Нужна ли арматура в таком фундаменте - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Нужна ли арматура в таком фундаменте

Нужна ли арматура в таком фундаменте

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.07.2013, 06:47
Нужна ли арматура в таком фундаменте
Дачник

Добрый день!
Ленточный фундамент под каркасный дом, грунты нормальные. Процент армирования по расчету получается какой-то мизер, несколько мм на метр ленты, но есть требование - не ниже 0,05% в изгибаемых элементах. Получается 1 см2 на метр ленты, не много, но для меня реальный гемор: резка, вязка, уйдет куча времени. Если надо - то надо, но понять -зачем? Консоль 7,5 см всего.
Нужна ли арматура, и если нужна, для чего?

Изображения
Тип файла: jpg IMAG0076.jpg (42.7 Кб, 1432 просмотров)

Просмотров: 9573

Непрочитано 09.07.2013, 15:25
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Сообщение от Brasero Посмотреть сообщение
Потом на форуме начинается ной - у меня угол отвалился и тп... И действительно - 40 см заглубление -
явная глупость. Это только на скальных породах так делают.
ну почему же. На песках 0,5 глубины промерзания. Суглинки даже при наличии отмостки могут организовать морозное пучение.

Непрочитано 09.07.2013, 17:56
bahil

Согласен, при крупных речных песках заглубление вообще не нужно.
В остальных случаях не менее глубины промерзания. Нет можно конечно и наплевать. Тогда нужен фундамент высотой метра 2 и серьёзное армирование.

Автор темы   Непрочитано 09.07.2013, 19:28
Дачник

СНИП 2.02.01-83 п.2.29 табл. 2. Глубина заложения наружных фундаментов в суглинках не зависит от глубины промерзания, в случае, если уровень грунтовых более чем на 2 метра ниже глубины промерзания. Или я не так понял СНИП, растолкуйте тогда
Дачник вне форума  

Непрочитано 09.07.2013, 21:03
Brasero

часто сверлю, потом затыкаю

Русский Севастополь

Цитата:
Сообщение от bahil Посмотреть сообщение
при крупных речных песках заглубление вообще не нужно.
Вы вообще представляете поведение ленточного фундамента на песке без заглубления? Что касается уровня грунтовых вод - так в зимний период они вообще аверху оказываются и ни какая отмостка Вас не спасет от мигрирующих потоков.

А впрочем, делайте как хотите. Чо тут спорить? И вообще, на кой было спрашивать?
Brasero вне форума  

Непрочитано 10.07.2013, 10:52
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Сообщение от Дачник Посмотреть сообщение
если уровень грунтовых более чем на 2 метра ниже глубины промерзания
нет таких букв в указанном пункте.

Непрочитано 10.07.2013, 15:29
andrew.g

Цитата:
Сообщение от Дачник Посмотреть сообщение
СНИП 2.02.01-83 п.2.29 табл. 2. Глубина заложения наружных фундаментов в суглинках не зависит от глубины промерзания, в случае, если уровень грунтовых более чем на 2 метра ниже глубины промерзания. Или я не так понял СНИП, растолкуйте тогда
по моему, трактуете не правильно

СНиП 2.02.01
Цитата:
2.29. Глубина заложения фундаментов отапливаемых сооружений по условиям недопущения морозного
пучения грунтов основания должна назначаться:
а) для наружных фундаментов (от уровня планировки) по табл. 2;
б) для внутренних фундаментов - независимо от расчетной глубиныпромерзания грунтов.
Глубину заложения наружных фундаментов допускается назначать независимо от расчетной глубины
промерзания, если:
фундаменты опираются на пески мелкие, и специальными исследованиями на данной площадке установлено,
что они не имеют пучинистых свойств, а также в случаях, когда специальными исследованиями и расчетами
установлено, что деформации грунтов основания при ихпромерзании и оттаивании не нарушают эксплуатационную
пригодность сооружения;
предусмотрены специальные теплотехнические мероприятия, исключающие промерзание грунтов.
у вас предусмотрены такие мероприятия и/или исследования? если нет, то учитывать глубину промерзания надо обязательно. и, думаю, она у вас больше 0,4м получится. Offtop: исправте меня, если мои суждения не правельные
andrew.g вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.07.2013, 20:45
Дачник

Хорошо, дословно такого текста в этом СНИПе нет (хотя есть таблица 2, которая дает дополнительные варианты "независимости" глубины заложения фундамента от глубины промерзания. Но если подойти по существу, где ошибки в моей логике:
В непучинистых (практически непучинистых) грунтах можно принимать любую глубину заложения фундамента. Да, у меня суглинок, но грунтовые воды на глубине или 40 или 60 метров, участок на пригорке, у соседа яма под септик 5 м глубиной стоит сухая, хотя лето мокрое. От поверхностных вод будет защита. Вообщем, риски случайного замачивания исключены, я беру это на свой страх и риск. При таких условиях можно не учитывать глубину промерзания?
Дачник вне форума  

Непрочитано 10.07.2013, 20:52
bahil

Любое строительство нарушает режим подземных вод. Даже если их нет в принципе, например в Сахаре.

Непрочитано 11.07.2013, 11:01
Brasero

часто сверлю, потом затыкаю

Русский Севастополь

Дачник = новострой? Вопросы того же уровня. Остановитесь, ребята, вовремя.
Brasero вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Нужна ли арматура в таком фундаменте

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск