Фольга как теплоизоляция - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Фольга как теплоизоляция

Фольга как теплоизоляция

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.11.2010, 22:23
Фольга как теплоизоляция
Aleksandrizrigi

Давно задумываюсь, зачем рекомендуют ложить тонкие фольгированные изоляции под электрические теплые полы? Это же металл, он же только может отражать тепло, которое излучает свет?, а тепло, которое, исходит от теплых полов, котлов и просто от отопления он наоборот проводит и очень даже неплохо, или я ошибаюсь?
Просмотров: 35706

Непрочитано 07.11.2010, 10:27
Eugene

Цитата:
Сообщение от Vlad® Посмотреть сообщение
фольга используется, что бы возвращать часть инфракрасного излучения обратно, наверх, и этим несколько повышать КПД.
Из-под залитого раствором коврика?
Сможите рассказать, сколько "процентов КПД" тут фольга может сохранить, и как вы это рассчитали?
Eugene вне форума  

Непрочитано 07.11.2010, 12:31
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Eugene, хотите похмить? Напрасно. Куда смешнее выглядит предположение, про "выравнивание температуры в поперечном направлении". Нет иного смысла в этом решении кроме энергосбрежения. КПД можно вычислить, но заниматься этим я не буду, если интересно, то прочтите упомянутую выше "Строительную теплотехнику" там есть методики и примеры.

Последний раз редактировалось Vlad®, 07.11.2010 в 13:34.
Vlad® вне форума  

Непрочитано 07.11.2010, 12:55
valenok@yandex.ru

Цитата:
прочтите упомянутую выше "Строительную теплотехнику"
Ознакомился с вышеуказанным фрагментом "Классика" -- теперь понятна живучесть темы "теплозащитной краски" )))
valenok@yandex.ru вне форума  

Непрочитано 07.11.2010, 13:27
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

...хоть и зарекался, но посчитаем, пусть и оценочно.
возьмем часть греющей панели 1м2 расположенную в центре комнаты. Температуру плиты перекрытия примем равной внутренней температуре +18°С, температуру греющей панели +31°С.
У меня нет коэффициентов по вспененному полиэтилену, который используется в качестве подложки, но учитывая то, что он очень тонкий и весь «прозрачный» сделаем вид, что его нет, т.е. она прозрачна для ИК лучей, что конечно же не так, но мы хотим оценочно посчитать.
Формула 8 по 5 изданию Фокина
Коэффициенты излучения материалов:
бетона – 3,61
Фольги - 1,116
Абсолютно черного тела – 5,77
Определяем кол-во тепла передаваемого бетонной поверхностью стяжки с фольгой
(1/(1/3.61+1/1.116-1/5.77))*(((273+31)/100)^4-((273+18)/100)^4)*1 = 13.70Вт
Определяем кол-во тепла передаваемого бетонной поверхностью стяжки бетонной поверхности плиты без фольги.
(1/(1/3.61+1/3.61-1/5.77))*(((273+31)/100)^4-((273+18)/100)^4)*1 = 35.98 Вт
Далее оперируя этими цифрами, можно оценочно понять КПД или хотя бы поверить в целесообразность:
идеальная польза - 35.98-13.70=22,28 Вт/м2
Примем количество подводимой к плите мощности -140Вт (сам не считал, но слышал, что принимают у нас столько)
КПД 22,28/140 = 15,91%

Eugene, нормально?
Vlad® вне форума  

Непрочитано 07.11.2010, 18:16
Winder42

Фольга, как теплоизолятор работает только там где есть воздушная прослойка, ну, или вакуум. Если воздушной прослойки нет, то она, как теплоизолятор, не работает!
То что пенополиэтилен прозрачен для длинноволнового ИК излучения - очень смелое допущение
Winder42 вне форума  

Непрочитано 07.11.2010, 18:53
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Более того, фольга вообще не работает как теплоизолятор ... Пенопропилен я не не упоминал, я упоминал тонкий вспененный полиэтилен, в котором очень много воздуха... Если найдете данные на него - подставим, но они вряд ли сильно будут отличаться от использованных коэффициентов, наверняка будет что то между 3 и 4

и еще, вы не правильно трактуете способ теплопередачи - любое нагретое тело излучает тепло и, если вернуться к пенопропилену, он то же его излучает, а не пропускает его сквозь себя.

Последний раз редактировалось Vlad®, 07.11.2010 в 19:08.
Vlad® вне форума  

Непрочитано 07.11.2010, 19:18
Winder42

Цитата:
Более того, фольга вообще не работает как теплоизолятор ...
Ваще то работает, в воздушных прослойках порядка 70% тепла передаётся излучением. Фольга отражает или уменьшает(в зависимости от располажения) это излучение.
Winder42 вне форума  

Непрочитано 08.11.2010, 08:33
Дмитрий063

рисую...

Самара
<phrase 1=

Фольга как теплоизоляция не работает. она способна ОТРАЗИТЬ инфрокрасные тепловые потоки, излучаемые нагретым телом при наличие воздушного промежутка или ваккума и т.п. со стороны нагретого тела.
в конструкции теплого пола она бесплезна. т.к. там нет воздушной прослойки, и тепло передается за счет теплопроводности конструкции пола.
Для меня всегда загадка как под пробку, ламинат людям впаривают теплые полы... то всеравно что батарею накрыть одеялом.
P.S. думаю у всех в доме есть батареи центрального отопления. проведите опыт: за батарею (если она конечно работает) поставьте зеркало или закрепите фольгу, или наклейте что нибудь фольгированное (не обязательно с утеплителем), и подождите пару часов. А потом сравните ладонью "утепленую" батерею и нет.
Дмитрий063 вне форума  

Непрочитано 08.11.2010, 12:02
d_dash

деревянное каркасное домостроение

Санкт-Петербург

Vlad®, однако, ты не прав.
Если два материала соприкасаются, то есть без воздушной прослойки, то теплового излучения нет (потому что материалы находящиеся между нагревательным элементом и фольгой непрозрачны).
В такой конструкции работает только теплопроводность.

