Так вот где это море и пустыня находятся, понятно. А я почему-то решил, что речь идет об Украине, видимо по причине упоминания в посте
vfc.cz родных ДБНов...

Значится Каспий. Ну тогда понятно, что абсолютная отметка уровня этого моря находится примерно на 27 метров ниже нуля Балтийской системы высот... Возможно абсолютные отметки УГВ на геологических разрезах не 273 метра, а -27,3 м, т.е примерно на уровне Каспийского моря.... И связь по водонасыщенным известнякам ракушечникам с морем конечно есть, но нагонные явления не смогут существенно влиять на изменение уровня грунтовых вод на вашем участке, учитывая значительную удаленность от морского побережья (вроде вы писали о нескольких киллометрах). Разве что будет постоянное повышение уровня моря. Водобмен наверное мизерный - от того и такая чехарда с соленостью грунтовых вод - на соленых, как бы погребенных морских водах "плавают" линзы пресной верховодки...плюс эффект выпаривания солей из грунтовых вод в зоне аэрации в услових вашего аридного климата... И сезонный подпор инфильтрационной верховодкой может временно повышать УГВ, о чем ваши гидрологи в справке и пишут (на 0,4 - 0,6 метра). В известняках-ракушечниках, в принципе, могут идти и карстовые процессы, возможно что и суффозионно-карстовые. Есть ли реальная опасность таких процессов на вашем участке? Теоретизировать на пустом месте не буду - это можно у ваших геологов спросить вежливо (помятуя об инстинкте самосохранения

), возможно и нет такой опасности вовсе. По поводу коррозии и прочего: все мои претензии к отчёту достаточно формальны, так что действуйте по данным и рекомендациям отчёта - нормальный отчет, одних скважин тридцать штук - через каждые 14-15 метров - титанический труд.