Как установить и рассчитать ребра в усиливаемой балке? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как установить и рассчитать ребра в усиливаемой балке?

Как установить и рассчитать ребра в усиливаемой балке?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.06.2020, 14:41
Как установить и рассчитать ребра в усиливаемой балке?
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Здравствуйте, уважаемые софорумчане!
Необходимо усилить балку. Планирую сделать усиление как во вложении. Но там поэтажно опираются на эту балку другие, а ребер под ними нет.
1. Я же правильно понимаю, что если ребра нужны, то усиление в этом месте прерывается?
2. А как узнать, нужны ли ребра? Здесь вроде уголки усиления выступают как продольные ребра жесткости, но нигде нет варианта расчета стенки с продольными ребрами БЕЗ поперечных...

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: усиление.jpg
Просмотров: 184
Размер:	27.7 Кб
ID:	227633  

Просмотров: 7030

Непрочитано 22.06.2020, 14:45
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Энигма Посмотреть сообщение
всё происходит в Казахстане, СНиП РК 5.04-23-2002 "Металлические конструкции", п. 7.10 (там, где говорится, когда надо ставить ребра в зав-ти от условной гибкости) "В местах приложения больших неподвижных сосредоточенных грузов и на опорах следует устанавливать поперечные ребра." Наверняка такой п. и в СП есть, и в старом снипе...
Есть, конечно. Этот казахский документ практически точная копия нашего СНиП II-23-81*. А давайте подумаем, что такое "большая сосредоточенная сила" и, главное, как её определить. А определяется она той величиной, с учетом которой устойчивость стенки не обеспечена. Это, в свою очередь, означает, что сначала следует проверить стенку полным или сокращенным расчётом (это тот, когда при определенных соотношениях полный расчёт в принципе на нужен) и только после этого при отрицательном результате думать о ребрах . Что-то мне подсказывает, что натяжная/приводная станция в точке опоры передает не больше 1,0-1,5 тонн и стенка преспокойно пройдет.
IBZ вне форума  

Непрочитано 22.06.2020, 14:59
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Энигма, на всякий случай - https://dwg.ru/lib/1427 стр. 180-181

Автор темы   Непрочитано 22.06.2020, 15:12
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Вот это тот случай когда расчеты без предварительных прикидочных наносят вреде работе! Так если физически Вы можете поставить тот уголок, который не сможет Вам набрать W то почему Вы принимаете такое решение?
Да потому что считать запретили. Сказали №раз мы не можем поставить больше - значит, будет максимально возможный".

Цитата:
Надо листы.. .в коробку брать - то есть листы ставить вертикально, либо под пояса подвести - то есть горизонтально.
Нельзя. На стройке став конвейера приварили криво - на край продольных баок. Там прямо свешиваются стойки. Теперь будем под них мастрячить столик, поэтому все усиление должно не мешать этому столику. Конвейеры уже стоят, никто их снимать и переваривать не будет. У них моногород, а ГОК с сентября стоит.

Цитата:
Сообщение от Энигма
Offtop: Это все еще тот объект. Просто от этажерок перешли к галереям. Гип сам пугается. Он не расчетчик, взял жуткую жуть, а из исполнителей 3 человека, из них единственный расчетчик - я. Обследование таково,что даже предыдущие усиления не показали, и там пара шпренгелей, похоже, срезана. и не сбежишь - коронавирус! Да и работы нигде нет.
Надо продержатся лет 5-10. Изо всех сил работайте. Освоите - никуда не денетесь. На расчеты налегайте. Это охрененное красивое, опасное и сложное ремесло. Денег сможете заработать. Потом работы будет. Специалистов мало.
Offtop: Сегодня юбилей - 10 лет в проектировании. Расчеты люблю больше всего остального, только последние лет 5 спросить совсем не у кого и сроки нереальные. Или напрямую запрещают считать. мол, все усилим, они начнут работу, а потом можно считать.

Цитата:
Настил каков? Или балка ведь будет на вертикальную и горизонтальную силу работать? То есть это балку на изгиб в двух направлениях проверять?
Настил - жб по профлисту, но он сильно сверху усиливаемых балок и к ним не крепится. В Лире проверяла балки по типу балок (учет Q в обоих направлениях+М в обоих направлениях) и как колонны (то же+N)

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
приводная станция в точке опоры передает не больше 1,0-1,5 тонн
-10,3/+8,8 т. там только обрыв 13 т

----- добавлено через ~30 мин. -----
Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Есть, конечно. Этот казахский документ практически точная копия нашего СНиП II-23-81*. А давайте подумаем, что такое "большая сосредоточенная сила" и, главное, как её определить. А определяется она той величиной, с учетом которой устойчивость стенки не обеспечена. Это, в свою очередь, означает, что сначала следует проверить стенку полным или сокращенным расчётом (это тот, когда при определенных соотношениях полный расчёт в принципе на нужен) и только после этого при отрицательном результате думать о ребрах . Что-то мне подсказывает, что натяжная/приводная станция в точке опоры передает не больше 1,0-1,5 тонн и стенка преспокойно пройдет.
То есть, если по расчету ребра не надо, то их и под сосредоточенной нагрузкой не надо?
И, даже если так - нам нужны опорные столики под ставы (см. пост выше). А значит, нужны ребра!
Есть идея перейти не на уголки, а на что-то другое, но так как там везде поэтажное опирание, надо усиление делать в пределах высоты балки и чтобы можно было там столики замастрячить. Перегруз 125% - арматура возле стыка полки и стенки не пойдет...
Энигма вне форума  

Непрочитано 22.06.2020, 16:04
Skovorodker

Цитата:
Да потому что считать запретили. Сказали №раз мы не можем поставить больше - значит, будет максимально возможный".