Кстати, тоже ссчитаю, что фольга нужна для равномерного распределения тепла в горизонтальном напрвалении.
d_dash вне форума  

Непрочитано 08.11.2010, 12:18
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от d_dash Посмотреть сообщение
Кстати, тоже ссчитаю, что фольга нужна для равномерного распределения тепла в горизонтальном напрвалении.
Это тоже бред и фантазия )

Непрочитано 08.11.2010, 12:22
Eugene

Цитата:
КПД 22,28/140 = 15,91%
Господа, если я в бане, так значит, некому показать коллеге ошибку в его расчетах? Между прочим, эта "экономия КПД" завышена минимум на порядок, в стационарном режиме, и дело тут даже не в глубине поглощения ИК в полиэтиленовой пенке.

Формулы мало из учебников переписывать, нужно ещё и физику не забывать видеть, которая за ними скрыта. Я, конечно, понимаю, что теплопередача - это не сопромат, и для строительных инженеров наука не первой важности, но ведь лохокрасочники этим и пользуются.
Eugene вне форума  

Непрочитано 08.11.2010, 12:28
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от d_dash Посмотреть сообщение
Если два материала соприкасаются, то есть без воздушной прослойки, то теплового излучения нет (потому что материалы находящиеся между нагревательным элементом и фольгой непрозрачны).
А зачем тогда в термосе колбу изнутри зеркалят?
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 08.11.2010, 12:33
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
А зачем тогда в термосе колбу изнутри зеркалят?
Н2О - это трехатомный газ

Непрочитано 08.11.2010, 12:35
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Цитата:
Сообщение от Дмитрий063 Посмотреть сообщение
P.S. думаю у всех в доме есть батареи центрального отопления. проведите опыт: за батарею (если она конечно работает) поставьте зеркало или закрепите фольгу, или наклейте что нибудь фольгированное (не обязательно с утеплителем), и подождите пару часов. А потом сравните ладонью "утепленую" батерею и нет.
Опять же если фольгу наклеить на стену сзади батареи то она будет передавать тепло стене. В нашем опыте нужно её закреплять на некотором расстоянии от стены, т.е. вешать как шторку между стеной и батареей. Я прав?
РастОК вне форума  

Непрочитано 08.11.2010, 12:39
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Н2О - это трехатомный газ
Не знаю, какой там газ, но про смысл зеркаленья колбы в термосе я помню с детства, из книжки "В поисках энергетической капсулы":
Цитата:
А я, заглянув в энциклопедию, нашел там статью про термос и выяснил его устройство. Оказывается, зеркальная бутылочка была не цельная, а состояла из двух стеклянных колб, вставленных одна в другую и позеркаленных особым способом. Вставив колбы друг в друга, в пространство между ними заливают специальный раствор, содержащий соли серебра, и колбы нагревают. Стенки колб при этом покрываются тончайшей серебряной пленкой. Затем раствор выливают, воздух из этого пространства выкачивают и отверстие запаивают. Вот и остается после него тоненький стеклянный хвостик, который я обломил...

Для чего же все это делается? Если мы нальем в термос горячую жидкость и заткнем его пробкой, то куда денется тепло? Окружающий воздух не нагреется – тепло не пройдет через безвоздушную прослойку между колбами. Излучиться в пространство, как излучается оно Солнцем или раскаленным металлом, тепло тоже не может – зеркальный слой отражает тепловые лучи, как свет, снова внутрь колбы. А внешняя колба позеркалена для того, чтобы тепловые и солнечные лучи снаружи не попали внутрь и не нагрели содержимого, на случай, если в термосе находится холодная вода или мороженое. Поэтому термос одинаково хорошо сохраняет первоначальную температуру как холодных, так и горячих тел. Говорят, что он теплоизолирует их от окружающей среды. Тепло может «утечь» или «притечь» только через тоненькую «шейку», соединяющую обе колбы, или через пробку. А пробка очень плохо передает тепло.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 08.11.2010, 12:45
VVapan4ik

Цитата:
Цитата:
Тепло может «утечь» или «притечь» только через тоненькую «шейку», соединяющую обе колбы, или через пробку. А пробка очень плохо передает тепло.
Это ересь ) Сказки для детишек )
Если бы это было так, то в термосе кипяток хранился бы сколько угодно долго )

Непрочитано 08.11.2010, 12:46
Шишков В.С.

Москва

Ну так и книжка детская.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 08.11.2010, 12:48
Eugene

Цитата:
Не знаю, какой там газ, но про смысл зеркаленья колбы в термосе я помню с детства, из книжки "В поисках энергетической капсулы":
Мрак...
Может быть, инженеру-строителю стоит повторить курс теплопередачи для студентов, а не пользоваться при анализе физических явлений только лишь книжками для самых маленьких? В которой детишек просто нагло обманывают.
Eugene вне форума  

Непрочитано 08.11.2010, 12:48
VVapan4ik

Цитата:
Ну так и книжка детская.
Вот отсюда видимо и ноги растут про чудеса нанокраски

Пора видимо темы объединять

Непрочитано 08.11.2010, 12:50
Шишков В.С.

Москва

Хорошо, повторю курс теплопередачи. Хотя, я его вроде никогда и не проходил.
Шишков В.С. вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Фольга как теплоизоляция

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск