Влияние просадочности грунтов на сейсмичность площадки - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Влияние просадочности грунтов на сейсмичность площадки

Влияние просадочности грунтов на сейсмичность площадки

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.08.2016, 09:49
Влияние просадочности грунтов на сейсмичность площадки
dallaev

инженер-конструктор (ПГС)

Проектирую в сейсмичном районе 8 баллов. По физико механическим свойствам грунты II категории (т.е 8 баллов) Карты сейсмического микрорайонирования нет и не будет. Грунты просадочные (2 категория) Насколько просадочность грунтов влияет на сейсмичность площадки строительства и каким документом это регламентировано?

Последний раз редактировалось dallaev, 05.08.2016 в 10:14.
Просмотров: 18064

Автор темы   Непрочитано 05.08.2016, 18:12
dallaev

Цитата:
Сообщение от Baumann Посмотреть сообщение
Так грунт. подушка понижает сейсмику на 1 б. Есть пособие по проектированию оснований. и фундаментов. Кажется, там может быть..
К сожалению не все так просто.... согласно п, 4,6 СП 14.13330,2014 "Тип фундамента, его конструктивные особенности и глубина заложения, а также изменения характеристик грунта в результате его закрепления на локальном участке не могут быть основой для изменения категории площадки строительства по сейсмическим свойствам..."
dallaev вне форума  

Непрочитано 05.08.2016, 19:37
Baumann

homo soveticus

Цитата:
Сообщение от dallaev Посмотреть сообщение
К сожалению не все так просто.... согласно п, 4,6 СП 14.13330,2014 "Тип фундамента, его конструктивные особенности и глубина заложения, а также изменения характеристик грунта в результате его закрепления на локальном участке не могут быть основой для изменения категории площадки строительства по сейсмическим свойствам..."
Правильно. На локальном участке площадки. непосредственно под зданием грунты уже будут ДРУГИМИ, НЕПОСАДОЧНЫМИ. Площадка -вещь весьма условная, для сейсмики имеет значение только то, что именно непосредственно является основанием под фундаменты.

----- добавлено через ~4 мин. -----
А под зданием в результате проведения специальных мероприятий грунты становятся непросадочными,т.е. уже другой категории,и они отличаются от грунтов площадки. Поэтому автоматоматом расчетная сейсмичность будет равна балльности района сейсмичности, т.е. 8 баллов.

----- добавлено через ~10 мин. -----
В старом снипе по сейсмике от 81-года есть табличка зависимости баллов от грунтов. Если не ошибаюсь.

Последний раз редактировалось Baumann, 08.08.2016 в 15:31.
Baumann вне форума  

Непрочитано 08.08.2016, 05:26
Geolog_Toxa

Цитата:
просадка больше 5 см. от собственного веса ( 15 см.) т.е II просадочности. скан не обязательный скидивать достаточно ссылки на СП (СниП) В моем случае по по таблице 1 СП 14,13330,2014 по сейсмическим свойствам грунты относятся ко II категории

----- добавлено через ~7 мин. -----

Геоллоги пишут 9 баллов. Грунты - Суглинок твердой консистенции вскрытая мошность 9,8 грунтовые воды отсутствуют. Суммарная просадка 14,8 см. категория грунтов по сейсмическим показателям III (с чем я не согласен ссылаясь на таблицу 1 и физико механические характеристики грунтов) (про макропористость грунтов ничего не сказано) коэффициент пористости - 0,629 т.е меньше чем 0,9
Хм, для грунтов с II типом просадочности очень низкий коэффициент пористости. Вы уверены, что он правильно приведен? По коэффициенту пористости он похож на непросадочный.
Geolog_Toxa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.08.2016, 08:46
dallaev

Цитата:
Сообщение от Geolog_Toxa Посмотреть сообщение
для грунтов с II типом просадочности очень низкий коэффициент пористости. Вы уверены, что он правильно приведен? По коэффициенту пористости он похож на непросадочный.
Насчет просадочности сомнений нет. Недалеко от площадки строительства здание в трещинах из за грунтов. Возможно грунты не 2 типа просадочности а первого типа.
dallaev вне форума  

Непрочитано 08.08.2016, 16:10
Geolog_Toxa

Цитата:
Насчет просадочности сомнений нет. Недалеко от площадки строительства здание в трещинах из за грунтов. Возможно грунты не 2 типа просадочности а первого типа.
Просто для меня как инженер-геолога очень сильно смущают такие коэффициенты пористости - они не характерны для просадочных грунтов, вернее такие коэффициенты пористости говорят о том, что грунты непросадочны.
Посмотреть бы лабораторный бланк определения просадки.
Geolog_Toxa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.08.2016, 16:46
dallaev

Цитата:
Просто для меня как инженер-геолога очень сильно смущают такие коэффициенты пористости - они не характерны для просадочных грунтов, вернее такие коэффициенты пористости говорят о том, что грунты непросадочны.
Посмотреть бы лабораторный бланк определения просадки.
Мои коллеги (знакомые проектировщики) много проектировали в этом районе, там действительно просадочный грунт. Бог с ним с просадочнотью. От просадочности сейсмичность площадки же не зависит. Нигде вроде это в нормах не прописано.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20160808_164024.jpg
Просмотров: 75
Размер:	222.2 Кб
ID:	174482  
dallaev вне форума  

Непрочитано 08.08.2016, 16:58
Geolog_Toxa

По расчету действительно второй тип - начальное просадочное давление меньше бытового, но можно сделать скрин, где сводная таблица по просадочному слою.
Geolog_Toxa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.08.2016, 16:58
dallaev

Парадокс в том что человек ссылаясь на СНиП II - 7 81* из за просадочности повышает сейсмичность площадки а в этом СНиПе а и в СП 14,13330,14 ничего про просадочность не сказано. Более того согласно физико механическим свойствам грунты относятся ко 2 категории по сейсмическим свойством

Цитата:
где сводная таблица по просадочному слою.
что то я не нашел такой таблицы. Может она по другому называется.
Миниатюры
Название: 20160808_165015.jpg
Просмотров: 41
Размер:	104.7 Кб
ID:	174487  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20160808_165211.jpg
Просмотров: 34
Размер:	109.2 Кб
ID:	174488  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20160808_165223.jpg
Просмотров: 31
Размер:	105.7 Кб
ID:	174489  

Последний раз редактировалось dallaev, 08.08.2016 в 17:20.
dallaev вне форума  

Непрочитано 08.08.2016, 17:14
Baumann

homo soveticus

Здесь как палка с двумя концами. С одной стороны есть СП и там ничего про влияние просадочности при сейсмике не сказано. С другой-есть опыт и старый снип. На самом деле просадочность влияет на сейсмику. Причем даже в зарубежных нормах это учитывают. В каком-то японском городе (кажется, Ниигата) в рез-те землетрясения целиком опрокинулись из-за грунтов дома. "Сейсмостойкое стр-во зданий", Корчинский и др, М., Высшая школа, 1971г.

Непрочитано 08.08.2016, 17:25
Geolog_Toxa

Цитата:
Парадокс в том что человек ссылаясь на СНиП II - 7 81* из за просадочности повышает сейсмичность площадки а в этом СНиПе а и в СП 14,13330,14 ничего про просадочность не сказано. Более того согласно физико механическим свойствам грунты относятся ко 2 категории по сейсмическим свойством

что то я не нашел такой таблицы. Может она по другому называется.
А можно скрин оглавления? Я тогда скажу что надо.
Geolog_Toxa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.08.2016, 18:30
dallaev

Цитата:
А можно скрин оглавления? Я тогда скажу что надо.
вот
Миниатюры
Название: 20160808_182100.jpg
Просмотров: 40
Размер:	105.7 Кб
ID:	174493  
dallaev вне форума  

Непрочитано 08.08.2016, 18:41
Geolog_Toxa

Дабы не плодить не нужные сообщения - в ЛС сделайте мне скрины Текстовые приложения под номером 4 (Ведомости физ-мех свойств для грунтов №2) и под номером 7 (Паспорта лабораторных исследований образца грунта)
Geolog_Toxa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.08.2016, 19:22
dallaev

Цитата:
Дабы не плодить не нужные сообщения - в ЛС сделайте мне скрины Текстовые приложения под номером 4 (Ведомости физ-мех свойств для грунтов №2) и под номером 7 (Паспорта лабораторных исследований образца грунта)
надеюсь ничего не пропустил
Вложения
Тип файла: rar ааа.rar (9.24 Мб, 15 просмотров)
dallaev вне форума  

Непрочитано 08.08.2016, 20:53
Geolog_Toxa

Посмотрел я лабораторию и почитал все посты и у меня двоякое чувство:
1. Судя по ТЗ сейсмичность Вы дали геологам по карте ОСР-97-А - 8 баллов, микросейсмика не была сделана, что для регионов с такой балльностью, по моему личному мнению, это упущение, тем более, что это недорогой опыт. Судя по плотностям будет приращение к исходному баллу либо 0, либо даже с минусом, но это только мои предположения и предложение заставить изыскателей выполнить сейсмику было бы наиболее правильным решением, тем более, что при согласовании стоимости и объемов работ изыскатели должны были учесть микросейсмику.
2. Если смотреть всю нормативку, лабораторные данные по грунтам, то геологи явно завысили балльность, но есть одно НО, что было написано в заключении - если указано, что при проектировании необходимо использовать Прочностные и деформационные характеристики просадочных грунтов в водонасыщенном состоянии, то есть при IL явно больше 0,5 и за уши можно притянуть повышение балльности.
3. Завышение бальности геологами могу объяснить только одним - они перестраховываются и для района с такой сейсмичностью их можно понять, тк, не дай Бог, если что-то случится (землетрясение), то все шишки посыплются на геологов, тк они не учли такую сейсмику, хотя они должны были выполнить микросейсмику.
Пы.Сы. я завтра дам посмотреть лабораторные бланки своим лаборантам - посмотрю, что они скажут.
Geolog_Toxa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.08.2016, 19:03
dallaev

Цитата:
Посмотрел я лабораторию и почитал все посты и у меня двоякое чувство:
1. Судя по ТЗ сейсмичность Вы дали геологам по карте ОСР-97-А - 8 баллов, микросейсмика не была сделана, что для регионов с такой балльностью, по моему личному мнению, это упущение, тем более, что это недорогой опыт. Судя по плотностям будет приращение к исходному баллу либо 0, либо даже с минусом, но это только мои предположения и предложение заставить изыскателей выполнить сейсмику было бы наиболее правильным решением, тем более, что при согласовании стоимости и объемов работ изыскатели должны были учесть микросейсмику.
2. Если смотреть всю нормативку, лабораторные данные по грунтам, то геологи явно завысили балльность, но есть одно НО, что было написано в заключении - если указано, что при проектировании необходимо использовать Прочностные и деформационные характеристики просадочных грунтов в водонасыщенном состоянии, то есть при IL явно больше 0,5 и за уши можно притянуть повышение балльности.
3. Завышение бальности геологами могу объяснить только одним - они перестраховываются и для района с такой сейсмичностью их можно понять, тк, не дай Бог, если что-то случится (землетрясение), то все шишки посыплются на геологов, тк они не учли такую сейсмику, хотя они должны были выполнить микросейсмику.
Пы.Сы. я завтра дам посмотреть лабораторные бланки своим лаборантам - посмотрю, что они скажут.
В обшем геологи как всегда перестаховались
dallaev вне форума  

Непрочитано 09.08.2016, 19:15
Geolog_Toxa

Цитата:
В обшем геологи как всегда перестаховались
Да, хотя на мой взгляд необоснованно. Заставьте их сделать микросейсмику - испытание недорогое, зато получите истинную сейсмику. Она Вам обойдется гораздо дешевле, чем проектировать на 9 баллов.
Geolog_Toxa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.08.2016, 19:16
dallaev

Цитата:
Заставьте их сделать микросейсмику
заказчику это не нужно..
dallaev вне форума  

Непрочитано 09.08.2016, 19:57
Geolog_Toxa

Цитата:
заказчику это не нужно..
Похоже Заказчику нужно резкое удорожание....
Geolog_Toxa вне форума  

Непрочитано 09.08.2016, 20:10
Baumann

homo soveticus

А у геологи могут подтвердить, что уплотнение на балл снизит сейсмичность?

----- добавлено через ~2 мин. -----
Надо их как-нибудь уговорить,раз такие авторитеты... Если знает,что просадочность влияет,значит должен знать,как снизить.

Автор темы   Непрочитано 09.08.2016, 21:00
dallaev

Цитата:
Сообщение от Baumann Посмотреть сообщение
А у геологи могут подтвердить, что уплотнение на балл снизит сейсмичность?

----- добавлено через ~2 мин. -----
Надо их как-нибудь уговорить,раз такие авторитеты... Если знает,что просадочность влияет,значит должен знать,как снизить.
Геологи решили 9 баллов далее не хотят даже обсуждать.
dallaev вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Влияние просадочности грунтов на сейсмичность площадки

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск