Проектирование фермы с малой высотой - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Проектирование фермы с малой высотой

Проектирование фермы с малой высотой

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.11.2014, 16:35
Проектирование фермы с малой высотой
starina parri

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Работаю конструктором 2-ой месяц, опыта так сказать, маловато. Заказчик дал конкретное задание запроектировать ферму перекрытия длинной 12,5 м и высотой 0,6 м.
Я не уверен что стоит городить такую ферму, отписался что, лучше заменить балкой составного сечения. Но ферму рассчитал в "Кристалле", сечения адекватные.
Внимание! вопрос в студию!!!
Встречался ли кто нибудь на практике с такими фермами? и если встречался, то какие особенности при проектирование надо учесть?
Дальше ход моих мыслей.
В соседней ветке форума обсуждали вопрос о минимальной высоте фермы, посчитал - не проходит. Если не проходит, то в чем проблема? В перерасходе металла?
И еще, знаю что при увеличение высоты балки (двутавровой допустим), усилия в стенках распределяются продольными линиями, стенка работает как стержни ( возможно неправильно сформулировал, не нашел откуда я это знаю). Соответственно при уменьшении высоты фермы стержни работаю как то не так? Беда с устойчивостью стержней? то есть необходимо увеличение панелей? вооот....

Распределенная нагрузка 2,4 т/м
Просмотров: 7494

Непрочитано 19.11.2014, 14:21
s7onoff

Offtop: Николай Г., поняли мы шутку, поняли))
Не понимаю скептицизма Леонида по поводу перфорированной балки. Если будет сварная - на заводе догадаются, я думаю, сразу резать лист стенки. А плазменный резчик автоматический ведь у всех есть, нет разве? Зато получится красивая и надежная конструкция.

Непрочитано 19.11.2014, 14:59
alterego

Я вот такую проектировал в одном здании, правда 1000 мм высотой в осях. Но глянь может что-то пригодится.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
Ферма.dwg (799.9 Кб, 1393 просмотров)
alterego вне форума  

Непрочитано 19.11.2014, 15:11
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Offtop: Не открывается. Или уже в 2008 никто не работает?

Непрочитано 19.11.2014, 15:14
1 | #24
alterego

Пересохранил. У меня 12
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Ферма.dwg (700.0 Кб, 1278 просмотров)
alterego вне форума  

Непрочитано 19.11.2014, 15:40
Leonid555

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Если будет сварная - на заводе догадаются, я думаю, сразу резать лист стенки. А плазменный резчик автоматический ведь у всех есть, нет разве?
Угу, СЧАЗЗ они вам догадаются! Они догадаются не как НАДО, а как ИМ сделать проще. И не воображайте будто абсолютно на любом заводе есть оборудование для роспуска прокатных двутавров и изготовления из них перфорированных балок. Точно так же - не везде есть автоматическое оборудование для фигурной резки стальных листов. А те у кого есть - берут дороже за свою работу.
Так что прежде чем что то применять надо выяснить - а во что это обойдется и где собственно вот это что то будут изготавливать.
А то топикстартер вместе со своим заказчиком кинулись применять нечто не очень то стандартное при пролете всего лишь 12 м. Фермы им подавай, да балки перфорированные! Ну-ну! И наверняка заказчик хочет, чтобы все это стоило три копейки. А вот не может любой пьяный дядя Вася (или обкурившийся гастарбайтер Джамшут) на коленке такие конструкции сделать!
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 19.11.2014, 15:44
s7onoff

Offtop: вот видите. Люди с космической точностью колонны устанавливают, а вы говорите перфорированные балки сложно изготовить.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
И наверняка заказчик хочет, чтобы все это стоило три копейки
Если б хотел, чтоб стоило три копейки, не ферму бы просил и сказал бы "ну высоту по минимуму, но чтоб дешевле". А тут - мне строго 600 мм и строго ферму. Значит красиво хочет.

Непрочитано 19.11.2014, 15:54
Leonid555

Цитата:
Если б хотел, чтоб стоило три копейки, не ферму бы просил и сказал бы "ну высоту по минимуму, но чтоб дешевле". А тут - мне строго 600 мм и строго ферму. Значит красиво хочет.
Ригели (балки, фермы и т.д.) минимально возможной высоты по определению не являются самыми дешевыми из всех возможных вариантов. Самыми дешевыми являются ригели оптимальной высоты. Причем оптимальная высота для разных конструкций разная.
Я думаю, что в данном случае даже и не о красоте речь шла. Просто заказчик где то что то краем уха слышал будто бы фермы экономичнее балок. Вот и ляпнул. А тс пошел у него на поводу. И на-а-чал советовать! ( С точки зрения заказчика - умничать!) Потом заказчик его же и обвинит в некомпетентности.
Надо было сразу предупредить заказчика, что разумеется - любой его каприз будет выполнен, но за ЕГО деньги. Красота требует жертв! И пусть потом на себя пеняет.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.11.2014, 10:24
starina parri

Через ригели, как я понял, будут идти коммуникации, поэтому конструкция должна быть сквозная, перфорированную балку рассчитал, правда в ручную, теперь вот уточняю какого вида коммуникации, и хватит ли размера перфорации для их проведения. Кто нибудь встречался с программами для расчета непосредственно перфорированных балок, я натыкался на типа - ACB+ v3.02 и ANGELINA v3.00 но скачать не могу=(
starina parri вне форума  

Непрочитано 20.11.2014, 10:38
s7onoff

Цитата:
Сообщение от starina parri Посмотреть сообщение
Через ригели, как я понял, будут идти коммуникации
если это вентиляция - высота ригелей, ИМХО, слишком мала для проведения. Если электричество - то можно и обходить. Воду вряд ли по потолку пускать кто-то будет.

Непрочитано 20.11.2014, 14:39
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Воду вряд ли по потолку пускать кто-то будет.
А спринклеры?

Непрочитано 20.11.2014, 15:08
Leonid555

Цитата:
Через ригели, как я понял, будут идти коммуникации, поэтому конструкция должна быть сквозная, перфорированную балку рассчитал, правда в ручную, теперь вот уточняю какого вида коммуникации, и хватит ли размера перфорации для их проведения.
То есть вы все делаете наоборот - сперва балки с перфорированной стенкой рассчитали, а теперь спохватились, что коммуникации в дырки не пролезут. А сколько у вас труб коммуникаций? Что - вот прямо сплошной ряд труб? Вот прямо в каждой дырке по трубе? Сильно сомневаюсь.
А других способов пропустить пару жалких гильз через стенку балки по-вашему не существует? Только перфорация?
У вас пролет 12 м, а допускаемая строительная высота балок всего лишь 600 мм. Это жесткие требования. Вообще то балки с перфорированной стенкой обычно получаются выше сплошностенчатых. Такую конструкцию и придумали то в расчете подальше раздвинуть пояса балки, взяв за основу стандартную прокатную балку, и тем добиться повышения несущей способности балки по сравнению с изначальной сплошностенчатой (Количество материала одинаковое, а несущая способность увеличивается. В этом то и весь трюк.)
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 20.11.2014, 15:22
mendox

Можно узнать где закреплена эта максимальная строительная высота балок?
mendox вне форума  

Непрочитано 20.11.2014, 15:29
Dakar

В пожеланиях заказчика
Цитата:
Заказчик дал конкретное задание запроектировать ферму перекрытия длинной 12,5 м и высотой 0,6 м.
Dakar вне форума  

Непрочитано 20.11.2014, 15:33
s7onoff

Бахил, они ж тоненькие, они и под балками себя отлично чувствовать будут и вряд ли кому помешают.

Цитата:
Сообщение от mendox Посмотреть сообщение
где закреплена эта максимальная строительная высота балок?
В задании на проектирование.

Автор темы   Непрочитано 20.11.2014, 17:26
starina parri

Leonid555, Ну да, я сначала посчитал, потом подумал - люди то вроде не глупые, зачем им сквозная, созвонился. узнал - коммуникации, силовые кабели и кабели серверного оборудования, диаметры малы, а вот объем неизвестен, остановился все таки на перфорированной балке.
starina parri вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Проектирование фермы с малой высотой

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск