|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
розмысл Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
![]() |
Eugene, хотите похмить? Напрасно. Куда смешнее выглядит предположение, про "выравнивание температуры в поперечном направлении". Нет иного смысла в этом решении кроме энергосбрежения. КПД можно вычислить, но заниматься этим я не буду, если интересно, то прочтите упомянутую выше "Строительную теплотехнику" там есть методики и примеры.
Последний раз редактировалось Vlad®, 07.11.2010 в 13:34. |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
...хоть и зарекался, но посчитаем, пусть и оценочно.
возьмем часть греющей панели 1м2 расположенную в центре комнаты. Температуру плиты перекрытия примем равной внутренней температуре +18°С, температуру греющей панели +31°С. У меня нет коэффициентов по вспененному полиэтилену, который используется в качестве подложки, но учитывая то, что он очень тонкий и весь «прозрачный» сделаем вид, что его нет, т.е. она прозрачна для ИК лучей, что конечно же не так, но мы хотим оценочно посчитать. Формула 8 по 5 изданию Фокина Коэффициенты излучения материалов: бетона – 3,61 Фольги - 1,116 Абсолютно черного тела – 5,77 Определяем кол-во тепла передаваемого бетонной поверхностью стяжки с фольгой (1/(1/3.61+1/1.116-1/5.77))*(((273+31)/100)^4-((273+18)/100)^4)*1 = 13.70Вт Определяем кол-во тепла передаваемого бетонной поверхностью стяжки бетонной поверхности плиты без фольги. (1/(1/3.61+1/3.61-1/5.77))*(((273+31)/100)^4-((273+18)/100)^4)*1 = 35.98 Вт Далее оперируя этими цифрами, можно оценочно понять КПД или хотя бы поверить в целесообразность: идеальная польза - 35.98-13.70=22,28 Вт/м2 Примем количество подводимой к плите мощности -140Вт (сам не считал, но слышал, что принимают у нас столько) КПД 22,28/140 = 15,91% Eugene, нормально? |
|||
![]() |
|
||||
|
Фольга, как теплоизолятор работает только там где есть воздушная прослойка, ну, или вакуум. Если воздушной прослойки нет, то она, как теплоизолятор, не работает!
То что пенополиэтилен прозрачен для длинноволнового ИК излучения - очень смелое допущение ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Более того, фольга вообще не работает как теплоизолятор ... Пенопропилен я не не упоминал, я упоминал тонкий вспененный полиэтилен, в котором очень много воздуха... Если найдете данные на него - подставим, но они вряд ли сильно будут отличаться от использованных коэффициентов, наверняка будет что то между 3 и 4
и еще, вы не правильно трактуете способ теплопередачи - любое нагретое тело излучает тепло и, если вернуться к пенопропилену, он то же его излучает, а не пропускает его сквозь себя. Последний раз редактировалось Vlad®, 07.11.2010 в 19:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
рисую... Регистрация: 10.01.2008
Самара
![]() |
Фольга как теплоизоляция не работает. она способна ОТРАЗИТЬ инфрокрасные тепловые потоки, излучаемые нагретым телом при наличие воздушного промежутка или ваккума и т.п. со стороны нагретого тела.
в конструкции теплого пола она бесплезна. т.к. там нет воздушной прослойки, и тепло передается за счет теплопроводности конструкции пола. Для меня всегда загадка как под пробку, ламинат людям впаривают теплые полы... то всеравно что батарею накрыть одеялом. P.S. думаю у всех в доме есть батареи центрального отопления. проведите опыт: за батарею (если она конечно работает) поставьте зеркало или закрепите фольгу, или наклейте что нибудь фольгированное (не обязательно с утеплителем), и подождите пару часов. А потом сравните ладонью "утепленую" батерею и нет. |
|||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
|
Vlad®, однако, ты не прав.
Если два материала соприкасаются, то есть без воздушной прослойки, то теплового излучения нет (потому что материалы находящиеся между нагревательным элементом и фольгой непрозрачны). В такой конструкции работает только теплопроводность. Кстати, тоже ссчитаю, что фольга нужна для равномерного распределения тепла в горизонтальном напрвалении. |
|||
![]() |
|
||||
|
Господа, если я в бане, так значит, некому показать коллеге ошибку в его расчетах? Между прочим, эта "экономия КПД" завышена минимум на порядок, в стационарном режиме, и дело тут даже не в глубине поглощения ИК в полиэтиленовой пенке.
Формулы мало из учебников переписывать, нужно ещё и физику не забывать видеть, которая за ними скрыта. Я, конечно, понимаю, что теплопередача - это не сопромат, и для строительных инженеров наука не первой важности, но ведь лохокрасочники этим и пользуются. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Не знаю, какой там газ, но про смысл зеркаленья колбы в термосе я помню с детства, из книжки "В поисках энергетической капсулы":
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Может быть, инженеру-строителю стоит повторить курс теплопередачи для студентов, а не пользоваться при анализе физических явлений только лишь книжками для самых маленьких? В которой детишек просто нагло обманывают. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
теплоизоляция печи | lunge | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 04.11.2010 12:25 |
Теплоизоляция стен | Stik | Технология и организация строительства | 12 | 02.03.2010 18:32 |
Можно применять утеплитель пенополистерол? | Коля | Прочее. Архитектура и строительство | 25 | 05.02.2010 12:18 |
Теплоизоляция ППУ и мин.вата | Мая Актанова | Отопление | 10 | 24.11.2009 20:00 |
Теплоизоляция погреба. | Lelic | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 20.07.2009 10:04 |