Щель между ростверком и щебеночной подготовкой.Заказчик отказывается принимать конструкцию.На какой документ можно сослаться. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Щель между ростверком и щебеночной подготовкой.Заказчик отказывается принимать конструкцию.На какой документ можно сослаться.

Щель между ростверком и щебеночной подготовкой.Заказчик отказывается принимать конструкцию.На какой документ можно сослаться.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.11.2016, 11:22
Щель между ростверком и щебеночной подготовкой.Заказчик отказывается принимать конструкцию.На какой документ можно сослаться.
stabilo 212

Бетонировали ростверк при температуре 0,+1, на 7 сутки после снятия опалубки заказчиком была обнаружена щель между подготовкой и ростверком, на что последовало решение что подготовка была не прогрета и бетон ростверка замерз. Ростверк прогревался способом термос, опалубка была пропенена. Мое мнение что щель образовалась в результате усадки ростверка 1,7х4,6х12 . На какой документ сослаться. Вроде как не где не прописано что щебеночная подготовка пролитая цементным раствором, должна быть монолитной с ростверком.
Просмотров: 6143

Непрочитано 18.11.2016, 03:31
sasha_

обострение противоречий между субъективной и объективной составляющими

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
а в нормах есть где-нибудь, что колонна не должна быть пополам перепилена? Если нету запрета - то можно пилить, да?
Это в нормах есть. Учись, читай, совершенствуйся.
sasha_ вне форума  

Непрочитано 18.11.2016, 03:37
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

пункт и номер норматива, где будет написано: "Запрещается пилить колонну пополам"
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 18.11.2016, 04:24
sasha_

Конструкции металлические. Общие технические требования.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СТАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
К брызгам придираемся, а пилить так пилить?
sasha_ вне форума  

Непрочитано 18.11.2016, 05:45
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

номер пункта давай.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 18.11.2016, 06:35
sasha_

Про стеклянный предмет поговорку знаешь?
sasha_ вне форума  

Непрочитано 18.11.2016, 06:51
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Я много чего знаю. Надеюсь, экзамен не надо тебе сдавать? = ))

Цитата:
Сообщение от sasha_ Посмотреть сообщение
Это в нормах есть
так конкретные номера пунктов ГОСТ, СП и т.д. будут? Если нет ,то
Цитата:
Сообщение от sasha_ Посмотреть сообщение
Учись, читай, совершенствуйся.
потом уже понтуйся

П.С. А стеклянный предмет свой примени к просевшей подготовке, ага.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 18.11.2016, 07:04
sasha_

Я понял поговорку знаешь.
Чем подготовка поможет ростверку в его службе?
При пучинистых грунтах нарошно делают зазор.
sasha_ вне форума  

Непрочитано 18.11.2016, 07:07
roman111

конструктор

А вдруг там КСП (комбинированный свайно-плитный фундамент)?
И зазоров быть не должно.
roman111 вне форума  

Непрочитано 18.11.2016, 07:15
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Да пусть делают, я не против. Только его тогда указывать на чертежах должны.

Что можно, а что нельзя с точки зрения работы данной конкретной конструкции - знает только проектировщик. Про "делай все по чертежу" - знаешь поговорку? Народная мудрость, однако.

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 18.11.2016 в 07:22.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 18.11.2016, 07:39
sasha_

Цитата:
Сообщение от roman111 Посмотреть сообщение
А вдруг там КСП
Да, такой вариант не подумал.
Но не понимаю.
Цитата:
Сообщение от stabilo 212 Посмотреть сообщение
бетон ростверка замерз
Причина явно не эта.

Цитата:
опалубка была пропенена
Зачем и чем пенят опалубку?
sasha_ вне форума  

Непрочитано 18.11.2016, 07:55
Gato74

вечнозеленый

Я бы спросил для начала у ТС подробности:
- конструкция ростверка (а то мало ли, вдруг это и не ростверк а фундамент на естественном основании ростверком назвали). размеры, кол-во свай под ростверком, проектная нагрузка и пр.
- размер щели
- прочие ньюансы..

- на время этих 7 суток температура воздуха какая была? и какая была до момента бетонирования? может там перемерзло все, а под ростверком грунт за эти 7 суток оттаял и просел?

Последний раз редактировалось Gato74, 18.11.2016 в 07:57. Причина: Добавил
Gato74 вне форума  

Непрочитано 18.11.2016, 08:27
Розмысл

инженер

город на Иртыше

в каком-то смысле щель - благо, ну в смысле гидроизоляции фундаментов и стен от капиллярного воздействия воды.
по мне так ничего страшного. ну не нравится щель заказчику, засыпьте ее дренажным грунтом уплотните чтобы заказчику спокойнее было и почувствовал к себе уважение.
за раз покажите закказчику методику расчета армирования в руководстве по свайным фундаментам. там наглядно видно что ростверк считается как неразрезная балка и грунт под ней в расчет не принимается.
а если грунт пучинистый, то и вовсе надо чтобы ростверк висел в воздухе

Непрочитано 18.11.2016, 08:47
suchhund

Транспортное строительство

ВДНХ

Цитата:
Бетонировали ростверк при температуре 0,+1, на 7 сутки после снятия опалубки заказчиком была обнаружена щель между подготовкой и ростверком, на что последовало решение что подготовка была не прогрета и бетон ростверка замерз. Ростверк прогревался способом термос, опалубка была пропенена. Мое мнение что щель образовалась в результате усадки ростверка 1,7х4,6х12 . На какой документ сослаться. Вроде как не где не прописано что щебеночная подготовка пролитая цементным раствором, должна быть монолитной с ростверком.
Здравствуйте!

Если это ростверк, значит там сваи. А раз там сваи, значит вся проектная нагрузка передаётся на головы свай, а не на бетонную подготовку.
Некоторые ростверки бывают висячими.
Заказчик ваш-олень!
Акт на армирование с опалубкой подписан заказчиком, вы ему предьявляли (так сказать скрытые работы) перед укладкой бетона?
Температуру основания мерили?

И ещё, подготовка нужна для устройства арматурного каркаса, это не несущий элемент конструкции
suchhund вне форума  

Непрочитано 18.11.2016, 13:03
gorbun

Инженер-конструктор ПГС

Новосибирск

Мы под ростверк ленточный пенополистирол мягкий закладываем, чтоб не пучило.
НО очень сильно согласен с Бармаглотищем, что делать нужно как нарисовано в проекте!!! Особенно понравилось про щел под полом, которой небыло в проекте (ситуация одын в одын, тока нету такого грамотного ГИПа. Как результат - доказываем что не верблюды).

----- добавлено через 43 сек. -----
Если есть сомнения в корректности проектных решений - позвони проектировщику, уточни. Но позвони ДО того, как зальешь бетон в опалубку...

Непрочитано 18.11.2016, 13:05
Dedmorozzz

АР, КЖ, КМ, КД, НВК, ВК, ОВ, ГСН, ГСВ, СМ, АК, ТХ... едет крыша

Орловская область

Я так понял претензия не к щели, а об обстоятельствах приведших к её образованию, заказчик думает что проморозили бетон. Подтверждаете прочность и усё. ну и это

Цитата:
Сообщение от roman111 Посмотреть сообщение
Берите Hennessy и идите к проектировщику, просите что бы написал письмо о том, что щель между ростверком и подготовкой не влияет на несущую способность конструкций фундамента. А потом к заказчику с этим письмом, можно еще прочность бетона проверить, на всякий случай, что бы исключить опасения по замораживанию бетона у заказчика. Все остальное пустая трата времени и сил. Норм, согласно которым должны быть щели под ростверком я не встречал, да и вы наверное тоже.

Непрочитано 18.11.2016, 18:37
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

В 2010 назад столкнулся с одним объектом, КМ и КМД делал.
Там проектировщик КЖ посчитал ленточный ростверк длиной под 30м "на упругом основании" (какая-то там засада была с тем, что сваю не везде можно было вколотить - не помню точно, да и не вдавался особо - не моя головная боль была).
Здание было построено в 2011 и стоит себе, не трещит - не падает.

Так что да, обычно делают ростверк "висячим". Но как сделано в данном конкретном случае - хз. Прямого запрета на расчет "на упругом основании" я не знаю (ткните в пункт норм, если что).

----- добавлено через ~5 мин. -----
А самое интересное... В случае какого-либо эксцесса комиссия (которая должна будет назначить виноватого) будет первым делом проверять здание на соответствие рабочим чертежам. А тут - опа! "не по чертежу". И сразу лишние вопросы к заказчику, принявшему этот грешный ростверк, и к строителям, сделавшим его не по проекту (в проекте никаких "противопучинистых" зазоров нету, как я понимаю)...
И даже если выяснится по результатам расследования, что косяк был проектировщика - нервы потрепать успеют всем.

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 18.11.2016 в 18:43.
Бармаглотище вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Щель между ростверком и щебеночной подготовкой.Заказчик отказывается принимать конструкцию.На какой документ можно сослаться.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск