду где-то такое ляпнул, что не свойственно моему стилю высказываний...
П.99:
Цитата:
Выходит, что коэффициент продольного изгиба применительно к би-стержню может быть как угодно большим и иметь при этом вполне конкретный смысл
Я правильно понял про "конкретный смысл"?
Цитата:
... -Аз, грешный, думал, что у таких продвинутых форумщиков-компьютерщиков (без иронии) офисные программы должны быть в обязательном порядке. Сосканирую может завтра и выложу, как картинку.
Я дома сижу - в отпуске. Недавно переустановил систему, многое полетело. Даже ворда нет. Хорошо, хоть Паинт есть .
palexxvlad
Цитата:
Будет максимум 20-21т
Если это не погрешности...
Цитата:
Сердечник же "выходит из строя" гораздо раньше, т.к. ему "противопоказан" даже минимальный изгиб.
Тоже не в радость...
Цитата:
лировский расчет показал результаты очень близкие к Ансису
В смысле - в Ансисе тоже посчитали?
Offtop: А Лира - видимо действительно хорошая вещь. Миллион раз слышал.

Непрочитано 18.11.2010, 16:09
palexxvlad

Цитата:
В смысле - в Ансисе тоже посчитали?
Да, но я совсем не владею ANSYS. Поэтому пришлось просить коллегу аналогичную схемку погонять в ансисе. ANSYS показал немного бОльшую несущую способность такой системы(видимо из-за разницы в диаграммах сигма-эпсилон).

Непрочитано 18.11.2010, 16:19
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
... ANSYS показал немного бОльшую несущую способность такой системы(видимо из-за разницы в диаграммах сигма-эпсилон).
Будем считать, что наши диаграммы (Лира же наша - так?) лучшее, чем буржуинские

Непрочитано 18.11.2010, 16:23
palexxvlad

Цитата:
Будем считать, что наши диаграммы (Лира же наша - так?) лучшее, чем буржуинские
Offtop: Конечно, на безрыбье и рак рыба

Непрочитано 18.11.2010, 16:49
nsivchuk

[quote=Ильнур;656561]П.99:
Я правильно понял про "конкретный смысл"?

Абсолютно неверно понял. Действительно Фи применительно к би-стержню может быть как угодно большим и при этом иметь смысл. Но при чём тут бесконечность экономии? Такого я не говорил. Если не понял, лучше спросить, уточнить.
Применительно к би-стержню Фи(б-c) = (N)/(Rф*Aф) = Ncr/(Rф*Aф).
Таким образом, поскольку Ncr может увеличиваться до бесконечности (при бесконечном уменьшении гибкости), то и Фи(б-с) будет при этом возрастать до бесконечности. Или я неправ? А если прав, то...?

Для palexxvlad:
- Расчётная длина стержня в Ансисе - 100 см.
- Начальный эксцентриситет задан 2,0 мм.
- Расчётное сопротивление сердечника Ф12 - 20000кг/см2.
- Расч. сопротивление футляра - 2400 кг/см2
Красная линия - напряжения в футляре. Синяя кривая - напряжения в сердечнике. Сердечник работает, естественно, с большим запасом. Так что требуется некоторая существенная корректировка ваших с Ильнуром выводов.
И ещё важный момент. В Ансисе все шарниры приняты примыкающими (сквозных нет). Поэтому сердечник помогает (немного) футляру сопротивляться изгибу.

Последний раз редактировалось nsivchuk, 18.11.2010 в 16:57. Причина: дополнение
nsivchuk вне форума  

Непрочитано 18.11.2010, 17:05
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
..Абсолютно неверно понял. Действительно Фи применительно к би-стержню может быть как угодно большим и при этом иметь смысл. Но при чём тут бесконечность экономии? Такого я не говорил. Если не понял, лучше спросить, уточнить..
Иметь какой все-таки смысл? Или просто иметь?
Я понял очень правильно: фи=беск, Ncr=беск, вес=0, экономия=беск.
Цитата:
... требуется некоторая существенная корректировка ваших с Ильнуром выводов.
Мы никаких выводов относительно Ваших выводов еще не делали в связи с результатами расчетов palexxvlad. И расчет велся не для этого стержня.

Непрочитано 18.11.2010, 17:17
palexxvlad

Цитата:
Красная линия - напряжения в футляре. Синяя кривая - напряжения в сердечнике. Сердечник работает, естественно, с большим запасом.
В этом конкретном случае
Цитата:
- Расчётное сопротивление сердечника Ф12 - 20000кг/см2.
вполне возможно
Но в рассматриваемой сейчас схеме расчётное сопротивление сердечника Ф16.29 - 12000кг/см2, ведь так? Поэтому эту прочность "съест" сразу только центральное сжатие, без начальных несовершенств. Прибавьте туда эти несовершенства, геомертическую нелинейность, и плавный переход в "условную" пластику по физнелинейности. Это лишь минимум, который необходимо учесть для осторожного проектирования би-стержней

Непрочитано 18.11.2010, 17:28
nsivchuk

Цитата:
Иметь какой все-таки смысл? Или просто иметь?
Я понял очень правильно: фи=беск, Ncr=беск, вес=0, экономия=беск.

Мы никаких выводов относительно Ваших выводов еще не делали в связи с результатами расчетов palexxvlad. И расчет велся не для этого стержня.
Шутку понял. Продолжаю: А как же иначе. При бесконечно малой гибкости длина стержня равна нулю. Следовательно, если нет длины, то нет и массы.
И зачем нам всякие там Фи? Но и в этом случае экономия ограничена стоимостью традиционного стержня-конкурента. Хоть мы и уничтожили массу полностью, но ведь она была изначально не бесконечной! Так что, будьте так любезны и докажите, что я неправ. Или ...? Ждёмсс.

Меня попросили уточнить исходные данные для выложенного расчёта в Ансисе. Вот я и дал эти данные. А если вы выводы ещё не сделали, то только рад этому обстоятельству.
См. ранее вложенные таблички результатов расчётов. Новые диаграммы выложу завтра.
Вложения
Тип файла: rar Отсканировано 18.11.2010 17-10.rar (731.7 Кб, 57 просмотров)
Тип файла: rar Отсканировано2 18.11.2010 17-13.rar (886.7 Кб, 46 просмотров)
nsivchuk вне форума  

Непрочитано 18.11.2010, 18:32
VVapan4ik

Цитата:
Во-первых, не я предложил фанерные шайбы.
Да, не вы. Но зачем же тогда о дереве заикаться? Я и так прекрасно знаю, где применять можно и нужно дерево, а где от этого материала лучше воздержаться - поэтому и критика раздалась. Но проехали...

Да и не вижу никакого практического смысла в абстрактных формулах, которые толком и не описывают реальную конструкцию. Если нужно, то мог бы по данным ДДД модель построить для расчета в Ансисе. Давно бы и сам подсчитал так, но нет сейчас у меня Ансиса, нету. Может потому и не считают так, что это опять же особенность строителей считать схематично, не знаю. Я во всяком случае считал всегда в Ансисе по ДДД моделям и параметрически корректировал их добиваясь нужного эффекта. Это и наглядно и все такое... Но пока здесь я такого же метода анализа не вижу к сожалению...

Последний раз редактировалось VVapan4ik, 18.11.2010 в 18:39.

Непрочитано 18.11.2010, 18:49
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Шутку понял. Продолжаю:...
Можно не продолжать - шутки шутками, но иметь сколь угодно несущую конструкцию нельзя - это следствие вывернутости Вашего "фи".
Кстати - как бы Вам нормальные уменьшающие фи не пришлось изобрести, для коррекции Ваших расчетов.

Непрочитано 18.11.2010, 19:15
nsivchuk

Цитата:
Можно не продолжать - шутки шутками, но иметь сколь угодно несущую конструкцию нельзя - это следствие вывернутости Вашего "фи".
Кстати - как бы Вам нормальные уменьшающие фи не пришлось изобрести, для коррекции Ваших расчетов.
Поплыл, поплыл. Пытаешься вывернуться, но не можешь. Сознайся все же, что о "бесконечности экономии" я не только не говорил, но и притянуть это за уши невозможно. Фи - не моё. Не я это понятие ввёл, и не надо мне его приписывать. Оно в Эйлеровской постановке сидит в п. 5.8. Пособия, которое ты выкладывал недавно. Возьми и начни снижать гибкость... И что будет с этим Фи? А оно (не моё, а Эйлеровское) начнёт увеличиваться и остановить это гиперболическое увеличение невозможно. Просто применительно к би-стержню это увеличенное Фи поимело осязаемый смысл.
Смысл этот заключается в том, что несущая способность жёстких стержней-сердечников, во-первых, равна критической силе футляра(при ео=о), и, во-вторых, она может многократно превысить несущую способность футляра на растяжение.
Да! Повторно рискую оказаться в нехорошем положении из-за такого дерзкого заявления. Пожалуста, доказывай, что я неправ. А твои осторожные "как-бы" мне начинают набивать оскомину. Либо предоставляй доказательства, либо сам заключай себя в неловкое положение...
nsivchuk вне форума  

Непрочитано 18.11.2010, 20:17
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Спокойнее!
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 18.11.2010, 21:34
VVapan4ik

Неужели никто не может подобную (вложение 1) 3D би-стержневую калабуду загрузить в Ансис и нагрузить и посмотреть реальную картину ее поведения? (Подобный результат обстчета см. вложение 2)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок экрана 2010-11-16 в 21.13.49.png
Просмотров: 72
Размер:	118.8 Кб
ID:	48478  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1111.png
Просмотров: 81
Размер:	40.6 Кб
ID:	48479  

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Расчёт по СНиПу стальной стойки квадратного сечения не предусмотрен.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск