|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Согласен, ФАХВЕРК - штука сомнительная
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование заборов уже в прошлом Регистрация: 29.10.2009
Рязань
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 10.09.2009
Ростов-на-Дону
![]() |
Всё бы вам постебаться, товарищи)) Лучше подскажите по делу.
Угловая колонна каркаса, горизонтальные силы в двух направлениях. По каким формулам считать и на какую Q? На геометрическую сумму Q=корень(Qx^2 + Qy^2) по вышеприведённым формулам 9-11 "Пособия по анкерным болтам"? Или считать отдельно для Qx и Qy в плоскости и из плоскости рамы по разным формулам? Также разъясните, кто сведущий, формулировку пункта 3.18 этого пособия (второй абзац). Сдвигающая сила тут принимается действующей из плоскости рамы и для сплошных, и для скозных колонн? Или для скозных = из плоскости, а для сплошных = в плоскости рамы? Сдвигающую силу стальных колонн сплошного типа, а также для сквозных колонн при действии сдвигающей силы перпендикулярно плоскости изгибающего момента (связевые колонны) допускается воспринимать силой трения от действия продольной силы и силы затяжки болтов и определять по формуле (17) |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Лёгкий каркас, рама в плоскости XOZ
N = 2.42 т Qx = -1.08 т Qy = 1.01 т My = -5.37 т*м Колонна угловая, подколонник развивать не хочется, вылезет за наружную стену)) Да и не видел я в сериях, чтобы упоры ставили для угловых колонн, для связевых в основном. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так у тебя отрыв?поставь снизу зуб из двутаврика кого-нить. Вообще странно, что в угловых колоннах -упоры, чето мне кажется намудрили в расчетной схеме.
База низкая, я так понимаю. Вообще не допускается, чтобы анкерные болты работали на изгиб. По крайней мере в официально оформленных бумагах, я не видел. Для себя можно прикинуть конечно |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Не, плюсовая N у меня вниз.
Цитата:
Насчёт зуба думал, но чую, что можно обойтись чисто прижатием за счёт натяга болтов. Иначе везде бы поголовно были упоры на угловых колоннах, в сериях и проектах у людей. Не пойму только какие формулы для каких направлений Q применять правильно. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
Так что, считаю, ветер собран верно. И по идее у всех должна такая картина по смыслу получаться. Вопрос, кто как воспринимает эти сдвигающие, как рассчитывает? Последний раз редактировалось Kandello, 23.01.2017 в 14:29. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Так вот я не вкурю никак, когда применять формулы (9)-(11), а когда формулу (17)
Например, фахверк, с которого началась тема, надо считать по формулам 9-11, верно? N=4.9т, Q=5,4т Болты М24, Asa=3.53 см2, Rba=190Мпа F1 = 1.3 * (5.4 - 4.9*0.25) / (2 * 0.25) = 10.86 т Asa = (k*ko*P + F1) / (k * Rba) = F1 / (k * Rba) = 10.86 * 98.1 / (1.3 * 190) = 4.31 см2 > 3.53 см2 Формула (17) Последний раз редактировалось Kandello, 23.01.2017 в 18:50. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор ПГС Регистрация: 01.02.2006
Новосибирск
|
Вот для этого в советских сериях на промку Фахверка в угол и ставили
![]() Вдоль рамы момент прижимает, а поперек ветер фахверк на себя берет и через распорки на связевый блок отдает ![]()
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
Единственное, если я правильно помню, то в сериях ветер собирался и передавался в верхний узел, как раз куда приходит распорка. Тогда понятно, что сдвига фундамента из плоскости в торцевой раме нет. Я же задаю нагрузку на колонну распределённой по длине. Получается, колонна из плоскости рамы у меня работает как однопролётная шарнироно-опёртая балка с распределённой нагрузкой. Мне кажется это ближе к жизни. В итоге одна реакция уходит в распорку, вторая передаётся на фундамент. |
|||
![]() |
|
|||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Прим: в формуле 17 я усматриваю некорректность: N учтен без учета М для сквозных. Думается, каждая ветвь сквозной колонны несет свою индивидуальную поперечку поперек рамы. Цитата:
Цитата:
(17) - расчет возможной Q. При этом в расчете участвует не преднатяг F1, а некая абстрактная сила Аsa Rва / 4.
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Ильнур, спасибо за ответ. Есть ещё сомнения по этим формулам, изложу на примере чуть позже. А пока ответьте, если не трудно, в формулах 9 и 17 Вы принимаете количество болтов n одинаковым или в формуле 9 n=полное количество, а в формуле 17 n=полное к-во/2, только болты в сжатой зоне базы (если говорить об одноветвевой колонне) ?
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Поэтому тут главное определиться - будет ли учитываться трение под растянутой (отрывающейся) стороне или ветви. От преднатяга. По сути, из формулы 9 видно, что идет расчет по сжатой стороне. Т.е. замещение преднатяга растяжением болта при отрыве не рассматривается, и болт не предзатягивается с целью превзойти N раст. Соответственно, отрывающаяся ветвь (сторона) НЕ МОЖЕТ воспринимать поперечку трением. Если же болт подобрать с учетом N отрицательное (отрыв), такой что и передавит отрыв (F) да плюс создаст доп. трение (F1), то учтутся все болты.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Опирание стоек фахверка при покрытии по 1.460.3-23.98 в.1 Молодечно? | Bonch | Конструкции зданий и сооружений | 8 | 27.08.2012 08:15 |
Определения коэффициента расчетной длины и гибкость для несущего торцевого фахверка | Жека СКДМ | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 03.11.2010 03:29 |
Развязка стоек торцевого металлического фахверка в плоскости стены | S_Merlin | Металлические конструкции | 5 | 10.06.2010 16:49 |
Примыкание стоек фахверка к структурным плитам типа "Кисловодск" | ВИЙ | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 23.07.2008 14:39 |