т...
Интересный подход.

Приварите листы под 45 градусов вместо уголков. Листы возьмите необходимой толщины.
Skovorodker вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.06.2020, 16:13
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Цитата:
Сообщение от Skovorodker Посмотреть сообщение
Приварите листы под 45 градусов вместо уголков. Листы возьмите необходимой толщины.
А ребра к ним как?
Я думала, может с 2х сторон к стенке толсты листы приварить?
Энигма вне форума  

Непрочитано 22.06.2020, 16:14
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
То есть, если по расчету ребра не надо, то их и под сосредоточенной нагрузкой не надо?
Если по расчёту основного элемента с учетом местных напряжений и расчёту локальной устойчивости стенки всё хорошо, то ребра можно смело не ставить.

Цитата:
И, даже если так - нам нужны опорные столики под ставы (см. пост выше). А значит, нужны ребра!
Если ребра нужны конструктивно, тогда расчётчики МК замолкают
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.06.2020, 16:29
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Нет, не надо замолкать!!! Я просто не знаю, нужны ли там ребра по расчету. Если не нужны, не знаю, нужно ли их ставить все равно. Потому что местная нагрузка. Но, видимо, если не нужны с учетом локальных нпяжений, то не надо.
Но там есть места, где они точно нужны конструктивно. Под ножками ставов. При этом нашлепки на верхний пояс (под ножки) должны выпирать. То есть ребра должны быть шире балок. А тут усиление!
В общем, либо ребро ставится, а усиление в этом месте приваривается к ребру, либо усиление непрерывно, а ребро между усилениями. Тут выше было ребро в виде тавра, вставлялось между усилениями и приваривалось и к стенке, и к полке, но у меня так не получится, уголок слишком велик! У меня будет привариваться только к стенке и к усилениям! Или усиления не уголки. Тогда что? 2 Листа? при толщ 18 мм там хорошо увеличивается W, но сварные швы маленькие.
На картинках 3 возможных варианта.
Пожалуйста, помогите!!!
Миниатюры
Название: 333.jpg
Просмотров: 55
Размер:	57.0 Кб
ID:	227755  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3 варт.jpg
Просмотров: 52
Размер:	57.0 Кб
ID:	227760  

Последний раз редактировалось Энигма, 22.06.2020 в 16:57. Причина: еще вариант добавила
Энигма вне форума  

Непрочитано 22.06.2020, 21:47
Skovorodker

Цитата:
Нет, не надо замолкать!!! Я просто не знаю, нужны ли там ребра по расчету. Если не нужны, не знаю, нужно ли их ставить все равно. Потому что местная нагрузка. Но, видимо, если не нужны с учетом локальных нпяжений, то не надо.
Но там есть места, где они точно нужны конструктивно. Под ножками ставов. При этом нашлепки на верхний пояс (под ножки) должны выпирать. То есть ребра должны быть шире балок. А тут усиление!
В общем, либо ребро ставится, а усиление в этом месте приваривается к ребру, либо усиление непрерывно, а ребро между усилениями. Тут выше было ребро в виде тавра, вставлялось между усилениями и приваривалось и к стенке, и к полке, но у меня так не получится, уголок слишком велик! У меня будет привариваться только к стенке и к усилениям! Или усиления не уголки. Тогда что? 2 Листа? при толщ 18 мм там хорошо увеличивается W, но сварные швы маленькие.
На картинках 3 возможных варианта.
Пожалуйста, помогите!!!
3м вариантом никак балку не усилите, может на пару процентов. Если что-то тяжелое опирается на балке не по центру, то ее начинает крутить, а двутавровое сечение плохо для восприятия крутящего момента приспособлено в принципе. Вам (помимо усиления) надо в месте приложения нагрузки поставить связи, чтобы другие балки включить в работу и убрать крутящий момент с балки.
Миниатюры
Название: w1.jpg
Просмотров: 50
Размер:	14.1 Кб
ID:	227767  
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 22.06.2020, 23:21
1 | #29
Kaha251184

Цитата:
А вот я слышала, что в сварных балках ребра не рекомендуется доводить до нижнего пояса. Но нигде не нашла подтверждения - везде нормальные ребра нарисованы...
Навскидку..
Название: ребра.png
Просмотров: 80
Размер:	308.5 Кб
ID:	227768
из Васильченко "Конструирование и изготовление рабочих чертежей СК"

Название: из Стрелецкого.png
Просмотров: 79
Размер:	37.8 Кб
ID:	227770

Последний раз редактировалось Kaha251184, 22.06.2020 в 23:33.
Kaha251184 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.06.2020, 05:32
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Спасибо, Каха! Теперь знаю, что короткие ребра можно, но нафиг надо.

Цитата:
Сообщение от Skovorodker Посмотреть сообщение
3м вариантом никак балку не усилите, может на пару процентов.
Почему? Там 2 вертикально расположенных листа толщ 18 мм, W хорошо так поднимается.
Энигма вне форума  

Непрочитано 23.06.2020, 11:22
Skovorodker

Цитата:
Почему? Там 2 вертикально расположенных листа толщ 18 мм, W хорошо так поднимается.
Что бы W хорошо поднялся эти листы надо доводить до поясов (в принципе у вас так и нарисовано), но так невозможно будет наложить сварной шов (полка электроду будет мешать).

В принципе, можете попробовать сделать что-то вроде такого (надо дополнительно прописать, чтобы монтировали без зазора).
Миниатюры
Название: q1.jpg
Просмотров: 57
Размер:	66.0 Кб
ID:	227778  
Skovorodker вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как установить и рассчитать ребра в усиливаемой балке?

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск