Конструкция крыши из наслонных стропил при пролете менее 6-ти метров - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Конструкция крыши из наслонных стропил при пролете менее 6-ти метров

Конструкция крыши из наслонных стропил при пролете менее 6-ти метров

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.02.2015, 18:06
Конструкция крыши из наслонных стропил при пролете менее 6-ти метров
Photos

Раньше при проектировании сталкивался со стандартными ситуациями: если наслонные стропила, то опираем стойку на несущую стену. Но тут, как мне видится, другая история.
Выполняю проект жилого дома. Стены кирпичные - 640 мм. Крыша двускатная (как вариант может стать вальмовой) с мансардным этажом. Между стенами пролет менее 6-ти м. (5.6 м. пока что). Внутренних несущих стен нет, да и мансардный этаж по площади не на столько велик, чтобы найти место под стойки. Перекрытие ж/б. Исходя из всего этого висячие стропила использовать нецелесообразно да и не экономично (по сравнению с наслонными). Для наслонных же необходимо решение без стойки бод конек.
Гуглил и на форуме и на просторах интернета, смотрел в ДБНы (по крышам, кровлям) и СНиПы. Листал учебники. Результата почти что ноль. Некоторые сайты вроде как дают схему где при пролетах до 6-ти м. стойка не нужна, но не ссылаются на первоисточник. А я ведь не сошлюсь на сайт из инета, это же не нормативный документ))
Кто сталкивался или просто владеет вопросом? Буду признателен за любую помощь или даже пинок в нужном направлении)

П.С.: вроде как можно затяжку делать на некотором расстоянии от конька. Мне это видится логичным, т.к. стянул стропильные ноги и вроде как распор на стены уменьшил. Но опять же не могу нарыть достоверную информацию. Да и в идеале бы обойтись (если это допустимо) без затяжек, т.к. удорожание СМР.
Просмотров: 24196

Непрочитано 20.02.2015, 17:56
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Photos Посмотреть сообщение
ли "ставить" такую конструкцию на ж.б. перекрытие
Очень трудно с Вами общаться так как в школе (институте) Вас не научили основами из чего и как состоит дом (здание) и сами тоже хоть старые альбомы (с 1890 по 1917 годов например, царской России и Германии того же времени итд.) не посмотрели/изучили. Я не учитель азбуке.

Треугольник в виде буквы А ставится на наружные противоположные стены над которыми поставлен (заанкерован) мауэрлат. Больше мест соприкосновения с остальными конструкциями здания нет. На схему еще раз можете взглянуть в посте #13.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 20.02.2015, 20:06
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
Вас не научили основами из чего и как состоит дом (здание)
Вот уж верно. Если ОН студент, то простительно (еще есть надежда, что научится). А если Специалист-инженер, то ... "мама дорогая".
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 20.02.2015, 21:11
1 | #23
mainevent100

конструктор

Не рекомендовал бы схему из поста 13 при высоте наружных стен мансардного этажа более 500 мм. Особенно если несущий слой - газобетон. Распор такой схемой не погасить, стены могут разъехаться. А Sarman дело говорит - при 6-метровой длине дома коньковая балка решит все проблемы
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 20.02.2015, 21:38
СРО РОКОКО

... устойчив, трещиностоек, никогда не ухожу с опоры в пролёт

в Вашингтонах не бывал, в Чикаги не собираюсь

Цитата:
Стены кирпичные - 640 мм.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
Особенно если несущий слой - газобетон.
???

Непрочитано 20.02.2015, 21:45
mainevent100

конструктор

Ага, про кирпичные стены я пропустил )) тогда делайте че хотите
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 21.02.2015, 13:21
jtdesign

архитектор

Riga

Цитата:
Распор такой схемой не погасить
Расчет в студию!

На практике для частных домов такая стропильная конструкция при высоте мансардных наружных стен до 1.5 м обычная практика (стены из газобетонных/керамзитобетонных/поризованных блоков). Затяжка одновременно является балкой потолочной конструкции.
jtdesign вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.02.2015, 14:21
Photos

СРО РОКОКО, что Вас уважаемый так смутило в толщине кирпичных стен 640 мм.? Поведайте)
Offtop: и, таки да, общение одними смайлами очень продуктивно!

Цитата:
в школе (институте) Вас не научили основами из чего и как состоит дом (здание)
Гуру вы наш! Давайте вы меня не будете отчитывать! ) В институте учили, как правило, стандартным схемам. И это понятно. И в практике своей мне не приходилось проектировать двускатные крыши без опоры под коньком. Обычно есть внутренняя несущая стена (хотя бы одна). Ну и форум для того и форум, чтобы опытом обмениваться и узнавать что-то НОВОЕ для себя. Сорри, если обременил Вас свои незнанием.

Цитата:
Сообщение от ГИП б/у Посмотреть сообщение
Вот уж верно. Если ОН студент, то простительно (еще есть надежда, что научится). А если Специалист-инженер, то ... "мама дорогая".
Offtop: Можете спать спокойно. Инженер из меня слабенький, занимаюсь в основном архитектурой. По сути вопроса есть что?!
Photos вне форума  

Непрочитано 21.02.2015, 15:35
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Photos Без обид. Как говорили в армии: "Трудно будет первые пять лет, а потом привыкнешь".
А по сути вопроса, так когда еще компов не было в помине, мы шли в библиотеку и читали книжки. Посмотри Шишкина "Примеры р-та к-ций из дерева и пластмасс". Потом, тебе же ребята дали ссылку на серийные стропила, чем не устраивают.
Пойми, какое бы предложение здесь не последовало, решение принимать тебе и вся ответственность твоя.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 21.02.2015, 15:56
СРО РОКОКО

Цитата:
что Вас уважаемый так смутило в толщине кирпичных стен 640 мм.? Поведайте)
В самом начале темы было заявлено, что толщина кирпичных стен - 640мм
А mainevent100 задвинул какую-то ересь о "несущий слой газобетон"
Я всего лишь попытался заострить на этом внимание, автор темы меня не понял.
Но эта история имела продолжение - автор темы сказал "спасибо" за нелепый пост#23!
Здесь остаётся только отреагировать смайликом:
Занавес.
Offtop: Кстати, разберитесь всё-таки, чем отличаются висячие стропила от наслонных. Открою страшную тайну: в наслонных стропилах нет распора, в отличие от висячих. И ЕЩЁ. В #13 - висячие стропила

----- добавлено через ~18 мин. -----
И ЕЩЁ. Правильно сказал ГИП б/у: "покурите" Шишкина, прежде чем браться за проектирование крыши "домика Наф-Нафа" размерами 6х6м.

Непрочитано 21.02.2015, 16:57
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Photos, посмотри эти материалы. Товарищ строит себе дом, правда деревянный. Но он выложил фото мансардной кровли, может что и почерпнешь для себя.
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=102701
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 21.02.2015, 18:19
mainevent100

конструктор

Цитата:
Расчет в студию! На практике для частных домов такая стропильная конструкция при высоте мансардных наружных стен до 1.5 м обычная практика (стены из газобетонных/керамзитобетонных/поризованных блоков). Затяжка одновременно является балкой потолочной конструкции.
Дак сто раз считано, такая затяжка является больше распоркой, уменьшающей момент в стропилах, но никак не затяжкой. Считайте сами
Цитата:
Сообщение от СРО РОКОКО Посмотреть сообщение
А mainevent100 задвинул какую-то ересь о "несущий слой газобетон"
я сказал, что для стен из газобетона (в 9 домах из 10) нужно хорошо подумать, прежде чем принимать такое решение. РОКОКО, зачем проводить ликбез про "виячие" и "наслонные", скажи лучше, что делать!

Последний раз редактировалось mainevent100, 21.02.2015 в 18:30.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 21.02.2015, 18:44
1 | #32
СРО РОКОКО

Цитата:
скажи лучше, что делать!
Если "по-правильному", то нужно определить усилие распора и посчитать кладку на этот распор. Но, имея ввиду, что толщина стены под мауэрлатом 640(!)мм, а пролёт висячих стропил всего 5,6м, то здесь и козе понятно, что расчёт тут никакой не нужен, ибо распор - небольшой, а стена - довольно массивная. Об этом в любом учебнике для ПТУ написано: "висячие" стропила устраивают, как правило, при пролётах до 6 метров".

Непрочитано 21.02.2015, 20:31
jtdesign

архитектор

Riga

Offtop: Тут много серьезных мужиков собираются и дельные советы дают. Проблема лишь в том что на своей работе они такой мелочью как 6 м не занимаются и сразу все проецируют на привичные 40 м как минимум. А это огромная разница.
jtdesign вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.02.2015, 20:49
Photos

Цитата:
Сообщение от СРО РОКОКО Посмотреть сообщение
Но эта история имела продолжение - автор темы сказал "спасибо" за нелепый пост#23!
Здесь остаётся только отреагировать смайликом:
Занавес.
Почему нелепый? Идея коньковой балки не так плоха.
Offtop: Что ж вы злой то такой?))
Photos вне форума  

Непрочитано 22.02.2015, 05:11
bratchikov

Photos - если тебе серии мало, так зайди на ютюб, столько роликов про стропила насмотришься, что хватит на всю жизнь.
bratchikov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.02.2015, 20:29
Photos

Цитата:
Сообщение от bratchikov Посмотреть сообщение
Photos - если тебе серии мало, так зайди на ютуб, столько роликов про стропила насмотришься, что хватит на всю жизнь.
как бы да, но ведь ютуб к делу не пришьешь))
а серия хорошая, хотя и не на все случаи жизни.
Offtop: И, кстати, спасибо всем проявившим внимание к данной теме и "пнувшим" меня в ту или иную сторону.
Photos вне форума  

Непрочитано 22.02.2015, 20:41
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
как бы да, но ведь ютуб к делу не "пришьешь"))
Позволь высказать свое мнение. Ютуб, как и книжки, и серии, дан нам для общей информации, а уж как ты ей воспользуешься ....
Я вот даже в армии (после техникума ПГС) заглядывал за забор, где велось строительство дома, интересовался. А уж после, по работе, не гнушался вместе с инженерами на обследованиях, особенно старых построек, полазить, всё самому увидеть. Ведь это тоже, своего рода, информация.
Успехов тебе Offtop: один из пинальщиков
ГИП б/у вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.03.2015, 11:33
Photos

Цитата:
Сообщение от ГИП б/у Посмотреть сообщение
Успехов тебе
Спасибо!
Photos вне форума  

Непрочитано 28.02.2016, 00:19
Сергей Проектировщик

Инженер-проектировщик

Белгород
Отправить сообщение для Сергей Проектировщик с помощью Skype™

Добрый день, коллеги!
Возник аналогичный вопрос...
Пролет 5,7м наслонные стропила опираются на мет. балки (см. вложение "Разрез"), метал. балки в свою очередь на монолитных колоннах. Уклон кровли 18 градусов.
Долго разбирался по Савельеву. Он пишет: должен быть один узел шарнирно-подвижный (ползун), другой - шарнирно-неподвижный.
Как я понимаю у меня и внизу, и вверху - неподвижные шарниры (можно ли так делать или возникает распор на нижнюю балку?). Внизу другой узел наверно не сделать. Может в коньке не скреплять стропила между собой, а отдельными уголками прикрепить к балке?
Правильно ли я сделал, что не поставил затяжку? И правильно ли я выполнил узлы опирания стропил на метал. балки?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Разрез.jpg
Просмотров: 181
Размер:	96.7 Кб
ID:	166161  Нажмите на изображение для увеличения
Название: узлы.jpg
Просмотров: 146
Размер:	79.5 Кб
ID:	166162  

Последний раз редактировалось Сергей Проектировщик, 28.02.2016 в 12:56.
Сергей Проектировщик вне форума  

Непрочитано 28.02.2016, 09:17
dyr

Мы считаем, ...таем, ...таем!

Europe

Средняя балка на что опирается?
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Конструкция крыши из наслонных стропил при пролете менее 6-ти метров

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск